trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

И еще одни оценки рейтинга кандидатов


Сегодня стали доступны публике еще одни данные о электоральных предпочтениях украинцев.

Тут и вовсе все более нежели солидно.
Во-первых замер произведен тремя серьезными социологическими фирмами одновременно: КМИС, СОЦИС и Центр им. Разумкова. Участие нескольких фирм одновременно всегда повышает точность результат, потому что устраняются перекосы корреспондентских сетей, уменьшается дизайн-эффект. Ну и исчезают личные политические пристрастия руководителей - а это тоже немаловажно в наших палестинах.
Далее объем выборки - он не большой, а очень большой, 11 000 опрошенных, это не кот лапкой потрогал, это почти вдвое больше, чем было у группы Рейтинг, соответственно точность в 1,4 раза выше, а ошибка 0,9% во столько же раз меньше.

К таким данным нужно относиться очень и очень серьезно. И что же они намеряли?


Рис.1 Рейтинг кандидатов в президенты(КМИС и др.)

Сразу для сравнения помещаем рядом результаты группы РЕЙТИНГ


Рис.1а Рейтинг кандидатов в президенты


Для двух замеров с ошибками 0,9% и 1,3% нормальное расхождение должно быть в пределах 1,5% (теорема Пифагора) а максимум в какой-то одной позиции не должен превысить 2,2%.

По первой же позиции 1.8% - это многовато. По Прошенко - почти совпали, но вот по Тимошенко просто катастрофа: расхождение 2,8% это недопустимо много. да и по Бойко 1,4% при значениях менее 10 - слишком много.

Малые величины близки - но там и ошибки должны быть меньше. А первая пятерка внушает сомнения.

Потому первое заключение: расхождения двух замеров превышают заявленные ошибки. Не берусь анализировать причины - для этого нужно вникать в исходные данные и детали методики. А вот констатировать различия - вполне можно.

Но это детали для любителей, а всем интересны результаты. А по результатам победа Зеленского выглядит буквально нокаутирующей при еще большей точности замера.

Правда, по этим данным Порошенко сохраняет неплохие шансы пройти во второй тур. Напоминаю, что придавать серьезное значение его "победе" над Тимошенко и писать о "втором месте Порошенко" - не следует: разница между Тимошенко и Порошенко 0,2%, а ошибка измерения 0,9%, значит показатели этих двух кандидатов следует рассматривать как равные и говорить, что "Порошенко догнал Тимошенко".
Однако должен напомнить - платежки за январь еще впереди, и эффект от них будет серьезный.
Именно в силу ожидаемого эффекта я вообще полагал, что до 10 февраля все замеры условны. Никто не знает в точности, как население на них среагирует - может кинется в объятия Каплина или Ляшко. Я в такое не очень верю, но повторюсь - тут не угадаешь.

Однако чтобы закончить с "замером трех" приведем еще парочку данных по настроениям украинского общества.


Рис.2 Выбор между различными православными церквями

Как видим среди Украинских православных образовались две примерно равной численности группы: те, кто относят себя к ПЦУ, и те, кому все равно какую из православных церквей посещать.
Сторонники УПЦ МП составляют среди православных Украины явное меньшинство (15%), но при этом этой церкви принадлежит примерно 70% приходов. Понятно, что такое положение трудно признать нормальным. И вряд ли оно просуществует достаточно долго.

Такие вот любопытные на мой взгляд получились результаты
Tags: КМИС, ЦР, рейтинг, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социология перед "Нормандией" - никаких компромиссов

    Фонд Деминициативы совместно с КМИС - самые авторитетные украинские социологические службы провели опрос населения Украины о том, какими граждане…

  • Поради від Порошенка

    П'ятий президент України Петро Порошенко у переддень зустрічі у "Норманді" визнав за необхідне надати президенту Зеленському низку порад. при тому…

  • Чего ожидать от парижской встречи

    Просто на удивление содержательная передача. Во всяком случае с восьмой минуты и до 1:17. Никита Потураев долго и детально разъясняет все что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments