trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

IT–индустрия Украины обеспечила экспорт на 4,5 миллиарда долларов в 2018 году


/Мечтателям об Украине в шароварах посвящается/
Всеволод Некрасов
 

В 2018 году 184 тысячи украинских программистов обеспечили экспорт IT-продукции на 4,5 миллиарда долларов и по объему экспорта индустрия заняла второе место в стране. Такие цифры озвучил СЕО инновационного парка UNIT.City Максим Яковер во время презентации первого путеводителя по украинской IT-индустрии.
В 2017 году объем экспорта составил 3,6 млрд дол или 3,4% ВВП страны.

Путеводитель создали сотрудники инновационного парка UNIT.City и инвестиционного фонда WNISEF.

"Нашей целью было создать продукт, который украинцы бы брали с собой на международные мероприятия и, вместе с презентацией своего проекта, представляли страну и ее достижения за последние годы. Ведь от имиджа страны также зависит успех бизнеса", – говорит СЕО UNIT.City.

Гайд содержит более ста страниц и восемь больших разделов. А именно: топ-компании (продуктовые и сервисные), перспективные стартапы, активные фонды и крупные инвестиционные сделки, акселераторы, R&D-центры, городские кластеры и коворкинги, образовательные программы, государственные инициативы, сообщества и события.

По словам организаторов проекта, такие обзоры имеет каждое крупное ИТ-государство или город. Среди лучших примеров – Нидерланды, Израиль, Барселона и Берлин. Согласно данным путеводителя, 20% компаний — мировых лидеров в сфере разработки программного обеспечения для мобильных платформ - имеют офисы в Украине. В нашей стране работает 4 тысячи IT-компаний и более 110 R&D центров всемирно известных международных компаний.


На сегодня продукция IT-индустрии составляет 4,4% ВВП. Это гораздо лучше 2014 года, но досадно мало по сравнению с реальными возможностями страны. Именно IT-индустрия есть одно из реальных средств удержать молодых способных людей в стране.
И полное равнодушие Порошенко и Гройсмана к этой области (по привычке оба занимались прежде всего олигархизованными отраслями - энергетика, металлургия, таможня, военные поставки) - одна из моих главных претензий к порошенкономике.

А нужно иметь хотя бы вдвое больше, причем года за три - если мы вообще хотим сохранить независимую Украину.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments