?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
IT–индустрия Украины обеспечила экспорт на 4,5 миллиарда долларов в 2018 году
trim_c

/Мечтателям об Украине в шароварах посвящается/
Всеволод Некрасов
 

В 2018 году 184 тысячи украинских программистов обеспечили экспорт IT-продукции на 4,5 миллиарда долларов и по объему экспорта индустрия заняла второе место в стране. Такие цифры озвучил СЕО инновационного парка UNIT.City Максим Яковер во время презентации первого путеводителя по украинской IT-индустрии.
В 2017 году объем экспорта составил 3,6 млрд дол или 3,4% ВВП страны.

Путеводитель создали сотрудники инновационного парка UNIT.City и инвестиционного фонда WNISEF.

"Нашей целью было создать продукт, который украинцы бы брали с собой на международные мероприятия и, вместе с презентацией своего проекта, представляли страну и ее достижения за последние годы. Ведь от имиджа страны также зависит успех бизнеса", – говорит СЕО UNIT.City.

Гайд содержит более ста страниц и восемь больших разделов. А именно: топ-компании (продуктовые и сервисные), перспективные стартапы, активные фонды и крупные инвестиционные сделки, акселераторы, R&D-центры, городские кластеры и коворкинги, образовательные программы, государственные инициативы, сообщества и события.

По словам организаторов проекта, такие обзоры имеет каждое крупное ИТ-государство или город. Среди лучших примеров – Нидерланды, Израиль, Барселона и Берлин. Согласно данным путеводителя, 20% компаний — мировых лидеров в сфере разработки программного обеспечения для мобильных платформ - имеют офисы в Украине. В нашей стране работает 4 тысячи IT-компаний и более 110 R&D центров всемирно известных международных компаний.


На сегодня продукция IT-индустрии составляет 4,4% ВВП. Это гораздо лучше 2014 года, но досадно мало по сравнению с реальными возможностями страны. Именно IT-индустрия есть одно из реальных средств удержать молодых способных людей в стране.
И полное равнодушие Порошенко и Гройсмана к этой области (по привычке оба занимались прежде всего олигархизованными отраслями - энергетика, металлургия, таможня, военные поставки) - одна из моих главных претензий к порошенкономике.

А нужно иметь хотя бы вдвое больше, причем года за три - если мы вообще хотим сохранить независимую Украину.

Последние записи в журнале



  • 1
Что значит занимались? У программистов такие большие зарплаты, что явно они платят маленькие налоги.

А причем тут Порошенко и ИТ отрасль, если его область - внешняя политика и коммандование армией

Та нэвжэ? И большле ничего?
Вы почитайте, чем он руководитна само деле

И формирование судов и прокуратура и СБУ и глава НБУ и глава НКРЭКУ и самая крупная фракция и премьер из своей команды и право вето и все областные администрации

Мне продолжать- или уже хватит?

Как представитель IT индустрии скажу что чем меньше власть вмешивается в бизнес, тем лучше. Поэтому это даже плюс им.

они бы и рады вмешаться, но не знают как :)для айтишника нужны комп, нет и голова :)

(Удалённый комментарий)

Re: одна из моих главных претензий к порошенкономике

Вы почитайте, чем он руководит на самом деле

Он главковерх назаначает министра обороны и министра индел
И формирование судов и прокуратура и СБУ и глава НБУ и глава НКРЭКУ и самая крупная фракция и премьер из своей команды и право вето и все областные администрации

И это далеко не полный перечень - потому что и главу САП и главу НАБУ он выбирал НАЗК - вообще не 100% его назначенцы

Когда у человека столько полномочий - то за что ни возьмись - везде его дела обнаруживаются.

Но конечно АйТи только фрагмент.. Общая политика: сохранить монополизированную экономику и олигархическую систему управления политикой и экономикой.

И как следствия - вылазят везде

А это не оправдание а разъяснение. Ихотя конституция содержит исчерпывающий перечень - Порошенко нахватал много сверх конституции полномочий.

И соответственно за многое должен ответить

Интернет - территория свободы. Даже если наше Усьо решит отдать IT индустрию какому - нибудь Дяде Васе, у него ничего не получится. Конечно попытки, как в расее будут. но опыт расеи весьма показателен :)
Наши клоуны во власти не в состоянии развивать что - то такое, на чем нельзя нагреть руки. по этому они этот сектор игнорируют. Ума не хватает

ИМХО отрасль развивается только потому что Порошенко и Гройсман к ней равнодушны

они просто не понимают, что это и что с ней делать. Особенно насмотревшись на попытки россиян взять ее под контроль у себя :)

Я смотрю, пан Туров подвизался давать советы врагам?

"У России тоже понятно - нужно ограничить имперские притязания отказаться от народов которым русская Россия не нужна - и строить русскую Россию - я не думаю что возможен иной проект. А Русская Россия будет становиться еропейской Россией - если к тому времени уцелеет Европа"
https://el-murid.livejournal.com/4050532.html?thread=304408932#t304408932

Ну-ну.
Однако, пан Туров, дык:
- непонятно, что такое и кто такие "русские", если не "имперцы", коими они были сотни лет;
- русские - не европейцы, о чем они массово сами же и говорят.

Резюме. Если пан Туров доживет до того момента, то будет для него такое же открытие, как и касательно массового психического расстройства у русских (истерика на примере Лукьяненко). Ах, Туров-Туров... Вы не понимаете элементарнейшие вещи...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
кстати давно заметил, что в Украине народ живет отдельно от власти. И опыт IT весьма показателен. У нас развивается то куда государство влезьть не может или не в силах. Как только государство влезет в эту отрасль все только ухудшится. Совковое мышление наших руководителей буде преградой для развития Украины еще долго. Им нужно все контолировать, везде влазить, всех слушать. Именно поэтому порох разогнал добробаты. спровоцировал волонтерское двиижение. Они боятся свободы. Они понимают что излишне свободный народ оправит их в тар - тарары. Они просто по другому не могут.

https://www.youtube.com/watch?v=us69vIF4oVM

РУССОФТ оценивал экспорт ПО из РФ в $8,8 млрд. в 2017 г. (http://old.russoft.org/downloads/RUSSOFT_Survey_15_en.pdf)
По 2018 данных нет.

И по какой статье в международной торговле это проходит? Всего услуг по телекоммуникациями и прочим ИТ Украиной было экспортировано на 1.7 млрд в 17м году. Остальная сумма откуда?

"И полное равнодушие Порошенко и Гройсмана к этой области (по привычке оба занимались прежде всего олигархизованными отраслями - энергетика, металлургия, таможня, военные поставки) - одна из моих главных претензий к порошенкономике."

Не буди лихо, пока спит себе тихо.
Равнодушие - это лучшее, что украинские айтишники могут желать.

"Равнодушие - это лучшее, что украинские айтишники могут желать"

+

  • 1