?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Закарпатье - особый регион глазами социолога
trim_c

В массовом сознании -особенно в России и на Донбассе - существует такая особенная часть Украины, особый регион - Западная Украина. Ее населяют западенцы, которые в массе своей "бенедровцы" и враги России. Это типичный миф массового сознания, миф уже потому, что по данным начала нулевых (у меня погибли файлы, потому не помню точно даты, зато помню результат) - доля западноукраинцев, которые положительно относятся к России, ощутимо превышала долю россиян, которые позитивно относились к Украине в целом.

Западная Украина - весьма сложносоставленный геграфический регион, составляющие его части сильно различаются национальным составом, историей, религией, традициями и ментальностью. Грубо его можно разделить на четыре составляющих: Галичина, Волынь, Буковина и Закарпатье.В Галичине преобладают украинцы-грекокатолики, Волынь православная, в Буковине много молдаван, а Закарпатье имеет очень сложный национальной состав, с значительным процентом венгров, а еще есть словаки, лемки и русины - это помимо украинцев, которые всюду составляют большинство.
Они все различаются и электоральным поведением, так Закарпатье я выделил в особый регион еще при прогнозировании выборов-2004, это одна из трех областей, которые разделились в своем предпочтении, тут ни Ющенко, ни Янукович не имели доминирующих симпатий населения.

Это объясняет почему один из ведущих социологов Украины Ирина Бекешкина начала пристально исследовать именно Закарпатье. Полученные результаты весьма любопытны и даже оказались неожиданными для меня. А неожиданный результат всегда важен: неожиданность указывает на пробелы в нашем понимании социальных процессов и позволяет избавиться от штампов и приблизить применяемые модели к реальности.


Почему Закарпатье? В конце 2014-го в начале 2015 г. мы провели общенациональное исследование «Национальный диалог» о том, что разъединяет и объединяет украинцев. Были выделены 11 регионов, в каждом из которых было опрошено по 400 респондентов (общая выборка вышла 4400). Поэтому в Закарпатье вместо привычных 60-70 респондентов в обычном 2000 опросе (что, конечно, не позволяет делать какие-то выводы) вышло 230, и сразу определились существенные различия, по сравнению с другими западными областями, которые обычно вместе с Закарпатьем объединены в единый западный регион.
Почему объединяют? Потому что в каждой из областей, при стандартном опросе в 2000 недостаточно респондентов для статистически значимых выводов.

Некоторые результаты насторожили. В частности, в вопросе желаемого статуса своего региона Закарпатье дало второй (после Донецкой области) результат в пользу автономного округа в составе федеративной Украины - 24%. Еще 57% отдали предпочтение варианту быть в составе унитарной Украины, но с расширенными полномочиями и лишь 17% удовлетворял статус существующих полномочий региона.

Конечно, до донецких сепаратистских настроений это было очень далеко, потому что в то время в Донецкой области (на контролируемых Украиной территориях) только 3% удовлетворялись существующим статусом, 27% хотели бы расширения полномочий, 30% поддерживали федерализацию Украины, а 35% хотели бы выйти из состава Украины, из них 20% – стать независимым, 15% – присоединиться к другому государству (ясно, какому).

Конечно, в Закарпатье таких радикальных настроений не было. Однако и 24% за федерализацию – тоже немало, больше, чем в Одесской (10%) или Харьковской (17%) областях. Да еще и в сочетании с явно преобладающей местно-региональной идентификацией: 59% считали себя в первую очередь жителями своего города/села или региона и только 34% отдавали приоритет гражданству Украины. Были и другие существенные отличия от окружающих областей. Скажем, в вопросе НАТО Закарпатье было ближе к Одессе, чем ко Львову.

Все это вспомнилось, когда в прошлом году в регионе Закарпатье начались конфликты, связанные с вопросами языка, политики Венгрии, выдачи паспортов и т.п., что могло свидетельствовать о росте зафиксированных в начале 2015 г. настроений сепаратизма. Поэтому проведение опроса стало явно актуальным. Благодаря посольству Великобритании мы смогли это сделать. Были опрошены 500 респондентов по репрезентативной выборке, которая включала в себя и национальные меньшинства. Также было проведено несколько фокус-групп.
Сразу скажу: заложенные в опрос гипотезы по росту сепаратизма, обострению политической ситуации или возможности межнациональных конфликтов не подтвердились. Более того, за это время в регионе произошли значительные сдвиги общественного мнения в направлении роста украинской идентичности и европейской интеграции. Эти изменения очень хорошо иллюстрируют ниже приведенные таблицы.

Каким должен быть статус региона, в котором вы проживаете?         
Январь 2015  – Ноябрь 2018
Быть в составе унитарной Украины 
с существующими полномочиями                 15.1       63.5
Быть в составе унитарной Украины 
с расширенными полномочиями                  57.3       17.4
Быть в составе федеративной Украины 
в статусе автономного округа                 24.1        2.6
Выйти из состава Украины 
и стать независимым                           1.2        1.0
Выйти из состава Украины и 
присоединиться к другому государству          0.0        0.4
Трудно ответить                               2.1       15.2
 
Куда должна двигаться Украина во внешнем направлении?
Январь 2015 – Ноябрь 2018
Вступление в ЕС                              60.3       82.4 
Вступление в Таможенный союз 
России, Беларуси, Казахстана                 10.3        0.4 
Неприсоединение ни к ЕС, 
ни к Таможенному Союзу                       15.1        3.8 
Трудно ответить                              13.4       13.4
 
Какой вариант обеспечения безопасности был бы лучшим для Украины?
Январь 2015 – Ноябрь 2018
Вступление в НАТО                            23.3      55.7 
Военный союз с Россией 
и другими странами СНГ                        9.0       0.2 
Внеблоковый статус Украины                   41.5      14.4 
Трудно сказать                               21.5      29.7
 
Кем вы себя в первую очередь считаете? 
Январь 2015 – Ноябрь 2018
Жителем своего города (села)                 27.1      10.6 
Жителем региона, где вы живете               32.3      15.4 
Гражданином Украины 34.0 60.1 
Представителем своего этноса, нации           0.0       4.8 
Гражданином России                            0.4       0.2 
Гражданином Европы                            2.6       5.8 
Гражданином мира                              3.4       1.6 
Трудно сказать                                0.0       1.6 


Но обнаружились совсем другие проблемы, чрезвычайно острые, требующие серьезного внимания.
Так только у 25% жителей не оказалось родственников или близких друзей, которые не выехали на постоянное жительство или на работу за рубеж. И более половины жителей молодого и среднего возраста выезжали на работу за границу.

Вот где ключевая проблема Закарпатья. Миграция! Скажете, это и так было известно? Но масштабы! И это нарастает. Отсюда и позитивы (резкий рост проевропейской ориентации) и негативы (зачем тратить силы и здоровье в борьбе за лучшую жизнь «здесь», если проще отправиться в другие края). И загранпаспорта – это не от сепаратизма, а просто возможность работать за границей, вот и все.

Итак, какой вывод? Очевидно, что нужно проводить больше региональных исследований, по крайней мере в тех регионах, где вызревают наиболее острые проблемы. По моему мнению, сейчас рядом с регионом Донбасса (где такие опросы постоянно ведутся) такой горячей точкой является Одесса.
 


Да, господа, такого яркого подтверждения известного тезиса мне еще встречать не приходилось. Воистину
Никто не сделал так много для пробуждения национального сознания граждан Украины, для того, чтобы население осознало себя политической нацией, - никто за всю историю Украины не добился в этом таких больших успехов, как Владимир Путин

Только сравните данные 2015 и 2018 - это же просто небо и земля.

В первой же таблице -тяга к федерализму испарилось полностью, а ведь за федерализацию выступала четверть населения. Да и особых полномочий как оказалось уже не требуется; тут возможно сказались и меры по укреплению местных бюджетов и соответствующему расширению прав местных властей. А особой власти областному начальству как выяснилось закарпатцы не требуют.

В плане внешних союзов - ни Таможенный союз уже не нужен, ни особый путь. Ну и конечно отношение к НАТО - тут тоже резкий скачок, с 23% на 56% это просто переворот в сознании.

Так же и в вопросе самоидентификации - 60% считают себя в первую очередь гражданами Украины, все остальное потом. Это тоже огромный перелом в массовом сознании.

А то, что рвутся к венгерским паспортам, - так с ними работу в ЕС найти проще, тут прямая материальная выгода. А через этап массового заробитчанства -так почти все восточноевропейские страны через него проходят. И чуть ли не самая из них успешная, к тому же весьма и весьма патриотичная и националистичная Польша - тоже ощутимо страдает от выезда поляков на Запад - и потому все сильнее становится зависимой от импорта работников из Украины, в несколько меньшей степени - и Венгрия этим поражена.

Кстати, не в последнюю очередь именно по этой причине уже и полякам и венграм наши законы стали вдруг резко нравиться, и претензий они уже не имеют - наши соседи ощутимо теряют трудовые ресурсы, а украинцы и географически и ментально все же намного лучше арабов или африканцев, - и эта несложная мысль начала доходить до политических лидеров.

Это этап не самый приятный и не самый короткий - в Литве и Польше он уже вон сколько длится.
Однако он неизбежен и надо создавать у себя высоктехнологичные и современные рабочие места - это единственное средство удержать у себя молодых да умных.

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



  • 1
  • 1