trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Петр Порошенко - оценки прошлого и будущего


Два ведущих политолога Украины, Владимир Фесенко и Алексей Гарань практически одновременно решили оценить президента Порошенко.
Но если Фесенко оценивает что сделано и чего не сделано за минувшее пятилетие. Гарань пытается спрогнозировать каким будет будущий президент Порошенко - если станет президентом. И мне подумалось что из двух статей можно сделать коллаж



Владимир Фесенко
Вероятность второго срока Порошенко не очень высока. Он идет на него с заявкой на безальтернативность, что выражено в его лозунге – или он, или Путин.

Но проблема в том, что разыгрывая эту карту, он делает это вместе с Медведчуком. Потому что как-то слабо верится в совпадение, когда одновременно в один день проходит съезд по выдвижению Порошенко и съезд Оппозиционной платформы Медведчука. Трансляция идет одновременно на том канале, который принадлежит Медведчуку. Обе стороны довольны, они играют друг против друга, но проигрывает от этого страна. Потому что таким образом мы возвращаемся в 2014-й год – стенка на стенку.

Проблема и с лозунгом Порошенко: «Реальні справи, а не брехливі обіцянки». Реальные дела и достижения есть – он сделал немало, но и лживых обещаний было много.

Главный минус Порошенко в том, что он обещал жить по-новому, а получилось так, что упаковка новая, а содержание – старое. Именно это подорвало к нему доверие большинства избирателей.

Если бы Порошенко не был президентом, никто бы не удивился его отдыху на Мальдивах. Тем не менее, именно отдых на Мальдивах вызвал волну падения рейтинга Порошенко. Потому что когда это происходит на контрасте – люди обеднели, тарифы повышены – то вызывает крайнее раздражение. И тут уже вспомнили всё. Ситуация в судебной системе, практика отношений в политике, отсутствие перелома в борьбе с коррупцией – за последние два года даже усилилось сопротивление новым антикоррупционным институтам. Этот контраст вызвал крайнее недовольство у тех, кто в свое время поддержал Майдан.

Поговорим о плюсах. Президент Порошенко останется в истории как президент, сыгравший решающую роль в получении Томоса об автокефалии ПЦУ. Это большая заслуга Порошенко – без его личных усилий Томоса не было бы. Еще одной его заслугой – хотя этому и способствовала ситуация, а также правительство Яценюка – является достаточно быстрое подписание соглашения об ассоциации с ЕС, после чего страна четко и системно выбрала курс на европейскую интеграцию. На этом пути возникали разные препятствия – например, кризис в связи с нидерландским референдумом, и здесь Порошенко сыграл очень большую роль. Как и во внешней политике в целом. А одним из конкретных – пусть и не личных – его достижений стал безвиз, хотя может и не все украинцев связывают это большое для них дело с именем президента.

Стоит отметить важную роль Порошенко в сохранении режима санкций против РФ – автоматически этого бы не происходило. Попытки уменьшить или смягчить санкции, а особенно в последние годы, предпринимались неоднократно. И хотя решающую роль здесь играла все же Меркель, украинская дипломатия постоянно напоминала и била во все колокола, чтобы добиться сохранения санкций против РФ.

При Порошенко удалось освободить часть территорий Донбасса – это тоже немалая заслуга. В конце концов, как президент Порошенко сыграл важную роль в том, что в 2014-2015 году произошло восстановление хотя бы относительной дееспособности государственных институтов, прежде всего обороны и национальной безопасности. Там масса проблем, и есть за что критиковать, но ситуация исправилась по сравнению с первой половиной 2014 года.

Также удалось запустить волну либеральных социально-экономических реформ. Они воспринимаются населением далеко неоднозначно, но это была большая политическая ответственность – пойти на такое в принципе. Надо отдать должное Яценюку и Гройсману – как премьер-министры они немало сделали, но без содействия Порошенко и его партии в парламенте реформы не были бы воплощены или даже инициированы. Также по некоторым законам и решениям Порошенко пришлось идти на уступки под давлением Запада и нашей общественности.

В целом ситуация с первым сроком Порошенко очень неоднозначная. Подбивая итоги по окончанию его полномочий, баланс, возможно, выйдет и позитивным. К тому же его станут оценивать на контрасте, скорее всего, с новым президентом. Вот сейчас, например, многие вспоминают Кучму – президентство которого тоже было очень неоднозначным – как одного из наиболее эффективных и результативных лидеров страны. У него тоже было всякое – но не было войны. В этом плане Порошенко не повезло – во время его президентства была самая сложная политическая ситуация и человеческие потери. Это очень серьезно подорвало его возможности.

Вот и сейчас главная проблема Порошенко в том, что около 50% активных избирателей не хотят за него голосовать ни при каких условиях. Этот антирейтинг очень трудно перебить. Я бы сказал, что это эмоции, и через некоторое время они могут изменится. Тогда оценка Порошенко в истории будет другой.


Как человек, не один раз скучавший на защитах диссертаций, могу поделиться опытом. Если выступающий начинает с критики, порой достаточно резкой, диссертанта - скорее всего этот человек диссертанта поддержит, скажет: "Однако, несмотря на отмеченные недостатки, работа в целом заслуживает..." А вот когда начинает за здравие, это обычно дурной признак.

Фесенко начал за упокой, а закончил в целом позитивной оценкой и даже предсказал, что когда страсти улягутся, оценка Порошенко может существенно измениться.
Однако сегодня он оценивает его шансы не слишком оптимистично, указывая на очевидную вещь - имея антирейтинг 50%, очень уж трудно победить во втором туре, когда начинают выбирать меньшее из зол. Однако, если отринуть эмоции, то при выборах каждый фактически пытается спрогнозировать, каким именно станет каждый из кандидатов в кресле президента, чекго от него стоит ожидать.
Вот этим и занялся профессор Могилянки



Алексей Гарань

Если Порошенко победит, основные тенденции сохранятся, не произойдет каких-то радикальных изменений. Это и плюс, и минус. Реформы продолжатся, но так же, как сейчас – зигзагообразно. Шаг вперед и полшага назад.

Курс Порошенко более-менее прогнозируем, на чем он и хочет сыграть в ходе выборов. Потому что не совсем понятно, что произойдет, если президентом станет Анатолий Гриценко. Если же президентом будет Юлия Тимошенко, существует угроза монополизации власти. Потому что в случае победы Тимошенко партией №1 на парламентских выборах станет Батьківщина.

В случае Порошенко монополизации не предвидится. Этого не произошло в ходе его первого срока, а в ходе второго таких возможностей останется еще меньше. В сфере внешней политики это будет продолжение нынешнего курса, внутренней – курс на поиск компромиссов с основными политическими игроками в парламенте.

Минус первого срока Порошенко – медленные и непоследовательные реформы. Основная проблема – сфера верховенства права и борьба с коррупцией. Были сделаны определенные шаги, но они не удовлетворяют настроения и запросы избирателей. Эти реформы не были радикальными, они эволюционные. А стране нужны быстрые изменения.

В то же время Порошенко оказался в сложной ситуации – реальное российское вторжение. Это и серьезная экономическая ситуация. На нем лежала колоссальная ответственность, ему нужно было сохранить страну. Эту задачу Порошенко удалось решить. Но она потребовала многих усилий и компромиссов, в том числе с олигархами. Началась борьба за ослабление олигархов – пострадали Фирташ, Коломойский. Но с другими, например, с Ахметовым, ему нужно было искать компромиссы.

Одна из самых больших ошибок Порошенко заключалась в том, как был сформирован список БПП на выборах 2014 года. У него действительно была возможность привести новых людей, не связанных с прежней властью. Но мы увидели, что ставка делалась на тех, кто работал с Порошенко раньше, и на сильные фигуры в мажоритарных округах. Это представители бизнеса, сформированного еще со времен Кучмы и Януковича.

Если говорить о возможных позитивных изменениях, то существует общая закономерность: руководители страны, которые прошли на второй срок, знают – третьего уже не будет. И поэтому они могут проводить изменения, необходимые для страны в целом. Они хотят войти в историю со знаком плюс. И поскольку им не нужно будет переизбираться, они могут пожертвовать какой-то своей популярностью для того, чтобы провести эти реформы.

Такой вариант тоже возможен. И это плюс. Минус в том, что придется искать компромиссы со многими другими игроками.


Гарань написал нечто уж совсем беззубое.

Да на втором сроке можно делать больше, меньше думая о популярности.
Если твоя цель - войти в историю великим реформатором. но так бывает в Америке, а мы пока что совсем не в Америке, мы в Украине. А у нас наблюдается совсем другая картина.

Кучма второго срока был явно хуже Кучмы первого срока - и доцарювався до Майдана. Ющенко первой половины своего правления был явно лучше Ющенка последнего года. Янукович вроде даже говорил о реформах и двигался в Евросоюз - но Янукович последнего года тоже довел страну до второго Майдана.

Между прочим если посмотреть на Россию, которая тоже поближе к нам, чем США, мы увидим опять таки привычную картину. Ельцин первого срока смелый реформатор - а что было в конце? "Работа с документами". позорное пьянство и выбор преемника - из числа офицеров ГБ?

Путин первого срока, реформатор, либерал сторонник сближения с Западом и НАТО, - и Путин после 12 года - да между ними просто пропасть.

Т.е. практика наших стран такова, что чем дольше пользуется властью постсовесткий человек, выросший в недрах номенклатурной системы или хотя бы ее близко наблюдавший, - тем худшим правителем он становится, тем меньше склонен он считаться с обществом и тем сильнее гребет все под себя (или это делает его Семья, ближний круг - отчего никому не легче).

И я не могу скрытьсвоих опасений перед тем, чем станет Порошенко через год после второй победы. У меня ощущение что он станет слишком похож на Януковича последнего года.
А его главной целью станет не борьба с олигархией, а превращение самого себя в олигарха номер один.

И не на компромисс с Ахметовым пошел Порошенко, он стал его партнером по большому бизнесу. используя свои возможности управлять тарифами. И если он не станет президентом, мы еще узнаем, как они делили сверхприбыли. А если станет - так не узнаем.

Но разве только с Ахметовым? да с тем же Медведчуком Порошенко явно партнерствует, так что даже Фесенко, всегда очень осторожный по отношению к властям предержащим, вынужден был это отметить.

И как показывают все опросы, в последнее время коррупционное давление на население и на бизнес не упало, а повысилось. Причина очевидна - у нас борьба с коррупцией по меткому замечанию Луценко - это спортивная ловля рыбы: ловят крупную рыбу, показывают ее публике - и ... отпускают на свободу. Ведь не покаран ни один, буквально ни один человек? включая тех , кого взяли с поличным ("бриллиантовые прокуроры", депутат Розенблат, депутат Мельничук, глава фискальной службы Насиров - да перечислять можно долго, но это все телешоу, не покаран никто). И воры сделали правильный вывод.
Да и в скандалы попадают те, кто не делился - и это давно секрет полишинеля.

И еще - он беспощаден с теми СМИ. кто его не облизывает. Вотво время войны одним из самых влительных каналов мог руководить ставленник Суркова -и в 14-м году, и в 15-м году так было и до середины 16-го, -и ничего.

А сейчас два классных информационных канала просто отданы в управление Путину Медведчуку - и тоже нормально.
Но Савика Шустера из страны вышвырнули. А вот сейчас сняли руководителя Первого национального: не показал крестный ход новой церкви и выступления Президента. Такие вот дела.

Но коль скоро картина вот такая - то чего следует ожидать от второго срока? И что пугает особенно: главные кандидаты на замену первого лица, Тимошенко и Зеленский - могут оказаться другими - но при этом совсем не лучше.
И ни один даже намеком не дал понять, что он хочет поломать монопольно-олигархическую систему.
Ничего подобного. Одна обещает дешевый газ, а второй вообще ничего не обещает - он показывает кино про Голобородько.

Это классическая ситуация из любимого кино про Чапаева: "Белые приходят -грабют, красные приходят - грабют... Куды хрестьянину податься?"

Не знаю. Знаю что надо перестать выбирать по картинке в ящике, потому что ее как раз и формируют олигархи. И пора перестать выбирать мультимиллдионеров.
Но эти пожелания на сегодня - глас вопиющего в пустыне.

У нас есть два кандидата минимально серьезных, и при этом не долларовые миллионеры и с опытом работы на высоких должностях: Гриценко и Смешко. И каждый может убедиться, что шансов у них нет. Такие кандидаты нам не нужны, а самый бедный из реальных кандидатов - за десяток милионов перевалил много лет назад.

Наш избиратель полагает, что для защиты его интересов люди с состоянием менее 30 млн никак не подходят. А еще лучше, чтоб за сто миллионов, вот такие точно будут его защищать. А уж если за 300 - так это идеал.

Вот потому маемо тэ, що маемо
Tags: Гарань, Порошенко, Фесенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments