?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дно
trim_c
Финансовая пропасть - самая глубокая
из всех пропастей:
в нее можно падать всю жизнь
/О.Бендер/
Сергей Фурса

Вся эта история в Венесуэле началась не сейчас. А с победой в 1999 году харизматичного лидера Уго Чавеса, решившего строить в стране социализм, опираясь на беднейшие слои населения, страдавшие от традиционного для Латинской Америки неравенства. В Венесуэле ввели дешевые тарифы, тем более нефть своя, бесплатная. Стали активно печатать деньги. А чтобы мировые империалисты не мешали, нефтяные компании национализировали. И да, прикрыли рынок земли, что сделало Венесуэлу одной из шести стран в мире (наряду, кстати, с Украиной), где нельзя купить или продать сельхозземлю.

В общем, классический пример страны, которая раздувала расходы под флагом помощи бедным и сокращала доходы, уничтожая инвестиционный климат. А если возникали проблемы, их решали за счет бизнеса, просто отбирая то, что было нужно. Чавес постепенно строил диктатуру, не подчиняющуюся ни институтам государства, ни здравому смыслу. Он ввел полноценное народо­властие, активно манипулируя и меняя законы с помощью референдумов. Параллельно с парламентом стали заседать национальные ассамблеи.

Венесуэла не сразу рухнула. Достаточ­но долго запаса прочности хватало для удержания ситуации от абсолютного коллапса. Как и в Украине, экономические шаги 2010–2012 гг. не сразу отразились на курсе гривни и ценах в магазинах. Но экономические законы так же неотвратимы, как и закон всемирного тяготения. И если экономика должна упасть, она упадет.

Венесуэла и Украина практически одновременно вошли в острую фазу кризиса. Но Венесуэла делала прямо противоположное тому, что рекомендовал МВФ. Вместо сокращения расходов, которые страна не могла себе позволить, они увеличивались, раздувая дефицит бюджета. Вместо независимой политики центрального банка, которая могла бы помочь стабилизировать валюту и инфляцию, усиливалась эмиссия. Вместо рыночных тарифов — социально ориентированные цены. Боролись с валютным кризисом стандартными административными мерами, породившими черный валютный рынок, отличающийся сейчас от официального в тысячи раз.

В результате миллионы людей покинули страну, дестабилизируя соседние государства. В Венесуэле попросту нечего есть. Граждане получили колоссальный уровень коррупции, который рос вместе с повышением роли государства. Вследствие этого катастрофически сократилась добыча нефти, ведь чем больше народ ее контролировал, тем меньше ее становилось. В конце концов Венесуэла не смогла обслуживать внешние долги. На переговоры с инвесторами по реструктуризации отправили известного наркобарона. Наверное, потому что он умеет заключать сделки. Но никто, кроме него, на такие переговоры, конечно, не приехал. И все это благолепие поддерживается с помощью местных титушек, которых набирают из трущоб Каракаса.

Очень долго Венесуэла демонстрировала, что дна в принципе не существует. И падать можно бесконечно. Украинские цифры девальвации и инфляции на пике кризиса выглядели смешными по сравнению с ежедневными скачками курса и цен в Венесуэле. Однако, похоже, даже тут критические изменения произошли, и подачки власти не помогают теперь сдерживать даже бедноту Каракаса. Коллапс приближается. А после него предстоит долгий процесс лечения, когда в страну придет МВФ, другие официальные кредиторы, которые станут постепенно исправлять то, что натворили отцы венесуэльского экономического чуда. И это будет очень долгий путь.

Сейчас Венесуэла не стоит на пороге внезапного счастья, а лишь надеется, что получит шанс завершить свое бесконечное падение. Социализм — в целом прекрасная идея. С ним только одна беда: социализм не работает. В мире нет ни одной успешной страны, экономика которой строилась бы на основе идей социализма. Есть бедные страны и очень бедные. А богатых нет. И Венесуэла показала, что происходит, если пренебрегать экономическими законами.


Искажение истины в угоду своим убеждениям - большой грех. Сергей Фунса хороший специалист и убежденный рыночник - и это прекрасно. Но это не дает ему права быть нечестным и искажать реальность. Я верю, что делает он это с самыми лучшими намерениями, он идет войной против популизма Тимошенко, но это не дает ему права на вранье.

Потому что социализм работает и очень здорово работает. Не знаю как сегодня, но в начале нулевых я читал в солидном издании, что в Дании ножницы зарплат всего три раза: такова разница зарплат между премьер-министром и уборщицей, которая убирает его кабинет. В Скандинавских странах построен настоящий социализм и притом весьма успешный. Это нелепо отрицать, и Фруса, разумеется, об этом знает.

Ну вот, а теперь в чем Фурса, конечно, прав. Его правота очевидна, и суть дела в том, что мы в Украине только трубим о "пути в Европу", правда разбавляя это замечаниями про "наш особливий шлях". Однако ничего особливого в украинском пути нет - мы строим у себя Латинскую Америку, полудохлое государство, куча монополий, на местах всевластие горилл (полиция, прокуратура местный суд и местный мафиози), колоссальное имущественное неравенство и еще большее неравенство правовое: представитель узкого правящего слоя не может быть наказан просто ни за что. И если дочка местного мелкого князька находясь в состоянии наркотического опьянения убивает своим автомобилем несколько человек - суд над ней тянется годами и заканчивается обычно ничем. Перед нами просто классика латиноамериканских стран, и даже не современных, а полувековой давности.

Вот для таких стран социалистические идеи - страшный яд. Тем паче для стран постсоветских, где идеи равенства и справедливости проповедовались десятилетиями. Вот со всеми проповедниками дешевого газа и дешевого хлеба и одновременно полного запрета на продажу земли вышел бесстрашный Сергей Фурса на свой холи вар.

И напоминает нам пункты программы "женщины с косой", которые совпадаю с пунктами Уго Чавеса.
Но хочу повторить вслед за Фучиком "Люди будьте бдительны!"

Потому что ни в какие европы мы не идем. Мы идем в Мексику шестидесятых.
И что печальнее всего -население с презрением отвергает любые попытки свернуть с верного курса нашего дорого Леонида Ильича Виктора Федоровича.

Конечно жизнь и требования МВФ породили определенную и немалую коррекцию этого национального ноу хау. Но ослабление военного и инфляционного давления вызвали очевидную реанимацию важных элементов нашего особого национального пути в пропасть в последний год правления Президента.

И задача всей страны остановить курс на Венесуэлу, кто бы ни победил в президентской гонке. Потому что недавний фаворит в своей программе отчетливо ориентирован на Чавеса, а новый фаворит просто пустота, а затекают в пустоты обычно не воды от шанель.

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1
(Удалённый комментарий)
ты, наверное, автоматический бот - как то невпопад написал.

(Удалённый комментарий)
Насколько я помню из курса советского обществоведения, социализм- есть первая фаза коммунистической формации, основывающаяся на общественной собственности на средства производства. Поэтому не могу с вами согласиться, что социализм работает, и пример успешного развития скандинавских стран - не пример успеха социализма. По определению там не существует общественной собственности на средства производства и это в чистом виде страны капиталистические, этакий "капитализм с человеческим лицом". А вот пример классических социалистических стран - Кубы, Венесуэлы и КНДР, ярчайшие примеры полного провала данной идеи. И в данном случае мне кажется Сергей Фунса нисколько не исказил реальность.

>А вот пример классических социалистических стран - Кубы, Венесуэлы

чем же Венесуэла "классическая"? Там нет частной собственности на средства производства?

Мои шведские кузины в 90е, сразу после докторантур, свалили в Калифорнию, а когда Могучий Шварц начал строить там социализм - перебрались в Техас.
Не уживается социализм с хайтеком, ни с ИТ, ни с бигфармой...

Малый разрыв зарплат в госсекторе есть и в некоторых штатах.

У них социально ориентированный капитализм, а не социализм. В Швеции есть частная собственность на средства производства и на землю с/х назначения. Хотя бы уже по этому у них капитализм.

Туров, как мне кажется , у вас тоже есть неточности, как и Фурсы

Считаю, что в Скандинавских странах капитализм с человеческим(социалистическим) лицом, а не социализм в чистом виде


К тому же Фурса, указывает на бредовость лозунгов не только у Тимошенко, но и у Зеленского (пример написать народу его программу), Гройсмана пример,- не надо вводить рынок земле, руководство Нафтогаза много зарабатывает)

Edited at 2019-02-02 09:49 (UTC)

социализм не работает

я читал в солидном издании, что в Дании ножницы зарплат всего три раза: такова разница зарплат между премьер-министром и уборщицей, которая убирает его кабинет.

Зарплата в случае премьер-министра вопрос политический и не может являтся мерой. Завтра его зарплату приравняют к зарплате уборщицы, и что.


Нагуглил:

Профессия Евро в месяц
Управляющие компаний 13 595
Врачи 9 290
Фармацевты 8 535
Финансовые аналитики 8 365
Юристы 8 095
Стоматологи 7 845
Инженеры 7 420
Ученые 7 200
Программисты 7 200
Бухгалтеры 7 120
Журналисты 6 470
Учителя в средних школах 6 235
Преподаватели в вузах 6 020
Медсестры 5 185
Дворники (мусорщики) 4 615
Строители (каменщики, столяры, плотники) 4 530
Охранники 4 240
Специалисты в сельском хозяйстве 3 940
Водители 3 750
Продавцы (розничная торговля) 3 330

минимальная зарплата в Дании в 2018 году составляет 110 датских крон в час (около 14,5 евро), то есть ежемесячно более 2 000 евро. Но нужно учитывать высокую стоимость жизни и ставки подоходного налога в Дании, которые варьируется в среднем от 8 до 56,5%.


По официальным данным датского статистического управления, средняя зарплата в Дании в 2018 году составляет 38 854 крон в месяц до уплаты налогов, что по текущему курсу эквивалентно 5215 евро. После всех обязательных вычетов у местных работников остается около 3100 евро.


Re: социализм не работает

Ну таки: дворник (мусорщик) 4615 и управляющий компанией 13595 - пресловутые 3 раза.

Может, когда в Украине будет также, то мы станем жить лучше и общество будет развиваться, а не стагнировать?

Господа, разъясняющие что социализм на Кубе

а не в Швеции:


Читайте Маркса.

Маркса а не марксистов советского розлива - именно о таких Маркс заявил " я нен марксист"

С точки зрения Маркса и в США социализм, ибо доминирует общественная собственность (общественная не значит государственная, знатоки блин ленина-сталина) .

Однако в сфере инноваций как верно заметил Тагастам как раз доминирует частная, и потому АйТи плохо уживаются с социализмом

Edited at 2019-02-02 10:14 (UTC)

Дно на украине тоже не сейчас началось. А с объявления своей незалежности и начала пропаганды укронацизма еще при Кучме.
Но есть ли дно у этого дна ? Пока не видно.

ну на хуй значит на хуй, не задерживаем тебя

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Боюсь, в данном случае вы ошибаетесь. Американские крайне левые так любят кивать на скандинавию, на ее якобы "социализм", что даже у скандинавов не выдержали нервы:

"I know that some people in the US associate the Nordic model with some sort of socialism. Therefore I would like to make one thing clear. Denmark is far from a socialist planned economy. Denmark is a market economy,” Rasmussen said.

“The Nordic model is an expanded welfare state which provides a high level of security for its citizens, but it is also a successful market economy with much freedom to pursue your dreams and live your life as you wish,” he added.

"Хочу прояснить одну вещь - Дания имеет рыночную экономику, она очень далеко от социалистической плановой экономики".
Это говорит премьер-министр Дании - страны с одной из самых свободных стран мира для ведения бизнеса. Никакого социализма, никакой приватизации, минимум лицензий и регуляций (меньше, чем в США).

Дания имеет мощную системы социальной помощи, но в ее основе не социалистичкская, а именно капиталистическая рыночная система.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В 199*-е Россия выяснила, что капитализм тоже не работает. Так что же работает-то?

Капитализм России ничего не должен.
Пробуйте феодализм с доброй номенклатурой КПСС и пролетариатом или с добрыми барами и их холопами. Разумеется, баре/номенклатура неподсудны простому суду, а только дворянскому/парткомовскому.

В Дании социализм????
Автор дурачок?

  • 1