trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Разрушающий агент



По мере приближения выборов градус ненависти среди активной части нашего общества начинает зашкаливать. Даже в сравнении с 2014 годом, когда положение на фронте было критическим, и судьба страны действительно висела на волоске.
Украинские эмоции принято оценивать, делая деликатную скидку на войну с Москвой.

По мере приближения выборов градус ненависти среди активной части нашего общества начинает зашкаливать.

Даже в сравнении с 2014 годом, когда положение на фронте было критическим, и судьба страны действительно висела на волоске.

Ссылки на российскую агрессию предполагают, что изначально каждый из нас стремится к разумному, доброму и вечному. Но проклятая война, развязанная Путиным, заставляет украинцев пылать ненавистью и материться в соцсетях.
Увы, это не совсем так.

Начнем с того, что эмоциональный негатив – естественная и важная часть человеческой натуры. Но мы вынуждены постоянно жертвовать этой частью самих себя ради продуктивного социального взаимодействия. Гомо сапиенс расплачивается за прогресс, подавляя собственные чувства. И современный мир, цивилизованный и благоустроенный, предъявляет особенно жесткие требования к нашему эмоциональному состоянию.

Ненавидеть кого-то? Ни в коем случае! Ненависть разрушает человека, это путь в никуда. Обвинять другого в своих проблемах? Нельзя! Это признак инфантилизма, свидетельство психологической незрелости. Злорадствовать? Недопустимо! Это гадкая и недостойная черта.

Излучающих ненависть не любят, обвиняющих кого-то в собственных бедах игнорируют, злорадных презирают, мстительных избегают. Даже если в глубине души нас обуревают одни и те же негативные эмоции, мы предпочитаем не делиться ими, но вежливо улыбаться и обмениваться позитивом. Так положено, так принято, так заведено среди цивилизованных людей.
Если не начинается война.

Война все меняет. Навязчивые рекомендации психологов теряют актуальность. И поведение, которое еще недавно делало человека парией, становится социально приемлемым.
Война освобождает. Освобождает от обременительных поведенческих шаблонов.
От оков позитивного мышления. От необходимости подавлять и вытеснять часть самого себя, чтобы нормально взаимодействовать с окружающими.

Рассказывайте на каждом шагу, как вы ненавидите своего личного соперника, как он виноват в ваших несчастьях, как вы желаете ему зла, – и люди предсказуемо от вас отвернутся.Но стоит заместить личное национальным, обратить свои чувства против враждебной империи и пятой колонны – и вас ждет горячее одобрение, толпы единомышленников и сотни восторженных откликов.

Среди пышущих ненавистью в виртуале и реале преобладают не жертвы войны, а люди, раскрепощенные войной.

Те, кому война подарила психологическую отдушину. Позволила выплескивать наружу содержимое собственной подкорки, но выглядеть не злобным социопатом, а достойным патриотом.

При этом негативные эмоции первичны, а путь их высвобождения вторичен. И по мере того, как рамки социально приемлемого расширяются, объект ненависти может с легкостью меняться.


Проклятия в адрес Януковича и Путина замещаются проклятиями в адрес недавних соратников по Майдану. Место кремлевских боевиков занимают сограждане, которые придерживаются более либеральных взглядов, говорят на другом языке или не поддерживают определенного кандидата в президенты. Хейтинг, расцветающий в Украине на фоне приближающихся выборов, – тому свидетельство.

Единственный критерий, который по-настоящему важен для хейтера, – это социальное одобрение или порицание. И тут все зависит не от Кремля, а от нас самих.

Ненависть к внешнему агрессору легитимизируется благодаря действиям агрессора. Но ненависть к согражданам легитимизируется отечественными политиками и пропагандистами. И это касается не только безответственных популистов и радикалов, от которых трудно ждать чего-то другого; но и тех, кто в силу своего положения должен противодействовать расколу страны.

У главы государства, застигнутого врасплох неудобным вопросом о коррупции, есть несколько путей. Ответить по существу, произнести речь на отвлеченную тему, отшутиться, наконец, просто проигнорировать неприятного активиста.

И, если из всех вариантов гарант Конституции выбирает реплику о "москальских провокаторах", это уже симптом. Подтверждение того, что хейтинг как технология одобрен на высочайшем из возможных уровней.

Эмоциональное раскрепощение гомо сапиенса не требует особых усилий.

Легко уверить человека, что ненависть к соотечественникам – это нормальная и похвальная гражданская позиция. Но будет гораздо тяжелее внушить этому же человеку, что ненависть снова стала социально неприемлемой, и ее снова нужно подавлять и вытеснять. Потому что выборы закончились, а наша общая жизнь продолжается.


Тут все верно и даже очень верно. И вполне прогнозируемо.

И я как мог пытался сдержать язык ненависти с самого начала войны, что было очень нелегко. И кстати ненависть - и это легко обнаружить - распространяли в журнале прежде всего сами агрессоры, прежде всего русские - они просто брызгали слюной и дышали ненавистью. Да, с ними хорошо и очень грамотно поработали, не спорю. Но взрослые люди сами отвечают за свое поведение и не имеют такого права - ссылаться на Киселева или Путина.

Но сегодня ненависть в России резко пошла на спад. А вот в Украине я этого не вижу: наша ненависть была намного меньше, но зато с этого уровня она сходить не хочет.

И есть еще один крайне важный момент, о нем говорит Дубинянский.
Есть в человеческой популяции люди, очень склонные к убийству, очень склонные к насилию.

Им всякая война в радость - потому что они вынуждены жить всю жизнь, прилагая немалые усилия к тому, чтобы удерживать свои природные склонности. А на войне они могут дать им полную волю, и при этом рассчитывать еще на благодарность общества.

И значительная часть благородных добровольцев на любой войне состоит именно из таких людей. Я ничуть не пытаюсь оскорбить наших добровольцев или принизить их подвиг,он высок. и я склоняю перед ним свою голову.Однако написанное правда, и не стоит удивляться, что среди исполнителей убийства Кати Гандзюк оказались добровольцы - так и должно было быть.

А есть люди, которых не очень тянет к убийству, но зато их неудержимо привлекает ненависть. Просто такими их создала природа, или они пережили тяжелую психическую травму - это уже другой вопрос. Но они именно таковы, и для них тоже - кому война, а кому мать родна.

Потому что война освобождает - и теперь можно выплеснуть долго сдерживаемую ненависть. И выплеснуть на всех, на кого хочется. Тут особенно опасны завистники и неудачники - они ненавидят успешных, они злобствуют и ненавидят добрых.

Конечно этих людей можно пожалеть, но они ядовиты и отравляют все вокруг себя.

И тут еще подворачиваются политики, очень быстро и легко переходящие на язык ненависти, причем популярные политики, лидеры общественных рейтингов.

И не только Порошенко отметился замечательной схемой ненависти: "кто против меня - тот предатель и за Путина" не стоит приравнивать себя к Украине, пусть Русские ставят знак равенства между Россикей и Путиным,а нам негоже.

Однако разве реакция Зеленского на неудобный вопрос была лучше?

Дорогие чтитатели, это очень дурные примеры, и не стоит им следовать, даже если примеры подают ваши избранники.

Иеще об одном хочу сказать.
Для меня язык ненависти, попытки оскорбить и унизить собеседника неприемлемы. И я сожалею о том, что мне самому не всегда удается сдержаться - но ведь какие тонны ненависти, злобы и оскорблений мне приходится проглатывать каждый день, читая собственный журнал.

Мне ненавистны и злобствующие наци, и злобствующие завистники.

И я обращаюсь ко всем, кому нравится выплескивать злость на страницы этого журнала:

Господа, я настоятельно вас прошу этого не делать вообще, а если уж вам никак без того невозможно - делайте это в другом месте

А в моем журнале - ведите себя так, как принято среди цивилизованных людей. Даже и во время войны. И помните что ко мне в журнал приходят не ватники, не зомби, а люди.

Сюда приходят люди -разные. Но они прежде всего люди. И вести себя следует как с людьми.
Tags: Дубинянский, ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments