?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гозман - о России, политике и войне с Украиной
trim_c
Известный российский оппозиционер Владимир Гозман дал интервью изданию ЛБ
Я попробовал сделать из него нарезку наиболее важных высказываний. И вот что из этого вышло.


Украинское направление
Считаю, что для моей страны политика нашего руководства на украинском направлении крайне вредна и опасна. Именно благодаря такой политике возникли санкции, которые губят нашу экономику, развивается гонка вооружений, увеличивается опасность мировой войны.
Кроме того, политика нашего руководства на украинском направлении − она будит в людях худшие их инстинкты, она аморальна, она обращается к дикости, к варварству.

Я думаю, что наши власти категорически не могли внутренне согласиться с тем, что Украина двинется в сторону Европы. Они вообще не признают, понимаете, не на словах, а на деле, ментально, не признают независимость Украины и Белоруссии. Ведь Владимир Владимирович постоянно повторяет, что мы, один народ, у нас один язык и т.д. Хотя украинский язык значительно ближе, допустим, к польскому и словацкому, чем к русскому. Но он все время это повторяет и, вместе с другими, действительно, в это верит. Поэтому независимость Украины они никак не могут признать, не могут с этим смириться.

Крым "плохо лежал"
Понимаете, Крым у вас просто «плохо лежал». И они забрали то, что плохо лежало. Кроме того, надо понимать, что Крым – это совершенно особая ситуация. История Крыма, особенно на протяжении последних десятилетий, привела к тому, что для подавляющего большинства жителей России (подчеркиваю: для подавляющего!), Крым – это российская земля. Понимаете, не по закону, а «по справедливости»…
Один из наших известных сценаристов сказал такую фразу, что захват Крыма – это незаконно, но справедливо. Ощущение, что аннексия Крыма – это справедливо, охватило многих людей.

Тут вина и ваших руководителей. Крым - это был совершенный совок под властью бандитов, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Это не оправдывает нашей аннексии Крыма, но такая ситуация позволила сделать аннексию более легкой.

Наркотический угар от аннексии Крыма прошел. И я был на трехлетии аннексии в Москве– все выглядело иначе: уже никакого праздника, там присутствовали люди, которым заплатили по 300-500 рублей. Все рухнуло и только на телевидении продолжается антиукраинская истерия.

Путин и телевизор
Путин не просто Крым аннексировал – он вернул людям высокую самооценку. Захватив Крым, изменив риторику и поссорившись со всем миром, помог вернуть народу высокую самооценку. Люди снова стали гордиться своей страной, чувствовать себя великими и т.д. Это стыдно, это позорно гордиться совершенным преступлением, но это, тем не менее, факт.

По многим показателям у нас все очень плохо. А власть через ТВ дает наркотик, создает иллюзорный мир, в котором все нас уважают, все нами восхищаются, говорит, что «русский мир» везде растет, расширяется, что у нас гигантский авторитет и все такое. На самом деле, этот «русский мир» сжимается по-страшному. Ежегодно в мире снижается количество людей, изучающих русский язык, а Русская Православная Церковь загнала себя в полную изоляцию и т.д.

Наш нынешний режим похож на режим Муссолини в Италии, но никто не дает гарантии, что он не станет похож на режим Гитлера. С Путиным или без Путина.

Донбасс и санкции
В Крыму все было для Владимира Владимировича хорошо. Потом его убедили, что аннексия Юго-Востока пройдет так же легко, как и Крыма. План Путина, естественно, не ограничивался этими двумя городами – Донецком и Луганском. Очевидно, что хотели захватить значительную часть территории Украины. География планировавшегося захвата видна по тому, куда посылали московскую шпану срывать украинские флаги в ваших городах и вместо них вешать российские флаги. То, что это была московская шпана, было потом доказано. Они хотели отторгнуть восемь юго-восточных областей или, как минимум, пробить коридор в Крым. Может быть даже пойти дальше.

Но выяснилось, что все далеко не так. Никто не встречал с цветами, оказывалось сопротивление, Запад возмутился и Владимир Владимирович не смог завершить операцию, т.к. не мог пойти на массовые человеческие жертвы – когда в Россию пошли бы потоком «грузы 200».

Санкции – это фактор, который действует не столько сам по себе, но накладывается на общее, крайне неэффективное управление, крайне неэффективную организацию российской экономики. И с ними все становится совсем плохо. Но, впрочем, и сами по себе санкции имеют достаточное влияние, особенно, на развитие хайтека.

Уход с Донбасса не грозит режиму Путина ничем. Господи, да я сам могу придумать десятки версий, которые могло бы озвучить наше телевидение. Например, можно будет сказать, что мы вошли туда с целью защиты русских – потому, что иначе их бы «вырезали бЕндеровцы». Сейчас, мол, мы эту опасность преодолели, свою миссию выполнили и теперь с честью оттуда уходим. Вот Крым – его Путин отдать не может. А отдать Донбасс он, в принципе, может. Но пока, как видите, этого не делает.

По-видимому, с Порошенко они уже не рассчитывают договориться. Но, если победит кто-то другой, то наши попробуют как-то договариваться.

И Томос
Это фантастическая победа Украины! Я бы сказал – это более важное событие, чем получение Украиной безвизового режима от Евросоюза. Что тоже победа, конечно, и очень важная. Но Томос значительно круче…

Почему наше государство так волнуется по этому поводу? А потому, что Русская Православная Церковь, по факту, церковью не является, а является управлением администрации президента. И является проводником влияния политики Российской Федерации, государства в целом.

Фактически, в политике Украины присутствуют структуры государства, которое ведет против нее войну. Это не церковная структура – это государственная структура, государственная организация. Русское или российское православие, как мне кажется, не надо смешивать ни в коем случае с Русской Православной Церковью. Это абсолютно разные вещи.


Тут я даже и не знаю, что комментировать.
Во-первых, я практически со всем согласен, а у меня такое бывает нечасто. Во-вторых, и это отчасти следствие первого, - мне сложно понять, что тут нуждается в разъяснении и дополнении, мне изложенные суждения кажутся совершенно очевидными, так что вроде и доказывать нечего.

Это конечно всего лишь ощущение. Умом я понимаю, что все обстоит совершенно не так, стотит лишь обратиться к тому, что пишут комментаторы. Вот для примера комментарии к вчерашней статье Разрушающий агент

olegburlaka
Но проклятая война, развязанная Путиным
=====================
Путиным ли? Вот события в Крыму действительно начал Путин, тут и сомнений быть не может, но как раз там войны и нет.
А вот на Донбассе - большой вопрос, кто начал боевые действия с применением артиллерии, авиации и бронетехники, если даже украинские официальные руководители признают, что российские контрактники появились на Донбассе только летом.


И ему вторит другой
Terminator SK

Скорее всего на Донбассе начали олигархи ваши, а Путин уже потом подсуетился. Воспользовался моментом, так сказать. И сейчас вряд ли там все от него зависит. Процентов может 25.

И это как говорится "после всего, что было между нами"

Это после того, как стало известно все, после того, как взломали и выложили в сеть переписку Затулина и Глазьева, где детально расписано как они управляли якобы "народными митингами, кому и какие направлялись деньги, как расставлялись люди, как передавалось оружие - все известно.

Известны и признания Гиркина как раз о том, что ни Донецк, ни Турчинов воевать не собирались, они собирались торговаться и договариваться. А Гиркин рассказывает что маховик войны запустил именно он потому что " мы сразу начали убивать" - а без них за все время убили одного человека - зарезали заточкой активиста из партии "Свобода".

А люди и Гиркина и Безлера стали убивать людей, пытать в подвалах, сооружать блок посты и захватывать территории. Причем им очень помог Янукович. Потому что донецкая милиция находилась на личном содержании Януковича (он им доплачивал сверх бюджета и больше ставки - причем всем). И поскольку он им платил и после бегства и приказал подчиняться не Киеву, а Гиркину и Безлеру, т.е. России - милиция не препятствовала а помогала российским ДРГ захватывать контроль над Донбассом. Поист ине бегство Януковича оказалось благословением для России.

А "процентов на 25 Путина" просто пленяет наивностью - это после того как устранили или увезли Моторолу, Гиви, Мозгового, Гиркина, Безлера, Дремова, Бородая, Захарченко, Плотницкого, как все увидели чтьо назначают и устраняют из России - вот пронаблюдав весь этот фестиваль, люди верят в некую независимость - это странно и грустно читать.

И я серьезно спрашиваю читателей - что, еще раз повторять все доказательства?


  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: с Порошенко они уже не рассчитывают договориться

Я не Николаенко но могу сказать - так думает Гозман. И вполне очевидно, что Путиным предприняты масштабные усилия чтобы так думали все - и у этого мнения соответственно есть база.

Что думает Путин на самом деле - знает Путин. Но альтернативные гипотезы есть и они очевидны

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: еще раз повторять все доказательства?

У меня большие сомнения что Боинг осуществлен с одобрения РФ, я думаю что это была ошибка. А население не одобряет - население уварено что это сбили украинцы

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ничего удивительного нет. Никто не любит признаваться в преступлениях или подлости. Поэтому лучше себе и окружающим рассказывать, что оно произошло как-то само, а раз само, то русские не виноваты.
Гораздо интереснее то, что у них в головах Россия не виновата, потому что ихтамнет, но при этом Россия молодец, потому что защитила русских на Донбассе.

На пятом году войны ещё до одного русо-либераста дошло, что оказывается виноват один лысый, похожий на старую крысу, упырь. И больше никто.
Да и то, опять Крым не бутерброд и Украина сама виновата.
Потом будет, как в 45-м "в нашем городке СС нет и никогда не было. Может быть в соседнем? И откуда пепел для удобрения возили, мы не знаем. Правда крематорий уж очень вонял, так может там мусор сжигали, а не евреев"

(Удалённый комментарий)
Уважаемый Виктор Петрович!
Для объективной оценки произошедшего правильнее оценивать не слова или переписку (которая может быть фейком), а поступки (либо их отсутствие). Они говорят гораздо красноречивее слов.

Что мы видим - в конце февраля марте 2014 года Путин совершил блестящую (с военной точки зрения, хотя и абсолютно незаконную) операцию по аннексии Крыма. Практически бескровно был присоединён целый полуостров. Все составляющие той операции сработали как часы, украинской стороне нечем было ответить и нечего противопоставить.
Напомню также, что Путин - хуйло, но не идиот, и потому если бы у него в планах был захват ещё каких-то областей Украины (например Донбасса), то там был бы запущен аналогичный сценарий и он тоже сработал бы так же, как в Крыму. Ничего нового выдумывать не надо, если эффективно старое.

В Крыму все началось с появления зелёных человечков (вежливых людей), которые захватили здание парламента, свезли туда депутатов и те приняли нужное Путину решение. Затем были блокированы воинские части, была сразу продемонстрирована вся серьёзность намерений РФ (эти впечатляющие пролёты боевых вертолётов, колонны техники и т.д.), что воздействовало на психику многих украинских военнослужащих и облегчило им принятие решения о переходе на сторону РФ.
А как же было на Донбассе? На Донбассе регулярные российские войска появились только летом. Уж извините, но называть банду Гиркина "вежливыми людьми" язык не поворачивается. Какой из казака Бабая зелёный человечек - это же уголовник натуральный. Напомню также, что перед проведением референдума Путин прямым текстом обратился к жителям Донбасса, чтобы они отложили референдум.
https://youtu.be/F6jhhuEhIVo
Очень жаль, что дончане тогда не отнеслись достаточно серьёзно к этим словам, из которых было понятно, что повторения Крыма на Донбассе не будет.
На мой взгляд события на Донбассе развивались самотёком, никто его присоединять не планировал и не планирует.

Я, конечно, не мечтаю Вас переубедить, но изложить своё видение, отличающееся от Вашего считаю необходимым.

Это все, конечно, очень интересно, но у невежливого, по Вашим словам, Гиркина откуда-то бралась тяжелая техника и снаряды к ней. (Откуда-то - это сарказм, колонны техники ездили по городам, не скрываясь.) И довольно очевидно, что приказ о переброске такого количества такой техники через госграницу отдавался на самом верху.
А сейчас на этот "самотек" тратятся миллиарды рублей в месяц, не считая поставок все того же оружия.
А с тем, что "присоединять" это не планируется, никто и не спорит. Не для того захватывали.

Особенно, если его родители Леонидом нарекли.
Но вездесущий самизнаетекто ехидно подсунул свое имя Виктору Петровичу...

(Со вздохом)
Гозман позиционируется либералом.
Только вот ни его шеф Чубайс, ни партия СПС старательно не обращали внимание на Закон о свободе совести 1997 года, который уже в начале 2000х оценивали вот так - https://www.refworld.org/docid/41501c577.html
Но им же меньшинства защищать не интересно - они глубокие экономические мысли думали...

//И я серьезно спрашиваю читателей - что, еще раз повторять все доказательства?

Нуууу, "якщо пан мае натхнэння", то почему бы и нет...

А так - а зачем? Никто никого переубедить не способен. Разве что, если взгляды отличаются совсем немного. А так - вы никому ничего не докажете.

Можно разве что объяснить свои взгляды и систему ценностей. А все остальное - бесполезно.

ВЫ заблуждаетесь. Мой многолетний опыт преподавателя утверждает иное

  • 1