trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Об украинском национализме


Понятия “украинский националист”, “националистическое движение” отличаются от аналогичных терминов, используемых на Западе. Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом, фашизмом или национал-социализмом. Украинский национализм борется против тоталитаризма, расизма, диктатуры и насилия любого рода.

Звание “украинский националист” созвучно “украинскому патриоту”, который готов бороться за свободу своего народа, жертвовать ради своего народа всем, что у него есть, даже жизнью.

Украинский национализм противопоставляет идею независимости и свободного развития каждого народа так называемому большевистскому интернационализму. Мы боремся против попыток большевиков навязать господство России над другими народами.

Степан Бандера, 1954



Разумеется, есть и другие высказывания Бандеры на ту же тему, более ранний Бандера исповедовал намного более радикальные взгляды, да и был по сути политическим террористом. Однако люди не остаются навеки двадцатипятилетними. И я не думаю, что мне следует это комментировать - у меня недостаточно знаний об украинском национализме прошлого века.


Но один момент я хотел бы прокомментировать, это тезис о том, что советский интернационализм был по сути русификацией.
В целом мне тезис кажется ложным, но вот применительно к украинскому и белорусскому народам - это чистая правда. И это прочно укоренилось как в сознании русских так и части украинцев - народ-то один. А в глазах русских быть одним народом с украинцами всегда значило лишь одно - да все мы русские, че тут рассуждать. И именно эти убеждения породили и Крымнаш (это справедливо это же все русские!), и войну на Донбассе.

Таковы реальные плоды интернационализма по-советски.
И было бы странно, если бы он не породил защитной реакции в виде
национализма
Tags: национализм, шовинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказ Семена Глузмана - про Донецк

    В Донецк уже давно оккупированный, но уже война не слишком горячая, приехала группа менеджеров из Москвы. Идея была в том чтобы нанять в Донецке…

  • И это все о нем

    Я дурно исполняю свой долг - я проснулся с этим ощущением Я давненько ничего не писал о Порошенко, а ведь это мой долг как патриота Украины. И…

  • Новое назначение

    В Украине — новый вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В четверг Верховная Рада отдала 296 голоса за снятие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments