?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эпическая история
trim_c

Начало истории было простым и несложным. 1 февраля на интронизацю митрополита ПЦУ Епифания прибыла делегация Вселенского патриархата, ее во главе со старцем архимандритом Ефремом, настоятелем Патриаршего монастыря Ватопед на Афоне.

Однако на следующий день у старца внезапно обнаружились проблемы с сердцем, и он оказался в клинике. Митрополит Епифаний (Думенко) выразил радость от встречи с настоятелем знаменитого афонского монастыря и выразил переживания за состояние его здоровья. Митрополит приветствовал отца Ефрема в Киеве и пожелал ему скорого выздоровления и многих лет.

В свою очередь игумен Ефрем поздравил киевского митрополита с избранием и интронизацией, которая состоится 3 февраля, и пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля Православной церкви Украины. И даже благословил на служение.

Однако же как вскоре выяснилось болезнь Ефрема обрела все черты "венского синдрома Кличко", а по-школьному говоря "воспаление хитрости".

Детали истории предлагаю в изложении большого специалиста по подобным историям - Сони Кошкиной



1. О ком речь?

Старец Ефрем - настоятель Ватопедского афонского монастыря, из числа крупнейших и древнейших на Святой горе. Его авторитет в Церкви колоссален. Просто колоссален.
«Один Ефрем стоит десятка иерархов-предстоятелей поместных церквей», - говорит о старце один умный человек.

Особенно любят Ефрема наши северные соседи. Он для них почти как Кирилл. Второй по значимости точно.

Так, Ефрем является исповедником многих «топов» мордорской элиты и чуть ли не самого Путина. Кроме того, он частенько привозит в Мордор афонские святыни - на поклон простым гражданам. В том числе Пояс Богородицы, который хранится в Ватопеде (основной его фрагмент).

2. И что, он прям так сильно связан с Мордором?

Сильно - не то слово.

В 2011-м году власти Греции обвинили Ефрема в незаконных махинациях с монастырской землёй. Сумма ущерба - 100 миллионов евро. На минуточку. Старец как раз вернулся из России и все, разумеется, отрицал, но его все равно посадили в тюрьму.

Путин тогда лично (!) звонил ответственным греческим лицам.
Российский МИД накатал греческим коллегам ноту протеста.
Возмущённые письма подписывала российская интеллигенция.
Москва собиралась ставить вопрос на ПАСЕ.

В марте 2012 Ефрема выпустили из тюрьмы под залог в 300 тысяч евро.
В 2017-м суд его полностью оправдал.

Виновен он был иль оклеветан - не нашего ума дела (тем более, повторюсь, есть оправдательный приговор). Наш акцент - связь Ефрема с Кремлём.

3. Раз так, чего он поехал на интронизацию к Епифанию?

Его благословил Патриарх Варфоломей.Ослушаться Варфоломея не смеет никто из церковников.
Но ехать, разумеется, не хотел.

Для русских сам факт появления Ефрема на интронизации Епифания - та ещё пощечина. Все равно как если б в Святой Софии появился бы старец Илий - исповедник Кирилла.
Решено было не допустить сего.


Любой ценой.

4. Такс, интересненько. Дальше-то что?

Дальше Ефрем - в составе делегации константинопольского патриархата - прилетает в Киев.
Его встречают. Селят в «Фаермонте».
Предполагается, что - устав с дороги - пожилой человек пойдёт отдыхать.

Ан, нет. Поздно вечером Ефрем внезапно отправляется «подышать воздухом».
Один. В чужом городе.

Не говоря уже о том, что в окрестностях Фаермонта «дышать воздухом» в принципе проблематично - ввиду оживленного движения.Ну, разве отойти вглубь набережной. Ну или на Труханов. Но это ж нужно ухитриться.

В случае Ефрема все проще: едва он спускается вниз, как у входа притормаживает черный «ровер», куда он - безо всякой опаски - садится.
Садится и... пропадает.

Спустя какое-то время его хватились, бросились искать, перевернули весь город вверх дном (мало ли? Сами подумайте). Одновременно российский телеканал «Царьград» (принадлежит одиозному и очень православному олигарху Константину Малофееву) начинает разгонять информацию о том, что у Ефрема инфаркт.

В результате Ефрема нашли в... Козине.
В частной клинике, принадлежащей одному российскому дельцу. Который имеет сеть таких же клиник по всему СНГ.

5. Что сказали врачи?

Врачи частной клиники - как и «Царьград» - тоже сказали, что «инфаркт».
При том, что у Ефрема стоит стент. Заработать инфаркт, имея стент, вероятность весьма небольшая.

6. Епифаний его проведал?
Разумеется. Едва узнав о происходящем, Владыка Епифаний поехал к старцу.
Они встретились.

Все-таки встретились. Старец Епифания благословил.

Но вот фото их встречи... Они какие-то странные. Вглядитесь внимательно: Ефрем лежит на кровати в полном облачении и даже в скуфье(шапка такая). Ни намёка на капельницы, другую больничную атрибутику.

Впечатление, что человек просто лёг под одеяло, чтобы сфотографироваться.

8. Так он пошёл на интронизацию?

Нет, не пошёл. Но - после факта их с Епифанием встречи - это было уже не принципиально. Особенно с учётом того, что факт стал общеизвестным - мы же выложили вчера фото (любезно предоставленные источниками).

9. Русские так просто это проглотили?

Разумеется, нет. Чтобы уж наверняка «нейтрализовать» Ефрема, его попросту вывезли из Украины. После сеанса общения с Епифанием, старец снова исчез. На сей раз из больницы.

А обнаружился уже вечером субботы ... в городе Женева.

Вечером субботы из столичных Жулян (в 18:17 по Киеву) в Женеву вылетел самолёт DAJET. На его борту находился гражданин Греции Vasileios Koutsou. Он же - старец Ефрем. Его сопровождали трое граждан Украины (фамилии: Прус, Яровый, Янивец) и ещё двое граждан Греции.

Борт, что примечательно, не медицинский (если держать в голове версию «инфаркта», сие любопытно). Обычный чартер - Embraer Legacy 650 - немецкой Air Hamburg.



В Жуляны он прибыл пустой; забрав пассажиров, взял курс на Швейцарию.

Кто его заказывал, точно установить невозможно. Понятно, подозрение автоматически падает на Вадима Новинского (своего самолета у него нет, в случае необходимости он его арендует и это всегда разные борты), но сие лишь версия - доказательства отсутствуют (а вот другие варианты - в наличии. Если уж совсем честно).

10.Значит ли, что визитом Ефрема Фанар сделал Украине подарок, а наши его просто "упустили"?

Первая часть - да. Вторая - нет, поскольку отечественным силовикам приставить охрану к гражданину другой страны возможным не представлялось. На каком основании? То-то.

Такая вот история.


Если у вас есть стилистический нюх на уровне читателя (не говорю уж о профессионале), вы должны были почувствовать, как наслаждалась Соня, когда писала статейку, она просто купалась в материале. Такая сплетня с привкусом скандала! - пальчики оближешь...

Но факт имел место. С точки зрения признания - Ефрем не только встретился, Ефрем благословил Епифания на служение. Это главное, прочее детали.

Ну и к основной проблеме - так признают новую церковь и Епифания?
Да разумеется признают, как бы Кремль ни тужился.

Но процесс будет медленный и длинный, будут изучать историю и вспоминать прецеденты, доктора канонического права будут писать заключения для Синодов поместных церквей и давать интервью телевиденью, церковь движется медленно, тут быстро не делается ничего, она ведь древняя организация, а по част и юридических и дипломатических ухищрений любому МИДу даст сто очков вперед.

Но направление движения определяет Фанар. И оно уже задано. Остановить это движение никакой Путин не сможет, да и невыгодно это: затраты могут оказаться немалые, а эффекта не будет все равно, войной на Фанар Кремль не пойдет, а называть Константинопольского патриарха Стамибульским как-то уж очень неправославно, даже и по московским меркам пахнет это скверно.

И осознание факта, что Кремль сам поставил РПЦ в раскол придет достаточно скоро.

Последние записи в журнале



  • 1
" Для русских сам факт появления Ефрема на интронизации Епифания - та ещё пощечина"
- утверждение слишком безапелляционное и вдобавок, полная ерунда.
Просто потому, что 99,9999 % жителей России всю эту историю с вашим томосом вертели на х...

Так вертели, что Путин специально под Томос созвал Совет безопасности и на 10-летии руководства Кирилла опустился до угроз. Но, если учесть, что большинство населения России - нехристиане, то, возможно.

Edited at 2019-02-04 13:58 (UTC)

для русских как населения конечно безразлично всё, о чем в телевизоре не сказали.

для русских как царя и бояр верхнего уровня - это подщечина

Именно поэтому ты пришел к нам рассказать, как мы тебе безразличны :)))

Edited at 2019-02-04 15:20 (UTC)

  • 1