?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эпическая история
trim_c

Начало истории было простым и несложным. 1 февраля на интронизацю митрополита ПЦУ Епифания прибыла делегация Вселенского патриархата, ее во главе со старцем архимандритом Ефремом, настоятелем Патриаршего монастыря Ватопед на Афоне.

Однако на следующий день у старца внезапно обнаружились проблемы с сердцем, и он оказался в клинике. Митрополит Епифаний (Думенко) выразил радость от встречи с настоятелем знаменитого афонского монастыря и выразил переживания за состояние его здоровья. Митрополит приветствовал отца Ефрема в Киеве и пожелал ему скорого выздоровления и многих лет.

В свою очередь игумен Ефрем поздравил киевского митрополита с избранием и интронизацией, которая состоится 3 февраля, и пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля Православной церкви Украины. И даже благословил на служение.

Однако же как вскоре выяснилось болезнь Ефрема обрела все черты "венского синдрома Кличко", а по-школьному говоря "воспаление хитрости".

Детали истории предлагаю в изложении большого специалиста по подобным историям - Сони Кошкиной



1. О ком речь?

Старец Ефрем - настоятель Ватопедского афонского монастыря, из числа крупнейших и древнейших на Святой горе. Его авторитет в Церкви колоссален. Просто колоссален.
«Один Ефрем стоит десятка иерархов-предстоятелей поместных церквей», - говорит о старце один умный человек.

Особенно любят Ефрема наши северные соседи. Он для них почти как Кирилл. Второй по значимости точно.

Так, Ефрем является исповедником многих «топов» мордорской элиты и чуть ли не самого Путина. Кроме того, он частенько привозит в Мордор афонские святыни - на поклон простым гражданам. В том числе Пояс Богородицы, который хранится в Ватопеде (основной его фрагмент).

2. И что, он прям так сильно связан с Мордором?

Сильно - не то слово.

В 2011-м году власти Греции обвинили Ефрема в незаконных махинациях с монастырской землёй. Сумма ущерба - 100 миллионов евро. На минуточку. Старец как раз вернулся из России и все, разумеется, отрицал, но его все равно посадили в тюрьму.

Путин тогда лично (!) звонил ответственным греческим лицам.
Российский МИД накатал греческим коллегам ноту протеста.
Возмущённые письма подписывала российская интеллигенция.
Москва собиралась ставить вопрос на ПАСЕ.

В марте 2012 Ефрема выпустили из тюрьмы под залог в 300 тысяч евро.
В 2017-м суд его полностью оправдал.

Виновен он был иль оклеветан - не нашего ума дела (тем более, повторюсь, есть оправдательный приговор). Наш акцент - связь Ефрема с Кремлём.

3. Раз так, чего он поехал на интронизацию к Епифанию?

Его благословил Патриарх Варфоломей.Ослушаться Варфоломея не смеет никто из церковников.
Но ехать, разумеется, не хотел.

Для русских сам факт появления Ефрема на интронизации Епифания - та ещё пощечина. Все равно как если б в Святой Софии появился бы старец Илий - исповедник Кирилла.
Решено было не допустить сего.


Любой ценой.

4. Такс, интересненько. Дальше-то что?

Дальше Ефрем - в составе делегации константинопольского патриархата - прилетает в Киев.
Его встречают. Селят в «Фаермонте».
Предполагается, что - устав с дороги - пожилой человек пойдёт отдыхать.

Ан, нет. Поздно вечером Ефрем внезапно отправляется «подышать воздухом».
Один. В чужом городе.

Не говоря уже о том, что в окрестностях Фаермонта «дышать воздухом» в принципе проблематично - ввиду оживленного движения.Ну, разве отойти вглубь набережной. Ну или на Труханов. Но это ж нужно ухитриться.

В случае Ефрема все проще: едва он спускается вниз, как у входа притормаживает черный «ровер», куда он - безо всякой опаски - садится.
Садится и... пропадает.

Спустя какое-то время его хватились, бросились искать, перевернули весь город вверх дном (мало ли? Сами подумайте). Одновременно российский телеканал «Царьград» (принадлежит одиозному и очень православному олигарху Константину Малофееву) начинает разгонять информацию о том, что у Ефрема инфаркт.

В результате Ефрема нашли в... Козине.
В частной клинике, принадлежащей одному российскому дельцу. Который имеет сеть таких же клиник по всему СНГ.

5. Что сказали врачи?

Врачи частной клиники - как и «Царьград» - тоже сказали, что «инфаркт».
При том, что у Ефрема стоит стент. Заработать инфаркт, имея стент, вероятность весьма небольшая.

6. Епифаний его проведал?
Разумеется. Едва узнав о происходящем, Владыка Епифаний поехал к старцу.
Они встретились.

Все-таки встретились. Старец Епифания благословил.

Но вот фото их встречи... Они какие-то странные. Вглядитесь внимательно: Ефрем лежит на кровати в полном облачении и даже в скуфье(шапка такая). Ни намёка на капельницы, другую больничную атрибутику.

Впечатление, что человек просто лёг под одеяло, чтобы сфотографироваться.

8. Так он пошёл на интронизацию?

Нет, не пошёл. Но - после факта их с Епифанием встречи - это было уже не принципиально. Особенно с учётом того, что факт стал общеизвестным - мы же выложили вчера фото (любезно предоставленные источниками).

9. Русские так просто это проглотили?

Разумеется, нет. Чтобы уж наверняка «нейтрализовать» Ефрема, его попросту вывезли из Украины. После сеанса общения с Епифанием, старец снова исчез. На сей раз из больницы.

А обнаружился уже вечером субботы ... в городе Женева.

Вечером субботы из столичных Жулян (в 18:17 по Киеву) в Женеву вылетел самолёт DAJET. На его борту находился гражданин Греции Vasileios Koutsou. Он же - старец Ефрем. Его сопровождали трое граждан Украины (фамилии: Прус, Яровый, Янивец) и ещё двое граждан Греции.

Борт, что примечательно, не медицинский (если держать в голове версию «инфаркта», сие любопытно). Обычный чартер - Embraer Legacy 650 - немецкой Air Hamburg.



В Жуляны он прибыл пустой; забрав пассажиров, взял курс на Швейцарию.

Кто его заказывал, точно установить невозможно. Понятно, подозрение автоматически падает на Вадима Новинского (своего самолета у него нет, в случае необходимости он его арендует и это всегда разные борты), но сие лишь версия - доказательства отсутствуют (а вот другие варианты - в наличии. Если уж совсем честно).

10.Значит ли, что визитом Ефрема Фанар сделал Украине подарок, а наши его просто "упустили"?

Первая часть - да. Вторая - нет, поскольку отечественным силовикам приставить охрану к гражданину другой страны возможным не представлялось. На каком основании? То-то.

Такая вот история.


Если у вас есть стилистический нюх на уровне читателя (не говорю уж о профессионале), вы должны были почувствовать, как наслаждалась Соня, когда писала статейку, она просто купалась в материале. Такая сплетня с привкусом скандала! - пальчики оближешь...

Но факт имел место. С точки зрения признания - Ефрем не только встретился, Ефрем благословил Епифания на служение. Это главное, прочее детали.

Ну и к основной проблеме - так признают новую церковь и Епифания?
Да разумеется признают, как бы Кремль ни тужился.

Но процесс будет медленный и длинный, будут изучать историю и вспоминать прецеденты, доктора канонического права будут писать заключения для Синодов поместных церквей и давать интервью телевиденью, церковь движется медленно, тут быстро не делается ничего, она ведь древняя организация, а по част и юридических и дипломатических ухищрений любому МИДу даст сто очков вперед.

Но направление движения определяет Фанар. И оно уже задано. Остановить это движение никакой Путин не сможет, да и невыгодно это: затраты могут оказаться немалые, а эффекта не будет все равно, войной на Фанар Кремль не пойдет, а называть Константинопольского патриарха Стамибульским как-то уж очень неправославно, даже и по московским меркам пахнет это скверно.

И осознание факта, что Кремль сам поставил РПЦ в раскол придет достаточно скоро.

Последние записи в журнале



  • 1

Ха-ха-ха.Прямо трепещут перед Варфоломеем

Кошкина : "Ослушаться Варфоломея не смеет никто из церковников."

"Монахи 13 монастырей Афона отказались ехать на интронизацию главы ПЦУ Епифания

На предстояшей 3 февраля интронизации предстоятеля ПЦУ Епифания, не будет большой группы священников из Афона. Монахи 13 афонских монастырей проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации Епифания, передает сайт Союза православных журналистов, со ссылкой на данные греческого издания Ромфея.

Вчера, 28 января 2019 года Священный Кинот Святой горы Афон на внеочередной сессии принял решение отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею, который просил афонитов направить делегацию для участия в интронизации предстоятеля Епифания.

По данным Ромфеи, из 20 монастырей Афона только 7 проголосовали за то, чтобы 3 февраля 2019 года в Киеве принять участие в интронизации главы ПЦУ Епифания."

https://strana.ua/news/183489-13-monastyrej-afona-ne-poshljut-v-kiev-svoi-delehatsii-na-intronizatsiju-hlavy-ptsu-epifanija.html

Это тогда.

А сколько приехало-мы знаем.

"На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских. Присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты.

3 февраля в Софийском соборе прошла интронизация Епифания Думенко, главы ПЦУ. На ней присутствовала делегация Константинопольского патриархата: митрополит гальский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, глава УПЦ Канады митрополит Георгий (Калищук), игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, экзарх Фанара в Киеве о. Михаил Анищенко, а также два монаха из Пантелеимоновского скита Кутлумушского монастыря Афона. Присутствовавшие афониты не представляли Святую гору (поскольку Священный Кинот Афона на внеочередной сессии принял решение отказать патриарху Варфоломею прислать в Киев официальную делегацию), а входили в состав Константинопольской делегации.

Также присутствовали глава УГКЦ Святослав Шевчук, глава конференции римо-католических епископов Бронислав (Бернацкий), митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских Церквей."

Edited at 2019-02-04 17:35 (UTC)

  • 1