trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Эффект сети

Где им понять, как долог этот путь...
/Райнер Мария Рильке/

Опубликовал я сегодня мысли и мнения о сегодняшней ситуации в Украине одного из лучших социологов Украины, главу КМИС профессора Владимира Паниотто.
Он работает в практической социологии опросов населения Украины более 25 лет. Это значит что наряду с Евгением Головахой и Ириной Бекешкиной он знает о том, что думают и чувствуют украинцы и как их настроения менялись во времени, како ни зависят от разных внешних факторов и личностных характеристик (возраста, национальности, заработка и места жительства) просто больше всех в мире.

Т.е. чтобы возражать на его суждения нужно долго и хорошо подумать,потом поискать какие-то основания для своего согласия или возражения. особенно для возражения. потом еще подумать - и, наверное, воздержаться... А если уж возражать, то заранее вооружившись очень серьезными обоснованиями.

Но разве так устроена голова сетевого комментатора? Да ничего подобного.
Он прочел фразу, у него мелькнула мысль, он еще и додумать ее не успел, - а комментарий уже готов, он уже отстукан на клаве и летит по интернетканалам в мир...
Увы, но его можно понять.

Он воспитан форумной практикой, где нашли себе выход все те, кто раньше был завсегдатаем трепаловок, все специалисты по всем вопросам - и все уважают свое мнение - и презирают любое другое, потому что спорят с ними такие же безответственные болтуны, которые сегодня говорят одно завтра другое. а мнение даже не сами придумали, а только что прочитали у фейсбучного друга.

И им кажется, что вот этот лысый и в очках ничем не лучше.

Он может и не лучше а даже хуже, но в одном пункте он сильно отличается. Он к своему сегодняшнему положению шел даже не годы, а десятилетия он в буквальном смысле положил на то. чтобы разбираться в вопросе всю свою жизнь. И поскольку другой у него нет, он очень дорожит своей научной репутацией - по сути это самое ценное, что ему удалось создать за свою жизнь. А наука вообще и сегодняшняя социология в частности - это очень жестокий и очень конкурентный мир - в твою ошибку немедленно вцепятся конкуренты и пойдут трепать твое имя по градам и весям. Так устроена наука, а в социологии на это накладывается еще и битва за заказы. Потому что и количество и качество/цена заказов на закрытые опросы - как раз и зависят от репутации твоей фирмы и твоей личной репутации как ее лидера. И именно они. а вовсе не то, что появляется в открытом доступе, составляет основные доходы социологических служб (не путать со ВЦИОМ и ФОМ, те на бюджете, то не социологи, а обслуга).

И уже хотя бы потому, вот из самых низменных и шкурных побуждений, такой человек десять раз подумает, взвесит каждое свое слово - сможет ли он его защитить, достаточно ли он вооружен фактами? Не говоря о том, что он к своему знанию и авторитету шел четверть века практики, а перед этим столько же лет писал книги на эту тему.

И что думает об этом комментатор и критик? Да он понятия об этом не имеет, у него воображения на это не хватит. Он воображает, что перед ним такой же как он - безответственный болтун. Так и реагирует.

Это психология сети, так она воспитывает своих адептов.

Вот Паниотто сделал такое замечание:
Ситуация в Украине значительно лучше, чем это выглядит в медиа. Причина - наши СМИ искажают реальную картину. Из-за этого люди думают, что ситуация ухудшается. Уже три года бедность снижается. А люди считают, что она растет.

И конечно же получил немедленную отповедь от читателей моих, они были преисполнены чувства своего умственного и нравственного превосходства, они издевались над недалеким ученым

valkriv
- "Мы реально вышли на уровень 13-го уже к началу 18 года." Жить стало лучше! Так говорят специалисты.
- Но люди говорят другое!
- Люди не специалисты.


Костянтин Ніколаєнко
ага слышал уже "Українці багатіють" я хочу быть украинцем и жить в Украине. А то я хер его знает , где я живу...
и еще интересно, где живут эти самый специалисты.
это и порождает злость и ненависть. лучше сказать правду, горькую но сейчас. в результате вранья надувается пузырь, и если его не спускать рано или поздно он лопнет.


Вот так без колебаний

Но вот что говорят уже экономисты (смотрим на оранжевую линию, на реальность)
321

Эти разумеется тоже врут. наши комментаторы знают лучше. Но вот и экномисты российской ВШЭ опровергают популярную в наших СМИ мульку. что мы - самая бедная из европейских стран. Потому что по паритету покупательной способности уже в 2017 наша зарплата была 1073 доллара, а сегодня уже выше 1210 долл., что мы точно выше Армении и Молдавии - притом намного выше на 40% и уже практически вровень с нефтегазогносным Азербайджаном - скажите - а этим зачем лгать?

И я должен разочаровать комментатора valkriv - он утверждает, что как бы ни распинались комментаторы, а люди прекрасно ориентируется на свой карман?

valkriv
Да, люди очень субъективны. Воспринимают действительность, через собственный карман. И если специалисты говорят им, что денег в кармане стало больше, а люди, пересчитав деньги в своем кармане, обнаруживают что это не так, то делают выводы.

Увы, он заблуждается. Все наоборот.

В 2005-м у премьера Тимошенко был план - завоевать сердца Донбасса. Т.к. повлиять на наемных работников бизнеса она не могла, она резко повысила з/п бюджетникам. Учителя, врачи в одночасье стали получать на 15% больше - это очень ощутимо. Через квартал она сделал закрытый опрос именно учителей и врачей. За квартал инфляция могла съесть -ну 3% от силы. И что она получила? - две трети опрошенных заявили что их реальные доходы уменьшились.

По очень простой причине.
Если любимый телеканал каждый день говорит что ты корова - начнешь мычать.
Если любимый телеканал рассказывает как ты обнищал при этой воровской власти, ты пересчитаешь деньги в кармане и скажешь что их меньше, хотя их больше, даже ощутимо больше.
Но ведь власть ненавистных бандеровцев, а телеканал -свой, которому ты веришь. И он твердит про обнищанье - и российские говорят, что тут нищета. Значит - тут нищета. Это факт, который на меня очень сильно подействовал.

И вот вопрос - а я убедил своих читателей? Нет, говорите?

Тогда еще факт.
Вот данные последнего опроса



Обыватель оценивая ситуацию в своем населенном пункте больше ориентируется на свое мнение,и меньше на мнение СМИ, а в стране напротив - больше на мнение СМИ. И посмотрите на картинки.

Так прав или неправ Паниотто, когда говорит, что у нас СМИ создают ложный образ реальности, и реальности мы и живем лучше и реформы идут активнее, а СМИ нас водят за нос? /неправда, а Туров просто порохобот - есть ведь обоснование!/
И второй раз спрашиваю - а теперь я вас убедил, что профессионал прав и знает свое дело?

Я знаю ответ - не убедил. Но я буду продолжать убеждать.
Это важно - убедить людей что к науке нужно прислушиваться. А чтобы отрицать мнение профессионала высокой квалификации - нужно вооружаться серьезными обоснованиями.

Потому что он прошел долгий путь познания, раньше чем стать тем, чем он стал
Tags: наука, опровержение, сеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →