?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект сети
trim_c
Где им понять, как долог этот путь...
/Райнер Мария Рильке/

Опубликовал я сегодня мысли и мнения о сегодняшней ситуации в Украине одного из лучших социологов Украины, главу КМИС профессора Владимира Паниотто.
Он работает в практической социологии опросов населения Украины более 25 лет. Это значит что наряду с Евгением Головахой и Ириной Бекешкиной он знает о том, что думают и чувствуют украинцы и как их настроения менялись во времени, како ни зависят от разных внешних факторов и личностных характеристик (возраста, национальности, заработка и места жительства) просто больше всех в мире.

Т.е. чтобы возражать на его суждения нужно долго и хорошо подумать,потом поискать какие-то основания для своего согласия или возражения. особенно для возражения. потом еще подумать - и, наверное, воздержаться... А если уж возражать, то заранее вооружившись очень серьезными обоснованиями.

Но разве так устроена голова сетевого комментатора? Да ничего подобного.
Он прочел фразу, у него мелькнула мысль, он еще и додумать ее не успел, - а комментарий уже готов, он уже отстукан на клаве и летит по интернетканалам в мир...
Увы, но его можно понять.

Он воспитан форумной практикой, где нашли себе выход все те, кто раньше был завсегдатаем трепаловок, все специалисты по всем вопросам - и все уважают свое мнение - и презирают любое другое, потому что спорят с ними такие же безответственные болтуны, которые сегодня говорят одно завтра другое. а мнение даже не сами придумали, а только что прочитали у фейсбучного друга.

И им кажется, что вот этот лысый и в очках ничем не лучше.

Он может и не лучше а даже хуже, но в одном пункте он сильно отличается. Он к своему сегодняшнему положению шел даже не годы, а десятилетия он в буквальном смысле положил на то. чтобы разбираться в вопросе всю свою жизнь. И поскольку другой у него нет, он очень дорожит своей научной репутацией - по сути это самое ценное, что ему удалось создать за свою жизнь. А наука вообще и сегодняшняя социология в частности - это очень жестокий и очень конкурентный мир - в твою ошибку немедленно вцепятся конкуренты и пойдут трепать твое имя по градам и весям. Так устроена наука, а в социологии на это накладывается еще и битва за заказы. Потому что и количество и качество/цена заказов на закрытые опросы - как раз и зависят от репутации твоей фирмы и твоей личной репутации как ее лидера. И именно они. а вовсе не то, что появляется в открытом доступе, составляет основные доходы социологических служб (не путать со ВЦИОМ и ФОМ, те на бюджете, то не социологи, а обслуга).

И уже хотя бы потому, вот из самых низменных и шкурных побуждений, такой человек десять раз подумает, взвесит каждое свое слово - сможет ли он его защитить, достаточно ли он вооружен фактами? Не говоря о том, что он к своему знанию и авторитету шел четверть века практики, а перед этим столько же лет писал книги на эту тему.

И что думает об этом комментатор и критик? Да он понятия об этом не имеет, у него воображения на это не хватит. Он воображает, что перед ним такой же как он - безответственный болтун. Так и реагирует.

Это психология сети, так она воспитывает своих адептов.

Вот Паниотто сделал такое замечание:
Ситуация в Украине значительно лучше, чем это выглядит в медиа. Причина - наши СМИ искажают реальную картину. Из-за этого люди думают, что ситуация ухудшается. Уже три года бедность снижается. А люди считают, что она растет.

И конечно же получил немедленную отповедь от читателей моих, они были преисполнены чувства своего умственного и нравственного превосходства, они издевались над недалеким ученым

valkriv
- "Мы реально вышли на уровень 13-го уже к началу 18 года." Жить стало лучше! Так говорят специалисты.
- Но люди говорят другое!
- Люди не специалисты.


Костянтин Ніколаєнко
ага слышал уже "Українці багатіють" я хочу быть украинцем и жить в Украине. А то я хер его знает , где я живу...
и еще интересно, где живут эти самый специалисты.
это и порождает злость и ненависть. лучше сказать правду, горькую но сейчас. в результате вранья надувается пузырь, и если его не спускать рано или поздно он лопнет.


Вот так без колебаний

Но вот что говорят уже экономисты (смотрим на оранжевую линию, на реальность)
321

Эти разумеется тоже врут. наши комментаторы знают лучше. Но вот и экномисты российской ВШЭ опровергают популярную в наших СМИ мульку. что мы - самая бедная из европейских стран. Потому что по паритету покупательной способности уже в 2017 наша зарплата была 1073 доллара, а сегодня уже выше 1210 долл., что мы точно выше Армении и Молдавии - притом намного выше на 40% и уже практически вровень с нефтегазогносным Азербайджаном - скажите - а этим зачем лгать?

И я должен разочаровать комментатора valkriv - он утверждает, что как бы ни распинались комментаторы, а люди прекрасно ориентируется на свой карман?

valkriv
Да, люди очень субъективны. Воспринимают действительность, через собственный карман. И если специалисты говорят им, что денег в кармане стало больше, а люди, пересчитав деньги в своем кармане, обнаруживают что это не так, то делают выводы.

Увы, он заблуждается. Все наоборот.

В 2005-м у премьера Тимошенко был план - завоевать сердца Донбасса. Т.к. повлиять на наемных работников бизнеса она не могла, она резко повысила з/п бюджетникам. Учителя, врачи в одночасье стали получать на 15% больше - это очень ощутимо. Через квартал она сделал закрытый опрос именно учителей и врачей. За квартал инфляция могла съесть -ну 3% от силы. И что она получила? - две трети опрошенных заявили что их реальные доходы уменьшились.

По очень простой причине.
Если любимый телеканал каждый день говорит что ты корова - начнешь мычать.
Если любимый телеканал рассказывает как ты обнищал при этой воровской власти, ты пересчитаешь деньги в кармане и скажешь что их меньше, хотя их больше, даже ощутимо больше.
Но ведь власть ненавистных бандеровцев, а телеканал -свой, которому ты веришь. И он твердит про обнищанье - и российские говорят, что тут нищета. Значит - тут нищета. Это факт, который на меня очень сильно подействовал.

И вот вопрос - а я убедил своих читателей? Нет, говорите?

Тогда еще факт.
Вот данные последнего опроса



Обыватель оценивая ситуацию в своем населенном пункте больше ориентируется на свое мнение,и меньше на мнение СМИ, а в стране напротив - больше на мнение СМИ. И посмотрите на картинки.

Так прав или неправ Паниотто, когда говорит, что у нас СМИ создают ложный образ реальности, и реальности мы и живем лучше и реформы идут активнее, а СМИ нас водят за нос? /неправда, а Туров просто порохобот - есть ведь обоснование!/
И второй раз спрашиваю - а теперь я вас убедил, что профессионал прав и знает свое дело?

Я знаю ответ - не убедил. Но я буду продолжать убеждать.
Это важно - убедить людей что к науке нужно прислушиваться. А чтобы отрицать мнение профессионала высокой квалификации - нужно вооружаться серьезными обоснованиями.

Потому что он прошел долгий путь познания, раньше чем стать тем, чем он стал

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



Классический пример непонимания системы

Система и её элементы, не одно и то же, система отличается от простой суммы своих элементов их связями.

Поэтому ситуация в населённых пунктах может быть стабильней, чем в области, а в областях-чем в стране, возможно и обратное.Именно в силу характера связей

Но у меня впечатление, чито пост выше написал не математик, а журналист.

Edited at 2019-02-04 18:05 (UTC)

Re: Классический пример непонимания системы

А, вы опятьздесь... скажите -вот честно и лично - что у меня - медом намазано?

5 [Qj <d x$҅AA-v vCE+K]$˵oOd

"чтобы отрицать мнение профессионала высокой квалификации - нужно вооружаться серьезными обоснованиями.

Потому что он прошел долгий путь познания, раньше чем стать тем, чем он стал"

О чём вам и говорят.Из того, что профессионал разбирается в предмете, вовсе не следует, что он говорит правду, особенно если то, что он говорит, льёт воду на мельницу власть имущих и притом не соответствует личному опыту.

Edited at 2019-02-04 18:13 (UTC)

Он просто оперирует усредненными данными, включающими в себя зарплату и топменеджеров "Нафтогаза", и дворников. Его за это нельзя винить, это стандартная методика.


Виктор Петрович, до тех пор, пока правительство не рискует поменять потребительскую корзину и прожиточный минимум, знайте - Вам вешают лапшу на уши.


Уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%. Об этом сообщает Счетная палата в среду, 12 сентября. Сообщается, что показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.
https://m.zn.ua/UKRAINE/uroven-bednosti-v-ukraine-uvelichilsya-do-27-294361_.html


Более свежих данных не нашел. Это сентябрь, 2018 год.


(Удалённый комментарий)
"Эти разумеется тоже врут. наши комментаторы знают лучше. Но вот и экномисты российской ВШЭ опровергают популярную в наших СМИ мульку. что мы - самая бедная из европейских стран. Потому что по паритету покупательной спсобности уже в 2017 наша зарплата была 1073 доллара, а сегодян уже выше 1210 долл. чтомы точно выше Армении и Молдавии -притом намного выше на 40% и уже практически вровень с нефтегазносным Азербайджаном - скажите - а этьим зачем лгать?"

С экономистами ВШЭ трудно спорить. Почитаешь их выводы и душа радуется!

Потом начинаешь искать работу:

Инженер-конструктор по системам самолета
12000 грн. (начальный уровень)
Компанія:
Прогресстех-Украина

Главный механик
от 12 000 до 15 000 грн. на руки
ПРАТ ТРОЯНІВСЬКЕ

Токарь
до 10 000 грн. до вычета НДФЛ
Метинвест Холдинг
Кривой Рог, проспект Мира, 33

Монтажник радіоелектронної апаратури та приладів
от 6 000 грн. на руки
Наша Любимая Компания
Львов

Вроде не сходится? Но нельзя же не доверять специалистам?!


Зарплата по ППС подразумевает, что мы считаем, к примеру, сколько сможем купить на зарплату, скажем, бензина (на самом деле там вроде как корзина разных товаров). Потом эксперты пересчитывают, на какие деньги в США можно было бы купить то же самое, и это и есть зарплата по ППС.


И все же рассмотрим статью.
https://finclub.net/news/ukrainskie-realnye-zarplaty-prevysili-1-tysyachu.html


Там приведены данные, что зарплата по ППС в 2016 году в Украине была 877$, а в 2017 году - 1073$. Вот не верю! 2017 год был годом роста цен, тарифов и инфляции.



<те, кто раньше был завсегдатаем трепаловок, все специалисты по всем вопросам - и все уважают свое мнение - и презирают любое другое, потому что спорят с ними такие же безответственные болтуны, которые сегодня говорят одно завтра другое.>
Действительно, есть же такие, что вчера агитировали за Порошенко, а теперь на него плюют. Так слава Богу, что дошло. Их ругсть не надо.

те, кто раньше был завсегдатаем трепаловок, теперь поголовно зрадоебы, как ты

Дополню. Обще признано(!) что уровень жизни в Азербайджане выше чем в Украине. Об этом говорит статистика. Азербайджан по всем официальным данным занимает одно из первых мест среди постсоветских стран ( Украина - то ли последнее , то ли где-то рядом с ним). С учетом нефтяных запасов страны это выглядит логично. В прошлом году мне довелось за три раза провести в Азербайджане месяц. Средняя зарплата (не считая банковский сектор) порядка 300 манат (4800 грн). Термист - 450 манат =7200 грн. ( повысили, было 400). Для сравнения термист Мотор-Сичи - более 10000 грн. Цены - чуть выше чем в Украине, в аптеках - существенно выше. Исключение - горючее. Цены на бензин ниже где-то на треть. Правда по ценам на городской транспорт этого не заметно. Автобус - около 5 грн. Еще дороги очень хорошие. И вот такой момент. Я неоднократно ездил в в Польшу и обратно. Автобусы польские и наши, поезда, самолет.. Везде количество украинцев в разы превышало число поляков, а часто последних не было вообще. В самолетах на Баку и из Баку 90%; пассажиров - азербайджанские гастарбайтеры в Украине. ... Продолжать?

паниотто сила
бот валкрив дебилла


Вот за что вы мне нравитесь, ВП, дак это за точ, что не трёте предыдущие посты
...."Путин и Медведев рассказывают об инфляции в 4% и росте зарплат россиян. Вот вы согласны, что цены в магазинах выросли только на 4% и зарплаты выросли?». Вот тут в её голове холодильник наконец боднул телевизор,"

Ведь что интересно, дак это то, что "эффект сети" действует ТОЛЬКО ЛИШЬ на Украине. :)))₽₽

Кстати, забавно было заметить, что падение экономики вы считаетк с 2000 года а не с 2014. Скажиет, почему 2000 год вам больше ? Просто потому, что не хочется ассоциировать падение экономики с майданом ? Или может это единственный год, в сравнении с которым падение минимально ?

Edited at 2019-02-04 20:00 (UTC)

НЕт тем более что персонажи не сетевые - там бабка в церкви кажется?.


И вообще было бы неплохо начать отличать данные статистики от личного единичного случая - которые идут по разряду маловысокохудожественной литературы.

ну хотя бы из жалости ко мне - я столько сил положил на то чтобы началось понимание...

ну хоть вид сделайте

Да, помнится в прошлом году мы здесь уже обсуждали какой-то опрсо где люди "ситуацию на местах" во всех местах оценивали куда лучше чем "по стране в целом"

Да, и Паниотто о том и говорил - это не временная ситуация - а тенеденция

Год не заглядывал, а ничего не изменилось. Ну а чему тут возражать, как было стадо младшим братом, так младшим и осталось. Неужто старший брат должен измениться? Нет, ему комфортно. Пока младший не заедет по морде. Но этого не происходит, что старший, что младший титьку требует. Ментальность такая, руська.

Чтобы понять, верна ли "статистика", надо знать, для чего она создана. Для чего трудился Паниотто?
Есть сферы, успехи в которых легко поверить, если ты с ними не сталкиваешься, тяжелее, если в них работаешь, но если исследования направлены на обывателя и есть желание обывателя убедить, необходимо элементарно указать посылки и методику получения выводов. Если это не указывается, возникают вопросы, а не накололи ли нас, и это абсолютно нормально.

соціолог проти економіста - давайте порахуємо разом :

Заборгованість населення по сплаті послуг ЖКГ (газ +опалення +водопостачання +утримання територій) за листопад 2018 становила 43,375 млрд. гривень - критично низький рівень сплати 46,6% (від нарахованого) та темпи накопичення боргів створюють системні загрози для усієї економіки :

http://www.ukrstat.gov.ua/express/expr2018/12/200.pdf
http://www.ukrstat.gov.ua/express/expr2018/expres_2018.html

Станом на 01 лютого 2019 загальна заборгованість юридичних та фізичних осіб по сплаті ЖКГ зросла до 80 млрд. грн - себто додалися грудень + січень за новими підвищеними тарифами, а сума майже подвоїлася.

Дається взнаки проблема завищених енерготарифів, що не відповідають ані (повній виробничій з інвест складовою) вартості видобутого (ДП Укргазвидобування) газу, ані завищеній по формулі Роттердам+ вартості вітчизняного вугілля газової групи (що не відповідає вимогам по вмісту сірки та зольності).

Чекаю на спростування або набір гуманітарних аргументів, що зростання заборгованості свідчить про підвищення добробуту.

Фінансовий звіт Укргазвидобування (75% вітчизняного видобутку або 15,4 млрд. кубів) свідчить про рентабельність державного підприємства близько 100%, отже потенціал зниження тарифів на газ для домогосподарств дійсно існує : чистий прибуток 21,156 млрд. за собівартості 28,141 млрд. та сплачених податків на 4,664 млрд !

http://ugv.com.ua/page/docs?count=1

У США та Китаї газові ціни стабільно нижчі за ціни Євросоюзу приблизно УДВІЧІ (на рівні $3,5 за 1MBtu проти $8,0 за 1MBtu).

https://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=natural-gas&fbclid=IwAR0337-zIb7ATMWynR0ayW21dFLUxdNMhPZzuawphighPJZHSxulFqj9dOQ

(коефіцієнт конверсії 1MBtu у звичні тис. м3 х35,687)


Людям свойственно прибедняться, чтоб не сглазить и меньше "светится", поэтому лучше пользоваться косвенными показателями, типа стоимости среднего чека или количества автомобилей на дорогах. Незаполненные вакансии дают мало информации, лучше бы иметь данные от реально устраивающихся и от увольняющихся по своей инициативе. Зарплата (особенно белая) не всегда является единственным источником дохода, можно опросить работающих, на каких условиях они бы сменили свое место работы, как с переездом, так и без?

Сдаётся мне, что Средняя зарплата по ППС в долларах - бессмыслица сама по себе, имеет смысл только для сравнения с другой страной.
Кстати, 1210 долларов - это выше чем у Венгрии/Латвии/Литвы/Румынии/Болгарии! Поздравляю.

Edited at 2019-02-05 06:14 (UTC)