trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Грузинский министр, но украинский "смотрящий"


Под таким названием в сегодняшнем выпуске ЛБ опубликована статья бесконечно мною уважаемого Семена Глузмана. Бывший диссидент и сегодняшний общественный деятель, врач-психиатр пишет об одной из самых болезненных точек в сегодняшней украинской жизни - о безобразном положении в нашем здравоохранении и о всесильной фармацевтической мафии. Слово "всесильной" я употребил не зря. В моей биографии был эпизод, когда я с одним моим знакомым, человеком весьма деловым и весьма влиятельным, придумали одну вещь, которая должна была заметно удешевить помощь некоторым больным. При этом идея сулила и серьезный профит изобретателям. Мой приятель дошел до Тимошенко. Юлия Владимировна категорически отказалась от участия и не менее категорически посоветовала нам выбросить эту мысль из головы: "Вы не понимаете, куда лезете. Вам оторвут голову. И даже я не смогу вас защитить".

Эпизод дает представление о реальном положении дел.

Но - слово Семену Глузману.

Господину Квиташвили предстоит серьезное испытание. Менеджмент здравоохранения в нашей стране до сих пор не мог игнорировать коррупцию. Вернее, принимал непосредственное участие в ней. Все всегда начиналось так: в первый день восседания в кресле Очередной Министр принимал поздравляющих. Все было по Гоголю или Салтыкову-Щедрину: многочисленные академики, члены-корреспонденты или просто профессора вместе с медицинской номенклатурой стояли в приемной в очереди с небольшими (и - большими!) подарочными пакетами в руках и обязательными букетами цветов. Впускали по очереди, улыбки-поздравления-рукопожатия-ответная улыбка... конвейер работал долго, за день успевали принять всех.

Господин Квиташвили традицию нарушил. Резко. Дай Бог ему мужества нарушить и другие наши замечательные традиции, имеющие прямое отношение к коррупции и разворовыванию бюджета (т.е. денег украинских налогоплательщиков). У него, министра Квиташвили, нет своей команды. Некоторые сетуют - это плохо! Уверен, это хорошо. Та команда, которая осталась ему от двух предшественников, должна уйти. Господину Квиташвили необходима иная команда. Его собственная, состоящая из независимых от Минздрава юристов, экономистов, системных менеджеров. Не врачей. Во всяком случае, без преобладания в ней врачей. Финансы и кадры - вот самые важные (и - самые опасные!) направления работы нового Министра.

Посмею раскрыть серьезнейшую государственную тайну, тщательно скрываемую аппаратом Минздрава: стоимость медицинской услуги в нашей стране неизвестна! Ее никогда не рассчитывали. По разным причинам. Не умели и не хотели. Так удобнее. Так легче дерибанить бюджет.

Есть и другие "прелести", которые будет тяжело преодолеть господину Квиташвили и его будущей команде. Одна из них - обилие горластых и агрессивных общественных организаций, выкормленных "с руки" фармацевтическими и иными олигархами. Всегда голодные авантюристы (многие - с вполне уголовными судимостями в прошлом) легко и безнаказанно оттесняют реальных пациентов и их родственников, пытающихся повлиять на стратегию и практику Минздрава. Другая, давно перезревшая проблема - необходимость пересмотреть статус и функцию так называемых главных специалистов, резко сократить их количество...

Мы - бедная страна. Очень удобное определение. Страна с очень большим количеством долларовых миллиардеров, с затратной и малоэффективной системой здравоохранения. Страна, где неоправданно много больничных коек. Такая же ситуация была и в ГДР, мы ведь были "братскими странами". Соединившись с ФРГ, Восточная Германия вынужденно начала реформу системы здравоохранения. Количество больниц и больничных коек постепенно уменьшалось; как выяснилось (!), многие пациенты требовали сугубо амбулаторной диагностики и лечения. Кстати, сокращение больниц и коек в них в Восточной Германии начали в сфере психиатрии. Может и здесь пора начинать?..

Но существует проблема, от господина Квиташвили независящая. Она - в зоне компетенции Президента Украины. Эта проблема - в извращенных отношениях СБУ и Минздрава. Решится ли Петр Алексеевич прекратить коррупционное взаимодействие офицеров СБУ и фармацевтической мафии? И сможет ли он пресечь функцию так называемого "Смотрящего"? А ведь нынешний "Смотрящий" находится именно в его блоке.

Все это - не игра в бисер. Решение, хотя бы частичное, этих проблем определит отношение населения страны к своему государству. Положительные сдвиги в системе здравоохранения - один из основных аргументов для миллионов наших сограждан, сегодня настороженно относящихся к Президенту Порошенко и его европейской стратегии. Следовательно, и ко всем нам, голосовавших именно за этого Президента.
Семен Глузман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments