trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ-3: так мы есть или нас нету?


Существуют проблемы и темы, неисчерпаемые в принципе.
Я всегда полагал, что к ним относятся так называемые "глубокие философские вопросы", "коренные вопросы бытия". Это вопросы о смысле жизни и бытии Божием. Это вопросы веры и философии, и как таковые они просто вне науки, а значит принципиально не допускают окончательного решения, спорить же на эти темы можно до бесконечности.
И каждое новое поколение ставит и осмысляет их по-новому.

Но я никогда даже представить себе не мог, чтобы вопросы вполне конкретные, решаемые во многом путем прямого наблюдения и давно решенные наукой могут превратиться тоже в ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ.
А вот поди ж ты - оказалось могут.  И в такие бесконечно обсуждаемые темы превратились две вполне научных  проблемы
- существуют ли вообще украинцы (или только малороссы как часть Великого Русского Народа)
- существует ли украинский язык, или есть лишь наречие русского


Как прекрасно известно моим читателям, я неоднократно уже обращался к «вечным темам» для дискуссий в русскоязычном Интернет-сообществе, но вот в строй встали новые бойцы, и я опять читаю все те же "утверждения о несуществовании". Вот цитаты из последних:

Вот voronkov_kirill пишет в своем блоге:
« В связи с этим, ожидаю скорого отхода на высшем политическом уровне от формальных юридических формулировок и перехода к понятийным: Украина будет во всеуслышание названа русской землёй, украинцы — неотъемлемой, составной частью русского народа, Киев — исконным русским городом (возможно даже со ссылками на летописца Нестора), а русский язык и русская культура на Украине — основополагающими и неотъемлемыми признаками украинской исторической идентичности».

А вот что высказал hy_potam в ходе дискуссии в моем ЖЖ:
« Большевики в рамках своей концепции по сути создали украинскую нацию, пристегнув к малороссам и другие народы, жившие на территории, из которой собрали Украинскую республику. У меня есть документы начала 30-х годов на украинском языке - языке, созданном, кодифицированном при Советской власти. Созданном из малороссийских диалектов.»

Вот так и никак иначе. Нация создана искусственно, язык создан искусственно, а украинцы есть исконная и неотъемлемая часть русского народа. Отмечу - подобная точка зрения поддержана на высшем политическом уровне: недавно сам нацлидер В.В.Путин подчеркнул, что считает украинцев и русских одним народом. Т.е. что никакого отдельного "украинского народа" не существует.

Ну что ж - будем продолжать. И постараюсь всемерно снабдить изложение картинками, судя по прошлому, слова как-то не слишком убеждают россиян.

Вопрос о нации
Дабы избежать двусмысленностей, начнем с определения, позаимствованного из Толкового словаря русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой, воспроизведнного в Википедии:
"Нация - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса" [1]

В общем, главным признаком наличия нации является наличие общей и самобытной культуры национальной культуры (отмечу, что общность территории очевидным образом есть, а вопрос о языке мы будем рассматривать отдельно).

Хотел бы внести некоторую ясность. Говоря о культуре, мы не имеем в виду профессиональную литературу, музыку, живопись и науку. Если считать их необходимыми атрибутами культуры, то из тысяч этносов, которые существовали в истории и существуют сейчас, право на культуру, а значит и на национальное существование получат два-три десятка. Т.е. все остальные попросту выпадут из истории и этнологии.

Культура, неотъемлемое свойство каждой нации, это просто способ существования. И главные элементы культуры это характерные для данной способы организации быта прежде всего.
И мы безошибочно отличаем разные нации (или уж как минимум отличали раньше) по таким характерным признакам как одежда, устройство жилища, еда, язык.
Вот по ним представителей разных наций можно было опознать безошибочно еще каких-нибудь сотню лет назад, глобализация сильно подпортила ситуацию.
Все носят одинаковые джинсы, пью колу и пиво, едят хот-доги и прилично говорят по английски - от Японии до Швеции.

Посему мы вопрос о том, существуют ли украинцы как самобытная нация или они одна из русских народностей, будем рассматривать, обратившись именно к таким характерным особенностям культуры как одежда, жилище, еда.

Национальный костюм
Прежде всего,рассмотрим вопрос о традиционной национальной одежде.
Вот какие изображения традиционного национального костюма я получил в сети, просто послав запрос: "руский/украинский национальный костюм"

               Русский национальный костюм                    Украинский национальный костюм
Безымянный

Конечно первое, что бросается в глаза, это различие самих элементов - традиционный русский сарафана абсолютно нехарактерен для одежды украинок, так же как плахта или лейбик для русских женщин.
Но мне хотелось бы обратить внимание на одну деталь.
откройте любую книжку по этнографии - и вам бросится в глаза, как много внимания уделяют этнографы орнаменту. Орнамент - важнейший элемент декора, который характерен именно для той или иной культуры или субкультуры.

Так вот традиционный орнамент русской одежды - линейный, он состоит из геометрических элементов. Тогда как традиционный украинский орнамент растительный, с животными элементами (чаще всего петушки). Они абсолютено разной природы.

Говоря о различиях в одежде, нельзя не сказать еще об одной важной детали - как эти различия отразились в языке. Русский словарь традиционной одежды: армяк, кушак, башлык, кафтан, тулуп, сарафан, кокошник, рубаха, лапти,сапоги . Большинство терминов имеют тюркское происхождение либо пришли через тюркские языки. Характерно, что у многих из этих слов отсутствует перевод на украинский, слов-аналогов в украинском вообще нет.

Украинский словарь одежды: кожух, свитка, жупан, запаска, плахта, лейбик, сорочка, лычаки, чоботы, черевики - наглядно демонстрирует отсутствие даже и однокоренных слов с русскими, общие термины конечно есть, но не они составляют большинство.

Т.е. язык в данном случае отразил реальность - традиционный национальный костюм украинцев и русски существенно различен, а слова, описывающие предметы национального костюма во многом совершенно разные (хотя тут необходима осторожность, многие исследователи, например, полагают, что украинское "жупан" и русское "зипун" имеют общее происхождение).

Традиционное жилище
Традиционное сельское жилище - а подавляющее большинство и русских и украинцев веками жили в селах, - у двух наибольших восточнославянских народов тоже различался кардинально. Причем эти различия были продиктованы прежде всего условиями обитания.

Территория Великого княжества Московского располагалась преимущественно в лесной зоне, достаточно холодной и влажной.
Недостатка в дереве как строительном материале не было, потому и традиционное жилище строилось из бревен, традиционным типом жилища для русского народа была рубленная изба

                    Русская изба                                                      Украинская мазанка
Жилище

Традицонным характерным типом украинского жилья стала хата мазанка. Она сооружается из высушенных на солнце необожженных блоков (по размеру примерно как современный стеклоблок или шлакоблок), слепленных из смеси глины, соломы и коровьего навоза, крыша изготавливается из соломы и называется стрихой.

Выбор именно таких материалов вызван дефицитом древесины в степной и лесостепной зоне.Технологии сооружения подчеркивают типично лесной характер русской культуры и степной характер культуры украинской.
И эти различия очень сложно не заметить.
(продолжение следует)



----------------------
[1] я вполне сознательно допускаю нечеткость в формулировках, впрочем, следуя толковому словарю и Вики, не разделяю этнос и национальность, а нации даю определение скорее подходящее этносу.
Не до жиру, быть бы живу! давайте разберемся, существуют ли украинцы как всякий нормальный этнос (национальность), или они есть лишь народность, только часть Великого Русского этноса?
И я утверждаю - существуют как самостоятельный и отдельный этнос (национанальность, нация, народ). И я это доказываю. И пусть возражают те, кто умеет это делать - хочу посмотреть
Tags: вечные темы, культура, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →