?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Структура расходов украинской семьи
trim_c

         ;
             

На покупку продуктов питания и безалкогольных напитков в третьем квартале 2018 года украинцы тратили в среднем 44,5% своих доходов. Об этом говорится в данных выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.

Состав домохозяйства в среднем составляет 2,11 человека.

На продукты одно домохозяйство тратило 3332,29 грн в месяц. Наибольшую долю (23%) в структуре расходов занимали мясо и мясопродукты.

15,8% расходов приходится на хлеб и хлебопродукты (552,71 грн в месяц), 12,8% - на молоко, сыр и яйца (444,45 грн).

На овощи, включая картофель, граждане тратят 8% (279,45 грн), на фрукты - 6,1% (213,08 грн).

На оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8% или 601,94 грн в месяц.

На алкоголь приходится 1,3% (86,15 грн), на табачные изделия - 2,3% (174,19 грн).

Доля одежды и обуви составляет 6,3% (475,09 грн),медицины - 4,2% (311,59 грн), транспорта - 4,6% (343,29 грн), отдыха и культуры - 2,6% (192,26 грн), образования - 1,3% (98,70 грн), ресторанов и гостиниц - 3,8% (286,19 грн).

В целом потребительские денежные расходы домохозяйств составляют 89,5% (6697,39 грн в месяц).

К непотребительским денежным расходам (788,65 грн в месяц) относятся расходы на личное подсобное хозяйство - 139,66 грн, помощь родственникам, другим лицам - 242,2 грн, покупку недвижимости - 32 грн, капитальный ремонт, строительство жилья и других построек - 40,83 грн, покупку акций, сертификатов, валюты, вклады в банки - 314,41 грн, алименты - 7,93 грн, налоги, сборы, взносы 1,06 грн, другие расходы - 10,56 грн.

Напомним, средний совокупный денежный доход домохозяйства в Украине в III квартале 2018 года составил 9,4 тысячи гривен в месяц.

Экономическая правда


Тут просто море цифр, и все они важны, хотя и в разной степени, и интересны тоже все, хотя и разным людям.

Но вот я начну с коммуналки, потому что воплей про зубожиння и неподъемные тарифы было у нас в этом году - хоть святых выноси, трубный глас Ляшко просто легко глушил знаменитый хэмтонкортский рор болельщиков Селтика и Рейнджерса.

Итак, перед нами статистика за 3-й квартал, отопления нет и общий расход домохозяйств на коммуналку составил 8% от всех расходов. Траты на отопление составляют 60% всех трат в зимние месяцы, значит они в полтора раза превышают прочие траты. Получается. что если в теплые месяцы (отопления нет) коммуналка съедает 8%, то в холодные она же обойдется в 20% доходов. Моя семья из двух человек имеет официальный доход чуть выше среднего, а доплата за коммуналку начинается при таком доходе с 21%. Ребята посчитали все очень аккуратно - для семьи со средним душевым доходом или чуть выше среднего субсидии на коммуналку начислены не будут. И даже небольшое повышение цен на газ и электрику с 1 января этой ситуации не изменит, субсидии будут получать только семье с душевым доходом ниже среднего.

Теперь насчет зубожиння. Пусть поправят меня жители Прибалтики,но на мой непросвещенный взгляд цена коммунальных услуг (вода, канализация, газ, электричество,отопление, мусор, ремонт дома и налог на землю) в 20% при среднем доходе на душу - вот никак не признак ни огромных и несправедливых тарифов, ни обнищания населения.

В случае огромных тарифов и нищего населения доля всего, что перечислено выше. тоже должна быть выше и притом очень ощутимо выше.
Потому истерики, которые закатывают депутаты Ляшко и Тимошенко просто проявление злостного популизма. В результате чего люди чувствуют себя намного более нищими, чем это есть на самом деле.

И если Тимошенко станет таки президентом, она еще на своей шкуре ощутит последствия такого поведения. Но у нас каждый политик думает лишь о том, как измазать грязью оппонента; как это все обернется для оппозиции, когда она сама станет властью - о том никто не заботится.

Я понимаю Ляшко - он сидит в жилетном кармане Ахметова и ни в какую власть не собирается. А вот Тимошенко я понимаю уже намного хуже.

А в целом структура расходов тоже указывает, что период зубожиння это наше счастливое прошлое, и что структура трат выравнивается, и что доходы реально выше, чем были в 13-м году. И даже на мой непросвещенный взгляд структура расходов указывает на более справедливое распределение богатства (например рост коммуналки всегда о том свидетельствует, потому что при дешевой коммуналке бедные платят за богатых, как бы это ни казалось странным).


  • 1
Ну да, с цифрами, пожалуй, соглашусь. Интересно, какая "средняя площадь" статистически приходится на одно домохозяйство и какая цена за "обслуживание". Потому что цены за квартплату между Киевом и той-же Винницей отличаются почти в 2 раза. В КИеве только квартплата за 70-метровую квартиру сожрет 400+ гривень, но подозреваю, что средняя статистическая площадь значительно меньше, ну и тариф тоже

А насчет Тимошенко - она харизматик. Ей главное - получить власть, а потом она очень быстро переубедит свой электорат, что благодаря "воне" они за полгода стали гораздо лучше жить, чем при "владе барыг". Ну пообещает еще очередную "тысячу" или что-то еще - долго ли.

Средняя площадь -не помню но что-то вроде 23 на нос
кв. плата у меня в киеве на 50 м два человека и примерно 4,5 куба воды - вотвсе вместе около 400

А долго - значительная часть электората уже настроена против нее

Очень интересно! Коммуналка в рублях в среднем примерно 1,5 тыс? В Казани- не самом дорогом городе РФ, в среднем получается около 5 (например, однокомнатная 30-метровая хрущевка- 2,5, малогабаритная трешка (65)- 6-7 т). На еду- около 6-7 т.
При сопоставимых доходах (около 30 т).
В России на 6-7, даже на 10 тыр в месяц "домохозяйству из 2,11 человек" прокормиться невозможно. Даже одному человеку. Говорю, как человек, который каждый день ходит в магазин. Если только питаться Дошираком.
Самое смешное- здесь в России народ вполне искренне пугает друг друга Украиной, якобы там запредельная коммуналка, безумные цены, а зарплаты в разы меньше наших. Причем не штатные пропагандоны, а обычные обыватели. Ходит расхожий штамп, что украинские пенсионеры получают среднюю пенсию в 4 тыс руб, а за коммуналку отдают 6. Очень многие в это верят.
Сохраню вашу информацию, буду тыкать в глаза "знатокам".

Соглашусь. Украинцы прибедняются. Зарабатывают столько же, а платят коммуналку меньше. Правда, у них теплее, надо с Ростовом сравнивать. Ну и бензин у них дороже вроде.

>>>На оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8% или 601,94 грн в месяц.

Реально копейки. Я штук 6 (4 тепло + свет, вода, мусор - 2) каждый зимний месяц выкладываю, по вашему 3000 грн.

Хотя у вас теплее. Но все равно, надо еще поднять.

Edited at 2019-02-06 09:00 (UTC)

это с субсидией. без субсидии я плачу (60 м квартира с своим отоплением) 800 грн газ+ 150 грн свет+ 200грн вода+ 250 грн за квартиру= 1400 грн.
Знакомые (без субсидии, центральное отопление) платят вместо 800 грн за газ отопление 2500 грн в месяц без субсидии.

поданную цифру затрат только на первый взгляд можно умножать на 1.5 - 2. а так цифры вообще чудесные

=капитальный ремонт, строительство жилья и других построек - 40,83 грн
= относятся расходы на личное подсобное хозяйство - 139,66 грн,
=На алкоголь приходится 1,3% (86,15 грн), на табачные изделия - 2,3% (174,19 грн).

просто цифр много накидать и врать не нужно

К такой статистике прилагаю неудобный вопрос.

Почему, если все так хорошо, долг за коммуналку растет из года в год, причем в геометрической прогрессии?

Долг украинцев за коммуналку за год вырос на 23 млрд грн
https://focus.ua/ukraine/419408-dolg-ukraincev-za-kommunalku-za-god-vyros-na-23-mlrd-grn.html


украинцы тратили в среднем 44,5%

Ну это совсем бедные имхо.
Таких достаточно, но не большинство.

В предложении "..говорится в данных выборочного обследования.." ссылка на данные ведет на главную страницу Держслужбы статистики, а не на обследование - можно поправить, плз.?

Хотел посчитать в своем случае (Германия, Мюнхен, доход семьи чуть выше среднего), но не уверен, что правильно оцениваю, что включали, а что не включали в доход авторы выборки.
Если брать ваш список (вода, канализация, газ, электричество,отопление, мусор, ремонт дома и налог на землю), то расход на это в процентах от чистого дохода семьи из 3 человек в моем случае будет около 10%.

Еще один важный момент - в Германии примерно лишь половина людей живет в своих своих квартирах и домах, а вторая половина домохозяйств живут в съемном жилье (в Берлине вообще лишь 14% собственников). В Украине, предположу - лишь процентов 20% снимают. Надо ли учитывать это в расходах на коммуналку - сложно сказать, а съем может съедать от 30-40% дохода семьи.

По поводу "более справедливое распределение богатства" - Украина замыкает десятку стран по индексу Джини (из примерно 200) - т.е. доходы в Украине распределяются сильно равномерней, чем у подавляющего большинства стран мира. Фактически олигархичность политического уклада проявляется в политическом влиянии и сращиванию бизнес со средсвами масс-медиа, но НЕ в распределении доходов.


Edited at 2019-02-06 11:03 (UTC)

Раз уж все делятся своим опытом, и я поделюсь.

Россия, Московская область, отдельный дом 60 кв. м.
Еда примерно 8000 на человека. Коммунальные услуги около 3000.

Хотя коммунальные услуги сильно зависят от того насколько хорошо утеплен дом и насколько экономичная бытовая техника. Знаю людей, которые на примерно такое же жилье тратят около 12000.

Для России

Объясняю русскими. Ну уже писал же -смотрите на ППС - на свой и на наш и сравнивайте после этого.

Коэффициент официальный занижает реальную гривню и создает ложные впечатления. Потому выгодно у вас работать - но не очень выгодно жить. Человепк у вас зарабатывает потом меняет и у нас тратит

Re: Для России

Виктор Петрович, обратите внимание, как такая тема сблизила украинцев и русских) Никакого срача, подсчеты и расчеты.

В этом месяце заплатил за двушку 53 м2 1600 грн., из них отопления 1100 грн. Второй сезон топят беспощадно, на ночь приоткрываю балкон. Летом коммуналку почти не замечаю. Официальный заработок 15000 на руки, правда, получаю + полставки за совмещаемую должность.

На овощи, включая картофель, граждане тратят 8% (279,45 грн). Картофель стоит от 6 до 9 гривен. Значит средняя украинская семья из двух человек съедает от 31 до 46 килограмм картофеля в месяц.
Не тех людей бульбашами зовут.

Так это же за все овощи. Картофель может составлять очень небольшую долю по цене, потому что другие овощи дороже.

На эту тему мы уже имели спор с Туровым. Не желаю его повторения, но кое-что сказать обязан.
---
Если очень коротко - то правда между лживо оптимистичной статистикой, приведенной Туровым, и полоумными криками "зубожіння!". В 2014-2015 г. покупательная способность населения (в долларах) упала примерно в 3-3,5 раза, и с того времени растет (тоже в долларах). Если судить по моим знакомым бюджетникам, то сейчас в долларах они получают примерно в 2 раза меньше, чем в 2013 г. Причем это не простые люди: военные пенсионеры, доценты-профессора ВУЗов и т.д. (т.е. те категории, которым повышали выплаты, и существенно). У медработников, школьных учителей и т.д. - покупательная способность не вышла даже на эти "в 2 раза меньше".

Edited at 2019-02-09 17:53 (UTC)

  • 1