trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Структура расходов украинской семьи


         ;
             

На покупку продуктов питания и безалкогольных напитков в третьем квартале 2018 года украинцы тратили в среднем 44,5% своих доходов. Об этом говорится в данных выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.

Состав домохозяйства в среднем составляет 2,11 человека.

На продукты одно домохозяйство тратило 3332,29 грн в месяц. Наибольшую долю (23%) в структуре расходов занимали мясо и мясопродукты.

15,8% расходов приходится на хлеб и хлебопродукты (552,71 грн в месяц), 12,8% - на молоко, сыр и яйца (444,45 грн).

На овощи, включая картофель, граждане тратят 8% (279,45 грн), на фрукты - 6,1% (213,08 грн).

На оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8% или 601,94 грн в месяц.

На алкоголь приходится 1,3% (86,15 грн), на табачные изделия - 2,3% (174,19 грн).

Доля одежды и обуви составляет 6,3% (475,09 грн),медицины - 4,2% (311,59 грн), транспорта - 4,6% (343,29 грн), отдыха и культуры - 2,6% (192,26 грн), образования - 1,3% (98,70 грн), ресторанов и гостиниц - 3,8% (286,19 грн).

В целом потребительские денежные расходы домохозяйств составляют 89,5% (6697,39 грн в месяц).

К непотребительским денежным расходам (788,65 грн в месяц) относятся расходы на личное подсобное хозяйство - 139,66 грн, помощь родственникам, другим лицам - 242,2 грн, покупку недвижимости - 32 грн, капитальный ремонт, строительство жилья и других построек - 40,83 грн, покупку акций, сертификатов, валюты, вклады в банки - 314,41 грн, алименты - 7,93 грн, налоги, сборы, взносы 1,06 грн, другие расходы - 10,56 грн.

Напомним, средний совокупный денежный доход домохозяйства в Украине в III квартале 2018 года составил 9,4 тысячи гривен в месяц.

Экономическая правда


Тут просто море цифр, и все они важны, хотя и в разной степени, и интересны тоже все, хотя и разным людям.

Но вот я начну с коммуналки, потому что воплей про зубожиння и неподъемные тарифы было у нас в этом году - хоть святых выноси, трубный глас Ляшко просто легко глушил знаменитый хэмтонкортский рор болельщиков Селтика и Рейнджерса.

Итак, перед нами статистика за 3-й квартал, отопления нет и общий расход домохозяйств на коммуналку составил 8% от всех расходов. Траты на отопление составляют 60% всех трат в зимние месяцы, значит они в полтора раза превышают прочие траты. Получается. что если в теплые месяцы (отопления нет) коммуналка съедает 8%, то в холодные она же обойдется в 20% доходов. Моя семья из двух человек имеет официальный доход чуть выше среднего, а доплата за коммуналку начинается при таком доходе с 21%. Ребята посчитали все очень аккуратно - для семьи со средним душевым доходом или чуть выше среднего субсидии на коммуналку начислены не будут. И даже небольшое повышение цен на газ и электрику с 1 января этой ситуации не изменит, субсидии будут получать только семье с душевым доходом ниже среднего.

Теперь насчет зубожиння. Пусть поправят меня жители Прибалтики,но на мой непросвещенный взгляд цена коммунальных услуг (вода, канализация, газ, электричество,отопление, мусор, ремонт дома и налог на землю) в 20% при среднем доходе на душу - вот никак не признак ни огромных и несправедливых тарифов, ни обнищания населения.

В случае огромных тарифов и нищего населения доля всего, что перечислено выше. тоже должна быть выше и притом очень ощутимо выше.
Потому истерики, которые закатывают депутаты Ляшко и Тимошенко просто проявление злостного популизма. В результате чего люди чувствуют себя намного более нищими, чем это есть на самом деле.

И если Тимошенко станет таки президентом, она еще на своей шкуре ощутит последствия такого поведения. Но у нас каждый политик думает лишь о том, как измазать грязью оппонента; как это все обернется для оппозиции, когда она сама станет властью - о том никто не заботится.

Я понимаю Ляшко - он сидит в жилетном кармане Ахметова и ни в какую власть не собирается. А вот Тимошенко я понимаю уже намного хуже.

А в целом структура расходов тоже указывает, что период зубожиння это наше счастливое прошлое, и что структура трат выравнивается, и что доходы реально выше, чем были в 13-м году. И даже на мой непросвещенный взгляд структура расходов указывает на более справедливое распределение богатства (например рост коммуналки всегда о том свидетельствует, потому что при дешевой коммуналке бедные платят за богатых, как бы это ни казалось странным).
Tags: ЕП, тарифы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments