trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

План и Большой Риск


История
Анализ взаимоотношений этой пары указывает, что в разное время своего президентства Медвечук был нужен Порошенко для разных целей и в разной степени.

Анализируя ситуацию 14-18 годов не следует забывать прошлое. Свою политическую карьеру молодой, напористый, толковый и перспективный Порошенко начинал в партии СДПУ(о), руководимой Виктором Медведчуком, именно от этой партии в далеком 1998-м году был впервые избран в Раду депутат Порошенко. Так что знакомы Порошенко и Медведчук давно. Но начиная с первого Майдана их пути разошлись.

Двадцать лет спустя в начале своего президентства Порошенко вспомнил о давнем знакомом, журналисты отмечали уже в конце лента 14-го года участившиеся ночные визиты Медведчука на Банковую. Учитывая, что Порошенко после парочки политических зигзагов стал президентом как якобы представитель второго Майдана, а Медведчук уже после первого стал кране нежелательной фигурой и в лагере Майдана и в лагере Антимайдана, явным агентом Путина и чрезвычайно скомпрометированным человеком, визиты Медведчука вызвали удивление у части общества.
Впрочем, люди, которые знали Порошенко поближе, как раз не удивлялись, но их тогдашние объяснения сводились к стремлению Порошенко защитить свой бизнес в России и оккупированном Крыму. Однако следует сказать: такая версия основывалась исключительно на слухах и сплетнях.

Первый период тесных контактов оказался непродолжительным. Контакты возобновились в связи с участием Медведчука в Минском процессе у качестве официального переговорщика со стороны Украины. Некую рекламу Медведчуку в Украине это сделало,особенно при освобождении Надежды Савченко; попиарился на этом и Президент.

Однако дальнейшее поведение Савченко заставило его дистанцироваться и от нее и от Медведчука, репутация Медведчука стала еще более негативной (насколько такое вообще было возможным).а контакты стали весьма редки.

Все изменилось в августе-сентябре 18 года. В преддверии года президентских и парламентских выборов контакты опять участились. Итогом этой деятельности стало обретение лично Медведчуком полного контроля над двумя телеканалами. Каналы шикарно оформлены и снабжены первоклассной аппаратурой и отличным всокопрофессиональным штатом сотрудников и являются сугубо информационными, притом специализируются на информации политической и социальной. Понятно, что в этот момент кум Путина и фактически его официальный специальный представитель в Украине (в гораздо большей степени,чем посол, который представляет всего лишь Лаврова) обрел неожиданную и очень большую политическую мощь.

Он ее наглядно продемонстрировал, по сути полностью реформировав одну партию и расколов вторую, из фрагментов "За жизнь" Рабиновича и части ОппоБлока, ведомой Бойко, была создана "Оппозиционная платформа За жизнь!". И кандидат от этой платформы Юрий Бойко на сегодня имеет четвертый рейтинг в стране.

План
Принимая во внимание какой мощный политический вес обрел внезапно Медведчук, трудно себе представить, чтобы это произошло без согласования с Президентом - ведь у Президента есть куча возможностей не допустить перехода столь мощного электорального ресурса как два раскрученных информационных телеканала в одни руки - и прямо перед выборами.

Следовательно - это входило в План. Тогда в чем же он состоял?

Это можно было предполагать с первого дня, т.е. с начала сентября, но вполне очевидным стало сегодня. Одним из главных лозунгов кампании, лозунгом, который не озвучивает сам Президент, зато он как пожар распространяется в сети и явно или неявно, но управляет ходом и многих дебатов на экране ТВ.

Лозунг прост Если не Порошенко, то Путин.
Порошенко при этом преподносится как единственная возможная альтернатива Путину.
Но чтобы такая стратегия сработала, угроза реванша пророссий1ских сил должна выглядеть подлинной и реальной, значит пропутинская сила должна стать заметной и крикливой.
Стратегия старая, со второй кампании Кучмы ею пользовались все партии и кандидаты в президенты. Страну надлежит расколоть на две части, а отношения между ними накалить по максимуму. Так чтобы для одной части избирателей (преимущественно Восток) кандидат за свободу, демократию и Европу - выглядел продажным инструментом США и НАТО и ястребом войны,тогда как другой воплощал мир, добро, социальную справедливость и союз с вековыми братьями русским народом. Именно таким способом Востоку дважды "продали" малограмотного уголовника, а теперь будут "продавать" его соратника Бойко.

А вот Западу сторонник Европы и одновременно "своего пути" к свободе и процветанию - с одной стороны. Тогда как с другой - явный и неприкрытый агент Путина и даже его родственник. И все кандидаты кроме одного - пойдут на союз с этим воплощением зла. Только один Порошенко наш вождь и Главнокомандующий способен нас защитить и никогда не пойдет на союз с Путиным (правда дважды полностью согласился с его условиями, согласился продавить изменение в конституцию, сдал ДАП - но не вывел наших героев, а дал их убить, все это согласовывал с Путиным - и кто же сегодня это помнит? - нет, сегодня наша единственная защита и непримиримый противник Медведчука - только Порошенко!).

Потому же беспощадная война объявлена именно Гриценко, т.к. онг единственный кому как ни старайся, а сговор с Путиным не припишешь, в рамках этой стратегии даже Тимошенко не так страшна во втором туре, как Гриценко.
А Зеленский и вовсе не кажется стратегам страшным - слишком легко выставить его беспомощным цыпленком на фоне грозного Путина, да и электорат у него ненадежен, плохо ходит на выборы, к тому же нет обученной сети, значит админресурсом его взять несложно, ему не защитить свой результат.

И мы наблюдаем как разворачивается эта стратегия.
Однако План не лишен недостатков

Риски
Главный риск - что будет потом. На президентских выборах выставив первым номером безопасность и главной угрозой - Путина, победить можно, уже сегодня реальистичность и работоспособность схемы видна.

Но по ходу Медведчук ведь наберет реальную силу, разделение Украины состоится. А власти потом страну нужно сшивать. потому что Путин и Россия все-таки не миф, а такая политика направлена на умножение их сторонников в Украине и развращзение чиновников и населения злоупотреблением админресурсом.

А осенью выборы в Раду, и тут что ни планируй, а экономика и социалка выйдут на первый план. И сторонники Путина проведут в Раду много депутатов , куда больше чем сегодня есть у ОппоБлока. Но чтобы управляыть страной, нужна коалиция - и с кем ее собирается строить Порошенко? С теми, кого он мазал дегтем старательно всю эту кампанию - с Тимошенко, Гриценко - да? А ведь они могут и не захотеть (и даже не смочь, не теряя политического лица)

Потому что с ними не получится - и придется идти на союз с Путиным? Т.е. с партиями Медведчука в Раде? Но это политическая смерть. И в любом случае Рада будет намного хуже и намного более пророссийской, чем нынешняя послемайданная.

И реально может оказаться, что у Путина в Украине власти намного больше, чем сегодня, а у Порошенко - намного меньше чем сегодня - такой может оказаться цена победы по изложенному Плану.

И это Большой Риск
Tags: Медведчук, Порошенко, план
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments