?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пропаганда России утратила голос ? - я не Станиславский, но не верю
trim_c

Кирилл Мартынов


В течение пяти лет российские власти занимались тщательной селекцией мутантов. Задача этих искусственных существ заключалась в том, чтобы врать, отвлекать людей от собственных проблем и разжигать ненависть. В отличие от пропагандистов предыдущих десятилетий у новой пропаганды не было пауз, сомнений или интеллектуальных амбиций. Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими людьми и дисциплинированно колебались по темникам. В какой-то момент начало казаться, что они преуспели и что россияне готовы бесконечно потреблять истории про смешных и жалких жителей Украины или маргиналов внутри страны.

Сейчас через YouTube можно посмотреть, как они тасуют на своих шоу одни и те же лица и сюжеты и пытаются продлить свое существование. Но старые ходы не работают, истории о том, как наши ракетонесущие крейсеры спасают мир, волнуют людей куда меньше, чем бедность и неравенство, падение доходов и коррупция или просто мусорные свалки.

Интересный случай произошел с шейнинским шедевром «Время покажет» в самом начале февраля. Леонида Гозмана по инерции зовут на такие пропагандистские передачи, хотя его роль в них становится все менее ясной. Зачем его звали изначально, всем известно: показать свободу слова в лице одного либерала и еврея, над которым можно иронизировать всей студией.

Но труп пропаганды, похоже, уже проплывает мимо Гозмана.

На всю страну он рассказал о преступлении, совершенном в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, дочь которой скончалась в больнице, в то время как саму Шевченко отправили под домашний арест за репосты в социальных сетях.

Все, что смогла ответить Гозману отборная публика в зале, свелось к утверждению о том, что он провокатор.


Кирилл Мартынов - редактор отдела политики "Новой...", те. хотя это и его личный материал, но это все таки материал "повышенной ответственности".
И делать столь важные выводы по одному пусть и одиозному случаю - мне кажется. это попытка выдать желаемое за действительное.

Я РосТВ не смотрю и не знаю, кто показывают замеры эффективности пропаганды, хотя такие замеры наверняка производятся регулярно.
Ноя уже не раз проводил аналогию с брежневским СССР. Когда начались годы "тощих коров", наблюдателю со стороны могло показаться, что эффективность анти американской и антинатовской пропаганды резко упала, страну затопили анекдоты о пропаганде и ее нелепостях, тогда как всех волновал дефицит товаров ширпотреба.

С тех пор прошло немало лет, и можно сделать выводы. В реальности эффективность пропагнды не изменилась совсем или почти совсем. Большинство населения как верило в агрессивность НАТо так и продолжало верить. как верили в то, что СССР миролюбивая страна и стоит на страже мира, так и продолжало верить.
Просто людей раздражало, что говорят не о том, что их волнует сейчас. Но их убеждения не пошатнулись, их вера осталась при них.
И я подозреваю, что и сегодня всё в России происходит так же. Они как верили основным тезисам кивелевсоловьева - так и продолжают верить, как одобряли и содержание, и стиль подачи материала и про пиндосов и про фашистовбендеровцев так и одобряют, как верили что Крым ушел сам а на Донбассе гражданская война в которой звери-укры богмбардируют мирные грады и веси Донбасса, - таки продолжают во все это верить.

Просто нужнонемного уменьшить дозу, и болше поговорить про дела унутренние - и все у наших героев экранной войны будет прекрасно.

Их голос слышен публике, они его не потеряли. Так думается мне, из прологоопыта и рассужздений по аналогии. Но это хлипкая конструкция. я это понимаю.
Потому жду мнений из отуда - как это видится нак местах в России


  • 1
https://echo.msk.ru/sounds/2363495.html
Не считая сериала сериала "Другие" на последней неделе рейтинги высокие у Соловьева.

"Большинство населения как верило в агрессивность НАТо так и продолжало верить. как верили в то, что СССР миролюбивая страна и стоит на страже мира, так и продолжало верить."

Так они и по сей день свято верят! :))))))

Я телевизор смотрю и этот случай помню. Тема обсуждения была совсем иная, Гозману задали конкретный вопрос, а он как вшивый, который всегда о бане, начал про эту Шевченко нести.
У нас каждый день несколько убийств по стране, и нельзя же так не в тему смаковать.
А толку всё равно ноль: народу и мне похер на эту Шевченко.

Да, я тоже видел. Так и было. Гозман всегда себя так ведёт

И не понять ивану дурачку, что именно события вокруг Шевченко и должны быть главной темой в здоровом обществе. А телевизор да, штампует иванов-дураков.

Нет, это я телевизор штампую, он лишь в угоду мне интересные мне зрелища показывает. А муссирование гибели ребёнка лишь настроение и аппетит мне портит.

как верили что Крым ушел сам а на Донбассе гражданская война в которой звери-укры бомбардируют мирные грады и веси Донбасса, - таки продолжают во все это верить
====================
Думаю в любой (во всяком случае постсоветской) стране такая же картина. Обывателю удобно верить в то, что его страна справедливая, а его солдаты воюют за правое дело. Он просто не хочет знать правду. Неприятную для него правду он по определению считает вражеской пропагандой.
Если ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ предположить, что завтра например специальная комиссия ООН соберёт неопровержимые доказательства того, что на Донбассе ВСУ неспровоцированно обстреливали жилые кварталы, я уверен, что одна часть украинцев в это не поверит. И они не будут смотреть результаты баллистических экспертиз и другие доказательства. Они просто скажут, что Путин подкупил ООН.
Другая часть скажет - что ВСУ поступили правильно - эти "мирные" там все сепары. Нечего их жалеть, они за Януковича голосовали и кричали "Путин, приди".
И лишь единицы потребуют судить военных преступников.

Ещё раз замечу - я не утверждаю, что такие обстрелы были, я просто смоделировал ситуацию.

Edited at 2019-02-07 14:25 (UTC)

НАТО самое миролюбивое объединение стран. Создано было для противостояния коммунистической идеи. Сейчас сохраняется и расширяется только на случай инопланетного вторжения. Россию туда не берут, ибо по секретным данным, именно там высадятся пришельцы. Поэтому вокруг нее создают военные базы.

Крым воспользовался ситуацией и сделал то, что ему не дали сделать в 1991 году. Или у кого-то есть сомнения?

На Донбассе действительно гражданская война. Если 90% воюющих с обоих сторон граждане одного государства, то какие могут быть сомнения?

И по поводу "звери-укры богмбардируют мирные грады и веси Донбасса". Тут даже никакого Соловьева не надо. Посмотришь как в украинских СМИ рассуждают о тактике малых шагов, бравые доклады о отжиме еще какого-то населенного пункта или пригорка в серой зоне.


Ваня, это не НАТО расширяется на Восток, это страны Востока бегут в НАТО. Чувствуешь разницу?

Это не Крым "воспользовался ситуацией", а РФ воспользовалась. Тоже не чувствуешь разницы?

Привет Чита, привет Улан-Удэ(с) В шахтах танки выкопали(с)

Как можно отжать что-то у себя же?

Олеся, никуда они не бегут. Руководство этих стран, как и твоей страны, просто покупается.
С чего бы Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония в 2002 году рванули в НАТО? Кто им угрожал?

В 1991 году в Крыму не дали провести законный референдум, пришлось ждать до 2014 года.
Вы же в курсе что в Крыму всегда были пророссийские настроения и ваши закидоны с языком и почитанием эссесовских холуев их только усиливали.

Еще раз повторю 90% воюющих - граждане Украины. Обоим сторонам конфликта подкидывают вооружение. Кому танки, кому джавелины.


По тому, что появилась первая подходящая возможность. Кем и за сколько покупается? Ну ты же знаешь, да?

В 91-м Крым входил в УССР, референдум был, не пизди!

А где ты прочитал, что если в войне 90% учавствуют граждане одной страны, то она гражданская? Это тебе бы так хотелось? Кстати, а санкции позорные на вас за что наложили? И почему, кроме вас, ни кто не считает ее гражданской?


Edited at 2019-02-08 05:29 (UTC)

"По тому, что появилась первая подходящая возможность."
А кто же им угрожал? Например Румынии или Болгарии, или Словакии? Неужели Украина?

Референдум был. И явка была более 80%. И проголосовало "ЗА" - 93%.
А вопрос вынесенный на референдум помните?
Напоминаю: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».
Где здесь про Украину?

А сколько процентов должно быть, что бы война считалась гражданской?

Ты абсолютно не читаешь, что тебе пишут.

(Удалённый комментарий)
Выдирать часть фразы на цитаты и вкладывать в них другой смысл - типичный прием пропаганды.
Смысл высказывания Степашина сводился к тому, что турки сбили российский самолет по команде из Вашингтона.

Советская и российская пропаганда - это две большие разницы, их глупо сравнивать.

В травоядные времена Леонида Ильича шла перманентная борьба за мир и благополучие трудящихся, укреплялись мирные связи народов, и только подлая клика империалистов и буржуев всем гадила. С идеями агрессивной войны или ядерного пепла тогда можно было попасть не в телевизор, а сразу в тюрьму или дурдом. Врали кстати аккуратно и дозировано.
При этом все, исключая мизерный процент совсем уж дурачков, понимали, что пропаганда врет, официальным данным веры никакой, и вся официальная идеология мягко говоря протухла.

Теперь возьмите современную российскую пропаганду. Она предельно агрессивна, внешняя экспансия оправдывается, пацифистов шельмуют, а ложь не ограничена ничем. Декларированные идеи при этом чудовищно гипертрофированны - от геополитических интересов до культа победы, который имеет все признаки религиозного. И подавляющее большинство населения искренне и радостно восприняло такую повестку! Власти еще и критикуют за недостаточную решительность и людоедство кстати.

И это существенная, критическая разница, которая имеет разные последствия.

Из России это уже никак не видится, потому, что адекватные люди просто не смотрят этот бал уродов, да и ватным дебилам это уже основательно поднадоело, судя по их комментам. То, что все эту шайку-лейку давно поря гнать ссанными тряпками, понятно уже всем и даже их начальству.

Я знакомлюсь с содержанием русского телевидения по серии статей Игоря Яковенко «Медиафрения» в «Ежедневном журнале»* **. Так можно быть в курсе того, что там чудят, и при этом беречь психику. Потому что дуркуют люди там сейчас вовсю, и можно их выходки перенять. До войны я с удовольствием смотрел русские политические передачи и новости по телевизору, но именно как концерт дурачья.

Ну и сериалы, конечно, смотрю, если там есть что историческое.

* Ссылку не даю, потому что по этим данным легко найти при желании.
** Прочие статьи там не читаю, в том числе и Яковенко, потому что авторы очень уж либеральные. А вот разбор телепередач читаю.

Это как наркомания или алкоголизм. Нужно увеличивать дозу.
Причем, чем интенсивнее воздействие, чем быстрее нарастает доза.
А рускэ пропагандоны себя наконец исчерпали, у быдла начинается лучевое голодание. Теперь пятиминутки ненависти может не хватить.
Поняли, касапы? Скоро ваше тупое быдло, оболваненное киселем, начнет задавать вопросы.

  • 1