?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пропаганда России утратила голос ? - я не Станиславский, но не верю
trim_c

Кирилл Мартынов


В течение пяти лет российские власти занимались тщательной селекцией мутантов. Задача этих искусственных существ заключалась в том, чтобы врать, отвлекать людей от собственных проблем и разжигать ненависть. В отличие от пропагандистов предыдущих десятилетий у новой пропаганды не было пауз, сомнений или интеллектуальных амбиций. Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими людьми и дисциплинированно колебались по темникам. В какой-то момент начало казаться, что они преуспели и что россияне готовы бесконечно потреблять истории про смешных и жалких жителей Украины или маргиналов внутри страны.

Сейчас через YouTube можно посмотреть, как они тасуют на своих шоу одни и те же лица и сюжеты и пытаются продлить свое существование. Но старые ходы не работают, истории о том, как наши ракетонесущие крейсеры спасают мир, волнуют людей куда меньше, чем бедность и неравенство, падение доходов и коррупция или просто мусорные свалки.

Интересный случай произошел с шейнинским шедевром «Время покажет» в самом начале февраля. Леонида Гозмана по инерции зовут на такие пропагандистские передачи, хотя его роль в них становится все менее ясной. Зачем его звали изначально, всем известно: показать свободу слова в лице одного либерала и еврея, над которым можно иронизировать всей студией.

Но труп пропаганды, похоже, уже проплывает мимо Гозмана.

На всю страну он рассказал о преступлении, совершенном в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, дочь которой скончалась в больнице, в то время как саму Шевченко отправили под домашний арест за репосты в социальных сетях.

Все, что смогла ответить Гозману отборная публика в зале, свелось к утверждению о том, что он провокатор.


Кирилл Мартынов - редактор отдела политики "Новой...", те. хотя это и его личный материал, но это все таки материал "повышенной ответственности".
И делать столь важные выводы по одному пусть и одиозному случаю - мне кажется. это попытка выдать желаемое за действительное.

Я РосТВ не смотрю и не знаю, кто показывают замеры эффективности пропаганды, хотя такие замеры наверняка производятся регулярно.
Ноя уже не раз проводил аналогию с брежневским СССР. Когда начались годы "тощих коров", наблюдателю со стороны могло показаться, что эффективность анти американской и антинатовской пропаганды резко упала, страну затопили анекдоты о пропаганде и ее нелепостях, тогда как всех волновал дефицит товаров ширпотреба.

С тех пор прошло немало лет, и можно сделать выводы. В реальности эффективность пропагнды не изменилась совсем или почти совсем. Большинство населения как верило в агрессивность НАТо так и продолжало верить. как верили в то, что СССР миролюбивая страна и стоит на страже мира, так и продолжало верить.
Просто людей раздражало, что говорят не о том, что их волнует сейчас. Но их убеждения не пошатнулись, их вера осталась при них.
И я подозреваю, что и сегодня всё в России происходит так же. Они как верили основным тезисам кивелевсоловьева - так и продолжают верить, как одобряли и содержание, и стиль подачи материала и про пиндосов и про фашистовбендеровцев так и одобряют, как верили что Крым ушел сам а на Донбассе гражданская война в которой звери-укры богмбардируют мирные грады и веси Донбасса, - таки продолжают во все это верить.

Просто нужнонемного уменьшить дозу, и болше поговорить про дела унутренние - и все у наших героев экранной войны будет прекрасно.

Их голос слышен публике, они его не потеряли. Так думается мне, из прологоопыта и рассужздений по аналогии. Но это хлипкая конструкция. я это понимаю.
Потому жду мнений из отуда - как это видится нак местах в России


  • 1
как верили что Крым ушел сам а на Донбассе гражданская война в которой звери-укры бомбардируют мирные грады и веси Донбасса, - таки продолжают во все это верить
====================
Думаю в любой (во всяком случае постсоветской) стране такая же картина. Обывателю удобно верить в то, что его страна справедливая, а его солдаты воюют за правое дело. Он просто не хочет знать правду. Неприятную для него правду он по определению считает вражеской пропагандой.
Если ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ предположить, что завтра например специальная комиссия ООН соберёт неопровержимые доказательства того, что на Донбассе ВСУ неспровоцированно обстреливали жилые кварталы, я уверен, что одна часть украинцев в это не поверит. И они не будут смотреть результаты баллистических экспертиз и другие доказательства. Они просто скажут, что Путин подкупил ООН.
Другая часть скажет - что ВСУ поступили правильно - эти "мирные" там все сепары. Нечего их жалеть, они за Януковича голосовали и кричали "Путин, приди".
И лишь единицы потребуют судить военных преступников.

Ещё раз замечу - я не утверждаю, что такие обстрелы были, я просто смоделировал ситуацию.

Edited at 2019-02-07 14:25 (UTC)

  • 1