?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пропаганда России утратила голос ? - я не Станиславский, но не верю
trim_c

Кирилл Мартынов


В течение пяти лет российские власти занимались тщательной селекцией мутантов. Задача этих искусственных существ заключалась в том, чтобы врать, отвлекать людей от собственных проблем и разжигать ненависть. В отличие от пропагандистов предыдущих десятилетий у новой пропаганды не было пауз, сомнений или интеллектуальных амбиций. Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими людьми и дисциплинированно колебались по темникам. В какой-то момент начало казаться, что они преуспели и что россияне готовы бесконечно потреблять истории про смешных и жалких жителей Украины или маргиналов внутри страны.

Сейчас через YouTube можно посмотреть, как они тасуют на своих шоу одни и те же лица и сюжеты и пытаются продлить свое существование. Но старые ходы не работают, истории о том, как наши ракетонесущие крейсеры спасают мир, волнуют людей куда меньше, чем бедность и неравенство, падение доходов и коррупция или просто мусорные свалки.

Интересный случай произошел с шейнинским шедевром «Время покажет» в самом начале февраля. Леонида Гозмана по инерции зовут на такие пропагандистские передачи, хотя его роль в них становится все менее ясной. Зачем его звали изначально, всем известно: показать свободу слова в лице одного либерала и еврея, над которым можно иронизировать всей студией.

Но труп пропаганды, похоже, уже проплывает мимо Гозмана.

На всю страну он рассказал о преступлении, совершенном в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, дочь которой скончалась в больнице, в то время как саму Шевченко отправили под домашний арест за репосты в социальных сетях.

Все, что смогла ответить Гозману отборная публика в зале, свелось к утверждению о том, что он провокатор.


Кирилл Мартынов - редактор отдела политики "Новой...", те. хотя это и его личный материал, но это все таки материал "повышенной ответственности".
И делать столь важные выводы по одному пусть и одиозному случаю - мне кажется. это попытка выдать желаемое за действительное.

Я РосТВ не смотрю и не знаю, кто показывают замеры эффективности пропаганды, хотя такие замеры наверняка производятся регулярно.
Ноя уже не раз проводил аналогию с брежневским СССР. Когда начались годы "тощих коров", наблюдателю со стороны могло показаться, что эффективность анти американской и антинатовской пропаганды резко упала, страну затопили анекдоты о пропаганде и ее нелепостях, тогда как всех волновал дефицит товаров ширпотреба.

С тех пор прошло немало лет, и можно сделать выводы. В реальности эффективность пропагнды не изменилась совсем или почти совсем. Большинство населения как верило в агрессивность НАТо так и продолжало верить. как верили в то, что СССР миролюбивая страна и стоит на страже мира, так и продолжало верить.
Просто людей раздражало, что говорят не о том, что их волнует сейчас. Но их убеждения не пошатнулись, их вера осталась при них.
И я подозреваю, что и сегодня всё в России происходит так же. Они как верили основным тезисам кивелевсоловьева - так и продолжают верить, как одобряли и содержание, и стиль подачи материала и про пиндосов и про фашистовбендеровцев так и одобряют, как верили что Крым ушел сам а на Донбассе гражданская война в которой звери-укры богмбардируют мирные грады и веси Донбасса, - таки продолжают во все это верить.

Просто нужнонемного уменьшить дозу, и болше поговорить про дела унутренние - и все у наших героев экранной войны будет прекрасно.

Их голос слышен публике, они его не потеряли. Так думается мне, из прологоопыта и рассужздений по аналогии. Но это хлипкая конструкция. я это понимаю.
Потому жду мнений из отуда - как это видится нак местах в России


  • 1
И не понять ивану дурачку, что именно события вокруг Шевченко и должны быть главной темой в здоровом обществе. А телевизор да, штампует иванов-дураков.

Нет, это я телевизор штампую, он лишь в угоду мне интересные мне зрелища показывает. А муссирование гибели ребёнка лишь настроение и аппетит мне портит.

  • 1