?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лжец, лжец... Кто из кандидатов в президенты чаще других говорит неправду
trim_c
Если это слова Гриценко, проверяйте их
трижды, пожалуйста. Его ловили на лжи.
/andy_ms
Лидерами рейтинга обманщиков и манипуляторов стали Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Юрий Бойко.

Рейтинг политических обманщиков стал плодом года работы аналитиков VoxCheck. На протяжении всего 2018‑го они собирали выдержки из публичных выступлений кандидатов в президенты, которые можно было оценить по параметрам правда - ложь, и проверяли их. Единственное требование к цитатам у VoxCheck - чтобы в них содержались какие‑то факты или данные.

По оценкам VoxCheck, сделанным специально для НВ, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко оказалась политиком, который чаще других топовых кандидатов в президенты в своих публичных выступлениях говорит неправду. Чуть более трети ее высказываний - это обман слушателей, еще треть - манипуляция фактами, и лишь все остальное - правда. Иными словами, расхожий совет делить на три по отношению к Тимошенко подходит идеально.
Чуть более трети высказываний Тимошенко - это обман слушателей, еще треть - манипуляция фактами

Немного отстали от Леди Ю по доле неправды в публичных высказываниях лидер Радикальной партии Олег Ляшко и бывший оппоблоковец Юрий Бойко. Они и заняли второе и третье места в рейтинге лжецов, составленном VoxCheck: радикал обманывал слушателей в 30% случаев, а изгнанный из Оппоблока соратник скандального бизнесмена Дмитрия Фирташа - в 23%.

В итоговый список VoxCheck кроме Тимошенко, Ляшко и Бойко попали еще трое политиков: действующий глава государства Петр Порошенко, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко и первое лицо партии Самопомич Андрей Садовый, мэр Львова. То есть в рейтинге оказались все те кандидаты в президенты, которые имеют наибольшую поддержку электората.

В список должен был попасть и самый рейтинговый на сегодня кандидат — шоумен Владимир Зеленский. Но на протяжении всего того времени, пока команда VoxCheck отслеживала его выступления, основатель Квартала сказал слишком мало конкретных вещей, которые можно проверить, - подобных цитат у него оказалось пять. Потому в итоговый список он не попал.

Среди участников рейтинга реже других топ-кандидатов позволяли себе произносить откровенную ложь Садовый и Гриценко - доля подобных высказываний у каждого колеблется в пределах 11–15%.

А в середине списка оказался действующий президент: Порошенко озвучивал неправдивые тезисы в 16,5% своих речей. Но и чистую правду он говорил примерно в половине случаев.

Первая во всем
Если бы существовал титул "главный манипулятор Украины", лидер Батькивщины получила бы его по заслугам.

В конце 2017‑го, когда Vox­Check и НВ впервые выпустили рейтинг политических лжецов, Тимошенко оказалась на первом месте по доле неправдивых высказываний. Прошло более года, и Леди Ю повторила свой успех.

Единственное отличие - доля правды в ее словах увеличилась с 9% (так было в 2017‑м) до уже почти 33%

Цитатой года от Тимошенко можно считать ее предвыборное обещание снизить цены на газ для населения вдвое. Многие эксперты утверждают, что провернуть подобную операцию, не лишившись финансовой помощи со стороны МВФ и не превратив НАК Нафтогаз Украины из крупнейшего налогоплательщика в хронически убыточное предприятие (каким НАК был долгие годы), невозможно.

Вилы в пушку
Олег Ляшко, № 2 рейтинга VoxCheck, любит демонстрировать себя в окружении коров, вил и прочих атрибутов украинского села.

Спектр тем, о которых предпочитает говорить Ляшко, чрезвычайно широк: от финансирования лечения онкобольных до смертности украинцев в ДТП. Возможно, именно по этой причине почти треть его публичных выступлений содержит откровенную ложь - быть экспертом сразу во всем нельзя.

Например, Ляшко заявлял, что онкобольные финансируются из бюджета на 6% от необходимого уровня. Хотя реальные цифры иные: на 30% для взрослых и на 63% для детей.

Оппозиционер по газу
Газовые вопросы невероятно любит комментировать № 3 рейтинга - Юрий Бойко. Оно и понятно: этот политик не просто представляет оппозицию, но и сам в прошлом был министром энергетики.

Желание устрашить население темой газовых тарифов сделало Бойко одним из главных лжецов среди топовых кандидатов в президенты. Политик, например, любовно вспоминает о том периоде, когда он был министром, а газ для населения стоил 400-700 грн за 1 тыс. кубометров (на сегодня – 8 тыс. 550 грн).

Но, озвучив эти данные, бывший регионал не напомнил слушателям, что подобный уровень цен был примерно 10 лет назад и с тех пор все в стране существенно подорожало. И что тарифная сетка на газ достаточно сложна и зависит от типа потребителя., а 400-700 это как раз самые низкие цены для того периода

Президент полуправды
Президент Порошенко занял четвертое место в рейтинге с 16,5% доли лжи в высказываниях и с почти 57% правды.

Типичным примером манипуляций со стороны главы государства может служить его выступление на Национальном инвестиционном совете в мае 2018 года. Тогда президент похвалил самого себя и свою команду: "Мы постоянно прилагаем усилия для улучшения инвестиционного климата". И в доказательство привел такую статистику: мол, в 2012–2013 годах Украина занимала 153‑е место в рейтинге Мирового банка Doing Business. А в 2017‑м оказалась на 76‑м. "61 покоренная ступень значит, что мы точно не стояли на месте", - подытожил глава государства.

На деле же Украина занимала 152‑е (а не 153‑е) место в рейтинге еще в 2011 году. Когда Порошенко возглавил страну, в 2014‑м, страна уже была на 96‑м месте. При этом рейтинг Doing Business всегда отображает предыдущий год. То есть к 2018 году рывок страны составил не 61 ступень, а лишь 20.

Правдивые и веселый
Экс-министр обороны Гриценко в прошлом году часто обращался к вопросам армии, довольно четко критикуя отдельные проблемы. А если где и манипулировал, то в теме Минских договоренностей. По мнению лидера Гражданской позиции, в них записана полная и безусловная амнистия для террористов, чего в этих документах нет.
Доля лжи в словах Гриценко низкая - менее 15%. Еще правдивее выглядит Андрей Садовый

Еще один кандидат, чей рейтинг заставил относиться к нему максимально серьезно, - Владимир Зеленский. Но он за весь год разговорился лишь однажды, когда в конце прошлого года дал трехчасовое интервью Дмитрию Гордону. Из него VoxCheck сумел выудить пять цитат, которые можно было оценить категориями правда - ложь. Лишь одна из них оказалась правдивой.

Например, он предложил попросить вооружение у Канады и Польши, хотя официальный Киев уже давно получает оборонную продукцию из‑за границы и имеет соглашения с несколькими странами о военном сотрудничестве.

Елена Шкарпова, руководитель проекта VoxCheck, уверена, что для украинских политиков ложь - это естественная среда их медийного обитания. Ее команда с 2016 года оценивает высказывания власть имущих, и все это время политики как врали, так и продолжают это делать.

Отечественный электорат, по словам Фесенко, ориентируется не на то, сказал ли политик правду или солгал, а на собственные предпочтения. То есть в большинстве своем избиратели или верят политдеятелю - и он становится их любимцем, которому дозволено говорить что угодно, либо же не верят - и такого человека они уже не воспринимают вообще.

В подобной ситуации политики не несут ответственности за свои слова, ведь их электорат им все прощает.


Мне представляется, что это важная информация,поскольку наш избиратель действительно не интересуется степенью правдивости кандидатов- для него это решительноне имеет значения.
Самый рейтинговый сегодня кандидат Зеленский не высказывается по конкретным темам - от слова вообще. При этом он допустил всего только 6 конкретных высказываний, из которых правдивым оказалось лишь одно - и как это сказалось на его рейтинге? А никак.

Не интересно нашему избирателю кто и как обманывает или манипулирует. Он, избиратель и правдивость оценивает по уровню желаемости кандидата, т.е. наш ему избирателю политик не по хорошему мил, а по милу хорош И я специально привел эпиграф, в котром избиратель особо тщательно советует проверят - чуть ли не самого честного из кандидатов.

Отже маємо те, що маємо - і матимемо ще зщонайменше п'ять років.
Той сум, оті тяжкі зітхання прийдуть до нас згодом...


  • 1
Интересно, что неделю назад все Газпромовские сми принялись во всех программах мочить Порошенко. Разве у него есть шанс?

Раз Кремль начал более усиленно мочить Порошенка, то значит есть и очень большой

(Удалённый комментарий)
"Кандидат" Навальный помнится постоянно пытался соврать в интервью с Собчак. Или проманипулировать.

Реальность такова, что так называемые "факты" - лишь субъективные предположения. И их объективность зависит только от степени осведомленности высказывающего, и в меньшей степени от желания понравиться слушателям.

Откуда шоумэну Зе знать о существе и объемах программ помощи по обороне с Канадой? Чтобы соврать - ему надо отрицать само существование таких программ, в любом виде. Но и их наличие, вовсе не говорит о достаточности и невозможности улучшения.

А каким образом Порошенко может оценить действенность этих программ? Со слов своих советников, сам-то он не спец. Но тогда врет не Порошенко, а его советники. Или спичрайтеры Зеленского, выборный штаб Тимошенко.

Главное, это не оценка, а использование фактов для прогноза и действия.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, поржал)))

Избиратель, даже как нечто усредненное - это тот еще персонаж. Вам вообще социология с демографией знакомы? К примеру, поскольку независимой Украине всего 28 лет, ее средневзвешенный избиратель - совок. Некто, родившийся и воспитанный в СССР. Посмотрите на агитацию в Украине, это типичный совок. Не потому, что по другому не умеют, просто так лучше доходит. И "кандидаты" точно знают своего избирателя, поверьте)

Раз до 18 не голосуют, то четверть, самая молодая, это уже не избиратели. А теперь фокус. Это от всего населения пенсионеров около 40%, но у нас же населения стало на четверть меньше. Поэтому пенсионеров среди избирателей - больше половины. И они же самые активные. Поэтому ваш избиратель - пенсионер, совок.

Хотите от них адекватности, серьезно?) Вы реально не понимаете, что как только недалекий человек сталкивается со сложной проблемой, он тут же ищет, кому бы поверить? И готов поверить во все, что угодно. Религия, экстрасенсы, приметы и ... даже в честность политиков. Совершенно искренне, это природный механизм - смотреть что делает вожак. Куда он, туда и побежали.

Откуда вы возьмете адекватного избирателя, если среди обычных окружающих любого людей, адекватность - это редкость?

(Удалённый комментарий)
Угу. Ну то есть разница между Честным и Порошенко, которого вы полощите по поводу и без, составила около 1,5% - в пределах статистической погрешности.

Не совсем. По прямыцм фейкам - да. Но у Порошенко главное оружие манипуляции
Но я не настаиваю - нравится Порошенко - значит Порошенко.

Просто мне кажется чтобольшинство пока еще не усвоило - если человека вовсю мочат. а слова ему не дают - причем все каналы дружно - это наш человек.
Естьи другие признаки - но я в принципе никого не хочу агитировать.

Меня принятие Порошенко огорчает намного больше неприятия Гриценко

А меня наоборот.
Для Украины характерно не любить власть. Но вестись на такого балабола...

Мне нравится статистика. Насколько статически значимо различие в 1,5% на ограниченной выборке высказываний? На гипотетических 500, например, которые могли собрать за 365 дней.

Кстати - я его "полощу" неизмеримо реже поводов,которыек вижу.

Но вы конечно же укажете мне мои полоскания без повода

Вы его обвиняете вообще во всех проблемах, которые видите, независимо от того, имеет ли он в принципе какое-то отношение к этим самым проблемам, или они ну совсем не входят в компетенцию президента.

ВЫ что не поняли что нет таких пробелм в стране? Поркажите пробелму к которой не имеет отношения глава самой большой фракции к тому же сумевший посадить своего человека в кресло премьера а такжэе своих людей в НБУ НКРЭКУ в ГПУ СБУ АК НАЗК - вот всек эти организации возглавляют люди Порошенко - теперь укажите мне пробелму к которой он не имеет отношения

Ну, гривна укрепляется, но НБУ к этому не имеет отношения, это — сезонное явление, а не как при Януковиче — фактор 2 числа каждого месяца. Покупайте валюту весной, продавайте — в январе. Не знаю, правда, что будет после выборов.

Наоборот. У Зеленского примерно 16,66% правды (1/6), и соответственно 83,33% лжи. А у Порошенка 57% правды и 16,5% лжи.

Будьте внимательны.

Честный действительно честный - ок, будем знать.

но тут такое, есть некоторая натяжка в подобных подсчётах - сравнивается лишь прямая речь кандидата... не оценивается инициируемый кандидатом медийный поток и это действительно трудно, тот-же Гриценко и собственной-то персоной в телевизор не часто попадает, не то что его партийцы.
Другое дело уколовы-ибигданы.

Юлька традиционно держит эту пальму первенства

Оставлю еще один комментарий, как необходимое ИМХО разъяснение моей позиции. Я успел побывать и директором, и 2-м бухгалтером, и менеджером ВЭД (в юр. лицах, а не ФОП), то есть некоторое представление об экономической кухне у меня есть. Но я очень осторожно сужу о бизнесе в тех областях, где не работал. Освоить их можно (адаптация — полгода-год, спец — через 3 года), но с кондачка мои суждения о нефтехимии или рыбопромысле всё же будут наивными. Для Вас аналогией может послужить высказывание суждения в той области математики, где Вы не работали. То есть, наш опыт позволяет понять часть картины в этих областях, но нужно потрудиться, чтобы приблизится к пониманию проблемы. Я так, в частности, когда-то покопался по «злочинному» Юлькиному контракту: и могу его назвать Минском-0, еогда Европа выкручивала руки, да еше и ревнивый Ющенко постоянно гадил.

  • 1