trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Лжец, лжец... Кто из кандидатов в президенты чаще других говорит неправду

Если это слова Гриценко, проверяйте их
трижды, пожалуйста. Его ловили на лжи.
/andy_ms
Лидерами рейтинга обманщиков и манипуляторов стали Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Юрий Бойко.

Рейтинг политических обманщиков стал плодом года работы аналитиков VoxCheck. На протяжении всего 2018‑го они собирали выдержки из публичных выступлений кандидатов в президенты, которые можно было оценить по параметрам правда - ложь, и проверяли их. Единственное требование к цитатам у VoxCheck - чтобы в них содержались какие‑то факты или данные.

По оценкам VoxCheck, сделанным специально для НВ, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко оказалась политиком, который чаще других топовых кандидатов в президенты в своих публичных выступлениях говорит неправду. Чуть более трети ее высказываний - это обман слушателей, еще треть - манипуляция фактами, и лишь все остальное - правда. Иными словами, расхожий совет делить на три по отношению к Тимошенко подходит идеально.
Чуть более трети высказываний Тимошенко - это обман слушателей, еще треть - манипуляция фактами

Немного отстали от Леди Ю по доле неправды в публичных высказываниях лидер Радикальной партии Олег Ляшко и бывший оппоблоковец Юрий Бойко. Они и заняли второе и третье места в рейтинге лжецов, составленном VoxCheck: радикал обманывал слушателей в 30% случаев, а изгнанный из Оппоблока соратник скандального бизнесмена Дмитрия Фирташа - в 23%.

В итоговый список VoxCheck кроме Тимошенко, Ляшко и Бойко попали еще трое политиков: действующий глава государства Петр Порошенко, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко и первое лицо партии Самопомич Андрей Садовый, мэр Львова. То есть в рейтинге оказались все те кандидаты в президенты, которые имеют наибольшую поддержку электората.

В список должен был попасть и самый рейтинговый на сегодня кандидат — шоумен Владимир Зеленский. Но на протяжении всего того времени, пока команда VoxCheck отслеживала его выступления, основатель Квартала сказал слишком мало конкретных вещей, которые можно проверить, - подобных цитат у него оказалось пять. Потому в итоговый список он не попал.

Среди участников рейтинга реже других топ-кандидатов позволяли себе произносить откровенную ложь Садовый и Гриценко - доля подобных высказываний у каждого колеблется в пределах 11–15%.

А в середине списка оказался действующий президент: Порошенко озвучивал неправдивые тезисы в 16,5% своих речей. Но и чистую правду он говорил примерно в половине случаев.

Первая во всем
Если бы существовал титул "главный манипулятор Украины", лидер Батькивщины получила бы его по заслугам.

В конце 2017‑го, когда Vox­Check и НВ впервые выпустили рейтинг политических лжецов, Тимошенко оказалась на первом месте по доле неправдивых высказываний. Прошло более года, и Леди Ю повторила свой успех.

Единственное отличие - доля правды в ее словах увеличилась с 9% (так было в 2017‑м) до уже почти 33%

Цитатой года от Тимошенко можно считать ее предвыборное обещание снизить цены на газ для населения вдвое. Многие эксперты утверждают, что провернуть подобную операцию, не лишившись финансовой помощи со стороны МВФ и не превратив НАК Нафтогаз Украины из крупнейшего налогоплательщика в хронически убыточное предприятие (каким НАК был долгие годы), невозможно.

Вилы в пушку
Олег Ляшко, № 2 рейтинга VoxCheck, любит демонстрировать себя в окружении коров, вил и прочих атрибутов украинского села.

Спектр тем, о которых предпочитает говорить Ляшко, чрезвычайно широк: от финансирования лечения онкобольных до смертности украинцев в ДТП. Возможно, именно по этой причине почти треть его публичных выступлений содержит откровенную ложь - быть экспертом сразу во всем нельзя.

Например, Ляшко заявлял, что онкобольные финансируются из бюджета на 6% от необходимого уровня. Хотя реальные цифры иные: на 30% для взрослых и на 63% для детей.

Оппозиционер по газу
Газовые вопросы невероятно любит комментировать № 3 рейтинга - Юрий Бойко. Оно и понятно: этот политик не просто представляет оппозицию, но и сам в прошлом был министром энергетики.

Желание устрашить население темой газовых тарифов сделало Бойко одним из главных лжецов среди топовых кандидатов в президенты. Политик, например, любовно вспоминает о том периоде, когда он был министром, а газ для населения стоил 400-700 грн за 1 тыс. кубометров (на сегодня – 8 тыс. 550 грн).

Но, озвучив эти данные, бывший регионал не напомнил слушателям, что подобный уровень цен был примерно 10 лет назад и с тех пор все в стране существенно подорожало. И что тарифная сетка на газ достаточно сложна и зависит от типа потребителя., а 400-700 это как раз самые низкие цены для того периода

Президент полуправды
Президент Порошенко занял четвертое место в рейтинге с 16,5% доли лжи в высказываниях и с почти 57% правды.

Типичным примером манипуляций со стороны главы государства может служить его выступление на Национальном инвестиционном совете в мае 2018 года. Тогда президент похвалил самого себя и свою команду: "Мы постоянно прилагаем усилия для улучшения инвестиционного климата". И в доказательство привел такую статистику: мол, в 2012–2013 годах Украина занимала 153‑е место в рейтинге Мирового банка Doing Business. А в 2017‑м оказалась на 76‑м. "61 покоренная ступень значит, что мы точно не стояли на месте", - подытожил глава государства.

На деле же Украина занимала 152‑е (а не 153‑е) место в рейтинге еще в 2011 году. Когда Порошенко возглавил страну, в 2014‑м, страна уже была на 96‑м месте. При этом рейтинг Doing Business всегда отображает предыдущий год. То есть к 2018 году рывок страны составил не 61 ступень, а лишь 20.

Правдивые и веселый
Экс-министр обороны Гриценко в прошлом году часто обращался к вопросам армии, довольно четко критикуя отдельные проблемы. А если где и манипулировал, то в теме Минских договоренностей. По мнению лидера Гражданской позиции, в них записана полная и безусловная амнистия для террористов, чего в этих документах нет.
Доля лжи в словах Гриценко низкая - менее 15%. Еще правдивее выглядит Андрей Садовый

Еще один кандидат, чей рейтинг заставил относиться к нему максимально серьезно, - Владимир Зеленский. Но он за весь год разговорился лишь однажды, когда в конце прошлого года дал трехчасовое интервью Дмитрию Гордону. Из него VoxCheck сумел выудить пять цитат, которые можно было оценить категориями правда - ложь. Лишь одна из них оказалась правдивой.

Например, он предложил попросить вооружение у Канады и Польши, хотя официальный Киев уже давно получает оборонную продукцию из‑за границы и имеет соглашения с несколькими странами о военном сотрудничестве.

Елена Шкарпова, руководитель проекта VoxCheck, уверена, что для украинских политиков ложь - это естественная среда их медийного обитания. Ее команда с 2016 года оценивает высказывания власть имущих, и все это время политики как врали, так и продолжают это делать.

Отечественный электорат, по словам Фесенко, ориентируется не на то, сказал ли политик правду или солгал, а на собственные предпочтения. То есть в большинстве своем избиратели или верят политдеятелю - и он становится их любимцем, которому дозволено говорить что угодно, либо же не верят - и такого человека они уже не воспринимают вообще.

В подобной ситуации политики не несут ответственности за свои слова, ведь их электорат им все прощает.


Мне представляется, что это важная информация,поскольку наш избиратель действительно не интересуется степенью правдивости кандидатов- для него это решительноне имеет значения.
Самый рейтинговый сегодня кандидат Зеленский не высказывается по конкретным темам - от слова вообще. При этом он допустил всего только 6 конкретных высказываний, из которых правдивым оказалось лишь одно - и как это сказалось на его рейтинге? А никак.

Не интересно нашему избирателю кто и как обманывает или манипулирует. Он, избиратель и правдивость оценивает по уровню желаемости кандидата, т.е. наш ему избирателю политик не по хорошему мил, а по милу хорош И я специально привел эпиграф, в котром избиратель особо тщательно советует проверят - чуть ли не самого честного из кандидатов.

Отже маємо те, що маємо - і матимемо ще зщонайменше п'ять років.
Той сум, оті тяжкі зітхання прийдуть до нас згодом...
Tags: НВ, вранье, выборы, кандидаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments