?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ода декоммунизации
trim_c

Просыпаюсь с бодуна, -
Денег нету ни хрена.

Отвалилась печень.
Похмелиться нечем.

Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.

До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

/Игорь Иртенев/

Я не хочу сказать что коммунисты ни в чем не виноваты. Виноваты и много виноваты. И я был убежденным и последовательным противником коммунистического режима.

Но попытка заменить реальные усилия по преодолению дурного в коммунистическом наследии переименованием городов и улиц и разрушением памятников - временами сильно раздражает.
В особенности, когда ты видишь как орущую толпу возглавляет бывший комсомольский вождь, который и при коммунистах прекрасно процветал и при антикоммунистах процветает.
И теперь быстрым темпом набирает очки, свергая памятники, к которым не так и давно носил цветы.


  • 1

декоммунизация дело хорошее

в любом случае. Ну какая современная Германия была бы без денацификации?

У нас как раз мало декоммунизации. Как по мне, каждого рядового коммуниста надо провести через аналогичный процесс. Как минимум пусть насмотрится фотографий жертв Голодомора и Гулага, пока в ум не войдет. А начиная с определенного поста, к примеру секретаря райкома компартии или кысымола - полный запрет занимать выборные должности и работать в государственных органах на любых ответственных постах выше секретарши.

А вожди все равно наверх выбьются, при любой идеологии. Порода такая.

Re: декоммунизация дело хорошее

Да.
Но важнейшей частью Entnazifizierung была декартелизация. Wehrwirtschaftsführer - даже отмазавшись или выйдя на свободу не находил структуры, которой руководил...
А за исключением Прибалтики в постсовке монопольную собственность раздали классу номенклатуры.

монопольную собственность

- вы же сами привели прекрасный пример - антинацистская демонстрация, возглавляемая мэром столицы Рейха и главой спецслужб.

Денацификацию худо-бедно проводили под контролем оккупационных войск. Пока не сменилось поколение, не вспомнили о преступлениях нацизма сами наследники преступников, и антифашист Вилли Брандт не встал на колени у варшавского гетто.
Тот же Аденауэр творил свое "экономическое чудо", опираясь на кадры нацистского происхождения. Хорошо хоть самую верхушку проредили в Нюрнберге. Особенно обидно для антифашистов было встречаться с теми же судьями и прокурорами, которые их упекли в концлагеря при нацизме. Фадеев застрелился в результате подобной коллизии.

Поэтому у нас нет и не будет полноценной "декоммунизации" в экономике. Пока 40 лет не пройдет. Но надо хотя бы до умов донести, к чему приводят попытки построить тоталитаризм. На классовой либо национальной базе, не столь важно.

Конечно, демонстративной декоммунизацией и десоветизацией нельзя подменять реальные реформы, создавая видимость таковых. Запреты "Иронии судьбы" и "Бременских музыкантов" явно написаны героями поговорки про "пошли дурака". Мне кстати интересно, работали ли авторы подобных мер в советской цензуре. Очень на то похоже...

Re: монопольную собственность

Так для Аденауэра союзники провели декартелизацию.
Сделали то же, что Тедди Рузвельт для экономики США.

так ножками Буша отделались. Оставили реформы в РФ на самотек, пока увлеченно делили новоприобретенные восточноевропейские рынки.

Как по мне, это был исторический шанс Запада реформировать РФ с помощью нового плана Маршалла. Но желания не нашлось.

Кстати, Украина дважды (!) упустила шанс выбрать европейский путь развития. После развала СССР, когда прибалты дружно рванули в НАТО, а Москве было не до восстановления "зон влияния". И после первого Майдана, когда Ющенко и Тимошенко сцепились в клинче вместо продвижения в ЕС. Сегодня Порошенко продавил конституционные изменения с прямым указанием евроцелей (аплодисменты), но путь к ним будет существенно сложнее.

Re: а для БНЕ

А БНЕ уже в начале января 1992 показал себя во всей красе - пообещав волжским немцам КапЯр...
И примерно тогда же закрылись архивы - примерно 3 месяца доступа было.

  • 1