trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ученые в семь раз снизили прогноз роста уровня океана из-за таяния Антарктики

               


Разрушение ледового щита Антарктики может не привести к такому катастрофическому подъему уровня Мирового океана, как считалось ранее: в новом исследовании его авторы подсчитали, что вместо роста на метр и более к 2100 году вероятен рост на 14-15 сантиметров. При этом таяние льдов Гренладии и Антарктики не полностью учитывается в современных климатических моделях, так как оно приведет и к еще большей дестабилизации регионального климата. Оба исследования об этом (раз, два) опубликованы в журнале Nature.

В первом исследовании Тэмзин Эдвардс (Tamsin Edwards) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги ставят под сомнение этот прогноз. Эдвардс отмечает, что в их модели, даже если антарктические ледники действительно будут разрушаться стремительно, максимальный рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров.

Во второй статье Эдвардс, Ник Голледж (Nick Golledge) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне и их соавторы пишут, что современные климатические модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдов Гренландии и Антарктики, которое приведет к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за «запирания» теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.

Ольга Добровидова для сайта N+1


Не берусь оценивать правдоподобие. но мне кажется, что о таких вещах следует информировать. Тем более, что Нэйче - очень и очень солидный источник
Tags: n+1, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments