?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые в семь раз снизили прогноз роста уровня океана из-за таяния Антарктики
trim_c
               


Разрушение ледового щита Антарктики может не привести к такому катастрофическому подъему уровня Мирового океана, как считалось ранее: в новом исследовании его авторы подсчитали, что вместо роста на метр и более к 2100 году вероятен рост на 14-15 сантиметров. При этом таяние льдов Гренладии и Антарктики не полностью учитывается в современных климатических моделях, так как оно приведет и к еще большей дестабилизации регионального климата. Оба исследования об этом (раз, два) опубликованы в журнале Nature.

В первом исследовании Тэмзин Эдвардс (Tamsin Edwards) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги ставят под сомнение этот прогноз. Эдвардс отмечает, что в их модели, даже если антарктические ледники действительно будут разрушаться стремительно, максимальный рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров.

Во второй статье Эдвардс, Ник Голледж (Nick Golledge) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне и их соавторы пишут, что современные климатические модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдов Гренландии и Антарктики, которое приведет к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за «запирания» теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.

Ольга Добровидова для сайта N+1


Не берусь оценивать правдоподобие. но мне кажется, что о таких вещах следует информировать. Тем более, что Нэйче - очень и очень солидный источник
Метки: ,


  • 1
Скажу честно - прогнозируемый подъем "уровня мора", на мой взгляд - всего лишь мелочь. Ну да - переселение всегда геморрой, а переселить город типа Нью-Йорк, безусловно - огромный геморрой. Но если есть куда переселить - это все же решаемо. Намного печальнее если некуда ни переселить, ни просто податься. А если при этом нечего жрать - то вообще прелесть.

Изменение пощади океана изменит многие параметры - тут все не так просто.
Думаю мы еще прочтем опровержения

Самая большая проблема в таком сценарии - нарушение существующего баланса сил одновременно по всему миру. А там уже люди могут сами себе таких бед наворотить...

Вымирание само по себе это конечно же не вызовет, но глобальную экономику может загнать вниз на конкретное время.

Само собой, затопление прибрежных земель, городов и т.д. - это был бы всемирный вызов что ой-ой. И суматоха, и сдвиг внимания, про темные последствия экономикам, и даже демократическим порядкам и говорить не приходятся, ну и т.д. Но в любом случае - это все же условно ясно, конкретно и т.д. Можно строить планы А и Б, расчеты, прикиды. моделировать сдвиг климата.
А вот даже и без потопа, крах и радикальная перестройка экосистем, потеря, допустим, множества видов насекомых, опустошение некогда плодородных регионов, радикальное изменение климата в густонаселенных районах (независимо от расстояния до океана) и последующее падение домино - это все мутно. Неясно начало, неясен ход и итог. Туманные последствия. Авось пронесет, а авось кырдык. Этому хоть что то предоставить намного труднее. Тем более заранее подготовится. Очень даже возможно что некоторые процессы уже в полном ходу, и только когда уже будет пост фактум - допрет и начнется вонь "почему никто ничего...."

По этой теме есть очень много самых разнообразных прогнозов, большинство из которых имеет право на жизнь в рамках наших текущих возможностей по моделированию таких сложных процессов.

Так что, как говорится - поживём-увидим :)

Такова точность всех этих прогнозов о "глобальном потеплении". Но все равно требуют срочно тратить триллионы...

как я читал - устойчивое таяние ледников начинается со среднегодовой температуры в -15 градусов.
учитывая - что в Антарктиде в основном места со среднегодовой температурой в -40 -50 - то ожидать там таяния льда придется долго

Вооооот, Виктор Петрович. Именно это я и имею ввиду, когда со скептицизмом отношусь ко всем алармистам "техногенного потепления".
Впрочем, к "ледниковедам" - аналогично.

Ну нет пока еще у человека возможности (не умеет) однозначно определять климат на планете в относительно длительной перспективе. Поэтому во всех этих заявлениях больше политики, чем науки.

  • 1