trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

И снова о придуманном народе


Это вечная тема.

И я о ней вечно пишу. Потому что регулярно читаю про малорусов, которых превратили в искусственную придуманную нацию украинцев. А сделали это по одной версии австрийский генштаб, по другой поляки, а по третьей большевики. Причем читал я эту байку даже и совсем недавно, и от человека, который себя считает историком - и что ж тогда ожидать от прочих.

Между прочим, не кто иной как Венедиктов подтвердил, что эта версия про единый народ весьма популярна в высоких московских кабинетах. И именно вера в эту сказку и сделала возможным войну против Украины - высшие чины России были уверены, что ни с каким сопротивлением они столкнуться просто не могут, ведь русские люди населяющие Украину, ну они же все русские, - и будут встречать русских как родных и освободителей от галицких нацистов.

Статья историка Владимира Янова неожиданно для меня самого представила новые и совершенно для меня неожиданные доказательства того, что и задолго до возможного вмешательства поляков-генштаба-большевиков. Русские и украинцы были совершенно разными народами с различными взглядами, традициями и системой ценностей.

И первая из них - цитата Михаила Сперанского о двух Россиях
в одной открывались академии, а в другой народ числил чтение грамоты между смертными грехами

Вот в Украине в те же времена Сперанского, может и находились представители украинской нации, которые "числили чтение грамоты между смертными грехами", а вот народа такого не было. Вот украинский народ проведший три века не в Орде, а в европейских державах, никогда грамоту грехом не считал и еще во времена Екатерины умел читать практически поголовно (если брать мужчин).

Как это ни покажется странным, но это свидетельство глубокого и принципиального разрыва ментальности: отношение к книге, образованию и просвещению было совершенно иным у двух народов во времена Сперанского. Это различие было сформировано не происками австрийского генштаба, а различием исторических судеб двух н6ародов, и конечно же сказывалось на многих чертах быта.

Но есть еще более важное свидетельство. Принадлежит оно В.О.Ключевскому, который, как его ни оценивай, а кое-что про русский народ и его ментальность таки знал. И он горевал о будущем страны
считавшей себя единственно православной в мире, свое понимание божества исключительно правильным, творца вселенной представлявшей своим русским богом, никому более не принадлежавшим и неизвестным

Вот представить себе украинца, который бы так мучим был бы идеей колоссального величия своего народа, причем который бы и Бога считал специальным лично своим, и веру свою единственно правильной, и вообще считал бы себя совершенно исключительным и особенным народом, совершенно не таким, как все остальные - вот это решительно невозможно.
А для русского народа это стало бытом и бытием уже очень давно, и не прекратилось по сей день, подавляющее большинство русских считают себя совершенно особенным народом (цифры "Левада-центра") а в первой десятке величайших людей всех времен, которую определили русские в опросе, не нашлось места хотя бы одному иностранцу (ни Ньютон, ни Наполеон, ни апостол Павел не сподобились).

Более того, сегодня увы умерший Сергей Юрский именно такие убеждения, живущие в русском народе, считал одной из причин трагического вторжения русских войск в Украину:
Потому что определенная часть психики, общественной психологии жаждет быть жертвой во имя того, чтобы то, что называется "моя страна", стало Третьим Римом. Даже, я не думаю, что не нравится словечко "Третий Рим". Это тогда нравилось. А сейчас – первым должен быть! Первым Римом

Согласитесь, что решительно невозможно представить себе украинца с вот такими убеждениями - ни сегодня, ни сто лет назад, ни двести пятьдесят.
А русские живут с такою верой в свою особость и главенство над всеми, а также со своей богоизбранностью и своей только русским принадлежащей и правильной верой в Бога уже слава Богу лет 400 как минимум.

И это привело к существенным различим в национальной психологии двух народов, причем проявлялось это уже века назад, когда о большевиках и мысли быть не могло.

Так что не следует расказывать сказки про малорусов - такая вот была русская народность, которую проклятые автрийцы с большевиками испортили...

Не было ее никогда. Был народ живущий по соседству с русскими и с похожим языком. И уже к 17-му веку и язык, и обычай, и национальная психология были у него совсем другие.

Просто другой народ
Tags: Россия-Украина, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →