?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И снова о придуманном народе
trim_c

Это вечная тема.

И я о ней вечно пишу. Потому что регулярно читаю про малорусов, которых превратили в искусственную придуманную нацию украинцев. А сделали это по одной версии австрийский генштаб, по другой поляки, а по третьей большевики. Причем читал я эту байку даже и совсем недавно, и от человека, который себя считает историком - и что ж тогда ожидать от прочих.

Между прочим, не кто иной как Венедиктов подтвердил, что эта версия про единый народ весьма популярна в высоких московских кабинетах. И именно вера в эту сказку и сделала возможным войну против Украины - высшие чины России были уверены, что ни с каким сопротивлением они столкнуться просто не могут, ведь русские люди населяющие Украину, ну они же все русские, - и будут встречать русских как родных и освободителей от галицких нацистов.

Статья историка Владимира Янова неожиданно для меня самого представила новые и совершенно для меня неожиданные доказательства того, что и задолго до возможного вмешательства поляков-генштаба-большевиков. Русские и украинцы были совершенно разными народами с различными взглядами, традициями и системой ценностей.

И первая из них - цитата Михаила Сперанского о двух Россиях
в одной открывались академии, а в другой народ числил чтение грамоты между смертными грехами

Вот в Украине в те же времена Сперанского, может и находились представители украинской нации, которые "числили чтение грамоты между смертными грехами", а вот народа такого не было. Вот украинский народ проведший три века не в Орде, а в европейских державах, никогда грамоту грехом не считал и еще во времена Екатерины умел читать практически поголовно (если брать мужчин).

Как это ни покажется странным, но это свидетельство глубокого и принципиального разрыва ментальности: отношение к книге, образованию и просвещению было совершенно иным у двух народов во времена Сперанского. Это различие было сформировано не происками австрийского генштаба, а различием исторических судеб двух н6ародов, и конечно же сказывалось на многих чертах быта.

Но есть еще более важное свидетельство. Принадлежит оно В.О.Ключевскому, который, как его ни оценивай, а кое-что про русский народ и его ментальность таки знал. И он горевал о будущем страны
считавшей себя единственно православной в мире, свое понимание божества исключительно правильным, творца вселенной представлявшей своим русским богом, никому более не принадлежавшим и неизвестным

Вот представить себе украинца, который бы так мучим был бы идеей колоссального величия своего народа, причем который бы и Бога считал специальным лично своим, и веру свою единственно правильной, и вообще считал бы себя совершенно исключительным и особенным народом, совершенно не таким, как все остальные - вот это решительно невозможно.
А для русского народа это стало бытом и бытием уже очень давно, и не прекратилось по сей день, подавляющее большинство русских считают себя совершенно особенным народом (цифры "Левада-центра") а в первой десятке величайших людей всех времен, которую определили русские в опросе, не нашлось места хотя бы одному иностранцу (ни Ньютон, ни Наполеон, ни апостол Павел не сподобились).

Более того, сегодня увы умерший Сергей Юрский именно такие убеждения, живущие в русском народе, считал одной из причин трагического вторжения русских войск в Украину:
Потому что определенная часть психики, общественной психологии жаждет быть жертвой во имя того, чтобы то, что называется "моя страна", стало Третьим Римом. Даже, я не думаю, что не нравится словечко "Третий Рим". Это тогда нравилось. А сейчас – первым должен быть! Первым Римом

Согласитесь, что решительно невозможно представить себе украинца с вот такими убеждениями - ни сегодня, ни сто лет назад, ни двести пятьдесят.
А русские живут с такою верой в свою особость и главенство над всеми, а также со своей богоизбранностью и своей только русским принадлежащей и правильной верой в Бога уже слава Богу лет 400 как минимум.

И это привело к существенным различим в национальной психологии двух народов, причем проявлялось это уже века назад, когда о большевиках и мысли быть не могло.

Так что не следует расказывать сказки про малорусов - такая вот была русская народность, которую проклятые автрийцы с большевиками испортили...

Не было ее никогда. Был народ живущий по соседству с русскими и с похожим языком. И уже к 17-му веку и язык, и обычай, и национальная психология были у него совсем другие.

Просто другой народ


На Эхе Газпрома прямо угар, все поливают Порошенко и славят Зеленского.
Вчера Шевченко Максим Леонардович:
Александр Плющев: Спрашивают наши слушатели, кого вы поддерживаете на президентских выборах на Украине и важная ли эта история?

Максим Шевченко, журналист: Для меня тут даже нет вопроса. Я поддерживаю выдающегося актера Владимира Зеленского. Я 95-й квартал смотрю много лет, и я восхищен этими ребятами. Они мои любимцы.

Когда у меня плохое настроение, я нахожу в YouTube «95-й квартал», их издевательства над Ляшко, насмешки над Порошенко.

Вчера даже специально новую передачу провели "47 минут": "Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский"



Шарик неплохо интервью бабченко обосрал на эхе газпрома ))

шумеры такие шумеры! Бебик в помощь!

А русские живут с такою верой в свою особость и главенство над всеми, а также со своей богоизбранностью

Американцы тоже называют себя богом избранной нацией и навязывают свое главенство. Это плохо?

Я не люблюобсуждатькатегории хорошо/плохо - этопервое. Я обсуждаю серьезные менталные различия наций сформировавшиеся давно - этотема. А не проставление народам оценок по поведению

И не столкнулись

"ни с каким сопротивлением они столкнуться просто не могут"

"невозможно представить себе украинца с вот такими убеждениями - ни сегодня, ни сто лет назад, ни двести пятьдесят."

А малоруса-сколько угодно.А двести пятьдесят лет назад и нынешней обьщности "украинуы" не было.

Edited at 2019-02-08 16:00 (UTC)

а тридцать процентов населения рожденных в России

КАкие 30% населения? приведите конкретику и ссылку

Две ключевые разницы при формировании двух народных мировоззрений.

1) В XVI веке литовское начальство издало судебник, для составления которого учёные литовцы ездили даже в Италию, где набрались гуманизма. Поэтому законы в судебнике были прописаны для всех одни. Поскольку шляхта писала их под себя, то местный обыватель до 40-х годов XIX века судился по шляхетским законам, его права были отлично защищены, у него была собственность даже в составе обременённой «послушанием» пану земли — такую землю покупали и продавали вместе с обязательствами. Крестьянин уважал себя и закон.

2) Тогда же земли эти попали в водоворот религиозной борьбы протестантов с католиками. Православное священство быстро сориентировалось и в неё включилось. Главное оружие той борьбы — печатная пропаганда. Для этого своих нужно было выучить эту пропаганду читать. Отсюда повальная грамотность.

Нетрудно заметить, что всё это касается не одних украинцев, но и белорусов тоже. А великорусов нет.

"В XVI веке литовское начальство издало судебник"

:))) это про второй или про третий статут ?

Сказку про итальянские законы как источник статутов и обсуждать смешно.В отличие от "каролины".

"Поскольку шляхта писала их под себя, то местный обыватель до 40-х годов XIX века судился по шляхетским законам, его права были отлично защищены"

:)) Вплоть до того, что передавали еврею-арендатору с правом жизни и смерти.И в Короне и в Княжестве, что бы после не врали.

А шляхтич за убийство чужого крестьянина платил пару золотых монет.


"всё это касается не одних украинцев, но и белорусов тоже. А великорусов нет."

Угу.Поэтому даже в 18 в.помещиков в России судили за убийство крепостных.
В 17-м и казнить могли.

"Просто другой народ". Трим, ну ты давай, расскажи пр культуру этого "другого народа", его достижения... Особенно за последние 25 рокiв... ОООчень интересно узнать...

ахахахаха, достижения за последние 25 лет хочет узреть?

А что в России за последние 25 лет произошло? Мне тоже интересно узнать, чем вы последние 25 лет занимались.

что ни с каким сопротивлением они столкнуться просто не могут, ведь русские люди населяющие Украину, ну они же все русские, - и будут встречать русских как родных и освободителей от галицких нацистов.
===================
Именно так всё и произошло там, куда путинские войска входили. Потому, собственно, они туда и входили. В Галичину вторгаться им и в голову не придёт.

Нет так не произошло, а то бы уже давно стояли до Одессы как и планировали

Хто , як, і навіщо стає росіянином, і чи є сьогодні в Росії такий етнічний народ.

(Цей текст, пізніше перекладений мною російською на прохання тих, хто зовсім не розуміє українську, тут:
Кто, как, и зачем становится русским, и есть ли сегодня в России такой этнический народ) https://mysliwiec.livejournal.com/738535.html

Даже в сочинениях православных авторов обнаруживается представление о «русских» и «московитах» как двух разных народах. Например, у Ивана Вишенского: «Кождыи отменным своим голосом зовомыи язык, а меновите греци, арапи, северани, серби, болгаре, словяне, Москва и наша Русь».
То есть «Москва» как особый «язык» – народ определенно отделена от «нашей Руси».

Лучше смотреть на институты...

Тут уместно вспомнить две цифры - 1781 и 1783 - и двух монархов.
Немцы, под одним номером.
Только вот Иосиф - прозвище Пахарь - в 1781 г. начал личное освобождение крепостных.
А Екатерина - погоняло Великая - двумя годами позже, в 1783 г., закрепостила Левобережную Украину.

Общественное устройство определяется уровнем развития производительных сил. Освобождение крестьян в любой стране происходило вследствие развития капиталистических отношений - новым заводам и фабрикам нужны были свободные рабочие руки, потому власти стали освобождать крестьян, чтобы пополнить ими ряды пролетариата. Никакой благотворительности, чистый бизнес. В Германии эти процессы начались раньше, потому там и крепостное право отменили раньше.

Edited at 2019-02-08 18:07 (UTC)

Сегодня умер очередная глыба Русской культуры(именно умер и глыба) -дядя Митя,мэтр Роше,Груздев,Остап Ибрагим (по мне так лучший) ,Сергей Юрский.

Россияне как освободители заблудших братьев-украинцев от галицийских нацистов, это такой же исторический оксюморон как румынские освободители братьев-сицилийцев от гнета фашиствующих итальянцев из Лацио.

:)) Какая странная Сицилия-лежит рядом с Румынией

И очень странный Лаций, где-то на краю:))

..в одной открывались академии, а в другой народ числил чтение грамоты между смертными грехами


Это точно.Тот же Ключевский:

В Европе царей Россия могла иметь силу, даже решающую; в Европе народов она — толстое бревно, прибиваемое к берегу потоком народной культуры. Когда в международной борьбе к массе и мускульной силе присоединилась общественная энергия и техническое творчество, ломившейся вперед России, где этих новых двигателей не было заготовлено, пришлось остановиться и только отбиваться, чтобы не отступать.(с)Ключевский

Расскажите, когда это грамота считалась грехом:)

В России:))

Если для поповича незнание грамоты вообще было бы жизненной катастрофой-он вылетал бы из сословия, и так безместных попов полно было.

Таки да:
и обычаи, и национальная психология
были и остаются очень даже разными:
http://www.vforum.org/forum/t267-2.html#post17601

А ещё украинцы имеют много ордынских лиц
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=798