trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Как Аваков Порошенко не пустил


Предстоящие выборы запускают механизмы украинской политики, даже и те, что были поставлены на консервацию. Все должны определиться и не толко определиться,но и формализовать свою позицию. Т.ен провести партийный съезд, который и утверждает политическую програму организации на ближайшее время.

Провел свой съезд и НАРОДНЫЙ ФРОНТ, партия имеющая рейтинг околоноля, но при этом вторую по мощи фракцию и очень важные посты: секретарь СНБО, спикер ВР и министры юстиции и МВД.
Правда, в какой степени Турчинов и Парубий остаются членам НФ - вопрос, конечно интересный, пока что они оба поучаствовали в выдвижении Поршенко.

Вот съезд и должен был внести ясность. В хитросплетениях политики НФ, явленных на съезде, разбирался Юрий Бутусов


Съезд партии "Народный фронт" 2 февраля прошел быстро - за три часа. Было совсем немного участников и пресса. Все интриги произошли на съезде еще до начала заседания.

Главной интригой было выдвижение кандидатом в президенты лидера партии Арсения Яценюка, поддержанное его политическим партнером и партийным олигархом Николаем Мартыненко. Однако Андрей Парубий, который поддержал Петра Порошенко на форуме, и Александр Турчинов выступили против выдвижения Яценюка.

Как Аваков не пустил Порошенко на съезд Народного фронта, а Яценюк собрался идти кандидатом, да не решился 01

Аргументация - это будет не его игра, и это приведет к конфликту между БПП и НФ и серьезным проблемам в исполнительной власти. И это также будет на руку другим кандидатам в президенты. В общем, НФ решил не менять выбранный курс, сохранить Кабмин и отказаться от войны с Порошенко.

Сам президент хотел приехать на съезд, заявить о политическом союзе с партией. Порошенко в обмен на поддержку планировал заявить, что 40% мест в объединенном списке на парламентские выборы он предоставит кандидатам НФ. По сути, политический союз был бы оформлен открыто, и перспектива партии стала бы ясной.

Порошенко сейчас необходима не поддержка НФ как партии - ему необходим нейтралитет или еще лучше активная поддержка министра МВД Арсена Авакова. Президент строит по всей стране мощную сеть, в плане нанять буквально сотни тысяч агитаторов, взять на зарплату значительную часть электората и помешать развертыванию этой сети может только полиция. На данный момент Порошенко боится, что Аваков может выступить против него, и роман с НФ нужен не только ради стабильности правительственной коалиции, но прежде всего для достижения результата на выборах.

Однако Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков категорически выступили против присутствия Порошенко. Аваков и Яценюк считают невозможным примирение с Порошенко после того, как он нанимал беглого олигарха Александра Онищенко для борьбы против НФ и организовал отставку Яценюка.

Министр МВД заявляет, что полиция должна оставаться единственной не подконтрольной президенту структурой. При этом очевидно, что никакие гарантии Порошенко на парламентские выборы ничего не стоят - после президентских выборов будет новый расклад и новые слова.

Поэтому на съезде НФ был премьер-министр Владимир Гройсман, который активно опирается на поддержку партии, но президента не допустили.

Как Аваков не пустил Порошенко на съезд Народного фронта, а Яценюк собрался идти кандидатом, да не решился 03

В результате НФ остается в такой же двойственной позиции как все четыре года ранее. Своего кандидата у партии нет, партия поддерживает правительственную коалицию, отдельные лидеры поддерживают Порошенко. Но при этом вся партия от поддержки Порошенко на президентских выборах отказалась.

Яценюк отказался от разрыва с Порошенко, отказался от своей игры. Любопытно, что при этом Яценюк сделал явный антипрезидентский выпад - публично потребовал от Порошенко посадить Виктора Медведчука. На этом вся фронда и критика Порошенко на съезде и закончилась. Но и поддержка не состоялась.


Таким образом, посещение Бутусовым съезда НФ и его отчет о событии позволяет сделать достаточно важные выводы:

- поддержка Порошенко партией в целом не состоялась, в его обещания отдать 40% мест в будущей коалиции в пользу партии НФ никто не поверил, все помнят, как "кинул" он в аналогичных обстоятельствах Кличко, который по рекомендации Фирташа снял свою кандидатуру в пользу Порошенко;

- однако отдельным членам партии не возбраняется поддержать Порошенко лично (тут фигуры Турчинова и Парубия видны в полный рост, наверное они поведут за собой и кое-кого помельче);

- главная цель Порошенко, полная лояльность милиции как единственного пока силового ведомства, не подконтрольного президенту (ГПУ и СБУ у него в кармане) - вот цель тоального контроля за ходом выборов не достигнута, отмечу что полного контроля у него и на парламентских выборах не было, а нахимичить он там сумел по полной программе, один Лесик Довгий чего стоит;

- Юрий Бутусов фактически поддержал утверждения заинтересованных лиц (Тимошенко и Гриценко) о формировании штабом Порошенко широкой сети агитаторов т.е. подтвердил, что фактически готовится самая масштабная в истории Украины скупка голосов на президентских выборах нашим лидером нации, который именно таким способом ведет нас в ЕС и НАТО


Мне кажется, что Бутусов представил важную информацию к размышлению
Tags: Бутусов, НФ, ЦН, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments