trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ-3: так мы есть или нас нету? (продолжение)


Продолжим наши штудии насчет проблемы существования украинцев как отдельного от русских этноса (национальности)

Национальная кухня
     
Як романтично пахне ковбаса!... І сало ніжно зваблює тільцем… /Олександр Бойчук/

Я готов начать изложение проблемы с вопроса - а что, кто нибудь может сказать, что нету украинской кухни, совсем не похожей на русскую? Так пусть найдет ресторан русской кухни, ресторан украинской кухни и сравнит меню - хотя и сам ФАКТ наличия таких двух РАЗНЫХ ресторанов уже сам по себе есть доказательство.

Но я очень хорошо помню некоторый шок, который испытал в студенческой столовой МФТИ, а потом и в городской столовой города Долгопрудный, когда обнаружил, что в них НЕТ БОРЩА. Нет. иногда борщ в меню оказывался, но далеко не всегда, да и назвать ЭТО борщом язык не поворачивался. Но это воспоминания юности, перейдем к доводам.

Ну конечно, центральным блюдом русской кухни являются конечно же ЩИ, которым надлежит перед подачей на стол томиться в русской печи несколько часов.

И точно такую же центральную роль в кухне украинской играет БОРЩ



И отличаются эти два блюда не только цветом - но составом, вкусом, запахом и способом приготовления - короче - всем.

Это первое кардинальное различие. Однако далеко не единственное.
Меню хорошего русского ресторана даже при беглом знакомстве поразит вас изобилием разнообразных пирогов, расстегаев, пирожков, кулебяк - с начинками из грибов, рыбы мяса, капусты. И конечно же - блины и тоже с самыми разными начинками, и непременно - с икрой. Это именно русская кухня.

В украинском ресторане пироги и блины тоже можно найти, правда не всегда. Но зато вареники, вареники, вареники! И тоже с самыми разными начинками - и сладкими и солеными, - любыми.

Русский ресторан продемонстрирует отменное рыбное меню, да и с грибными блюдами в грязь лицом не ударит. Да, исконная Россия страна лесная, с массой рек, речек и речушек. И потому блюда с рыбой, икрой и грибами - важный элемент национальной кухни.

А Украина страна степей. И потому украинский ресторан порадует блюдами из свинины. И разумеется колбаса, потому как именно в виде колбасы заготавливали и хранили свиное мясо, когда не было холодильников.
И потому для украинца - як романтично пахне ковбаса! - и не расскажешь...домашняя... с чесночком.

Ну а сало во всяких видах и как участник множества рецептов - это уже и в анекдоты попало.

Отмечу еще важную деталь. В кухне южной и степной Украины очень важную роль играют смертельно жгучий красный стручковый перец и ядреный чеснок, без них борщ - это не борщ. Тогда как традиционная русская кухня вообще обходилась без жгучих приправ.

Но я однако такой нагулял себе аппетит, всё это описывая, что ... нет, право слово, трудно продолжать. Пойду хоть кусочек сала с черным хлебом съем, да водочкой запью.


Но то, что кухни русская и украинская - это совсем разные кухни,- уж вы поверьте мне, любезные мои читатели. Я уж не говорю о гастрономических привычках - лишь приехав в Москву я обнаружил, что русские - нет, только представьте - мажут горчицу на хлеб! Когда каждый уважающий себя киевлянин кладет ее на край тарелки... ну, так было полвека назад.
В общем, закусываем мы по-разному.

А про язык - про язык в другой раз доскажу
Tags: вечные темы, культура, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments