?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Утрата. И нерасплатившееся государство
trim_c

Я ненавижу сплетни в виде версий
/Владимир Высоцкий/
Владимир Голоднюк, в прошлом офицер милиции, потерял сына Устима на Майдане 20-го. Сына, которого любил буквально больше собственной жизни. Это понятно из его интервью Инне Ведерниковой , хотя я чисто субъективную часть интервью практически полностью сократил. Просто у этого человека мир в одно мгновенье рухнул, а жизнь раскололась на "до" и "после".
И когда его читаешь, это обстоятельство нужно удерживать в памяти.




— Какие у вас теперь отношения с Богом?
— Я нашел Устима в гостинице "Украина". Я был абсолютно раздавленный. Я увидел своего красивого, взрослого, сильного сына… на полу… в этом страшном ряду… еще теплого, но уже бездыханного. Склонившись над ним, я еще почувствовал его запах. И когда осознал, что должен закрыть ему глаза, я был невыносимо зол на Бога. От обиды мне хотелось кричать. Ведь в свои девятнадцать он еще не успел нагрешить. Он еще не успел полюбить. Он еще не жил вообще. А я в это время был уже человеком много видевшим и много грешившим. Это я должен был умереть. Не он. Но, как оказалось, такую смерть еще нужно заслужить.

— Как вы справились?
— Ко мне прибежал мой друг, священник, капеллан отец Игорь Федоришин. Он меня обнял, а я кричу ему: "Игорь! Скажи мне, почему не я?!". Он ответил тогда: "Понимаешь, братик, там на небе тоже идет война. Как и здесь. И Господу Богу нужны ангелы, чистые души…А твоя миссия еще здесь не закончена, и ты еще должен что-то доделать". Я тогда толком не понял тех слов. Но они меня удержали, помогли пережить это горе. Я ему благодарен, что он не стал меня жалеть. Иначе я бы сошел с ума.

— Вы в каком-то интервью просили журналистов не идеализировать своего сына.
— Да, "Небесная сотня" — уже символ. На примере наших ребят будут воспитывать следующие поколения. Но не надо повторения. Не надо фальши. Хватит того, что мы с вами росли на лживых историях и мифах. Устим был обычным парнем. Со своими недостатками. Но и с силой воли.

Признаюсь, я одно время не верил в это поколение. Игры, компьютеры… Думал, все, конец молодежи. Но когда увидел Майдан, я ощутил невероятную силу людей 1990-х. Рожденные в кризис, они не боятся брать на себя ответственность.

— Не все семьи жертв Майдана справились с этим психологически
— Да нет таких вообще, кто бы полностью справился. Смириться с этим горем невозможно. Тем более что мы не получили сатисфакции. Отплаты.

— Почему тогда, по-вашему, Устим и другие, люди совести, не стали символом расследования этой трагедии? Ведь именно наказание виновных — несущая опора фундамента новой страны. На лжи новое не строят.
— В расследовании я ориентируюсь процентов на семьдесят. Я начал его вести самостоятельно. Когда еще Генпрокуратура занималась прямым уничтожением доказательной базы, подтасовывала документы, помогала преступникам бежать за границу. Когда открыли уголовное дело и пригласили меня как потерпевшую сторону, я попросил разрешения ознакомиться с материалами дела. И был шокирован. Следователь, который вел дело, через полгода (!) после гибели Устима даже не знал места, где это произошло. В деле его рукой было написано, что Устим Голоднюк погиб около моста. "Откуда вы это взяли?" — спросил я. "Там висит его портрет" — ответил мне следователь. На тот момент уже были тысячи фотографий, видео и свидетелей.

Я продолжил собственное расследование. Написал план, создал группу в Фейсбуке, искал свидетелей и единомышленников. Встречался с людьми, расспрашивал… И потом, с набором этих материалов, снова пошел в Генпрокуратуру. Следователя сменили. Расследование стало немного продвигаться. Но мы постоянно дышали им в спину. Я как бывший работник правоохранительных органов четко понимаю, что основной эффект расследования тяжких преступлений наступает через несколько дней. Если ты не использовал продуктивно это время, то прямая дорога в тупик. Думаю, что цель той власти была именно такая. Потом остроту событий снизила война на Востоке, и расследование вообще пошло по убывающей. Хотя впоследствии и был создан отдельный департамент в Генпрокуратуре, который дал наибольший результат. Опираясь на оставшиеся спасенные свидетельства.

— Какой "той власти"? Власть была уже новая.
— Я не говорю о президенте, премьере или генеральном прокуроре. Власть для меня в этом случае — аппарат чиновников. В кабинетах силовых структур сидели все те же самые люди, которые были причастны к событиям на Майдане. Не только расстрелов. Тогда было совершено более тысячи преступлений самими силовыми структурами. Расследовать преступления в отношении самих себя они априори не могли. Со временем система начала очищаться. Но этот процесс не завершен до сих пор. Наша общественная организация, адвокаты бьют в колокола. И что-то движется.

Но нам надо продолжать собирать доказательства. Потому что реальную справедливую оценку этим событиям, скорее всего, даст уже следующее поколение. Только оно сможет назвать вещи своими именами.

— Почему? И я все-таки не понимаю, по какой причине вы вычеркнули из списка ответственных за саботирование расследования, политическую верхушку. Наличие политической воли никто не отменял. Более того, именно ее отсутствие порождает массу версий.
— Были моменты, когда я оказывался под влиянием разных версий. При этом всегда понимал, что сторона защиты очень сильна. И финансово, и интеллектуально. Несовершенство нашего законодательства стало базой их стратегии. Вот, к примеру, ты четко видишь на пленке, что абсолютно конкретный человек стреляет в другого, и тот падает. Но тебе зачем-то нужно доказывать, что именно этот человек стрелял именно из этого оружия, и что именно эта пуля попала в другого человека… И что стрелявший имел намерение убить. Это нонсенс. В цивилизованных странах есть понятие очевидности преступления. Очевидно, что стреляет, — значит, виновен. Точка. Тем не менее современные методы и технологии позволили сопоставить звук, изображение и место расположения погибших, и на данный момент вина трех стрелявших уже доказана. Гибель еще трех человек — в разработке. И по данным эпизодам тоже будет результат. При этом продолжается массивный поток манипулятивных и смонтированных видео, подмены фактов…

Более того, я точно знаю, что наше следствие назвало далеко не все проблемные вопросы. Их очень много. Еще не озвучены фамилии всех участников этих событий. Но я четко понимаю, кто и где писал сценарий этой истории. Заказчиком этих расстрелов была Россия. Присутствие российских силовиков на Майдане доказано. Начиная от разгона студентов 30 ноября и заканчивая расстрелами 18—20 февраля. В Киеве находились российские кураторы. Исполнителем же стал Янукович, который дал "добро" на реализацию этого сценария. Но, повторюсь, подробности мы услышим далеко не сегодня. При этом неожиданностей не будет. Я приблизительно понимаю, кто еще, кроме Януковича и его команды, знал об этом сценарии.

— Но слухи, версии и сплетни всего лишь заполняют пустоты. Ими же манипулирует Россия. Майдан не расследован, Одесса — в загоне… По сути, вы сейчас дали ответ, почему власть тянет время и не дает ответа на ключевые вопросы.
— Правоохранительная система не очищена. Ее кабинеты наполнены старыми кадрами, за которыми обязательно стоит кто-то заинтересованный в тишине. И из числа политиков, и из числа олигархов. Потому что много преступлений тех дней было совершено по их молчаливому согласию и за их деньги. Поэтому нет политической воли. И я понимаю, почему ее не оказалась у президента. Который, как мне кажется, уже вошел в историю, кто бы и что ни говорил. Но если бы были названы фамилии одних исполнителей и заказчиков, это потянуло бы за собой цепную реакцию. Названные сдали бы остальных. Что привело бы расследование в высшие эшелоны власти и элит. Для денежных мешков Украина никакая не мать, а всего лишь инструмент обогащения. Система не изменилась. Хотя люди научились на систему влиять.

Этот вопрос мне часто задают адвокаты защиты в суде. Мол, вы как бывший милиционер должны понимать, что работник милиции имел право применить оружие. Да. Но при этом упускается ключевой момент. Прежде чем применить оружие, представитель милиции должен принять все меры для того, чтобы избежать этого момента. И даже применяя оружие, он должен стараться причинить как можно меньше вреда тому, в кого он стреляет. Мой сын был убит выстрелом в голову. То есть стреляли на поражение. В человека, который не имел оружия. В мальчика в голубой каске. С расстояния сорока метров это было четко видно. И это — преступление. Выполнить преступный приказ — преступление. И любой, кто идет работать в правоохранительные органы, изначально должен себе сказать: я выполняю эту работу до тех пор, пока меня не начинают использовать в преступных целях. Вот и все.


Да, совпадения случаются. Причем маловероятные совпадения случаются намного чаще, чем предсказывает теория вероятности - читателям Талеба это уже хорошо известно.

Только вчера развернулась дискуссия об убийствах на Майдане. причем как минимум один из участников честно верил в то, что писал.
И я объяснял ему (и другим), что то, что после Майдана уничтожали доказательства вовсе не значит, что этого желали Турчинов или Яценюк.

Потому что власть НИКОГДА не меняется мгновенно - вот выбрали нового премьера - и завтра он уже командует. Нужно время для того, чтобы новые лидеры перехватили реально рычаги управления. Ведь премьер - это только один человек, а Кабмин - просто один дом.

Вот управление в этом доме новый премьер при удаче может получить за неделю. Но процесс реального овладевания управлением страной займет куда больше времени. И конечно когда спиливали деревья на Майдане или когда уничтожались документы в прокуратуре или МВД спустя месяц-другой, никакой особой власти в этих органах первые лица не имели.

Нет, у них было достаточно власти, чтобы заставить действовать в интересах НОВОГО НАЧАЛЬСТВА- но было еще очень далеко до того, чтобы заставить действовать милицию, СБУ,прокуратуру ПРОТИВ собственных интересов этих органов.
Как показали события в Одессе, одесская местная власть. милиция и прокуратура и 2 мая оставалась "старой" властью, властью времен Януковича. Причем насколько я могу судить не66 только 2 мая 2014 года так было - сегодня в Одессе тоже так, там по прежнему старая власть и никакого Майдана для Одессы никогда не было.

Я это доказывал вчера - и вот сегодня наше вот эту статью,где опытный милиционер кратко объясняет эту простую истину, новая власть при желании ликвидировать документы могла. А вот остановить ликвидацию в интересах милиционеров. прокуроров, судей, муниципальных чиновников - всех причастных к грязным делишкам - конечно же не могла.

Но есть и худшее обстоятельство - она и не хотела.
Наш правящий класс, ОНИ - это очень тесно спаянная группа. Они связаны тысячами видимых и невидимых нитей. Они женятся внутри одного круга и женят своих детей внутри круга, они заводят бизнесовые и политические связи внутри круга, причем совместные дела творят представители вроде бы враждебных политических течений - и это правило а не исключение. Так на поставках газа на Одесский припортовый наживались и представители БПП, и представители НФ и представители Батькивщины.

Так в убийстве Гандзюк замешаны и главная власть (БПП) и главная оппозиция (Батькивщина).

И потому тщательно копая все преступления против Майдана, ты раскопаешь и русские спецслужбы, и команду Стоматолога - раскопаешь. А пойдешь глубже - и круг причастных станет шире. Потом среди них окажутся сваты, кумовья и деловые партнеры наших известных министров и политических лидеров, покажутся и лица олигархов, финансировавших лидеров Майдана - это неизбежно, эта узкая группа "новых аристократов", эти ОНИ слишком тесно связаны между собой.

Потому насколько я могу понять - новая власть не стремилась уничтожить доказательства убийств,но не слишком была этим обеспокоена - началась война, была катастрофа с деньгами, были более срочные дела.

А вот следующий уровень после самого верхнего был заинтересован в уничтожении свидетельств, и порядком в том преуспел. А верхний уровень - не слишком им мешал. Особенно самый верхний.

И еще: Голоднюк дает отчетливо понять, что были люди среди политиков Майдана.которые точно знали о готовящемся убийстве. Они промолчали. И им тоже раскрытие этой истории ни к чему, их лицо оказывается слишком уродливым.

Но имен он не назвал. И я не назову, думайте сами, решайте сами
.


  • 1
Мой сын был убит выстрелом в голову. То есть стреляли на поражение. В человека, который не имел оружия. В мальчика в голубой каске.
============================
Устим Голоднюк был убит на улице Институтской, в районе верхнего выхода метро Крещатик. Это место от Майдана на расстоянии более 400 метров. Чуть дальше (100 м.) вверх по Институтской находятся Нацбанк Украины и Администрация президента. Их охраняли кордоны Беркута, задачей которого было не допустить их захвата посторонними людьми, не имеет значения - вооружёнными или нет.
Вопрос - что делала на Институтской сотня Голоднюка в касках со щитами и дубинками? Они шли на захват стратегических объектов.
Видели они, что объекты охраняются вооружёнными отрядами милиции? Да.
Их предупреждали, что будут стрелять? Неоднократно, через мегафоны.
Видели они, что в них уже стреляют? Да.

Где находилась основная масса протестующих, не участвовавших в штурме Институтской? На Майдане, возле сцены.
Был там убит хоть один человек? Нет.

Если докажут, что Голоднюк был убит пулей Беркута и установят, кто стрелял, суд всё равно сделает вывод, что стрелявший действовал в соответствии с уставом караульной службы Украины.
Если будет ещё один Майдан (не дай бог), против нынешней или любой другой власти, то в подобных обстоятельствах любая власть будет действовать аналогично.

Если будет ещё один Майдан (не дай бог), против нынешней или любой другой власти, то в подобных обстоятельствах любая власть будет действовать аналогично.

Фраза "победителей не судят" актуальна. Если бы майдан провалился, то небесная сотня была бы сотней террористов.

А когда будет следующая революция, то все аналогично: сметут мусоров - герои. Нет - преступники и стоять на коленях.

На само деле все упирается в число участвующих людей. Сейчас уже украинцы как мне кажется поумнели, и вряд ли пойдут устраивать очередной майдан, приводящий к ухудшению уровня жизни. При том, что новых лиц в правительстве не наблюдается.

Судя по тому, как накаляются страсти перед выборами, после них может быть любое развитие событий.

Да ну, перестаньте. Порошенко выиграет. Он удобен и выгоден сейчас всем. И внутри страны и снаружи. Он него понятно, что ждать.

В том числе и после такого результата выборов.

Никогда больше никакая властьне будет действовать аналогично - а прежде всего -не будет действовать милция.

И милиция не армия и не имет права действовать - вам отец подробно вроде рассказал - бросайте газовые гранатвцы стреляйте поногам - этоопросто обязанность по закону.

А что пишете вы?

Вообще евсть доводы которые заставят вас изменить позицию?

Газовые гранаты неэффективны против отряда вооружённых (путь даже холодным оружием) людей, организованно и планомерно идущих на захват объекта. Так же, как стрельба резиновыми пулями или боевыми, но по ногам. Их не останавливала даже гибель их товарищей, они, как фанатики, продолжали идти на штурм. Вы же знаете, кто такие берсерки - вот здесь та же ситуация. Остановить бересерка можно было только убив его.
Что, по-Вашему, должна была делать милиция в подобной ситуации?

Не знаю как сейчас, но как нас учили в 70-е, если у тебя в руке нож, палка и т.п. то ты считаешься вооруженным и милиционер имеет право применить табельное оружие на поражение. А стрелять тебе в голову или в ногу - это уже его выбор. И, если из-за щита торчит только голова...

Увы.

Мне очень жаль тех пацанов, но увы...

В Америце достаточно подозрения, что ты сейчас достанешь палку, чтобы офицер тебя уже пристрелил. Но то такэ..

НЕверно для сегодня.

Если он не представляет непосредственной угрозы - стрелять с целью убить совсем даже нельзя.

Edited at 2019-02-09 17:29 (UTC)

Пока он мирно протестует на Майдане - да. Никакой угрозы такой протестант не представляет и ни одного из Небесной сотни не убили на самом Майдане, хотя лидеры Майдана на сцене были просто идеальной мишенью для снайперов.
А вот когда на штурм АП идёт толпа фанатиков, а ты на их пути, то очень даже представляет. И 18 убитых милиционеров ( и невесть сколько обожжённых и покалеченых) тому подтверждение.

"ОНИ" как Вы их называете, и "класс номенклатуры", как привычнее мне.

  • 1