?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какого вам... компромисса?
trim_c

Вчера я разместил краткое сообщение о том, что Россия выразила согласие обсудить возможность переговоров по проблеме рейса МН-17, сбитого ракетой над территорией Украины. Сегодня я предлагаю читателю материал Павла Каныгина для НГ на ту же тему - и небольшое обсуждение с напоминанием истории дела


Что означает согласие Москвы на переговоры с Австралией и Нидерландами об ответственности за малайзийский «Боинг»?

После четырех лет отсутствия какого-либо компромисса между Москвой и Западом такая новость действительно выглядит как прорыв. Но стоит ли на самом деле ждать компромисса?

Нидерланды и Австралия впервые официально заявили об ответственности российских властей за гибель пассажирского лайнера в мае 2018 года. Ранее международная следственная группа (JIT) представила в Голландии массив доказательств о причастности 53-й бригады российской ПВО к транспортировке в Донбасс установки «Бук», из которой стреляли по «Боингу».
/подробное изложение системы доказательств -здесь, манипуляций российской пропаганды и необходимость построения системы доказательства/опровержения здесь/

Следователи заявили, что располагают убедительными и разноплановыми доказательствами, в том числе и снимками со спутников (коммерческих и американских). Российская сторона ответила спустя четыре месяца — в сентябре 2018 года генералы Минобороны провели в Москве собственную презентацию, где демонстрировали «архивные бумаги», свидетельствующие об украинском происхождении ракеты. Впрочем, архив МО РФ международных следователей так и не убедил, в то же время сведений о роли российских подразделений в трагедии, по данным «Новой», стало лишь больше, а мусорная информация отфильтрована.
/о скандальном "опровержении МО РФ см здесь и даже развитие сюжета в комическом варианте здесь

Сведения о стрельбе по «Боингу» капитаном Волошиным из украинского Су-25, информация об испанском диспетчере и доказательства запуска украинцами «Бука» из Зарощенского — каждая из этих выдуманных версий была со временем опровергнута экспертами JIT. Если сочинители фейков и могли на что-то рассчитывать, то лишь на выигрыш во времени.

Но время прошло. А стратегия, направленная на внесение сумятицы и разлада, кажется, больше не работает.

Не нужно забывать, что тема МН17 была и останется одной из самых больных точек в отношениях официальной Москвы и Запада. Атака на самолет стала основанием для введения жестких секторальных санкций ЕС в отношении России, которые продлеваются каждые полгода. К лету 2019 года ожидается, что следователи JIT представят свои заключения в суд Нидерландов в Гааге. По данным «Новой газеты», обвинения могут быть предъявлены нескольким гражданам России и Украины, которые занимали военные посты в самопровозглашенных республиках Донбасса, а сейчас скрываются в России; также есть вероятность, что в числе причастных могут быть названы представители официального российского командования. Последнее обстоятельство со всей очевидностью никак не сможет устроить Москву. Однако способно создать почву для переговоров о преследовании (совместном) лиц, формально уже не имеющих отношения к российским подразделениям.

А теперь, учитывая контекст, еще раз посмотрим на новость о трехсторонних консультациях.

Впервые о возможности таких переговоров (в том числе и об ответственности) заявила сторона, с самого начала отрицающая свою роль и какую-либо вину в крушении рейса МН17. 11 января на первом после новогодних каникул брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что «контакт в трехстороннем формате» может состояться уже в ближайшие месяцы. После подтверждения от главы голландского МИДа в пятницу 8 февраля я попросил Марию Захарову еще раз прокомментировать участие Москвы в переговорах об ответственности, в ответ она прикрепила ссылку на свой январский брифинг.

В содержании этого брифинга на первый взгляд нет ничего, что могло бы вселить «западным партнерам» оптимизм. Выступая в своей традиционной манере, Захарова снова обвиняла Запад в бездоказательных обвинениях России, сомневалась в объективности международного расследования во главе с Голландией. Напомнила и о брифинге Минобороны, где российские генералы пытались доказать, что ракета, атаковавшая МН17, была украинского происхождения.
Но если приглядеться к формулировкам, то можно увидеть, что дипломат Захарова имеет в виду.


  • Например, фраза «В мае этого года Гаага совместно с Канберрой, явно форсируя события, выдвинула против России официальные обвинения» читается как то, что громкие наезды были преждевременными, ведь даже еще не поговорили толком неофициально!



  • Дальше: «Следствие «буксует», и возникает соблазн возложить всю ответственность, как всегда, на Россию». «Всю ответственность» действительно никто не признает, ну а частично — опять же надо сесть, поговорить.



  • Еще цитата: «У нас … большое количество вопросов, в том числе по факту незакрытия воздушного пространства для гражданских самолетов над зоной боевых действий в Донбассе». Всю вину возложить на Киев не получается, но хоть часть ее все равно должна быть официально признана Западом.



  • И, пожалуй, самое интересное. «Нидерланды и Австралия заинтересованы в обсуждении лишь юридической ответственности России и вытекающих из нее последствий, то есть требуют от нас признать вину в гибели малайзийского «Боинга» и покаяться».


Действительно, Москва постоянно дает понять, что не может быть никакой речи о формальном признании ответственности, но ведь можно искупить вину неофициально, без всяких процедур. Выплата компенсаций, возможно, даже через благотворительный фонд на территории какой-нибудь «ДНР», а также преследование ответственных за перемещение «Бука» — это действительно оставляет Москву «юридически» чистой при фактическом признании ответственности.

А завершается речь словами о том, что Москва готова к «предметному и профессиональному разговору».

Готова к тому, что стоило бы сделать еще четыре года назад?



Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!
/Михаил Булгаков/
Что же у нас получается?

Я из чисто конкретных общих соображений о путинском стиле в политике высказал предположение, что Россия осознала реальность угрозы - угрозы гласного международного трибунала. Это безусловно самый худший из возможных вариантов -уже хотя бы потому, что он будет длинным, а все новостные агентства и газеты будут его освещать. И Россия очень надолго рискует стать героем первых полос.

Кроме этого, суд - процедура в их разложившейся демократии непредсказуемая, возможны совсем неожиданные новые открытия и признания. Могут всплыть весьма нежелательные имена, вплоть до самого нежелательного. И такая угроза достаточно реальна

ВЫВОД: суд это наихудший вариант. Крайне желательно его избежать.

Самый простой способ избежать суда - признаться. что вот таки да: промашка вышла, думали военный самолет фашистских бенедровцев, а оказался пассажир, да еще с европейцами на борту.

Тут однако есть закавыка. То, что придется компенсацию платить - так это пустяки, копейки. Хуже, что долго врали, это сильно портит репутацию на Западе. Некоторым сторонникам, друзьям Путина, будет неловко, кое-кого из них можно и вовсе потерять.

Неприятно, конечно, но не это наихудшее.
"Путин" имеет массированно и долго обрабатаваемый электорат, который сложными и разнообразными методами убедили, что все это про Боинг враки и происки злокозненного Запада. И он поверил. Теперь сказать ему -

а знаете ребята, Запад, ну, не совсем всегда врал - Боинг-то сбили мы, и мы про то с самого начала знали. Но вот время было такое, понимаете... Ну такое было время, что нельзя было в том признаться - сразу бы потребовали вывести наших доблестных... а они были нужны для защиты русских в Донбассе


так он пожалуй совсем верить перестанет - ведь слишком долго и слишком сложно врали. Ну та треть, что сознательно врала - ей ничего, а вот верующим истово - по тем ударит болезненно.

Конечно, Соловьев найдет решение, в эфир хлынет поток разъяснений, что Россия признается не потому, что сбила, - а просто чтобы снять напряжение ... по гуманитарным соображениям - и доказательства наши все верные - говорить будут много чего, но совсем заглушить не удастся.

Получается что России нужно искать выход - чтобы и суда не было, и признания не было и скандал поутих.

Вот Захарова и закинула удочку, а Каныгин тщательно анализировал, переводя с дипломатического языка на человеческий. Но мне кажется, что начни Россия делать такие забросы в августе 14-го, так может и был бы толк.

А сегодня после 4-х лет работы международной следственной группы и многочисленных скандалов вокруг всей истории и наглого поведения России - после всего спустить на тормозах будет весьма нелегко.

Или обойдется ну - очень дорого.

Так что подождем - с каким кейсом выйдет на переговоры Россия - вот вопрос.
Мне кажется, что первая попытка будет чисто по понятиям. Бандит ограбил фраеров, те в суд, тогда выходит пахан и соглашается часть вернуть - часть не слишком большую, но вернуть. На условиях, что заявление заберут и суда не будет. А остальное - ну, вы должны понимать - пацаны ведь работали - им тоже должно что-то остаться /я сам был свидетелем такого разбора в 93-м - возвращали половину, но и ту отнимали у другого фраера/

Такая вот справедливость. Но это всего лишь догадки - а там сейчас работают в ведомстве Лаврова большие профессионалы, ищут аналогии и выдумывают основания


  • 1
(Удалённый комментарий)
Каныгин - наркоман и лгун.
Первое даже на видео снято, а второе много раз доказывалось, тем же Шарием, патриотом Украины.
Где хоть какие то доказательства написанного вами?
Что Россия пытается договориться, что хочет замять дело, выплатить компенсации, что боится суда и т.д?
Есть они?
Не вижу.
Сплошной пи@дешь и фантазии.
НГ только таких идиотов и держит у себя.

Видите ли - тут ведь вот какое дело. Не исключено что вы не видите не потому что нету. а просто у вас такой недостаток зрения.

Я вот вижу.Ноу меня тест есть для проверки зрения - ну вот наподобите того как окулисты делают.
Он очень простой, выражать нужно только и исключительно свое личное мнение никак не обосновывая

1)Был ли в Киеве переворот в феврале 14(да-нет)
2) Был ли в Крыму референдум (юридически)
3) Кто начал войну нга Донбассе
4) кто сбил боинг
5) ктоотравил Скрипаля (и вообще было отравление?)


Вот как только человек ответит -я сно какие у него глаза

(Удалённый комментарий)
"А сегодня после 4-х лет работы международной следственной группы и многочисленных скандалов вокруг всей истории и наглого поведения России - после всего спустить на тормозах будет весьма нелегко."
Мне думается, что "весьма нелегко" очень оптимистичный вариант, теперь уже "спустить на тормозах" будет просто невозможно, маховик следствия раскручен и колесо правосудия неизбежно пройдется по России.

Да-да....Сахар!Сахар!...)
Когда уже суд будет назначен?
Не надоело пугать им Россию?
Че тянете то?
Чего ссыте?

Опять те же стенания: "Ну возьми вину на себя! Ну возьми... можно неофициально! Избавь меня от висяка!"

13 momenty

Забанил меня, ссыкло...бгг...)

Ты сказать то хотело?
Посмотри видео Шария за последнее время, и как от его людей Порошенко бегает, лично выбивая у них тлф из рук.
А эти люди - это обычные граждане Украины!
Шарий великое дело делает для Украины.
Мочит мразь, которая дербанит его страну и геноцидит ее граждан.

Правда, он немножко педофил.
«В своём иске Шарий потребовал, чтобы Манченко опровергла распространённое в интернете заявление о том, что он «педофил и вор», а его сожительница Ольга Бондаренко «занимается проституцией»[92]. 19 января 2016 года суд отказал в удовлетворении иска[93]» Вики

Россиянам около года компостировали мозги про "крымскую самооборону" в 2014,а потом легко так переобулись и признали что это были российские военные.Если надо будет то переобуются и по Боингу,но с условием что международный суд подвяжет к преступлению низшую/среднюю ланку исполнителей,чтоб не марать говном и кровью высшее руководство РФ

Полагаю,что «международный суд подвяжет к преступлению низшую/среднюю ланку исполнителей» — они уже все умерли:Звонящий Котик переслал установочные данные на ~500 причастных. Ну и вот: не повезло им, которые причастные. Хотя, с Мотороллой обнимутся, и с Захарченко.

Edited at 2019-02-10 19:08 (UTC)

Следствие выдвинуло обвинения против России, это еще не суд, но очень серьезно.
Это более серьезно, чем агрессия против Грузии и Украины.

Госдеп порожняк не гонит. Есть минимум 1+1 страна — США и Великобритания, имеющие самый огромный опыт конфликтов Нового Времени. Смешно: американцы предпочитают не врать, Сонгми —да, иранский Боинг —да, дружественный огонь по своим или союзникам —да, гражданский объект (госпиталь/школа) случайно разбомбили —да: это — реально круто, по-взрослому, пусть за Сонгми офицер и сел ненадолго, но — сел, и сел не потому, ччто давили извне, а потому, что внутри такое — неприемлемо, за гранью.

  • 1