trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

В Росии история не наука, а инструмент политики


Такой вот слоган в качестве политической рекламы озвучивают регулярно на президентском 5-м канале.
Я его так и воспринимал, как рекламный слоган. А оказывается, был я при этом не совсем прав.
На сайте Слон появился новый блог , некоторые избранные места из него я позволю себе тут воспроизвести (курсив мой -В.Т.)

История нужна россиянам, только чтобы спорить о политике
Александр Махов из Высшей школы экономики изучил, как и зачем пользователи популярного екатеринбургского городского форума обсуждают историю нашей страны.

Великое прошлое России превращается в главный аргумент, с помощью которого власть оправдывает ее грустное настоящее. Если мы хотим, как и раньше, быть великой страной, как бы говорит власть, надо потерпеть. Дальше обычно следует краткий перечень нынешних экономических неурядиц и снова, раз за разом, апелляции к прошлому. Как выяснил Александр Махов из Высшей школы экономики, власть в своем отношении к истории ничем не отличается от нас – российских граждан. Она, как и мы, мало что об истории знает, но пользуется ей, чтобы доказать свою правоту.

Прошлое для интернет-пользователей в России – это способ понять настоящее. На этой почве возникают политические дебаты, на которые существенно влияет политическая ориентация и идеология авторов. Обычно авторы комментариев или поста на форуме в первых же строчках объясняют свою позицию, например, сравнивают советскую экономику и нынешнюю сырьевую или же системы образования.

Исторические споры в российском интернете крайне политизированы: дискуссии очень острые, а оппоненты часто переходят на личности. События прошлого и личности фактически перестают существовать сами по себе и превращаются в символы, аргументы "за" или "против" какой-либо позиции. Оппоненты при этом все время апеллируют к какой-то единой для всех истине.


Я вот прочел и подумал - а может этот слоган наа 5-м канале хотя отчасти, но справедлив?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments