?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сокрушение беспамятства
trim_c
А всего иного пуще
Не прожить наверняка -
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
/А.Твардовский /
Семен Глузман

Мой дед погиб в Бабьем Яру. Подробности неизвестны. Его сын (мой отец) в эти сентябрьские дни уже был на фронте. Я родился позднее, в 1946 году.

Много позднее, в 70-ые годы прошлого века я провел 7 лагерных лет рядом с осужденными нацистскими карателями. Самой яркой личностью среди них был некий Шовкуненко, в годы нацистской оккупации Украины командовавший достаточно большим полицейским подразделением. Не знаю, участвовал ли он в умерщвлении моего деда.

Уверен, что и он, Шовкуненко, и подобный ему по судьбе Михаил Лаптев, участвовавший в ликвидации Варшавского гетто, столь же спокойно и твердо могли убивать эскимосов, зулусов, новозеландских маори или немцев. Они, попав в плен, таким образом выживали. И выжили. Пережив и Сталина, и Гитлера, и даже Брежнева.

Там же, в лагере, подружившись с литовским узником, «лесным братом» Йонасом Матузевичусом, досиживавшем свои 25 лет наказания (нацистские полицаи сидели только 15 лет), я расспрашивал его о давних, предвоенных и послевоенных событиях в Литве. Однажды я прямо спросил его о ликвидации в Литве евреев.

Я увидел, что мой вопрос Йонасу неприятен. Но он ответил совершенно неожиданным для меня своим вопросом: «Скажи, а ты когда-нибудь слышал о Нэхаме Лившицайте?» Я был изумлен и очень эмоционально воскликнул: «Да, я слышал о ней, у моих родителей в Киеве есть пластинка с её песнями на идиш… но ты-то откуда знаешь это имя? Йонас, ты же просидел 22 года в тюрьмах и лагерях!»

Йонас ответил мрачно и медленно: «Её семья, родители и старшие братья жили рядом с моей семьей. Тогда она была подростком, я помню её. Когда к нам в Литву пришли русские, её братья сразу же пошли работать в милицию. Они участвовали во всех карательных акциях. Они, именно они посадили в коровий вагон мою мать. Никто не знает, где она умерла, в Сибири или на Дальнем востоке… Да, евреев в Литве убивали. Потом, при немцах. Но мы не любили и немцев, и русских. Мы не хотели воевать ни за тех, ни за других. Извини, я честно ответил на твой вопрос. Моя жизнь идет к концу. Тогда я ушел прятаться в лесу . Я не хотел воевать за Сталина. И когда стреляли в нас, мы отвечали тем же. Не знаю, может быть среди карателей, охотившихся за нами, были евреи. Но я стрелял в чужих, поселившихся на нашей земле. Для нас все они были русскими. Я дружу с тобой, молодым украинским евреем. И я никогда не спросил тебя, где воевали твои родители»

Нэхама Лившицайте уехала в Израиль в конце 60-ых прошлого века. По слухам, ей помог в этом премьер-министр СССР Косыгин. Действительно, была хорошая, какая-то нежная певица. Мои родители часто слушали ее пластинку. О судьбе ее братьев ничего не знаю.

Но знаю другое, очень важное для меня. Знаю от отца, фронтовика, коммуниста: в карательных органах на территории советской Украины служили и евреи, их там было очень много. Благодаря революции вырвавшихся из-за черты оседлости, от затхлой жизни в бедных местечках с постоянным ожиданием очередного погрома. Прежде ограниченные законами Российской империи, преследуемые, плохо образованные, они радостно поверили новой власти. Искренне, вдохновенно пошли работать карателями.

Мой отец, член КПСС с 1925 года, в конце 20-ых многое понял о реалиях новой власти. Не захотел быть комсомольским или партийным функционером. Стал врачом. Позднее он рассказывал мне правду о своей стране. Всю правду, даже эту, неприятную для евреев её часть. Однажды он вслух сказал такое: «Не знаю, кто из них страшнее: палач Гершл Ягода, сапожник с трехклассным образованием, или нацистский организатор Холокоста Эйхман?»


Сегодня мы знаем всю (или почти всю) горькую правду о своем прошлом. Историки, работающие в архивах советских карательных служб, установили: 40% руководителей этих органов в Украине были этническими евреями. И они пытали и казнили своих сограждан различного вероисповедания и этнического происхождения. Наряду с христианскими священниками они убивали раввинов…
Где-то там, в глубине земли Бабьего Яра лежит прах моего деда. Безумная советская власть, избегавшая в своих публичных документах использовать слово «еврей», категорически не хотела ставить памятник жертвам нацистских злодеяний. Более того, построила над человеческим пеплом дорогу. Не смея запретить стихийные гражданские встречи в конце каждого сентября, она в конце концов вынуждена была поставить там памятник. Не евреям, цыганам и лежащим там же украинским патриотам, а абстрактным советским гражданам.

Эту традицию беспамятства продолжила новая украинская власть. Позволив, тем самым, вакханалию мифотворчества на этой скорбной земле. Вплоть до АРЕНДЫ кладбищенской территории богатым еврейским общественником! Тогда я публично предложил этому «профессиональному еврею» попытаться арендовать территорию Аушвица или Треблинки…

Реакцией на это святотатство, увы, и американское (об этом написано много) было создание Общественного Комитета Бабий Яр, где сопредседателями стали Мирослав Попович, Иван Дзюба и я. Где с нами были славные наши коллеги Мыкола Плавьюк, Генрих Алтунян, Дмитрий Затонский и Ольга Рапай, ныне покойные. Единственное, что нам удалось – не позволить американскому еврейскому фонду построить на этой горькой земле «Общинный еврейский дом».

И вот, первый серьезный шаг к реальному сокрушению беспамятства. Днями в министерстве культуры состоялось обсуждение Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра. Умный, точный получился документ. Надеюсь, попытки мифотворчества вокруг темы Бабьего Яра на этом закончатся.


Да, нужно говорить правду. В том числе и горькую.
И в этом плане примером для нас - именно Литва.
И нужно называть убийц - убийцами. Даже если убийцы - свои, а убитые - чужие.
Я вполне отдаю себе отчет, что у нас война, а во время войны так не бывает. А то никто за такую страну не пойдет умирать. Но миром кончаются войны, и наша война скоро кончится - даже Великая Россия не может воевать вечно, при всей своей любви к войне и захватам.

А правду об нашей истории ХХ века нужно говорить уже сейчас. И если мы хотим, чтобы к нам прислушались, чтобы мир согласился принять наш взгляд на историю вместо российского, а ведь на нашей земле веками доминировал только российский дискурс, вот чтобы люди согласились сменить его на наш, нужно говорить всю правду, включая и ту, которую слышать нам самим неприятно.

И мы должны все время помнить, что нашей действительно всенародной задачей, задачей любой власти на этой земле есть создание нашего украинского исторического дискурса, причем такого, который бы приняли прежде всего наши граждане.
А уж после этого - и весь мир.

Для этого мы должны быть честнее русских, и наша история должна быть честнее российской

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



  • 1
Идиотская позиция.
Никакой абстрактный "мир" никогда не примет наш взгляд на историю - у соседей другое мнение, остальным плевать. Исторический дискурс вполне себе существует при этом.

Правда никому не нужна. Люди хотят верить в мифы о героях.

Честная история нужна как предмет изучения для честных профессиональных историков. Пусть пишут честные и скучные профессиональные статьи, они нужны и важны

А вот основанный на истории национальный нарратив должен быть духоподьемным и героическим. Для него честность не есть главное качество. Вот тут у русских можно и поучиться: они мастера возвеличивания сомнительных (мягко говоря) страниц своей истории.

Красивый пример - их изложение истории своего флота. Честная его история состоит главным образом из поражений, самозатоплений при виде неприятеля, взрывов главных кораблей на рейде собственных баз, антиправительственных мятежей и сдачи военных баз неприятелю.

А ведь не поют они "Севастополь, Севастополь, ты добыча для врагов, Севастополь Севастополь город русских слабаков", что было бы честно. Поют иначе


Edited at 2019-02-11 08:59 (UTC)

История - проститутка обслуживающая победителей

"честная история" ГЫ не смешите. тут трим спрашивал у одного чувака что такое майдан (5 лет назад был). Тут все его видели, много народу в нем участвовало, и то сколько версий...
А вы хотите про более раннее время...

Правда - понятие настолько растяжимое, что лучше не пользоваться этим термином.

Рута Ванагайте своей книгой "Свои" расставила все точки над i в истории литовского "сопротивления". И сугубо отрицательное отношение к её книге и к ней самой в Литве очень показательно.

Edited at 2019-02-11 09:02 (UTC)

А где аналогичная книга про Израиль - тоже ведь должна быть

Вам эту правду должны говорить нерусские ?

Про еврейскую чеку ? Только тогда вы готовы её слышать и признавать ?
От русских-никак ?

Re: Вам эту правду должны говорить нерусские ?

Правду я готов признавать от кого угодно - даже от вас.
Но вы органически не способны к правде - вы вообще не понимаете что это такое. И она в силу личных качеств у вас не получается даже случайно - как только длина текста превышает три абзаца.

При большом объеме написанного и в силу чистой вероятности у вас правды должно быть порядочно - а ее практически нет.

ВЫ просто не способны на правду - как и Путин.У него даже правда - все равно неправда.

Как и у Тимошенко. Есть люди не способные к правде

Что Вы под правдой имеете в виду? Этнический состав чекистских палачей, этнический состав вспомогательной полиции? Но ведь это подмена понятий, прежде всего это были "советские" люди во всём многообразии этого термина, а потом уже евреи, украинцы, латыши, грузины.

Расскажите это евреям. Поучите Гозмана и Глузмана. Или вон larumna расскажите - любопытно будет почитать дискуссию

Edited at 2019-02-11 10:22 (UTC)

Печально,что еврей транслирует антисемитские байки.Трудно наверное жить в националистической стране и не поддерживать национальные мифы(это я как житель националистичекого Израиля по себе знаю).

В отличии от списков ЧК,списки троек которые выносили приговоры можно посмотреть на сайте Мемориала,никаких 40% евреев там в помине нет.
Большинство выживших евреев на зап.Украине и в прибалтике - это высланные в Сибирь большивиками.У Жириновского богатого деда и отца ограбили и выслали в Казахстан,часть семьи в Гулаг,а остальную семью расстрелали уже нацисты в 1941году.Поэтому когда еврей пересказывает ложь нацика с кровью на руках о каких-то евреях,которые пошли служить в советскую милицию - это просто дно.

преступления коммунистов были направлены против всех наций, в том числе и против евреев и совершались они лицами всех национальностей в том числе и евреями. Но то что среди тех, кто делал революцию особенно много евреев это факт. Так же факт. что сейчас среди воров в законе достаточно много евреев тоже факт.
Вот почитайте
https://putinism.wordpress.com/2016/12/17/tonna/

99% евреев во время революции и гражданской войны жили на западе РИ и ни какого участия в этих событиях не принимало.

Есть исследования по ЧК-НКВД ,только 5%-10% сотрудников ЧК-НКВД были евреи,тоже по партии.

Латышей в Московском ЧК в 1918 году было 40% например,но про них не говорят постоянно "среди тех, кто делал революцию особенно много латышей это факт".

Война где-то там...

И когда-нибудь она кончится...

Не может же она продолжатся вечно...

Так у меня для вас хорошие новости - она кончилась, к весне 15-го. Или вас с утра бомбили?

  • 1