trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Исторически новый тип государства - "путинизм", анонсирует один из крупнейших мыслитетелей года


Прошедшее России удивительно, настоящее
великолепно, а ее будущее выше всего того,
что может нарисовать
самое смелое воображение
/граф Бенкендорф/
Помощник президента считает, что "политическая машина Путина" будет определять лицо России на ближайший век. Сурков полагает, что в стране сложилось эффективное государство, которого она никогда не имела

            


В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

​Сурков назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», — написал Сурков и пояснил, что это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено, однако «именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал помощник президента.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает Сурков.

От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ», — приходит к выводу Сурков. Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эфф​ективно и долговечно», — констатирует Сурков.

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

Если западные государства строятся на недоверии и критике, то российское — не только основано на доверии, но и существует благодаря ему. «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается», — резюмирует Сурков.

----------------------------------------------------------------------

В январе 2019 года Владимир Путин и Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг (первую сотню) мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy. Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — говорилось в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — описало издание характеристики собирательного образа.

Владислав Гордеев


Ну, я не знаю. Я всегда считал Суркова человеком талантливым, очень умным и к тому же очень грамотным.
Он объявил новым по сути типом государства - мама дорогая, народное государство.
И вот это объявляется - принципиально новым типом?
Да все русские цари. начиная с Николая Палкина утверждали что они чувствуют глубинный русский народ и правильно выражают его волю. Заметьте - они и сами в это верили.

И разве Муссолини не строил народное государство?
«Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства» и разве Путин сегодня не воплощает этот принцип Муссолини?

И разве Брежнев и Косыгин не считали себя выразителями мнений и желаний народа (правда - не только русского, а всего советского)?

Объявить новым типом государства "народное государство", не ограниченное демократическими побрякушками, лишь скрывающими суть и стеснениями закона, поскольку "законность есть народное стесненье, тягчайшее меж всеми преступленье".

Ну и что ж тут нового? Какой неограниченный властитель (диктатор, император, вождь) - не провозглашал что он строит народное государство, сила которого вы нерасторжимой духовной связи народа и императора (дуче, вождя, каудильо, нацлидера - нужное подчеркнуть) ?

Для одного из крупнейших мыслителей мира - как-то мелковато, нет не мелко, а просто странно: уж всего , мною написанного Сурков просто не может не знать, он человек образованный.

По первому ощущению - гора родила маленькую серенькую мышку, которую пытается выдать за Щелкунчика.
Tags: РБК, Сурков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments