?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторически новый тип государства - "путинизм", анонсирует один из крупнейших мыслитетелей года
trim_c

Прошедшее России удивительно, настоящее
великолепно, а ее будущее выше всего того,
что может нарисовать
самое смелое воображение
/граф Бенкендорф/
Помощник президента считает, что "политическая машина Путина" будет определять лицо России на ближайший век. Сурков полагает, что в стране сложилось эффективное государство, которого она никогда не имела

            


В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

​Сурков назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», — написал Сурков и пояснил, что это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено, однако «именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал помощник президента.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает Сурков.

От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ», — приходит к выводу Сурков. Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эфф​ективно и долговечно», — констатирует Сурков.

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

Если западные государства строятся на недоверии и критике, то российское — не только основано на доверии, но и существует благодаря ему. «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается», — резюмирует Сурков.

----------------------------------------------------------------------

В январе 2019 года Владимир Путин и Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг (первую сотню) мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy. Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — говорилось в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — описало издание характеристики собирательного образа.

Владислав Гордеев


Ну, я не знаю. Я всегда считал Суркова человеком талантливым, очень умным и к тому же очень грамотным.
Он объявил новым по сути типом государства - мама дорогая, народное государство.
И вот это объявляется - принципиально новым типом?
Да все русские цари. начиная с Николая Палкина утверждали что они чувствуют глубинный русский народ и правильно выражают его волю. Заметьте - они и сами в это верили.

И разве Муссолини не строил народное государство?
«Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства» и разве Путин сегодня не воплощает этот принцип Муссолини?

И разве Брежнев и Косыгин не считали себя выразителями мнений и желаний народа (правда - не только русского, а всего советского)?

Объявить новым типом государства "народное государство", не ограниченное демократическими побрякушками, лишь скрывающими суть и стеснениями закона, поскольку "законность есть народное стесненье, тягчайшее меж всеми преступленье".

Ну и что ж тут нового? Какой неограниченный властитель (диктатор, император, вождь) - не провозглашал что он строит народное государство, сила которого вы нерасторжимой духовной связи народа и императора (дуче, вождя, каудильо, нацлидера - нужное подчеркнуть) ?

Для одного из крупнейших мыслителей мира - как-то мелковато, нет не мелко, а просто странно: уж всего , мною написанного Сурков просто не может не знать, он человек образованный.

По первому ощущению - гора родила маленькую серенькую мышку, которую пытается выдать за Щелкунчика.
Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Журналисты... даже и научные

    Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science. Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося…

  • Эпическая битва

    Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и…

  • Их лица

    Размышление Такие разные



  • 1
(Удалённый комментарий)
Принципиальная разница между провозглашением народного государства и осуществлением этого провозглашения - опора на свою популярность в народе и пока Путин её имеет, основания для того, чтобы считать высказывания Суркова приближенными к правде, существуют)

Мадуро, к примеру, после многочисленных митингов оппозиции уже не имеет права так сказать. Лукашенко вроде бы как на народ опирается. Тут много нюансов, ведь митинги подавляться могут и в зародыше, если хорошо работают репрессивные системы и лидеров вовремя сажают, поэтому как мне кажется подход тут может быть только интуитивным.

Неизвестно только, способен ли будет следующий после Путина лидер так настроить народ на свою волну, чтобы он думал, что это лидер настроился на волну народа.

Неизвестно будет ли кто-то после Путина. Так с тысячелетними Рейхами случается.

Да просто царский зад в очередной раз расцеловал. Внимание, что ли пытается привлечь..

Прекрасным эпилогом к статье могла бы быть другая цитата Бенкендорфа)

Есть у меня опасения насчет возможного помрачения умов и последующей Революции. При нашей жизни мы сможем её предотвратить, но что - потом. Поэтому мы и придумали, что в одной столице надо строить Храм, а в другой - Тюрьму. Одна столица у нас - для Спасения Душ, другая - ради Империи. Поэтому мы строим Храм там, где нужно бороться за Души, а Тюрьму там - где важнее Империя. Даже если произойдет Революция, не - важно кто победит, но - или Храм, или Тюрьма им понадобятся, А мы будем знать - кто пришел к Власти.

>Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти.

Это всё, конечно, есть существенная деградация мышления, отбрасывающая обществнную мысль в 19-й век, в доленинские ещё времена.
Как известно, Ленин считал буржуазную демократию бутафорией (декларируется свобода собраний, но рабочие не могут ей воспользоваться, т.к. все здания в собственности буржуев). Ей Ленин противопоставлял подлинное народовластие. При этом однако делалась оговорка, что поскольку каждая кухарка не состоянии сразу же управлять государством, то должен быть определенный переходный период дикатаруы пролетариата в реальности осуществляемой партией. Эти, в общем то , простые мысли были выражены во многих публикациях и отточены многими дискуссиями. К сожалению, на практике всё это не сработало, т.к. жизнь оказалась сложнее. Что-то где-то пошло не так. Тем не менее, однако повторюсь, что план был хорош и вмеяемой альтрнативы ему на тот момент не было.
Демшиза с начала перестпройки вдоволь оттопталась по ленину, трижды переврав все его слова, полив грязью , посмеявшись над "убогостью ленинской мысли" и т.п. С каког-то рожна эти клоуны решили , что они на опоядок умнее большевиков и ленина. Но теперь мы видим бесславный конец этой клоунады.
Сурков растоптал демшизу, уворовал у ленина мысль о бутафорстве буржуазной демократии, но в алтернативу ей предлагает уже не народовластие, и даже не переходный период к народовластию, а обычный средневековый монархизм.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
за-то может "новый тип" народу понравится? Ведь особый генетический код по исключительности тоскует.

Есть огромная разница. Приоритет государственного интереса у нас не во всём, а он ограничен наличием личных прав и свобод, которыми мы, я, например, очень дорожим. Поэтому на практике в бытовых вопросах мы свободнее многих западных стран, ну и вас тоже. Поэтому путиззм никак не фашизм, не подходит по определению.

да, согласен, как-то совсем мелко,
да и сбивчиво, по крайней мере, в изложениях

Это кто такой? Слава Метревели - знаю. футболист - а кто это Слава Капеэсэс?

"Жозеф де Местр для чайников: в комиксах и за 5 минут"...

А мне статья понравилась: путин политическую машину запустил, путин может уходить - как бы говорит автор,
возражая этим володинскому "не будет путина - не будет россии". И чем плохо то? Ничего же нового.

это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено
Як недавно хтось був зауважив, таких держав в Латинський Америці, наприклад, хоч лопатою горни. От жаль, що ще до сих пір не "осмыслено".
А загалом хороша в нього стаття вийшла - нічого нового, але чесна. (Принаймні мені так видається).
ПС. Єдино за що око зачепилось, так це за його пасаж про довіру. Здається ви про довіру в суспільстві теж писали. Є над чим поміркувати. Таке враження, що кількість довіри - стала величина: і або повно довіри до царя, а для співгромадян іі вже не вистачає, або ж навпаки. :)

Пиздец какой-то, ога. Они там или совсем все е#анулись наотличненько (простите, нет другого слова) или этот чувак пытается подать какой-то сигнал. Например, шо Царь-батюшка совсем мозгами отъехал в царство вечной охоты и шо пацаны спасайся кто может или нада шото решать. Потому что пытаться выдать привычный для России как водка - тоталитаризм и Царя-Батюшку за что-то новое..... Ну... Это новое слово в наркотической промышленности. А честно признаваться в том, что демократии в рашке не просто нет- а мы уже даже не будем этого изображать и нахрен ту Конституцию, правь Царь Православный.... Нуууу.... Такое. С одной стороны- все давно это знают, с другой зачем же так палиться? Одно дело если дочь проститутка, а другое звонить ей на работу и просить как с работы будет утром идти, чтобы кефирчику взяла... Карочи- бред какой-то...

это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено
Як недавно хтось був зауважив, таких держав в Латинський Америці, наприклад, хоч лопатою горни. От жаль, що ще до сих пір не "осмыслено".
А загалом хороша в нього стаття вийшла - нічого нового, але чесна. (Принаймні мені так видається).
ПС. Єдино за що око зачепилось, так це за його пасаж про довіру. Здається ви про довіру в суспільстві теж писали. Є над чим поміркувати. Таке враження, що кількість довіри - стала величина: і або повно довіри до царя, а для співгромадян іі вже не вистачає, або ж навпаки. :)

  • 1