trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Порошенко, Зеленский, Коломойский - интервью Филатова


Мэр Днепра Борис Филатов в интервью LIGA.net, которое вышло 8 февраля, заявил, что не общается с бизнесменом, бывшим председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. И еще рассказал целый ряд любопытных вещей.


Филатов о Коломойском: Наверное, я ему нахамил в подсознании. Представьте, каким нужно быть хамом, чтобы нахамить самому главному хаму

Филатов о Коломойском: Наверное, я ему нахамил в подсознании.
Представьте, каким нужно быть хамом, чтобы нахамить самому главному хаму





- Зачем вы поехали на форум Петра Порошенко?
- Моей задачей было использовать форум, как площадку. Обратить внимание руководителей страны на децентрализацию. Подчеркнуть ее бесповоротность. Если бы я хотел решать свои вопросы, я бы не пошел на форум. Я знаю, как заходить во властные кабинеты, где нужно подмигнуть, где-то меня о чем-то попросят и дело в шляпе. Моя задача, чтобы о продолжении децентрализации не забывали.

Среди гостей был мой близкий товарищ Дмитрий Ярош. Он, как и все правые, поддерживает Руслана Кошулинского, но он пришел. Когда все аплодировали, Дима почти не хлопал. Он принял приглашение, как от главнокомандующего. На этой должности Порошенко его устраивает. Я шутил с Петром Алексеевичем, что он по своей риторике опередил Олега Тягнибока. Ему осталось заявить о возврате ядерного оружия и можно перещеголять крайне правых.

- С кем еще поддерживаете контакты в Киеве?
- Со всеми. У меня нет проблем в течение дня дозвониться любому из высших руководителей государства. Это хорошо. Такого отношения к местному самоуправлению со стороны власти никогда не было. Никто нам не навязывает подрядчиков, не спускает решения. Тем более сейчас никого не заставляют возить в Киев чемоданы с деньгами. Поэтому у нас нормальные отношения с властью.

- Но почему именно Порошенко?
- Меня, как и большинство лидеров громад, устраивает статус-кво. Смена власти подтянет новую публику. Она придет ко мне и скажет: теперь мы - власть, договаривайся с нами, где тут мы и так далее. Порошенко, БПП и Гройсман не выкручивают мне руки. Я спокойно занимаюсь городом.

После выборов новая власть начнет собираться как мозаика - не менее двух лет это займет. Я не хочу жить в кошмаре снова, пока все выровняется. В Днепре доходило до того, что депутаты разве что по потолку не ходили - город сидел без бюджета восемь месяцев! Я клеил промэрское большинство по кусочкам. Теперь у нас коалиция 55 человек. Оппоблок я развалил на четыре части. Не хочу еще раз это проходить.

Я не хочу задумываться о гипотетической мести кандидатов. Надеюсь, что я для них буду слишком маленькой мишенью. Добежавший до финиша и схвативший булаву, если это будет не Порошенко, получит очень много проблем. До меня точно не будет дела.

- Многих пугает победа Зеленского. Мол, что будет со страной, если выберут комика. А вас?
- Поэтому я выступил публично. В результате победы Зеленского нас ждут потрясения, как мне кажется. Оценивает он риски? Проще всего сказать: сейчас договоримся с Путиным. Как пишут журналисты, на встрече послов Зеленскому задали вопрос – а что будет, если радикалы захватят правительственный квартал? Я знаю многих радикалов, они мои друзья и побратимы. Там есть такие настроения.

Если радикалам покажется, что пахнет коллаборационизмом с Кремлем, то такой сценарий возможен. Если это произойдет в новой серии? Обладает ли он возможностями асимметричных или силовых ответов? Или радикалы просто прибегут к нему в кабинет и скажут: Здравствуйте! А силовики намеренно отвернут голову в другую сторону.

- Силовики не поддержат законно избранного президента?
- Когда тебя выбирают в координатах "против всех" и когда ты идешь с контр-элитарной повесткой, то старая элита начнет объединяться против тебя. Нужно быть к этому готовым. Я слышу разговоры по всему полю о Зеленском – бело-голубые начинают шептаться, когда их едят. Юлия Владимировна начала превращаться в спойлер Зеленского, хотя некоторые личности задумывали наоборот. Президентство Зеленского может закончится переходом к парламентской республике. Президента превратят в молдавского Додона без полномочий.

- Может ли Игорь Коломойский вернуться в Украину?
- Мы с Игорем Валерьевичем умерли друг для друга. Я очень надеюсь на это. Два года не общаемся. Мне тяжело комментировать его деятельность. Ему, конечно, интересно играть, он как Портос: я дерусь, потому что дерусь. Вне зависимости от результатов выборов - он быстро испортит отношения с новым президентом.

Его степень влияния на некоторых кандидатов преувеличена. Разговоры в политических кругах, которые сейчас продолжаются - это блеф. Все продают друг другу несуществующие вещи. Например, степень влияния на кандидата. К тому же, Игорь Валерьевич – человек, покупающий победу на столе. Я не думаю, что он финансирует кого-нибудь сейчас в полный рост. Он говорит: давай, иди вперед, потом посчитаемся. А будет ли этот расчет – большой вопрос.

- Объясните, почему помощь выдают во время президентской кампании? Это админресурс.
- Понимать это можно по-разному. Мы всегда выдавали помощь. Естественно, не в таком объеме,не 140 миллионов как сейчас, и не такому количеству людей, но в десятках миллионов гривень ежегодно. Мы не думали, что по этому поводу будет столько спекуляций.

- Какие суммы вы лично выдавали, как помощь?
- Те, кто доходит до мэра, могут получить до 50 тысяч гривень.

- Выборы в Днепре будут честными?
- Я не верю, что губернатор и мэр будут стучать кулаком по столу и кричать: закиньте туда бюллетени, а бандиты прибегут на участки. Мы слышали принципиальное заявление главы МВД. Мне непонятно, зачем активисты надувают мыльный пузырь о купленных выборах. Никто не знает, чем закончатся эти выборы. Не знают основные кандидаты. Когда идет накачка лозунгами, то нельзя сказать, что все будет тихо. Наверное, будут подкупать или что-то придумывать. Но так, как это было при Януковиче и Кучме - точно не будет. Если во власти кто-то испытывает иллюзии, что всех можно закрутить – этого не получится.

- Что вы имеете в виду?
- У каждого кандидата своя игра. Но власть в целом разобщена. Когда с центра спустятся команды, например, в областные управления полиции и РОВД, то каждый из начальников будет смотреть в сторону разных кандидатов. У нас такая страна. Уверен, что в Днепре обойдется без массовых фальсификаций.

- В прошлом году активно обсуждалась идея объединенной партии власти, куда должны были войти мэры городов. Что произошло с этой идеей?
- Не вышло. Я не могу быть в одной партии с Геной Кернесом и Геной Трухановым. А с Кличко - могу. Если мы с ним соберем такую партию, то обязаны пригласить Сергея Моргунова – мэра Винницы. Гройсман скажет нам: я придумал децентрализацию, значит буду командовать. Очень много сложностей в реализации этой идеи.

- Порошенко просил вас помочь на выборах?
- Мы долго выстраивали отношения с ним после нескольких лет недоверия. Сейчас у нас своеобразный формат общения, довольно личный. Не хочу выносить его на публику. Я к чему: меня он точно о таком просить не может.

Порошенко напрямую никогда бы так не сказал. Он мастодонт в политике и самый хитрый человек в стране. Он может найти ключик, который работает. Если бы президент сказал, что я должен пойти на форум и сказать, что он молодец - ничего бы не вышло. Я мог сломать ногу в Австрии, например. А когда дают свободу, то воспринимаешь ситуацию по-другому. Многие недооценивают дипломатию Порошенко и его таланты в византийщине.


Я начну с самого конца.
Я многократно говорил, что Порошенко самый умный и самый способный из всех наших президентов и вообще политиков первого ряда. Правда только после его избрания я еще узнал, что он еще и очень нечестный даже по меркам нашей политики, но первый пункт остается неизменным.
И я рад, что вот Филатов его подтвердил.

И еще одно замечание, демонстрирующее наблюдательность Филатова: Порошенко идет на выборы с программой... партии "Свобода". И т.к. он умнее всей партии, взятой вместе и притом в отличие от нее абсолютный прагматик, а не идеолог, он себя "продает" в роли крайнего националиста куда тоньше и техничнее самих националистов. Мелкий недочет схемы: чтобы поверить Порошенко в этой роли нужно быть глупее избирателей "Свободы". Но как заметил еще Галилей, число дураков во Вселенной бесконечно.

Пункт второй - в какой степени верить Филатову? В ограниченной. Он прежде всего политик. и должность у него политическая, и без политического расчета он не плюнет лишний раз, не то, что на форуме Порошенко не выступит.
Однако Порошенко "подобрал ключик" к Филатову, а его честность в том, что он нам на это намекнул.

Второй важный момент - Филатов очень против Зеленского. Потому что сам побывал минипрезидентом и наблюдал вблизи первые два года Порошенко. Даже людям с политическим опытом и связями в политических кругах два года приходится тратить на выстраивание своей власти, на создание форматов отношений и в своей администрации, и с паралментом/мэрией, и с силовиками, и с бизнесом, и с прессой, и с бандитами (отмечу: Филатов не хочет выстраивать отношения с Кернесом и Трухановым - просто откровенными бандитами, а вот Порошенко выстроил с ними отличные отношения, так же как Тиммошенко - с другими бандитами).

Вот на это уходит два года - у опытных. А Зеленский немедленно попадет в зависимость от тех, кто за него будет выстраивать такие отношения. И неизвестно, какая из этого вырастет политика, этого сегодня просто никто не знает. И Зеленский тоже не знает.
Т.е. приход Зеленского несет очень высокие риски - о чем я уже писал, они вполне очевидны для каждого. кто может просто включить воображение и ярко представить себе этот процесс - какие разговоры, сколько их будет и с кем, какие потребуются компромиссы и т.п.

ОН умный человек Зеленский, но он не понимает какие против него заработают механизмы, их размер и их возможности. Например, может оказаться, что люди помогают выстраивать ему отношения, а когда они построятся, и все будет шикарно вдруг выяснятся две вещи: во-первых, что реальная власть не у Зеленского,а у этих людей, а во-вторых, что все эти люди представляют одного человека (Ахметова, Порошенко, Путина, Помпео - никто этого не знает наперед). И что за этим последует? Утрата доверия и дальше может как у Филатова - вообще ликвидация поста президента посреди срока.

Но в любом случае это серьезные потрясения. А серьезные игроки не хотят тут больших потрясений; кроме одного игрока из Кремля, все будут против и внутри, и снаружи.
Потому Зеленского постараются не пустить - и мы еще увидим, как заработает машина по утоплению им. Порошенко-Ахметова.

НО мне лично кажется, что Зеленский - он умный человек - сам пока что в президенты еще не хочет, он хочет хороший задел для своей будущей партии. По крайней мере, некоторые действия Зеленского наводят на такие мысли.

И последнее - то что вынесено наверх, в фотозаставку.
Коломойский - о нем сказана очень важная вещь. Он дерется просто потому, что дерется, ибо сердце вдруг зажглося жаждою борьбы и крови.
Есть люди, для которых борьба - главная форма существования, они борются постоянно, эти наркоманы сражения. В нашей политике такой человек - Тимошенко, а в нашем бизнесе оказывается Коломйский. Тут я Филатову верю, он его знает близко.

И это тоже плохой знак для Зеленского, впрочем я думаю он в курсе. И для него это - тоже основание идти в парламент а не на Банковую.

В целом мне кажется чрезвычайно много говорящий об украинской политике материал
Tags: Зеленский, Коломойский, Лига.нет, Порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments