trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

40 лет революции в Иране


Приходом к власти аятоллы Хомейни 11 февраля 1979 года завершилась Исламская революция в Иране, которая положила конец правлению шахов в стране. Как же изменился Иран 40 лет спустя?

1. Рост населения

Когда аятолла Рухолла Хомейни вернулся в Тегеран из парижской ссылки, чтобы возглавить революцию 1979 года, в Иране проживали 36 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось более чем вдвое, и сегодня оно составляет около 81 миллиона человек.

Этот рост начался с призывов аятоллы создать новое поколение мусульман-шиитов - сразу после революции в стране наступил бум рождаемости. Однако в конце 1980-х годов на фоне экономических потерь из-за ирано-иракской войны политика изменилась: была введена программа планирования семьи с целью сдержать рост населения.

Позднее рост числа пожилых людей и вопросы национальной безопасности заставили власти вновь пересмотреть свою позицию.

Население Ирана

Рост населения происходил прежде всего в крупнейших городах страны.

В 1980-х годах в Иране было всего два города с населением более одного миллиона человек. Сейчас таких городов уже семь.

Население столицы страны Тегерана выросло с пяти миллионов человек в 1970-е годы до 7,5 миллионов в 1980-е годы, после ирано-иракского конфликта. Сегодня в городе проживают более 12 миллионов человек.

2. Сокращение экономики

Рост населения Ирана в совокупности с последствиями войны и международными санкциями оказали огромное влияние на ресурсы страны, которая всегда зависела от нефтяного экспорта.

Уровень жизни в Иране за последние 40 лет сильно упал.
ВВП страны на душу населения (по нынешнему курсу доллара) снизился с 10200 долларов в 1976 году до 6900 долларов в 2017 году.

За этот же период Турция, где наблюдался аналогичный рост населения, почти утроила свой ВВП.

VVP

Добыча нефти

Изменения доходов населения в Иране сопровождались падением добычи нефти. Урон, нанесенный нефтяной индустрии в ходе ирано-иракского конфликта, больно ударил по экономике.

Сегодня Иран экспортирует в первую очередь нефтепродукты и деривативы, а импортирует прежде всего продукты питания.

Стоимость продуктов по отношению к зарплатам возросла.
В 1978 году на минимальную зарплату можно было купить 74 кг красного мяса. На сегодняшнюю минимальную зарплату можно позволить себе лишь 10 кг мяса.

Одна из главных проблем страны сегодня - это безработица. За последние годы она неуклонно росла и касалась в первую очередь молодых людей. По данным Всемирного банка, уровень безработицы среди молодежи в 2018 году достиг 30%.

Возможности сходить в кино тоже изменились за последние 40 лет.

До Исламской революции в стране было 450 кинотеатров. В 2015 году, по подсчетам ЮНЕСКО, в Иране работали 380 кинозалов.

Если учесть рост населения, то получается, что раньше в Иране был один кинотеатр на 80 тысяч человек, а сегодня - один кинотеатр на 208 тысяч человек.

Похожая ситуация и на книжном рынке: если в 1980-е годы одна книга печаталась средним тиражом в 7 тысяч экземпляров, то сегодня средний тираж снизился до 200 экземпляров.


Графики демонстрируют нам любопытную картину.
Падение иранской экономики Ирана в конце 70-х привело к консервативной революции.
Иран отказался от вестернизации, вернулся к корням, стал крайне идеологизированной и консервативной страной. Духовность взлетела до небес, но зато не только традиции законсервировались, экономика законсервировалась тоже.
За 40 последних лет ВВП Ирана практически не изменился.

А т.к. мир вокруг рос, то Иран катился назад
Между прочим, экономика Украины стоит на месте вот уже 30 лет, и по тем же причинам катится назад, хотя консервативных революций не было.
У нас причины иные, но во всяком случае один общий вывод сделать можно бесспорно.
И в Иране, и в Украине экономический застой и приобретение экономикой чисто сырьевого характера сопровождался еще и резким ростом имущественного расслоения, беднела только основная масса населения, правящий класс сказочно обогатился.

Однако он явно не стоит тех денег, которые он присвоил,поскольку результаты его хозяйствования плачевны. В обеих странах весь правящий класс, вся элита подлежит замене - это абсолютно очевидно по результатам хозяйствования новых послереволюционных элит - и в Иране, и в Украине.

И когда Порошенко радостно сообщает, что экономика у нас растет на 3% в год, он забывает добавить, что в мире она растет быстрее - т.е. мы продолжаем отставать.

И желание продлить хозяйствование абсолютно дискредитированных, ворующих и непрофессиональных элит еще на 5 лет ведет - ну посмотрите на график экономики Ирана, посмотрите, где он был 10 лет назад и где он сегодня.

В той же позиции на камне сидит. И желание опять выбрать тех жде - это желание продолжать быть Ираном. И даже без их духовности и консерватизма - просто желание продолжать быть биомассой, которой питаются и на который выросли замечательные хозяева страны: Ахметов, Коломойский, Фирташ, Пинчук, Порошенко, Косюк, Тимошенко, Бойко, Вилкул, Жеваго, Рабинович, Ляшко, Яценюк, Аваков, Кернес, Труханов, Черновецкий - они могут сколько угодно устраивать грызню между собой, но у нас не должно быть иллюзий.

Для всех них мы не люди, а еда, подножный корм. И грызутся они за право нас жрать - кому достанется пастбище побольше. И при этом никакого права на это у них нет - они продемонстрировали свое ничтожество, их хозяйничанье на протяжение десятилетий довело страну до уровня не Азии, а Африки, притом не всей Африки, а самой отсталой ее части.

Но мы продолжаем именно такую элиту выбирать - самым демократическим образом. И это - одно из самых грустных явлений в истории народа, его добровольное согласие на вот таких правителей.
Tags: ВВС, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments