?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
40 лет революции в Иране
trim_c

Приходом к власти аятоллы Хомейни 11 февраля 1979 года завершилась Исламская революция в Иране, которая положила конец правлению шахов в стране. Как же изменился Иран 40 лет спустя?

1. Рост населения

Когда аятолла Рухолла Хомейни вернулся в Тегеран из парижской ссылки, чтобы возглавить революцию 1979 года, в Иране проживали 36 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось более чем вдвое, и сегодня оно составляет около 81 миллиона человек.

Этот рост начался с призывов аятоллы создать новое поколение мусульман-шиитов - сразу после революции в стране наступил бум рождаемости. Однако в конце 1980-х годов на фоне экономических потерь из-за ирано-иракской войны политика изменилась: была введена программа планирования семьи с целью сдержать рост населения.

Позднее рост числа пожилых людей и вопросы национальной безопасности заставили власти вновь пересмотреть свою позицию.

Население Ирана

Рост населения происходил прежде всего в крупнейших городах страны.

В 1980-х годах в Иране было всего два города с населением более одного миллиона человек. Сейчас таких городов уже семь.

Население столицы страны Тегерана выросло с пяти миллионов человек в 1970-е годы до 7,5 миллионов в 1980-е годы, после ирано-иракского конфликта. Сегодня в городе проживают более 12 миллионов человек.

2. Сокращение экономики

Рост населения Ирана в совокупности с последствиями войны и международными санкциями оказали огромное влияние на ресурсы страны, которая всегда зависела от нефтяного экспорта.

Уровень жизни в Иране за последние 40 лет сильно упал.
ВВП страны на душу населения (по нынешнему курсу доллара) снизился с 10200 долларов в 1976 году до 6900 долларов в 2017 году.

За этот же период Турция, где наблюдался аналогичный рост населения, почти утроила свой ВВП.

VVP

Добыча нефти

Изменения доходов населения в Иране сопровождались падением добычи нефти. Урон, нанесенный нефтяной индустрии в ходе ирано-иракского конфликта, больно ударил по экономике.

Сегодня Иран экспортирует в первую очередь нефтепродукты и деривативы, а импортирует прежде всего продукты питания.

Стоимость продуктов по отношению к зарплатам возросла.
В 1978 году на минимальную зарплату можно было купить 74 кг красного мяса. На сегодняшнюю минимальную зарплату можно позволить себе лишь 10 кг мяса.

Одна из главных проблем страны сегодня - это безработица. За последние годы она неуклонно росла и касалась в первую очередь молодых людей. По данным Всемирного банка, уровень безработицы среди молодежи в 2018 году достиг 30%.

Возможности сходить в кино тоже изменились за последние 40 лет.

До Исламской революции в стране было 450 кинотеатров. В 2015 году, по подсчетам ЮНЕСКО, в Иране работали 380 кинозалов.

Если учесть рост населения, то получается, что раньше в Иране был один кинотеатр на 80 тысяч человек, а сегодня - один кинотеатр на 208 тысяч человек.

Похожая ситуация и на книжном рынке: если в 1980-е годы одна книга печаталась средним тиражом в 7 тысяч экземпляров, то сегодня средний тираж снизился до 200 экземпляров.


Графики демонстрируют нам любопытную картину.
Падение иранской экономики Ирана в конце 70-х привело к консервативной революции.
Иран отказался от вестернизации, вернулся к корням, стал крайне идеологизированной и консервативной страной. Духовность взлетела до небес, но зато не только традиции законсервировались, экономика законсервировалась тоже.
За 40 последних лет ВВП Ирана практически не изменился.

А т.к. мир вокруг рос, то Иран катился назад
Между прочим, экономика Украины стоит на месте вот уже 30 лет, и по тем же причинам катится назад, хотя консервативных революций не было.
У нас причины иные, но во всяком случае один общий вывод сделать можно бесспорно.
И в Иране, и в Украине экономический застой и приобретение экономикой чисто сырьевого характера сопровождался еще и резким ростом имущественного расслоения, беднела только основная масса населения, правящий класс сказочно обогатился.

Однако он явно не стоит тех денег, которые он присвоил,поскольку результаты его хозяйствования плачевны. В обеих странах весь правящий класс, вся элита подлежит замене - это абсолютно очевидно по результатам хозяйствования новых послереволюционных элит - и в Иране, и в Украине.

И когда Порошенко радостно сообщает, что экономика у нас растет на 3% в год, он забывает добавить, что в мире она растет быстрее - т.е. мы продолжаем отставать.

И желание продлить хозяйствование абсолютно дискредитированных, ворующих и непрофессиональных элит еще на 5 лет ведет - ну посмотрите на график экономики Ирана, посмотрите, где он был 10 лет назад и где он сегодня.

В той же позиции на камне сидит. И желание опять выбрать тех жде - это желание продолжать быть Ираном. И даже без их духовности и консерватизма - просто желание продолжать быть биомассой, которой питаются и на который выросли замечательные хозяева страны: Ахметов, Коломойский, Фирташ, Пинчук, Порошенко, Косюк, Тимошенко, Бойко, Вилкул, Жеваго, Рабинович, Ляшко, Яценюк, Аваков, Кернес, Труханов, Черновецкий - они могут сколько угодно устраивать грызню между собой, но у нас не должно быть иллюзий.

Для всех них мы не люди, а еда, подножный корм. И грызутся они за право нас жрать - кому достанется пастбище побольше. И при этом никакого права на это у них нет - они продемонстрировали свое ничтожество, их хозяйничанье на протяжение десятилетий довело страну до уровня не Азии, а Африки, притом не всей Африки, а самой отсталой ее части.

Но мы продолжаем именно такую элиту выбирать - самым демократическим образом. И это - одно из самых грустных явлений в истории народа, его добровольное согласие на вот таких правителей.
Метки: ,

Последние записи в журнале



  • 1
"Падение иранской экономики Ирана в конце 70-х привело к консервативной революции."

По-моему, ровно наоборот - революция привела к падению экономики

Ну гляньте на график - он же прямо под носом

Ну, поглядел. Основной провал в 78-79=м. Посмотрите, что в Иране в это время творилось.

Начались проблемы с 1973 года. Объявили бойкот Западу и сами же от него пострадали. Вместо экспоненциального роста получили проблемную неустойчивую экономику, которая не росла и даже немного падала. Обманутые ожидания чаще толкают на революцию, чем реальный спад. Ну а забастовки экономику окончательно доконали, да.

Тем не менее, реальные проблемы с экономикой начались тогда, когда начался внутренний бардак.

Когда бардак начинался, им казалось, что это и есть реальные проблемы. Как советским гражданам в 1991-м -тогда я от многих людей слышал, что "хуже быть не может". Но скоро узнали, что может.

Насчет советских граждан я не вполне согласен - мне стало определенно лучше. Но я работал. Иногда по 16 часов в сутки.

Мне тоже. И я даже не особенно напрягался. Но не всем так повезло.

Для всех них мы не люди, а еда, подножный корм. И грызутся они за право нас жрать - кому достанется пастбище побольше.

Мне кажется, что для Трампа аналогично не люди всякие реднеки из оклахомщины.

Между прочим, экономика Украины стоит на месте вот уже 30 лет, и по тем же причинам катится назад, хотя консервативных революций не было.

А в ближайшем будущем ничего и не изменится. Украине не нужны производства, если не военные. Порошенко провозгласил курс на сельское хозяйство, туризм.

Имхо, Украина повторит путь Прибалтики, только еще хуже. Отток населения, смешные пенсии для инвалидов, никакой промышленности.

Если что, я не злорадствую. у нас перспективы тоже не очень обнадеживающие. Производств много открывается, но они в основном все отверточные.

Порошенко до хрена чего провозгласил и мало что из этого делает

Как не крути, но Порошенко есть лучший из худших.

У всех людей есть свое мнение на все проблемы.и тут, вдруг, Иран... Оно нам Надо?)

Мы должны со всей серьезностью и принципиальной остротой поставить вопрос:

НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?

В случае с Украиной удивление больше. Ибо там нет монополии в СМИ и контроля интернета. Но это и для РФ характерно, пусть и в меньшей степени. Доступ в сеть там не как в Китае. И Навальный набирает по 20 млн. просмотров.

Я его не смотрю никогда - потому о скандалах узнаю из описаний. То.что я видел не показалось мне интересным.

Навальный подобен Лютеру. Он вскрывает преступность властной группировки в уголовном аспекте.

Забавно, в 1976 Arabian Light была $12,8, а в 1979 - $31,6.
Но экономика Ирана, если исходить из графика, шла вниз...

В 1973 году они искусственно сократили добычу, чтобы наказать Запад за поддержку Израиля.

"И когда Порошенко радостно сообщает, что экономика у нас растет на 3% в год, он забывает добавить, что в мире она растет быстрее - т.е. мы продолжаем отставать."

Ясно, что в прооблемах Ирана виноват Порошенко и когда победит гений Гриценко, то он все исправит.

Пиздите вы милок, ВВП Турции в 2017 10 537 баксов. А у вас на графике уже 15шку пробили.
Да и рванул вверх то в 2001.

Edited at 2019-02-13 12:16 (UTC)

Во-первых, доллар с 2010 по 2017 сильно вырос, а там график приведен к доллару 2010. А во-вторых, разные оценки ВВП могут существенно отличаться.

А, ну тогда ладно. Только вот 2018 думаю в Турции подкорректирует ВВП немного.

Будто в Украине с 1991 года у людей, которые в основной своей массе безмозглые овощи, был и есть какой-то выбор. Власть захватили новые хозяева. Менты и армия их защищает ( нынче и батальоны там всякие преступные ). Выборы - фикция и цирк. Протестовать ? Придут менты или "азовцы" какие-то и всех разгонят. Люди в рабстве на просторах бывшей Российской Империи были испокон веков, и остаются ими поныне...

  • 1