?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторический анекдот о пропаганде
trim_c

Борис Акунин


Я сейчас много читаю про наполеоновские войны и увлекся темой наглядной агитации. Это первый международный конфликт, когда общественное мнение уже что-то значило, поэтому выходило множество пропагандистских лубков, афишек, литографий, которые повышали градус патриотизма. Тогда же выяснилось, что проще всего это делать, высмеивая и карикатуризируя неприятеля.

Один эпизод этой идеологиической войны очень хорош, но в мою «Историю» явно не попадает, поэтому, чтоб добро не пропадало, перескажу здесь.

3049299

Однажды близ захолустного городка Хартлпул в северо-восточной Англии разбилось вражеское, французское судно. Экипажа на борту не оказалось, он пересел в шлюпки и спасся, но впопыхах моряки не взяли с собой обезьяну, наряженную в матросскую форму. (Очевидно это была любимица команды).
Местные жители, во-первых, никогда не видывали обезьян, а во-вторых, никогда не видывали французов. Проклятых лягушатников на карикатурах примерно так и изображали, поэтому у хартпульцев сомнений не возникло.

И в общем, согласитесь, логично: корабль французский, форма французская, по-людски не понимает и на нормального англичанина не похож.
Стали допрашивать – упорствует, молчит. Да еще наглые рожи корчит. Обвинили злодея в шпионаже, устроили суд. Никаких доводов в свое оправдание «француз» не привел, поэтому был приговорен к смертной казни и повешен.

Хартлпульцев потом дразнили «вешателями обезьян», а теперь в городе невинной жертве установлен памятник (кажется, даже два памятника).

3049301


PS Ну и что, к чему все это? - спросит проницательный читатель. На что, собственно, намекает автор - известный русофоб и пропагандист? На Россию?

Да нет, ничего подобного. Нет, господа, в этот раз будет без морали и выводов.

Или если угодно - вот вам заключение: главное это научиться ставить памятники невинно убиенным обезьянам, и вам будет обеспечено место в Истории.
Даже если Борис Акунин и откажется вас туда помещать.

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чтиобы три дня вас тут не было.

Пусть публика от вас отдохнет

Ну вот.. И комментарий мой удалили. Жаль, мне он нравился

Россияне,убитые в Украине с февралая 2014 года,памятника не достойны.
Чай,не обезьяны.

А не фиг было переться с рашки в Украину ,и пытаться тут утраивать фашистский "русский мир"

Памятник глупости всегда полезен. В том числе и тогда, когда кто-то числит себя русофобом, полагаясь на высказывания идиотов.

Ну не русофобы же приперлись на Россию убивать русских?

  • 1