trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Дипломатическая переписка

Это было сто лет тому назад

Январь 1919-го. Народный министр иностранных дел Директории Украинской Народной Республики Владимир Чеховский посилает ноту Народному комиссару иностранных дел России Георгию Чичерину:

«…Министерство иностранных дел уведомляет, что регулярные войска Советской России, а именно: 9 Курская дивизия, 4 Брянская дивизия, 17 стрелковая дивизия, направлены на Украину. Впереди регулярных войск посылаются партизанские отряды, снабжаемые оружием и средствами военным командованием. Уже заняты Валуйки, Купянск, Белгород, Новгород-Северский и другие города, находящиеся на украинской территории» (нота от 3 января 1919 года).

На это нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин отвечает:

«… перечисленные Вами воинские части Советской России на Украину не направляются и даже не находятся около ее границ и никаких войск Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на украинской территории не имеется. Военные действия на украинской территории в настоящее время ведутся между войсками Директории и войсками украинского советского Правительства, обладающего полной независимостью. Между Украиной и Советской Россией не происходит в настоящее время никаких вооруженных столкновений» (нота от 5 января 1919 года).

Возмущенное такой реакцией, правительство УНР посылает РФ очередную ноту:

«…Директория считает необходимым добавить следующее: Комиссар по иностранным делам отрицал участие российских войск в нападении на Украину, в то же время предлагает Правительству Украинской Республики вступить в мирные переговоры на условиях изменения курса внутренней политики украинского Правительства по отношению к партии коммунистов и советам рабочих депутатов. Из этого прежде всего вытекает то, что российское Правительство без всякого на это права вмешивается во внутренние дела украинского народа. Во-вторых, силой китайско-латышских штыков желает ввести на Украине такой строй, какой желателен русскому Правительству. На это Директория заявляет, что никому не позволит за спиной украинского трудового народа решать его судьбу» (нота от 9 января 1919 года за подписями главыи Директории В. Винниченко, членов Директории С. Петлюры, П. Андриевского, Министра иностранных дел В. Чеховского). /в это время китайцы одна из главных ударных сил армии РФ - В.Т./

А в ответ Киев получает из Москвы вот такое:

«Гражданская война, которая происходит теперь на Украине, не есть дело каких-то агентов российской советской власти, а естественный результат той внутренней борьбы, которая ведется на Украине…» (нота Г. Чичерина от 10 января 1919 года).


Вот и судите сами, насколько проницателен был Столыпин - в России за сто лет ничего не меняется, даже лгут абсолютно так же и то же. И точно так же относятся к "братскому украинскому народу - разумеется. абсолютно равноправному с русскими.
Т.е. абсолютно равноправному.
Tags: Россия-Украина, агрессия, вранье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments