trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Олигархи и бизнес


Олигархи – крупная и, по стандартам украинской политики, нерешаемая проблема. Пусть отдельные романтики верят, что в один прекрасный день возникнет справедливый украинский суд, который внимательно рассмотрит приватизацию эпохи Виктора Януковича, а то и вспомнит приватизацию активов Укррудпрома. Я в это не верю. Честно.

Но даже, если закрыть глаза на подозрительную приватизацию и попробовать посмотреть в завтрашний день, то там тоже вырисовывается не слишком радужная картина. Оказывается, не только с происхождением активов проблемы у украинских олигархов, но и с манерой ведения бизнеса, креативом и инновационностью.

Однажды поднимался эскалатором станции метро Майдан Независимости с Владимиром Федориным, бывшим редактором украинской версии журнала Forbes. И вот я спрашиваю Федорина: «Знаешь, чем отличается американский миллиардер от украинского? Тем, что если американского миллиардера усадить за решение операционных вопросов своего бизнеса – он с успехом с этим справится, а украинский миллиардер растеряет все, что имеет».

В том то и проблема, что украинские миллиардеры – это бенефициары бизнеса в юридическом смысле слова. На их счетах оказываются дивиденды от работы их компаний. Но они не генерируют инновационных решений для развития своих даже не компаний, а целых конгломератов.

У них все как обычно – купить долю в очередном облэнерго, отвоевать у государства тариф повыше и зарабатывать на своем монополизме. Но это опасная стезя.

Да, увы, крупные деньги в Украине оказались не в тех руках. К тому же, состояние богатейших украинцев растет куда быстрее украинской экономики. Это говорит о том, что политические связи имеют куда больший вес в наращивании дохода, чем инновационные решения. Но нам приходится жить в экономике, которая уже сформировалась. В конце концов, мы все зависим от захода в страну иностранной валюты, которую обеспечивают олигархи. Это и экспорт Метинвеста, и поставки МХП курятины в Евросоюз.

Да, многим сложно примириться с тем, что олигархический капитал будет и в дальнейшем определять будущее Украины. Так хочется верить, что наконец появятся прозрачные, честные, креативные бизнесмены, которые будут заправлять миллиардами эффективными рыночными методами. Но давайте смотреть правде в глаза. Лучше направить олигархический капитал в инновационные сектора, чем продолжать терпеть, как на украинцах зарабатывают при помощи приватизации, энерготарифов и аграрных субсидий. Мне кажется, страна созрела для откровенного разговора с олигархами и его пора, наконец, начать.

Иван Верстюк


Ну вот, а еще позиционировал себя как трезвый деятель.

Сначала предупреждал романтиков, что никакой суд в Украине разбираться с олигархами не будет. Потом подробно разъяснил, что олигархи не есть крупные бизнесмены, и, строго говоря, они вовсе не бизнесмены, и если засадить их за руководство операционной деятельностью своего бизнеса, они просто сгорят.

Олигархи просто получают от коррумпированных политиков право на ограбление население - через монополии, которых АМКУ в упор не видит, через тарифы, вроде Роттердам+, когда электроэнергию Ахметова мы покупаем по такой цене как будто весь уголь он приобрел на бирже в Роттердаме и оттуда привез его в Украину (а это уголь, привезенный с Донбасса), или просто нам предлагают покрыть недостачу, образовавшуюся потому. что олигарх деньги взял, но возвращать не хочет, как Коломойский не вернул 110 миллиардов в Приват-банк, а Ахметов не вернул 4 миллиарда в Киевэнерго. Тут вообще просто , взял деньги и не вернул, это кстати самый распространенный способ обогащения олигархов, олигархи вовсе не бизнесм ены, олигархи в Украине - это люди, которые не платят. Чаще всего в бюджет,нои частным лицам тоже часто они не платят.

Вот рассказывая эту историю наш автор был суровым реалистом. Но в конце стал вдруг безнадежным романтиком: Мне кажется, страна созрела для откровенного разговора с олигархами и его пора, наконец, начать - как говорил профессор Преображенский - я смеюсь, ей Богу мне смешно!

Как он себе это представляет? У нас президент - заправский олигарх, и мы выбираем, опираясь на телевиденье, тоже принадлежащее олигархам. У нас все партии возглавляют либо олигархи, либо шестерки олигархов.

А есть партии не те и не те? - есть! Но их население не любит и за них не голосует - ему нравятся только олигархи!

Ну и какой в таких условиях будет за разговор народа с олигархами? Это будет разговор одних олигархов с другими олигархами? Так они и без наших усилий разговаривают.

Иногда.
Когда им надо.


Tags: НВ, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments