?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Олигархи и бизнес
trim_c

Олигархи – крупная и, по стандартам украинской политики, нерешаемая проблема. Пусть отдельные романтики верят, что в один прекрасный день возникнет справедливый украинский суд, который внимательно рассмотрит приватизацию эпохи Виктора Януковича, а то и вспомнит приватизацию активов Укррудпрома. Я в это не верю. Честно.

Но даже, если закрыть глаза на подозрительную приватизацию и попробовать посмотреть в завтрашний день, то там тоже вырисовывается не слишком радужная картина. Оказывается, не только с происхождением активов проблемы у украинских олигархов, но и с манерой ведения бизнеса, креативом и инновационностью.

Однажды поднимался эскалатором станции метро Майдан Независимости с Владимиром Федориным, бывшим редактором украинской версии журнала Forbes. И вот я спрашиваю Федорина: «Знаешь, чем отличается американский миллиардер от украинского? Тем, что если американского миллиардера усадить за решение операционных вопросов своего бизнеса – он с успехом с этим справится, а украинский миллиардер растеряет все, что имеет».

В том то и проблема, что украинские миллиардеры – это бенефициары бизнеса в юридическом смысле слова. На их счетах оказываются дивиденды от работы их компаний. Но они не генерируют инновационных решений для развития своих даже не компаний, а целых конгломератов.

У них все как обычно – купить долю в очередном облэнерго, отвоевать у государства тариф повыше и зарабатывать на своем монополизме. Но это опасная стезя.

Да, увы, крупные деньги в Украине оказались не в тех руках. К тому же, состояние богатейших украинцев растет куда быстрее украинской экономики. Это говорит о том, что политические связи имеют куда больший вес в наращивании дохода, чем инновационные решения. Но нам приходится жить в экономике, которая уже сформировалась. В конце концов, мы все зависим от захода в страну иностранной валюты, которую обеспечивают олигархи. Это и экспорт Метинвеста, и поставки МХП курятины в Евросоюз.

Да, многим сложно примириться с тем, что олигархический капитал будет и в дальнейшем определять будущее Украины. Так хочется верить, что наконец появятся прозрачные, честные, креативные бизнесмены, которые будут заправлять миллиардами эффективными рыночными методами. Но давайте смотреть правде в глаза. Лучше направить олигархический капитал в инновационные сектора, чем продолжать терпеть, как на украинцах зарабатывают при помощи приватизации, энерготарифов и аграрных субсидий. Мне кажется, страна созрела для откровенного разговора с олигархами и его пора, наконец, начать.

Иван Верстюк


Ну вот, а еще позиционировал себя как трезвый деятель.

Сначала предупреждал романтиков, что никакой суд в Украине разбираться с олигархами не будет. Потом подробно разъяснил, что олигархи не есть крупные бизнесмены, и, строго говоря, они вовсе не бизнесмены, и если засадить их за руководство операционной деятельностью своего бизнеса, они просто сгорят.

Олигархи просто получают от коррумпированных политиков право на ограбление население - через монополии, которых АМКУ в упор не видит, через тарифы, вроде Роттердам+, когда электроэнергию Ахметова мы покупаем по такой цене как будто весь уголь он приобрел на бирже в Роттердаме и оттуда привез его в Украину (а это уголь, привезенный с Донбасса), или просто нам предлагают покрыть недостачу, образовавшуюся потому. что олигарх деньги взял, но возвращать не хочет, как Коломойский не вернул 110 миллиардов в Приват-банк, а Ахметов не вернул 4 миллиарда в Киевэнерго. Тут вообще просто , взял деньги и не вернул, это кстати самый распространенный способ обогащения олигархов, олигархи вовсе не бизнесм ены, олигархи в Украине - это люди, которые не платят. Чаще всего в бюджет,нои частным лицам тоже часто они не платят.

Вот рассказывая эту историю наш автор был суровым реалистом. Но в конце стал вдруг безнадежным романтиком: Мне кажется, страна созрела для откровенного разговора с олигархами и его пора, наконец, начать - как говорил профессор Преображенский - я смеюсь, ей Богу мне смешно!

Как он себе это представляет? У нас президент - заправский олигарх, и мы выбираем, опираясь на телевиденье, тоже принадлежащее олигархам. У нас все партии возглавляют либо олигархи, либо шестерки олигархов.

А есть партии не те и не те? - есть! Но их население не любит и за них не голосует - ему нравятся только олигархи!

Ну и какой в таких условиях будет за разговор народа с олигархами? Это будет разговор одних олигархов с другими олигархами? Так они и без наших усилий разговаривают.

Иногда.
Когда им надо.


Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Журналисты... даже и научные

    Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science. Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося…

  • Эпическая битва

    Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и…

  • Их лица

    Размышление Такие разные



  • 1
Вульгарный коммунизм в Украине неистребим)).

Дзайбацу в Японии и Чеболи в Южной Корее основа экономики, её локомотив, и только украинцы мечтают раскулачить ДТЭК и ИСД.


Этоне олигархи.Это крупный бизнес. Читайте текст еще раз - пока не поймете разницу,знаток чужой психологии

Не умножайте сущностей, профессор.Это всё явления одного порядка, только в Японии это положительное явление, а в Украине отрицательное. Разница в психологии масс, а не в терминологии.

В Японии и Корее эти структуры с нуля создавали предприятия и добавленную стоимость - и делали это руками людей, который были таки бизнесменами.

Потому явления разных порядков. Ахметов без донецкой братвы торговал бы мандаринами на базаре, ПетрЛексеич без папы-коммуниста не поднялся бы выше главбуха или милицейского полковника, а Беня без днепровского обкома мотал бы пятый срок за мошенничество. Японцев и корейцев оскорбило бы сравнение с этими тупыми жлобами...

страна не созрела. страна хочет их уничтожить вместо того, чтобы отделить их от власти.
они не созрели. они вообще не могут созреть. удаление от власти означает их крах.

Проблема должна решаться с правильных определений.
Журналисты используют слова "бенефициар" вместо слова "вор" и слово "бизнес" вместо "организованная преступная группа"
С таким вокабуляром бессмысленно говорить о "Лучше направить олигархический капитал в инновационные сектора"
Это как ребенок пытается урезонить взрослого бандита. Выглядит очень наивно

Выбрали в президенты олигарха и через полгода большинство в парламенте составили его ставленники. Если выберут Зеленского, через полгода в парламенте большинство будет тоже у него. Украинская специфика. И тогда мы посмотрим, как Володя перекроет олигархам каналы обогащения за счёт народа.

Ну да, выбрали олигарха и в парламенте сидят бизнесмены, выберем шута и в парламент придут клоуны))

"это уголь, привезенный с Донбасса"
Есть доказательства?

"Роттердам+, когда электроэнергию Ахметова мы покупаем по такой цене как будто весь уголь он приобрел на бирже в Роттердаме и оттуда привез его в Украину (а это уголь, привезенный с Донбасса)"

там еще круче. Роттердам+ это индекс АPI2 плюс доставка в Украину морем и поездом. Прикол в том что API2 УЖЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя цену доставки до Амстердама, роттердама и атверпена. То есть добываем уголь на востоке. А в цену закладываем что мы его возили в Роттердам и обратно. Просто чудесно. А еще Кучма был воплощением зла....

""Характерно, что критика касается только цен на уголь, хотя формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. В сфере поставки природного газа действует аналогичная формула Дюссельдорф+ (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки «Platts плюс премия». К спотовым ценам мирового рынка привязана стоимость уранового концентрата для атомных электростанций.""



Для общего развития , остальной текст тут : https://www.capital.ua/ru/publication/124039-rotterdamskoe-bessilie-kolomoyskogo#ixzz5fPCtZUft

во - во, нас еще и на газу и на нефти наебуют. Просто газа с нефтью своего у нас меньше чем угля. Как только выйдем на полное самообеспечение газом так и за газ начнутся пертензии. а так слава Порошенко! Порошенко - наше УСЬО. :)

до дебила суть не дошла

ну работай дальше на ЗРАДУ, вернее на Кремль

(Удалённый комментарий)
  • 1