?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто сам себя сделал?
trim_c

Владимир Спиваковский, бизнесмен


Во-первых, мало ли что ты сам себя сделал. Подумаешь – подвиг. А, во-вторых, не в вакууме же люди поднимаются вверх по жизненной лестнице.

Поэтому теперь внимание переходит к их антиподам – аутлайерам. Этот термин, придуманный канадским журналистом, поп-социологом Малкольмом Гладуэллом, применяется для характеристики таких людей, причинами взлётов которых являются вовсе не их личные качества и усердие, а особая смесь «всего разного».

Только самые крутые рекрутинговые агентства знают, что, например, лучшие сейлз-менеджеры (менеджеры по продажам) – дети разведённых родителей с городских окраин, получившие образование историков. А азиатским школьникам математика дается легче, чем другим.

А лучшие банкиры – физики-теоретики, хорошо игравшие в детстве в футбол.

Успешные бизнесмены – троечники в школе, лидеры в университете, любители экспедиций, имеющие ещё 2-3 хобби.

Лучшие банкиры – физики-теоретики, хорошо игравшие в детстве в футбол

Как-то всё нелинейно складывается у таких неселфмейдмэнов.

Так вот, зная сотню-другую таких подробностей, возможно, придется выстроить иную систему образования-просвещения.

Впрочем, это важно только для тех, кто хочет чего-то в жизни добиться. А не просто провести в школе гнетущие 11 лет, только и делая, что зазубривая наизусть котангенсы, валентности и электроны, и не зная – куда их применить.

На самом деле, последний абзац написанного выше, тоже важен. Но его недостаточно ни для счастья, ни для богатства, ни для того, чтобы всё в жизни сложилось хорошо.

Поэтому правильная формула выглядит так: 50% сделал себя сам + 50% – всё остальное, как сложилось.

Однако везет лишь тем, кто именно вот эти последние 50% использовал на все сто.


Последняя фраза - безусловна и далеко не новая истина: Понеже фортуна скрозь нас бежит, блажен кто хватает ее за волосы

Разве что могу добавить, что я вот физик-теоретик, неплохо игравший в юности в футбол. И к тому же абсолютно точно знающий, что никогда в жизни не стал бы банкиром, даже и минимально успешным. И никогда бы не согласился на такую работу

Однажды я обедал у своего многолетнего соавтора-экспериментатора, и ео жена спросила: -Витя. если бы ты родился не в СССР,а в штатах кем бы ты стал?
С и ее муж не сговариваясь и одновременно ответили - Да адвокатом, конечно.
Хотя никогда прежде мы с ним ничего подобного не обсуждали.

И я подозреваю, что это правда: если бы я не стал ученым, стал бы адвокатом.

А по опубликованным признаком мне положено быть банкиром. Что только лишний раз подтверждает: никакая статистика не работает на выборке в один элемент. Т.е. статистические предсказания для вас лично могут очень сильно соврать

Последние записи в журнале



  • 1
То, что Вы не согласились бы стать банкиром не означает, что Вы к этому не способны, Виктор Петрович) У Вас есть страсть к точности, определенная скрупулезность и настойчивость. При этом футбол воспитывает в характере способность как поиска быстрых и нестандартных решений, так и решительности - способности такое решение принять, практически не колеблясь.

К сожалению, природные способности часто могут вступать в конфликт с психологическим АВТОпортретом, т.е. человек просто испытывает к определенному роду деятельности антипатию и считает, что это не его.

После смерти один великий полководец обратился к Богу с вопросом:
– Скажи, всемогущий Господь, кто же был величайшим из всех полководцев человечества?

Он с трепетом ожидал ответа, потому что надеялся, и не без оснований, что Господь назовет его имя.

– Величайший полководец человечества – Прохор Дубасов, – ответил Бог.

«Как же так?», – удивился наш полководец и воскликнул в сердцах:
– Прошка? Мой денщик? Да он, скорее, величайший любитель водки! И к тому же никогда не командовал армией. А я всё-таки не проиграл ни одного сражения!
– Да, – ответил Господь, – Прохор армией не командовал. Но если бы он был полководцем, то был бы величайшим из них. А ты – второй, после него. Зато ты первый в другом деле, о котором и не подозреваешь.

Все люди талантливы, просто иногда не подозревают, в каком именно деле.

Все люди талантливы, просто иногда не подозревают, в каком именно деле.
====================
Да. Я знаю девушку, которая может в уме мгновенно сосчитать количество букв в услышанном слове или предложении. Только вот где применить подобный талант - никто не знает.

Гораздо важнее - в чем состоял этот талант -потому что наблюдается какая-то одна его сторона

Из всех остальных её неплохих способностей это единственное, что умеет только она. Во всяком случае я больше не встречал людей, кто мог бы так мгновенно определять количество букв.

кто такой Спиваковский и зачем к нему прислушиваться?

Преподаватель теории вероятности и мат. статистики на первой же лекции сказал нам, что его дисциплину нельзя применять в личной жизни. :-)

  • 1