?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему не стоит сегодня смотреть на социологию партий
trim_c

Я вчера привел социологию партий от КМИС.

Я уже давненько этого не делал и не буду делать аж до президентских выборов. А приведенную вчера не буду анализировать: кому интересно, смотрите, а я, правду сказать, даже и не смотрел. На то есть несколько причин,


  • Вот эти причины
     

    • до парламентских выборов еще слишком далеко;

    • как свидетельствует опыт предшествующих выборов, победитель президентских получает существенный бонус на парламентских, потому пока не известен победитель и даже финалисты президентских выборов, текущие рейтинги к грядущим результатам имеют мало отношения

    • избиратель к парламентским выборам относится менее ответственно, чем к президентским, и склонен менять свои предпочтения быстро и непредсказуемо.


Вот на последнем тезисе я хотел бы остановиться поподробнее.
Рассмотрим как менялся рейтинг партий по соцопросам перед выборами 12 года, приче5м последние данные - реальный результат выборов



Выборы в 12 году состоялись в октябре. В конце 11-го - начале 12-го года показатели регионалов и бютовцев практически равные и доминирующие, УДАР и Свобода балансируют на грани прохождения, повыше идут КПУ и Фронт. Но потом фронтовики Яценюка сливаются с БЮТ - и БЮТ делает рывок вперед. А на ихфоне медленно начинают расти КПУ и УДАР.
Однако самый неожиданный кульбит происходит прямо на выборах: показатели октября сильно отличаются даже от августа. БЮТ прпосто проваливается, теряя за 3 месяца 10%, их опережает УДАР, становясь главной оппозиционной партией, если смотреть по спискам, достаточно ощутимо вырастают коммунисты и Свобода - лидер протестного голосования. не "пойманный" в соцопросах.

Различия между маем и октябрем - ещ0е больше. И ведь президент в промежутке не менялся.

А мы сейчас в положении февраля - просто сравните показатели февраля и октября - так даже одна из ведущих партий (Фронт) вообще исчезла.

Поглядим на времена более близкие - что происходило в 14-м году, там как раз вклинились выборы президента.



Присмотритесь внимательно -тут вообще речь идет о периоде ничтожном: первые данные относятся к 23.07 (23-е июля) а выборы состоялись 28 октября - всего три месяца. Конечно, это три месяца войны, и в конце августа случился Иловайск, а предшествовали ему наши бравые реляции о победах - аж до 20 августа.
Но - еще до конца сентября партия власти БПП - стремительно растет (реакция населения всегда несколько запаздывает).

Сравните: 29 сентября и 28 октября - разница в месяц. Это же просто небо и земля!

БПП проваливается из небесных в адские 22 - ЗА ОДИН МЕСЯЦ! Фронт Яценюка взлетает из преисподней 5,9% в райские 22,1 - первое место!
Но Самопомич взлетает из нижних кругов преисподней (2,6%) в заслуженный рай (11%)

И все это произошло ЗА ОДИН МЕСЯЦ.

Вопрос -так есть ли смысл анализировать сегодня показатели партий?

Ответ: есть, только все время следует помнить, что перед вами показатели текущей борьбы, а вовсе не прогноз будущих выборов. Однако большинство читателей автоматически читают именно так.

Но тогда лучше вообще не смотреть в ту сторону, тем более, что хотя для многих именно парламентские выборы и являются главной целью (для Путина/Медведчука дело обстоит именно так, они именно туда целятся), но сегодня главные битвы свершаются вокруг выборов президента. Вот я и собираюсь смотреть только туда


Последние записи в журнале



  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1