?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мне стала понятна позиция Суркова
trim_c

На дворе запахло весной. Прекрасная погода. Нужно писать аналитику к последнему соцопросу КМИСа, но совсем не хочется. Хочется писать анекдоты, отмечать главную нынче примету весны: теперь ее не по прилету скворцов узнают, а по тому, что из под дивана достаются напольные весы. Или сочинить эссе о семейной жизни Карлсона и фрекен Бок.

НО, года к суровой прозе клонят, и надо бы поподробнее разобрать нашумевшую статью Суркова о принципиально новом типе государства для глубинного народа.

Однако оказалось, что долг можно совместить с анекдотом, что успешно продемонстрировал


Андрей Мовчан


Я все ждал, когда же наша власть доведет страну до состояния, когда жанр политического анекдота возродится. Ну что, это случилось. Я теперь слышу их по два в день.

Вот вам анекдот от Серова:

«В позднебрежневское время надо было то ли показать иностранной делегации, как все у нас хорошо, то ли что-то еще, но вдруг дали объявление, что в продмаге будут продавать черную икру по 50 коп килограмм. Ну, с утра набежала дикая очередь, не смотря на мороз.

Но икры то никакой нет, надо что-то делать. Вышел секретарь райкома в окружении ГБшников, объявляет: «Евреи выходят из очереди и уходят» Ну, евреи ушли. Очередь стоит. Через час секретарь райкома объявляет: «Дети до 18 уходят». Еще через час: «Иногородние — на выход»; еще час — «Беспартийным не продаем» и так далее. Наконец к 11 часам вечера у магазина остался один человек — ветеран войны, член партии, инвалид, ударник производства, из рабочих, русский, прописан на Тверской, не разведен, не был, не состоял, не привлекался, зовут Иван Иванов.

Что делать? Секретарь райкома заводит его внутрь и говорит: «Вы как коммунист должны понять — никакой икры нет и не было, это наш долг в борьбе с мировым империализмом был говорить, что икра есть, вы должны нас поддержать. Вопросы есть?» Иванов тут и говорит: «Есть только один вопрос, товарищ секретарь. Я все понимаю, на все готов, я всегда за, я конечно только еще больше люблю партию и родину. Но — почему евреев первыми отпустили?»

И мне стала совершенно понятна позиция Суркова: он просто все еще стоит в очереди, в которой почти никого не осталось, и ждет, когда его позовет секретарь райкома. Главное, чтобы он потом на евреев не обижался.


Можно, конечно, и так Суркова трактовать. Хотя мне кажется.что он статью не для Путина писал, а для тех слабых духом людей из путинского окружения, кто уже начал присматривать новую посадочную площадку за новым столом с угощениями, который соорудит новая послепутинская власть.

Вот им и сказано - не надейтесь, эта власть будет вечно.
Хотя... может анекдот и описывает ситуацию вернее. С одним важным исключением - к последним никто не выйдет, они так и останутся в очереди за спецпайком к уже опустевшему распределителю.

Оттуда уже все вынесли - наследникам как украинской власти после Януковича останется пустая казна - и озлобленный народ. Только в нем не будет никакой веры к новым властям. Потому что старые российские власти пировали не 4 года как ВФЯ с его молодой командой - они пировали целых 25 лет, и потому народ устал и разуверился куда сильнее

Последние записи в журнале



  • 1
Невзоров в среду очень хорошо описал эту статью - Сурков все правильно говорит, власть нашла новый ресурс, на замену нефти и крови, с помощью которого она сможет править вечно - это страдания, невежество и злоба народа. И чем больше такого глубинного народа, тем лучше и крепче власть.

Edited at 2019-02-15 11:56 (UTC)

анекдот смешной...
икра была...
у некоторых...
и народ помогал...
у меня родичи на Сахалине жили

Я вот с Мовчаном не соглашусь. Верхушкам российских элит выходить некуда. Иногда мне кажется, что Крым с Донбассом для того и затевался - теперь любой российский силовик в звании выше полковника (а может и ниже) замазан в целом пакете международных преступлений, и планка постоянно понижается.
Надо будет - начнут стрелять и бомбить. Пути назад нет.

Это всё так, но почему только о кнуте, когда есть пряник?? Ведь только из России нам выдачи нет, и только здесь мы главные люди и хозяева, а на закулису срали.

выезд свободный, чего нам не хватает7

Песня Высоцкого "а люди все стояли.." гораздо лучше соответствует, чем анекдот. Но за анекдот не надо авторское вознаграждение выплачивать..

те кто едят -они ведь депутаты
а вы прошу прощенья - кто такие

Мощная статья, раз так колбасит.

>>...они пировали целых 25 лет, и потому народ устал и разуверился куда сильнее>>

А народ – наиболее предсказуемый персонаж нашей многовековой драмы – безмолвствует. 2018 год принес нам (и власти в первую очередь) еще одну крайне важную новость: он и будет безмолвствовать. Многие годы власть крайне аккуратно исследовала чувствительность народа, легонько тыкая его острыми предметами в разные места и одновременно вооружаясь до зубов для защиты от народа на случай резкой его реакции (наша власть вообще осмотрительна во всем, что касается безопасности ее самой, и часто это очень хорошо – иногда просто спасает страну, иногда – оттягивает наступление самых плохих последствий ее деятельности на существенное время). Тычки сопровождались шумными плясками с бубнами, чтобы народ всячески отвлекать и развлекать одновременно. Народ безмолвствовал, и власть поначалу считала, что это именно танцы с бубнами народ гипнотизируют и анальгетизируют: на танцы тратилось всё больше. Власть тем не менее боялась, что гипноз рассеется – и тратила все больше и на самозащиту, а мастера защиты от народа наливались соком, становились все более значимыми, все более незаменимыми и уважаемыми.

Но в 2018 году произошел перелом. Где-то в глубине кремлевских интеллектуальных подземелий щелкнул анализатор, зашуршала лента принтера и на свет божий вылез окончательный диагноз: народ безмолвствует в силу себя самого; танцы с бубнами не мешают, но не сильно помогают; мастера защиты от народа не так уж нужны.

Лица кремлевских мудрецов просветлели – можно больше не стесняться. Риторика резко поменялась, действия – тоже. В считанные месяцы народу обрезали пенсии, обвалили курс рубля, увеличили налоги, урезали права направо и налево, обложили податью тех, кого раньше даже не думали трогать, понарисовали новых запретов – и все это без всякого музыкального сопровождения, даже завалящей войны устроить не удосужились.

Власть не ошиблась – народ воспринял нововведения с безразличием. Таким образом власть к 2018 году не только расправилась со всеми реальными внутренними врагами, но и перестала бояться населения. Из этого родилась стратегия Кремля на ближайшие годы – видимо до выборов в 24 году.
(с) Andrei Movchan

Сурков правдив на 99%. Правда в том, что "русский мир" правдив когда заявляет "мы лжём". Правда в том, что его саморегуляция идёт больше через военизированные формы, а не клубы и манипуляции общественным мнением. Правда в том, что "русский мир" это отдельная цивилизация, со своим культурным кодом. Правда в том, что архетипы сохраняются и передаются лучше там, где меньше рефлексии, т.е. в народе. Правда и в том, что можно помыслить народ, как объект управления - т.е. те кто не интеллигент (не чиновник и не их обслуга) и как источник легитимности. А лжёт он в главном, что "русский мир" сохранил суверенитет.

  • 1