trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Сериалом "Слуга народа" заинтересовался Сити

Финансовый аналитик от Dragon capital анализирует реакции мировых финансистов на рейтинги украинских кандидатов в президенты на фоне тревожных сигналов мирового рынка

Сергей Фурса

На текущей неделе вышло много статистики, которая могла бы разочаровать инвесторов. Это и упавшие розничные продажи в Штатах (привет Трампу и его шатдауну), и цифры по ВВП Германии, которая только благодаря какой-то мелочи (цена вопроса – 150 млн евро или половинка аэробуса, которую успел склепать какой-нибудь завод) избежала клейма рецессии. И пусть по итогам 2019 года для экономики Германии все еще прогнозируется плюс, замедление мировой экономики уже очевидно. А особенно очевидно в ЕС, что привело к усилению позиций доллара относительно евро, где курс ушел ниже отметки в 1,13. В то же время, настроение на фондовых рынках пока можно назвать позитивным. Это заметно и по динамике индекса S&P500, который чуть прибавил за последние 7 дней и утро пятницы откроет на отметке в 2745 пунктов.

Это видно и по интересу к развивающимся рынкам. Ведь именно там начинаются все паники, когда испугавшись угрозы бада-бума инвесторы начинают забирать деньги в безопасные юрисдикции. Пока же деньги движутся в обратном направлении. И на этой неделе, например, состоялось дебютное размещение еврооблигаций Узбекистана. Казалось, не прошло и года, как на рынки пришел Таджикистан, а тут и плов-бонды подвезли. При этом украинскому Минфину остается только облизываться на условия, по которым вышел на рынки Узбекистан. Страна, недавно обновившая прошивки диктатора, избрав нового бессменного лидера нации, смогла привлечь 5-и и 10-и летние бумаги. Доходность размещения составила 4,7% и 5,3%.

Доходность украинской кривой пока остается в диапазоне 8,5%-10,5%. И можно с уверенностью говорить о том, что пару процентных пунктов нам стоят выборы, которые, по словам спекулянтов и инвесторов, «никогда не приходят вовремя». Уверенность в предвыборном зашкаливании ставок подтверждается после событий текущей недели, когда центр украинского сегмента еврооблигаций переместился в Киев, на конференцию Dragon Capital. Единственное, что сейчас интересует инвесторов – результаты выборов, которых они опасаются, что выражается в ставках. Но если они приезжали разобраться, то уезжали, еще больше запутавшись, что хорошо отражено в динамике последних торгов. Если пару недель назад основным кошмаром инвесторов была победа Юлии Тимошенко, то приехав в Киев, они обнаружили, что этот кошмар уже не очень актуален. Но зато им на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли цифры, демонстрирующие другой тихий ужас – это победа Зеленского. И если Тимошенко было традиционное зло для рынков, где понятно было, почему это плохо, то Зеленский пугает будущей слабостью и полной неопределенностью.

На внутреннем рынке чуть ослабла гривня, которая отошла от 27,0 гривен за доллар и торгуется ближе к 27,2. Возможно, сказывается валютная либерализация и те послабления, что получил бизнес, в том числе по дивидендам. А возможно, изначально забежали слишком далеко в надежде на иностранных инвесторов. На первичных аукционах остаются стабильные ставки и высокий спрос, в объемах которого уже, правда, можно и не разглядеть коварную руку запада. Иностранцы будут ждать выборов и запуска Clearstream, который позволит покупать ОВГЗ, не выезжая из Лондона и не посещая киевских нотариусов. При этом если отбросить выборы, цифры остаются оптимистичными. Последние данные показали, что в четвёртом квартале экономика Украины приросла 3,4%. Можно было бы даже сказать, что на зависть Германии, если бы у нас была общая база сравнения и если бы не последний масштабный аналитический отчет Мирового Банка, который поймут только дипломированные экономисты, согласно которому выходит, что c текущими темпами мы достигнем текущий уровень Польши через 50 лет.


Понятно что финансист Фурса защитник стабильности (для финансиста стабильный диктаторский режим в Узбекистане намного предпочтительней "разгула демократии").

Не менее понятно, что левого популиста Тимошенко боятся больше чем диктатора-угнетателя (диктатор-популист типа Кастро или Мадуро внушает инвестору намного больше опасений, чем нормальные гориллы).

И конечно Зеленский пугает больше всех - прежде всего полной неопределенностью. Потому что это будет слабое правление, а при слабом правителе (вспомним Ющенко) власть может попасть к кому угодно: может к левому популисту Тимошенко, может к уголовнику-грабителю Януковичу. Невозможно иметь дело с человеком вроде Зеленского, который сам не знает, куда его понесет. А финансы любят стабильность и определенность.

Tags: Фурса, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments