trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Частный спор с общественным выводом


На сайте УП появилось весьма интересное сообщение

Суд помог Ставицкому, Присяжнюку и Иванющенко сохранить выведенные госактивы
Киевский апелляционный хозяйственный суд Украины снял арест с имущества компании "Голден Деррик", контроль над которой пытается вернуть государственная компания НАК "Надра Украины".

В 2012-2013 годах бывшим руководством НАК "Надра Украины" были проданы фирме "Голден Деррик" за чуть более 20 млн гривен доли сразу в трех объединениях, добывающих газ на одном из крупнейших газовых месторождений Украины - Сахалинском. Благодаря этому, по данным НАК "Надра Украины", только за два года "Голден Деррик" смогла заработать около 120 млн гривен, говорится в сюжете.



Но компания так и не рассчиталась с НАК "Надра Украины" за выкупленные государственные доли в бизнесе. В октябре-ноябре Хозяйственный суд Киева разорвал вышеуказанные договоры, а также запретил компании "Голден Деррик" совершать любые действия по отчуждению активов. Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд снял запрет. Теперь частная фирма может продать долю, которой не рассчиталась с государством, - и Украина в лице НАК "Надра Украины" уже не сможет вернуть контроль над этими активами.

Согласно информации Единого государственного судебного реестра, решение в пользу окружения экс-президента приняла тройка судей Киевского апелляционного хозяйственного суда во главе с Ларисой Смирновой. Именно на эту судью неоднократно жаловались в Высшую квалификационную комиссию судей.

Контроль над "Голден Деррик", по данным "Украинской правды", через кипрскую "Хартлог Лимитед" осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.


Все изложенное выше - это только зачин. Дело в том, что по поводу этого сообщения у меня случился спор с одной моей знакомой.
Вот его тезисное изложение (доводы моей знакомой помечены МЗ.)

ВТ: Я похожие сообщения читаю почти каждый день, вот только что было сообщение о банке Арбузова, а ведь сколько еще не попадает в новости. А курс гривни уже официально пробил 16 за доллар. Если этот процесс не будет остановлен, и притом немедленно, то государство Украина прекратит свое существование за три месяца. И ни войны, ни Путина не надо.
И самое скверное - у меня нет ощущения, что Порошенко и Яценюк собираются хоть что-то в этом направлении предпринимать.

МЗ: Ты неправ, они делают. Просто это очень сложно. Судебная ветвь власти находится в крайне запущенном состоянии, но ее реформировать трудно. Вот когда начнется люстрация, вот тогда начнутся какие-то сдвиги.

ВТ: Во-первых, что мешало Порошенко начать люстрацию раньше? Но он упорно не хотел этого делать. Подумай: они прошел инаугурацию еще 7 июня, полгода прошло - ни один судья не подвергся люстрации. Более того, есть десятки судей, чьи действия содержат явные признаки уголовного преступления. Однако ни одно дело даже не открыто.
Во-вторых, Янукович совершено уверенно правил этими судьями и обходился без всякой люстрации. Что мешает Порошенко пару раз применить "старый казачий спсособ" - и судьи поймут, что нельзя позволять воровать миллионы, когда страна на ведет войну и находится на грани катастрофы.

МЗ: Нет, он так не может и нельзя этого от Порошенко требовать. Он ведь взялся строить демократию и ведет страну в Европу. Значит он не может по принципиальным соображениям действовать методами Януковича - они ему прочсто противны.

ВТ: Я бы поверил в такую сказку, если бы Порошенко во власти вел себя принципиально не так, как Янукович. Но мы все помним сахарный и какао скандалы в начале 2005-го. да и вот совсем недавно он был в правительстве Януковича-Азарова. И методы ему не противны. и в механизмах он прекрасно разбирается, и сам не раз ими пользовался.
Но страна действительно на грани катастрофы, и ее ежедневно позволяют разворовывать -причем сотнями миллионов. И европейцы точно закрыли бы глаза, если бы парочку судей наказали не вполне демократично, но массовое разворовывание средств прекратилось бы. И им пришлось бы экономия - меньше помогать Украине пришлось бы.

МЗ: Нет, я все-таки думаю, что Порошенко и Яценюк все это понимают, просто они пока не нашли подходящего способа это прекратить.

ВТ: А я могу найти лишь одно объяснение - они во-первых сами в доле, а во-вторых не желают ссориться со "своими". А своими они считают представителей класса ОНИ . И пытаются продемонстрировать свою лояльность именно классу, по каковой причине
- не карают судей
- не карают виновных в расстреле Майдана
- дают бывшим по возможности увести из страны награбленное
Все это конечно не совсем за бесплатно.
И эта политика продолжается даже на грани финансовой катастрофы.
А проблемы будут решать отчасти за счет МЫ, бедные заплатят за все. ну и отчасти за счет Европы.


Такой вот диалог. Но Европа уже посылает многочисленные сигналы - если не прекратите воровство - мы прекратим помощь.А люди посылают много численные сигналы - наше терпение на пределе.

И при всем при этом - нет ни одного, БУКВАЛЬНО НИ ЕДИНОГО СИГНАЛА, о том, что сладкая парочка лощеных "демократов" собирается что-то менять.
Но может я просто чего-то не доглядел?
Не знаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments