?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Желтые жилеты" и еврей-академик
trim_c
На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст

Видеозапись происшествия на бульваре Монпарнас в XIV округе Парижа была размещена на Yahoo Actualités. Согласно этой и нескольким другим размещенным в социальных сетях видеозаписям, одетые в желтые жилеты манифестанты кричали философу академику Алену Финкелькроту: "Отвали, грязное сионистское дерьмо", "Франция для нас", "Мы народ" и "Убирайся в свой Израиль". Они также пытались оттолкнуть полицейских, которые защищали 69-летнего философа, сообщает Международное французское радио.

"Я должен сказать, что они действительно полезли бы в драку, если бы не полиция, – признался Ален Финкелькрот в воскресном интервью каналу.– Я думаю, что некоторые из них и в самом деле хотели избить меня."

Ален Финкелькрот изначально поддерживал движение "желтых жилетов", расценивая его как "всплеск достоинства" в людях.

Неделю назад министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер объявил, что число актов антисемитского характера во Франции выросло в 2018 году на 74%. По его словам, "антисемитизм распространяется как яд".

Радио "Свобода"


Это сообщение крайне важное.
Дело не в том, что какая-то толпа выкрикивала антисемитские лозунги, и даже не в том, что жертвой оскорблений оказался старый философ, к тому же выступавший в поддержку того, за что якобы борется эта толпа.

Тут важны два момента.
Первый
- большинство движения "желтых жилетов" составляют именно французы, а не эмигранты пусть даже второго поколения, - это именно французы. Причем, и это уже отмечалось в прессе, - основу движения составляют люди, получившие высшее образование.
Это люди, перебивавшиеся в школе в тройки на четверки и закончившие непрестижные колледжи. И потом у них не складывалась карьера, у них серая жизнь и мало перспектив.
Это движение середняков-неудачников, но которые вроде бы большего и не заслуживали
Однако же - это французы и с образованием, которое я люблю называть верхним, потому что назвать его высшим язык не поворачивается, хотя диплом есть.

Второе
Французская академия основана Ришелье. В ней всегда было ровно 40 действительных членов. Она освящена веками и великими именами такими как Шатобриан, д'Аламбер, Бюффон, Пастер, Гюго, Мериме, де Бройль, Пуанкаре, Клемансо... их называют бесссмертными.

Т.е. это весьма почитаемый национальный институт.

И вот толпа, в которой преобладают коренные французы с высшим образованием - поносит пожилого академика, который к тому же поддержал движение. Поносит только за то, что он еврей.
Мне кажется, что это свидетельство серьезных сдвигов во французском среднем классе, пусть даже перед нами его нижний слой.

И хотя французы всегда были весьма националистической нацией, тут перед нами новая сторона французского национализма, которая не почитает вековых традиций, прославивших Францию. Это симптом серьезных сдвигов в национальном самосознании.

И по части антисемитизма - могу смело сказать - Украина не Франция, она намного лучше.
И событие вообще предлагает задуматься о разновидностях европейского национализма

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



  • 1
А, эта милая история тянется с европейских левых, которые всем сердцем поддерживали Палестину в борьбе против сионизма. Теперь вот их дети на баррикадах с арабскими братьями плечом к плечу воюют против жидов - болезнь дает дивные всходы...

Вас ждёт много неожиданностей.

В том числе на Украине.

P.S.
"это французы и с образованием, которое я люблю называть верхним, потому что назвать его высшим язык не поворачивается, хотя диплом есть"

Любопытно, на основании каких данных вы делаете такой категорический вывод о участниках массового движения.

"Это движение середняков-неудачников, но которые вроде бы большего и не заслуживали"

Гм.Почему вы считаете, что они большего не заслужили ?
Среди них, между прочим, много людей, живущих в загородных домах, возмущённых ростом цен на топливо, вызванным чисто искусственно, то есть грабежом.

Кроме того, среди них немало укоренившихся иммигрантов.

Edited at 2019-02-18 09:28 (UTC)

Это представители крайне правых ле пеновцев и крайне левых.

ругие «бессмертные» (так во Франции называют членов Французской академии – прим. ред.) во время голосования упрекали его в излишнем консерватизме и даже реакционности. Некоторые, как пишется здесь, «даже протестовали против вхождения в Академию "Национального фронта"».

«Фигаро» озаглавила статью, посвященную Алену Финкелькроту, «Победа мысли».
Здесь также идет речь о спорах в момент голосования.
«Финкелькрота обвиняли в том, что он друг Израиля, ярый противник ислама, да еще саркозист, - пишет автор статьи и добавляет - а теперь еще и сторонник Национального фронта».

На этих же страницах находится и ответ на вопрос, почему выборы во Французскую академию вызвали такой обширный отклик, так подробно освещаются прессой и так важны для читателя: «Мы находимся в самой сердцевине французской культурной полемики».
===
французский политолог Тома Геньоле из крайне левой партии "Непокорная Франция" написал в своем твиттере, что "оскорблять Алена Финкелькрота, как и любого человека, достойно осуждения", но жалеть философа он не собирается, так как тот "сеет ненависть в отношении мусульман и молодежи из пригородов".

А вот и причина: философ очень ...своеобразный.

Французские газеты о присуждении Алену Финкелькроту звания академика
Гелия Певзнер
Опубликовано 11-04-2014

Центральная французская пресса обсуждает сегодня присуждение философу и публицисту Алену Финкелькроту звания члена Французской академии, а также сопровождавшие событие бурные споры. «Никогда еще кандидатура на членство в Академии не вызывала такой полемики», - утверждает «Фигаро».

«Фигаро» выносит событие на свою обложку и отмечает, что после яростных споров Ален Финкелькрот все же был выбран с первого тура и получил 16 голосов из 28. «Либерасьон», в свою очередь, объясняет, чем была вызвана такая яростная полемика: «Ален Финкелькрот – необычный человек. Но он и не экстраординарен. Это просто интеллектуал, которого всегда встречаешь там, где не ждешь, и который, кажется, получает удовольствие от ситуации, когда на него обрушивается критика».

Газета рассказывает биографию философа. Он родился в 1949 году в Париже в семье иммигрантов, польских евреев. Его последняя книга посвящена именно критике иммиграционной политики Франции, - подчеркивает газета. Он обвиняет действия властей в культурном, социальном и гражданском упадке, который, по его мнению, наблюдается во Франции. В результате, говорится в «Либерасьон», другие «бессмертные» (так во Франции называют членов Французской академии – прим. ред.) во время голосования упрекали его в излишнем консерватизме и даже реакционности. Некоторые, как пишется здесь, «даже протестовали против вхождения в Академию "Национального фронта"».

«Фигаро» озаглавила статью, посвященную Алену Финкелькроту, «Победа мысли».
Здесь также идет речь о спорах в момент голосования.
«Финкелькрота обвиняли в том, что он друг Израиля, ярый противник ислама, да еще саркозист, - пишет автор статьи и добавляет - а теперь еще и сторонник Национального фронта».

На этих же страницах находится и ответ на вопрос, почему выборы во Французскую академию вызвали такой обширный отклик, так подробно освещаются прессой и так важны для читателя: «Мы находимся в самой сердцевине французской культурной полемики».
===
французский политолог Тома Геньоле из крайне левой партии "Непокорная Франция" написал в своем твиттере, что "оскорблять Алена Финкелькрота, как и любого человека, достойно осуждения", но жалеть философа он не собирается, так как тот "сеет ненависть в отношении мусульман и молодежи из пригородов".

Edited at 2019-02-18 09:41 (UTC)

У любого явления всегда есть причины, как и у проявляющегося в каких-то деталях французского антисемитизма. Разбираться нет желания, для этого надо знать французский и рыться по их сайтам и соцсетям; но до тех пор, пока я понятия не имею, раздувается ли это искусственно или у французов есть какие-то основания связывать ухудшение жизни с евреями, какие-то логические цепочки... так вот в таком информационном вакууме сложно сказать, исключение это из правил или предвестник, начало тренда.

Французы - всегда были порядочными националистами и не чужды антисмитизма.

Тут важна форма проявления и объект

У моей бабушки было ругательство - "Человек с высшим образованием, но без среднего...".
Вот это - демонстранты.

Чтоб заметить, как тебя грабят, вообще образования не н

Чтоб заметить, как тебя грабят, вообще образования не нужно.Достаточно здравого смысла.

Нольте в классическом Der Faschismus in seiner Epoche. Action française — italienischer Faschismus — Nationalsozialismus. очень подробно рассматривает французский антисемитизм, начиная с Наполеона Малого.
Можно дело Дрейфуса вспомнить.

О,некие традиции очевидно имеются. Но тут запах немножко иной - ИМХО

Там и нацистско-коллаборантские традиции - в оккупации и при Виши евреев ловили не аксьон-франсезы с камло-руа, а обычный госаппарат Республики. А приятно ж, кому на ногу наступл, объявить мерзавцем...
Там и левачество - борьба с империализмом и сионизмом в одном флаконе на деньги Старой площади.
Там и иммигранты (у Уэлбека чудесно в Soumission, "Покорность" в русском переводе...)
Ерш густой наболтан...

Можно и с Наполеона Большого начать

Сперва поверив, что евреи будут хорошими французами, он в итоге издал законы против евреев, ограждая крестьян.

Я так понимаю (возможно неправ), что толпа поносила ЕВРЕЯ, а не академика.

Ну это как сформировать впечатления о Майдане по сумасшедшему свободовцу Мирошниченко, который там много чего говорил и много на кого прыгал.

А вот похожий случай того же спектакля месячной давности:

«Кoгда мы шли в кoлoнне Жёлтых Жилетoв пo бульвару Лафайетт, какoй-тo хрен вдруг начал кидать каменюки в дoрoгую витрину. Меня удивилo, как быстрo набежал пятoк телекамер:))). Стеклo, видимo, oказалoсь пуленепрoбиваемым — ни oдна каменюка цели не дoстигла, а сами прoтестующие oсуждающе завoпили и кинулись на прoвoкатoра, чтoбы егo скрутить. Мужичoк дал дёру в переулoк, oткуда были видны пoлицейские машины и кoлoнны фликoв в пoлнoй бoевoй выкладке, тут же спрятался за ширoкими спинами пoлицейских. Другими слoвами, съёмка рекламнoгo кина "Прoтестующие хулиганят и занимаютcя вандализмoм в центре Парижа" была сoрвана, а переoдетый пoлицейский прoвoкатoр oбoсрался, так и не сумев oбеспечить картинку для телевизoра» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1091689861037969&id=100005908954599).

Антисемитизм не относится к национализму.
Национализм - это национальный индивидуализм, национальный эгоизм.
Антисемитизм - это разновидность нацизма, независимо от того, имеет ли он в основе расовую теорию (хрестоматийный нацизм), или поведенческую.

  • 1