trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

"Желтые жилеты" и еврей-академик

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст

Видеозапись происшествия на бульваре Монпарнас в XIV округе Парижа была размещена на Yahoo Actualités. Согласно этой и нескольким другим размещенным в социальных сетях видеозаписям, одетые в желтые жилеты манифестанты кричали философу академику Алену Финкелькроту: "Отвали, грязное сионистское дерьмо", "Франция для нас", "Мы народ" и "Убирайся в свой Израиль". Они также пытались оттолкнуть полицейских, которые защищали 69-летнего философа, сообщает Международное французское радио.

"Я должен сказать, что они действительно полезли бы в драку, если бы не полиция, – признался Ален Финкелькрот в воскресном интервью каналу.– Я думаю, что некоторые из них и в самом деле хотели избить меня."

Ален Финкелькрот изначально поддерживал движение "желтых жилетов", расценивая его как "всплеск достоинства" в людях.

Неделю назад министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер объявил, что число актов антисемитского характера во Франции выросло в 2018 году на 74%. По его словам, "антисемитизм распространяется как яд".

Радио "Свобода"


Это сообщение крайне важное.
Дело не в том, что какая-то толпа выкрикивала антисемитские лозунги, и даже не в том, что жертвой оскорблений оказался старый философ, к тому же выступавший в поддержку того, за что якобы борется эта толпа.

Тут важны два момента.
Первый
- большинство движения "желтых жилетов" составляют именно французы, а не эмигранты пусть даже второго поколения, - это именно французы. Причем, и это уже отмечалось в прессе, - основу движения составляют люди, получившие высшее образование.
Это люди, перебивавшиеся в школе в тройки на четверки и закончившие непрестижные колледжи. И потом у них не складывалась карьера, у них серая жизнь и мало перспектив.
Это движение середняков-неудачников, но которые вроде бы большего и не заслуживали
Однако же - это французы и с образованием, которое я люблю называть верхним, потому что назвать его высшим язык не поворачивается, хотя диплом есть.

Второе
Французская академия основана Ришелье. В ней всегда было ровно 40 действительных членов. Она освящена веками и великими именами такими как Шатобриан, д'Аламбер, Бюффон, Пастер, Гюго, Мериме, де Бройль, Пуанкаре, Клемансо... их называют бесссмертными.

Т.е. это весьма почитаемый национальный институт.

И вот толпа, в которой преобладают коренные французы с высшим образованием - поносит пожилого академика, который к тому же поддержал движение. Поносит только за то, что он еврей.
Мне кажется, что это свидетельство серьезных сдвигов во французском среднем классе, пусть даже перед нами его нижний слой.

И хотя французы всегда были весьма националистической нацией, тут перед нами новая сторона французского национализма, которая не почитает вековых традиций, прославивших Францию. Это симптом серьезных сдвигов в национальном самосознании.

И по части антисемитизма - могу смело сказать - Украина не Франция, она намного лучше.
И событие вообще предлагает задуматься о разновидностях европейского национализма
Tags: РС, Франция, антисемитизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments