trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Тарифы, пенсии и выборы


Рост тарифов за тепло и горячую воду
НКРЭ приняла решение о повышении тарифов для большинства теплокомунэнерго с 1 января 2019 года. Это связано с ноябрьским повышением цены на газ.

В разных городах установили разные тарифы. Если жители Днепра будут платить за отопление по 636,41 грн./Гкал, то в расположенном неподалеку Кривом Роге - уже по 1 407 грн./Гкал, то есть, в 2,2 раза дороже. В Чернигове тариф еще выше - 1 431 грн./Гкал.

Больше всего задрало ценник "Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт" (Сумская область). Ему НКРЭ утвердило тариф на отопление жилых домов на уровне 1340,03 грн./Гкал, что на 24% выше нынешнего. На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и "Черкасского химволокна" (до 1252,17 грн. и 1173,21 грн./Гкал соответственно), на 20% - для "Винницагортеплоэнерго" (до 1273,56 грн/Гкал).

Меньше всего изменился тариф у киевской "Еврореконструкции", которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн./Гкал) и днепровского КП "Комэнергосервис" (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн./Гкал).

За отопление среднестатистической "двушки" площадью 50 кв.м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц.

СТРАНА


Я являюсь обитателем как раз такой стандартной "двушки" в 48 кв.м. в марте 18 года мне начислили за отопление 960 грн; в январе я получил платежку на 1359 грн - т.е. платеж за тепло вырос на 400 грн. Теплой воды в доме нет. С учетом подорожания газа и воды сумма начисленных платежей выросла на 460грн
Но это именно Киев, и у нас очень хороший председатель, и мы платим несколько меньше соседних домов.
С учетом роста пенсий субсидий я не получаю и при новых ценах.
Компрометирует ли это данные СТРАНЫ? Подозреваю, что нет.
Посмотрим, что будет с ростом пенсий


Насколько вырастут пенсии перед выборами
В Украине пенсии обещают повысить с 1 марта 2019 года в среднем на 17-20%. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире одного из телеканалов, сообщает пресс-служба правительственного портала.

По словам Розенко, с этого года пенсии будут индексироваться ежегодно в автоматическом режиме.

"Это одна из главных позиций реформы, которая была введена. Теперь, несмотря ни на что, ежегодно 1 марта будет проводиться осовременивание пенсионных выплат. Впервые за последние 5-7 лет мы пришли к такому процессу, когда можем гарантировать осовременивание пенсий всем категориям", - отметил Розенко.

Он также заверил, что "необходимый ресурс для повышения пенсионных выплат есть".

Несмотря на повышение пенсий, платежки украинцев успели "потяжелеть" на 1,5-2,4 тысяч гривен из-за роста тарифов.
СТРАНА


Я взял данные с ресурса СТРАНА.ua</a> вполне сознательно- и по повышению тарифов и по повышению пенсий. Мотив очевиден: у откровенно антиправительственного и антипрезидентского ресурса нет мотивов занижать тарифы и завышать пенсии, т.е. я увижу мксимально трудный вариант для населения.

Однако ресурс оказался уж слишком анти... в разделе о пенсиях он указывает, что платежка
"потяжелеть" на 1,5-2,4 тысяч гривен из-за роста тарифов; при этом ссылается на свое же сообщение. Я это сообщение привел выше - там указано (цитирую) что средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц.

Т.е. ресурс свои же собственные данные завысил... ровно втрое!. Притом еще и ссылкой читателя снабдил. Нельзя сказать, чтобы подобный стиль повышал доверие к ресурсу. Однако перейдем к делу.

Средняя пенсия в Украине 2700грн., среднее повышение - 18,5% т.е. 500грн. На семью из двух пенсионеров - 1000грн. С марта в любом варианте бедным пенсионерам станет лучше.

В реальности станет еще лучше. Потому что семья из двух пенсионеров с минимальной пенсией платила не более 15% от своего дохода. И при повышении тарифов - продолжала платить столько же, как и раньше, все повышение оплачивает государство через механизм субсидий. И когда средняя пенсия станет 3200 после мартовского повышения - они начнут платить больше ровно на 150 грн (на 15% от уровня повышения душевого дохода) Т.е. реально доход такой семьи возрастет на 850грн. И это возрастание пенсионеры успеют получить перед выборами.

Если взять семью "богатых пенсионеров", у которых душевой доход 5100, процент с которого начинаются субсидии 2250 и сегодня он не получает субсидий или получает их в пределах двух сотен, потому что платежка где-то в пределах 2200 без теплой воды или 2500 с водой.

Но с первого марта пенсия на семью должна вырасти более чем на 1500, что с лихвой покрывает рост платежки. Если кабмин выполнит свои обязательства то и бедный, и средний и "богатый" пенсионер с 1 марта станут ощутимо богаче. А пенсионер - главный участник наших выборов, он на заработки не поедет и на участок исправно придет.

Оно, канешна,... сильно смахивает на стиль Виктора Федоровича. Я вполне осознаю наличие сильного возражения - кабмин пообещал индексацию пенсий в автоматическом режиме каждый год с 1 марта. Т.е. это не предвыборная технология, а долговременная стратегия.

НО! - но ведь будет новый кабмин, будут меняться условия - и будут ли выполнять они эти обязательства - Бог весть. Наши правительства обычно не считают себя обязанными выполнять обязательства своих папередников. Наш кабмин бестрепетной рукой отменял платежи даже предусмотренные законом, и притом не один раз. Так что - будущее покамест еще на коленях у богов, как говорили римляне.

А как факт - вот в этих условиях пока не отработали (в сознании) выросшие платежки, и как заработают - выросшие пенсии? Как они скажутся на электоральном поведении?

Сегодня штабы главных претендентов (кроме Вововчки, Вовочка у нас, как и положено Вовочке, enfant terrible) терзают этим вопросом социологов - как среагируют, по возрастам, доходам регионам?

И слышат в ответ: Quien sabe. Ну можно осторожно предположить, прикинуть на моделях... Но не более того.

Потому я до конца февраля все данные опросов воспринимаю именно как данные "на сегодня". Потому что подвижки будут, а строить реакции нужно именно с учетом - дохода, возраста, региона, нужно строить модели и потом вычислять реакции. Кстати, серьезные социологи зарабатывают в кампании еще и не этом, но не на липовых данных опросов, то хлеб для жулья, мелких шавок.

Ну вот такая картина получается - и т.к. я располагаю данными СТРАНА.ua и своими личными, - а это скудный набор, - можете прикидывать сами - исходя из своих данных
Tags: выборы, пенсия, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments