?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будущее потоков
trim_c

Дипломатической революции, однако, не произошло. Франция и Германия согласились с условиями компромисса, который, говоря коротко, делает Еврокомиссию главным арбитром в вопросе о газовых проектах, подобных "Северному потоку". Строительство последнего продолжается и должно быть завершено к концу этого года. Тогда же истечет срок действия договора о транзите российского газа в страны ЕС через Украину, продлевать действие которого Москва не намерена.

Карта газопровода "Северный поток" (обе его нитки располагаются рядом друг с другом)

Аргументы противников "Северного потока – 2" в изложении немецкого журналиста Бориса Райтшустера таковы:
"Германия попадает в зависимость от российского газа и может сама, как и Украина в 2006 году, стать жертвой шантажа. Кроме того, Германия нарушает правила Евросоюза, предусматривающие солидарность в вопросах энергообеспечения, и это делает страны Восточной Европы и в частности Украину еще более уязвимыми. [Проект] ставит под угрозу транзит газа через украинскую территорию и может лишить страну важного источника дохода".

Сторонники строительства газопровода считают эти опасения необоснованными. Вот, например, мнение одного из лидеров партии зеленых (справедливости ради – в этой партии его разделяют далеко не все), бывшего министра окружающей среды ФРГ Юргена Триттина:

"Европу невозможно шантажировать газом – но Россия зависит от доходов от газового экспорта".

Вопрос о будущем "Северного потока – 2", впрочем, не единственная дилемма в политике Германии, связанная с Россией, отмечает в интервью Радио Свобода немецкий политолог, директор политических программ Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Брюссель) Роланд Фройденштейн.

– Российские официальные СМИ интерпретировали недавний компромисс по поводу
"Северного потока – 2" как фактическую немецкую победу, а косвенно и победу российскую. Это так?
К

– Главное, что он предусматривает: внутренние правила энергетического рынка ЕС должны распространяться и на проекты, включающие страны, не входящие в ЕС. До сих пор этого не было. Это означает, что действующий в Европе принцип разделения самих поставок газа и инфраструктуры будет распространен в данном случае и на "Газпром". Иными словами, он не сможет быть владельцем тех труб, по которым в Европу идет его газ. Это же относится к газохранилищам и прочей инфраструктуре. Это очень важно: "Газпром" не сможет внедриться на энергетический рынок Европы так, как он рассчитывал. Это первое.

Второе: Германия ответственна за ведение с "Газпромом" переговоров, результатом которых должно стать соблюдение перечисленных выше условий. Но при этом действия самой Германии, согласно новому компромиссу, будет контролировать Еврокомиссия – чтобы не получилась ситуация, когда лиса отвечает за состояние курятника. Это уступка другим членам ЕС, прежде всего восточным соседям Германии, которые давно встревожены ее газовым сотрудничеством с Россией. За Еврокомиссией будет последнее слово при окончательном заключении сделки. Это большой прогресс.

Конечно, это можно считать успехом Германии и России в том смысле, что "Северный поток – 2" не заблокировали. Но проект не будет осуществлен в том виде, в каком его до сих пор хотели реализовать Москва и Берлин. Это максимум того, чего противники газопровода могли добиться в данный момент.

– А интересы Украины как транзитной страны, которая очень сильно пострадает от строительства "Северного потока"? Они каким-то образом учтены или Германия о них, скажем деликатно, забыла?

– Наши политики проделали огромную работу, много раз посетив Москву и Киев и убеждая Россию предоставить Украине гарантии газовых поставок и в будущем. Но стоит ли подпись господина Путина той бумаги, на которой она поставлена? Большой вопрос.

Мне кажется, на этом направлении правительство Германии не ведет себя в соответствии с тем принципом европейской солидарности, на который оно само так часто любит ссылаться. Увы, сделка по "Северному потоку – 2" в том виде, в каком она находится сейчас, лишит Украину немалого дохода, а заодно и геополитического значения в том смысле, в каком оно связано с ее статусом транзитной страны. Это очень печально, и это для меня один из аргументов против "Северного потока".

– "Северный поток – 2" в целом жизненно важен для Германии? Она не может от него отказаться?

– Всё просто: нам и в будущем потребуются энергоносители. Ведь мы отказались – на мой взгляд, преждевременно – от ядерной энергии, когда произошла авария на АЭС в японской Фукусиме. Германия полностью прекратит выработку электроэнергии на ядерных реакторах в 2022 году. А теперь у нас заканчиваются запасы угля. Что остается? Возобновляемые источники энергии и газ. При этом первые никогда не покроют большую часть энергетических потребностей страны. Без ядерной энергии и угля нужда в газе только увеличится. Правда, тут есть варианты: например, сжиженный природный газ (LNG), который можно покупать у разных поставщиков, доставляя его к нам по морю. Но многое упирается в интересы крупных немецких, а также голландских и австрийских энергетических компаний, которые хотят делать бизнес с "Газпромом".

Я думаю, правда, что многие в США критикуют "Северный поток – 2", исходя из интересов американского экспорта LNG. А другие американцы критикуют его, считая ошибкой чрезмерное сближение Германии с нынешней Россией, поскольку это обогащает режим Путина и усиливает зависимость Европы от него. Знаете, это характерно для американской политики: стремиться к сочетанию стратегических и экономических выгод. Я думаю, что в наших интересах расширять свои терминалы и наращивать импорт LNG из разных источников, не только из Северной Америки.

– Интересно, что, не отказываясь от "Северного потока – 2" и в целом от экономического сотрудничества с Россией, Германия опасается России в политической сфере.

– BfV изучает российские контакты политических партий и возможные попытки Москвы как-то повлиять на ход выборов в Европарламент в мае и региональных выборов в трех землях на востоке Германии будущей осенью. И кстати, главным объектом ее внимания будет даже не "Альтернатива для Германии" (АдГ), о чьих связях с Москвой много говорят, а небольшая партия Die Rechte ("Правые"), действующая на региональном уровне. Есть сведения о ее очень тесных, в том числе финансовых, контактах с Россией.

С АдГ другая ситуация. Им на самом деле сейчас не нужны деньги Путина, способные их только скомпрометировать. Внимание наших спецслужб привлекают некоторые группы внутри АдГ, в частности, ее молодежное крыло, по другим причинам – из-за связей с неонацистскими кругами.

Есть Die Linke – Левая партия, они представлены в Бундестаге, за них голосуют около 10% избирателей. Они очень дружественны к Кремлю и оправдывают российскую политику на Украине. И наконец, есть множество социал-демократов, для которых дружба с Россией – нечто вроде части генетического кода со времен Ostpolitik ("новая восточная политика" улучшения отношений с СССР и ГДР, проводившаяся социал-демократическими правительством ФРГ в начале 1970-х. – РС). Причем если руководство СДПГ меняется, становится более критичным в отношении Кремля – посмотрите на нынешнего министра иностранных дел Хайко Мааса, например, – то на уровне местных партийных функционеров и рядовых членов атмосфера очень пророссийская. Но это чисто политические или культурные симпатии, нет никаких оснований подозревать СДПГ – и, кажется, Левую партию тоже – в том, что они в прямом смысле слова "прикормлены" Кремлем.

И тут есть одна важная вещь: не каждый, кто настаивает на примирении с Путиным, проплачен Кремлем или является жертвой российской пропаганды. Некоторые люди, в том числе у нас, считают, что так будет лучше для страны и ее граждан. Я совершенно не согласен с этим, но считаю, что с ними надо вести диалог и политическую борьбу.


На текущий момент картина выглядит так.
Принятие поправок к Евродирективам не есть крах российской политики, это в целом победа Меркель и Путина. Просто это не такая тотальная победа. как им обоим хотелось, ГАЗПРОМУ придется работать в рамках и под контролем.

Но это разумеется победа,Ю эт лебединая песня Меркель, которая во всех без исключения газовых конфликтах Украины и России всегда и очень решительно становилась на сторону Путина (в частности злополучный контракт, за который отсидела Тимошенко во многом продавлен лично Меркель, он поставила Тимошенко в ситуацию, где выбора почти что и не было).

У России потребуют неких гарантий, она поторгуется и что-то пообещает, но всем ясно, чего стоит подпись Путина - она не стоит вообще ничего. Путин просто классическая реализация максимы Ларошфуко
Мы обещаем соразмерно нашим расчетам, а выполняем обещанное соразмерно нашим опасениям

И только опасения серьезной и неотвратимой кары может заставить Путина воздержаться от нарушения обещания, если толко он сочтет это выгодным. И уж этоон демонтрировал не один раз. Так что сохранение украинской ГТС в нынешних ее масштабах кажется мне весьма проблематичным. Тем более что европейское единство также выгшлядит сегодня достаточно проблематичным
Метки:

Последние записи в журнале



  • 1
"И только опасения серьезной и неотвратимой кары может заставить Путина воздержаться от нарушения обещания, если толко он сочтет это выгодным." - ух, как грозно звучит.
Каратели...
Знаете, Виктор Петрович, чем дальше, тем смешнее Вас читать.
Извините.

Бог мой, да за что?

Я стал крупным юмористом - разве ж это плохо?

"И тут есть одна важная вещь: не каждый, кто настаивает на примирении с Путиным, проплачен Кремлем или является жертвой российской пропаганды. Некоторые люди, в том числе у нас, считают, что так будет лучше для страны и ее граждан"

Невероятно. Иногда им таки приходится признавать сквозь зубы, что нормальные здоровые люди, патриоты своих стран могут поддерживать соглашения с Путиным ради благополучия собственных стран. И это даже не хакеры и не агенты. Невероятно.

Не, ну они отчасти правы. Соглашение с Путиным не выгодно. Цена на газ в России, Китае и США намного ниже европейской. Если одни тратят дешевый газ в индустрии и наращивают промпроизводство, то европейцы рисуют евро и просто оплачивают высокие социальные стандарты, раздувая ВВП, под рост которого берут ещё больше долгов.
И им газ по 300 ещё встанет боком, когда повторится долговой кризис. Просто Германии выгодно, чтобы все страны ЕС покупали у России газ хоть по 1000, потому что эту тысячу Россия потратит на покупку немецких товаров, а остальные европейцы бесятся и требуют давить на Россию, чтобы она продавала газ по 100, и сидела в нищете, как Украина. Но тогда кому немчики продадут мерседесы и опели... вопрос не праздный.

...Так что сохранение украинской ГТС в нынешних ее масштабах кажется мне весьма проблематичным.

Это в плюс простым украинцам. Все одно тарифы приведут к европйским, не зависимо от наличия или отсутсвтия ГТС. Но она перестанет быть жупелом. Точкой конфликта между олигархами.

"Германия попадает в зависимость от российского газа и может сама, как и Украина в 2006 году, стать жертвой шантажа."

А что мешает России шантажировать Германию сейчас?

кишка тонка у расеи германию шантажировать. Да и не чем

Россияне такие россияне. Бреются топорами, карты им чертиют медведи лапами, страной ихнией кухари руководят... и так сойдет.

>Так что сохранение украинской ГТС в нынешних ее масштабах кажется мне весьма проблематичным.

И это хорошо. Ликвидация ГТС будет способствовать нормализации взаимоотношений России и Украины

Нет.
Пока есть Крым и Донбасс, даже и не мечтайте про нормализацию отношений.

Не понятно, почему Россия вообще должна думать об Украине.О её прибылях и состоянии. Это другая страна, её проблемы не проблемы России.Но нет, вам нужно повиснуть пудовой гирей и цепляться как пиявки.Решайте свои проблемы сами.

Все просто и банально. Германии выгоднее получать газ напрямую без транзитеров.
И судя по всему Германия готова отстаивать свои национальные интересы. И Северные Потоки были инициативой Герхарда Шредера. Северный Поток-1 еще когда построили и ввели в эксплуатацию. Северный Поток-2 это логичное продолжение немецкой политики.
То что Украина не получит денег с транзита, так а немцев почему это должно волновать?
По мне так немцы молодцы, а украинцы сами себе злые буратины.

Германия, если кто забыл, родина Маркса, а марксистский исторический материализм прямо выводит причины и последовательность революций. Оные идут до смены формации и после буржуазно-демократической приходит черед или социалистической, или национально освободительной.
И немцы просто бегом бегут класть трубы, понимая что первая революция в Украине к смене формации не привела, а значит будет вторая.
И тут не важно что думают в Брюсселе - они снимут все ограничения на СП-2, когда начнутся перебои поставок через Украину. Так уже было с СП-1. Он тоже "ограничен", что не мешало гнать 110% от пропускной способности в зиму 2013-14 года, забивая все хранилища под завязку.
Никто даже не пикнул!

Основна проблема не в тому, що Украіна може втратити якісь прибутки, а в тому, що наявність північного потоку дозволить Росіі почати велику війну з Украіною. Прикметно, що західні експерти тактовно "не помічають" таких загроз.
(Все таки Мюнхен - якесь прокляте місце.)

Нет такой угрозы. Украина просто не переживёт потерю транзита и кучи других проблем. Воевать не с кем будет - само всё развалится.

  • 1