?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виден след ЦРУ издалека
trim_c

Юлия Латынина



Аккурат к инвестиционному форуму в Сочи ФСБ провела очередную блестящую операцию: в Москве был задержан американец Майкл Калви, глава крупнейшего в России иностранного инвестфонда Baring Vostok, а вместе с ним еще пять человек, включая его партнеров Вагана Абгаряна и француза Филиппа Делпаля.

Сказать, что это известие вызывало шок среди российской деловой верхушки, значит, ничего не сказать. Решительно все собеседники, с которыми я говорила, были не сказать, что в изумлении (пора изумлений у нас давно миновала, и иллюзий ни у кого нет), но в омерзении — точно.

Решительно все они не верили в то, что Майкл Калви виноват. И все считали причиной ареста его конфликт с Артемом Аветисяном, директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, по поводу банка «Восточный». Имя Аветисяна называл и сам Калви во время суда.

Дело в том, что Майкл Калви — это тишайший и травояднейший инвестор. Это человек, который пришел на российский рынок еще в 1994 и за 25 лет никогда не был замечен в сомнительных сделках. Он инвестировал в экономику России около 3 млрд долларов. И никогда не инвестировал в госкомпании и в сделки, связанные с государством.

Его коронной инвестицией стал «Яндекс». Он купил 35% «Яндекса» за 5 млн долларов в начале 2000-х, и когда в 2011-м «Яндекс» вышел на NASDAQ, пакет этот стоил 2,8 млрд долларов. Baring Vostok инвестировал в Ozon.ru, в СТС-Медиа, в банк «Тинькофф», в сеть магазинов «ВкусВилл», в Gett-такси, в сеть пиццерий Papa John’s и т.д. — еще раз заметим, все частные компании, частный бизнес, без малейшего контакта с государством.

Даже абсолютно, до тошнотворности лояльные режиму люди выступили в защиту Калви.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций и партнеров у них не было бы».

«Вот у меня такое ощущение, что это операция ЦРУ, — пошутил один из моих собеседников, пожелавший, впрочем, оставаться неназванным. — Потому что если бы ЦРУ решило уничтожить остатки инвестиций в российскую экономику, то ничего лучше бы оно не придумало»
Возмутился даже Герман Греф, что говорит о многом: его сын Олег Греф восемь лет до 2017 года работал в консалтинговой компании Артема Аветисяна «НЭО Центр».

«НЭО Центр» как раз консультировал кучу госпроектов (например, Sukhoi Superjet или развитие Красной Поляны), и по счастливой случайности Сбербанк становился кредитором или совладельцем этих проектов.

В отличие от Майкла Калви, президент и владелец банка «Юниаструм» Аветисян раз за разом отмечался на постах, связанных с государством. В 2011 г. — как гордо сообщает о нем «Википедия», «Артем Аветисян назначен президентом РФ В.В. Путиным директором направления «Новый бизнес» в АНО «Агентство стратегических инициатив». На этом посту г-н Аветисян занимался вопросом улучшения инвестклимата в России.

Аветисян состоит в Междведомственной группе при защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре, в Общественном совете при ФНС и в Экспертном совете при Правительстве РФ.

Калви заявил, что при слиянии банков «Восточный» и «Юниаструм» Аветисян вложил в «Восточный» недоброкачественные активы. В итоге Калви подал в суд на группу инвесторов во главе с Аветисяном в Лондонский международный арбитраж. Не будем в этой колонке скучно разбирать, кто прав (хотя, заметим, тот факт, что это не Аветисян подал на суд в Лондоне, равно как и позиция ЦБ, говорят о многом). Но факт то, что все эти сделки — предмет арбитражного разбирательства.

И когда между людьми идет арбитражный процесс в Лондоне, и вдруг в этот процесс с космической скоростью вмешивается ФСБ и сажает инвестора с безупречной репутацией, который на рынке с 1994 года, то это как если бы вы играли в шахматы, и вдруг один из игроков нанял бы киллера, который в конце партии выстрелил бы сопернику прямо в лоб.
Если вы нанимаете киллеров во время шахматной партии, вы вряд ли правы.

Это глубоко частное дело. Но именно оно и характеризует поразительным образом то отхожее место, в которое превратилась страна.
ля Грефа, Дмитриева, даже Титова, — Майкл Калви — это осколок того, как могла бы выглядеть экономика России. Процветающие частные компании. Международные деньги. Интернет-компании, сети магазинов, пиццерий, развлекательные частные телеканалы, инвестиции, инвестиции, инвестиции — и, разумеется, не 3 млрд долларов, а в десятки и сотни раз больше. Крупные частные инвестфонды, дающие деньги развитой и интегрированной в мир экономике.

А для силовиков бизнесмены — это преступники, а иностранные — еще и шпионы. Арестовать любого из них — благое дело. Это очищение земли русской от иностранной нечисти.
Наверняка, гад. Или нашпионит, или деньги у него от ЦРУ. Эта возвышенная картина мира как раз и позволяет исполнять коммерческую заказуху за деньги.

В прошлом году андаманские туземцы убили американского миссионера. Это прекрасные люди, которые до сих пор не умеют добывать огонь, — зато расстреливают из лука всех чужаков.
Является ли убийство миссионера политической акцией? Конечно, нет. Это является следствием образа жизни. «Хотели кушать и съели Кука».


В общем, ничего личного, только бизнес.
Ну и образ мысли, конечно, - тут спору нет. Дав и какой может быть спор с ФСБ?
Тем, для кого история смотрится загадкой, могу посоветовать поглядеть на фотографию Золотова. Если не поможет - внимательно ее изучить.

Это и есть подлинное лицо России. Лицо, вызвавшее Навального на драку за углом.
И что перед ним андаманские туземцы -да он троим таким физиономию может начистить - даже не сомневайтесь

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



  • 1
"Майкл Калви — это тишайший и травояднейший инвестор"

Может быть, он и "тишайший, травояднейший", но при этом глупый. 2014 г. заставил задуматься всех, у кого была хоть капля мозгов, а жадность не превалировала над разумом. Результат - бешеный отток капитала из РФ (абсолютно оправданный!).

+1 . если он до сих пор так туп чьто держыт бабло на раше - то пусть и получает всьо за свои деньги

Для объективного рассмотрения вопроса нужно бы, как минимум, заодно изложить и официальную версию происходящего. Латынина - в первую очередь публицист.

Басманный суд Москвы отправил под арест основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Kалви по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка "Восточный", передает корреспондент "Интерфакса".
https://www.interfax.ru/russia/650833

Согласно ходатайству следствия об аресте Калви, находясь на свободе и имея американское гражданство, бизнесмен может скрыться из России, оказать давление на свидетелей, уничтожить не изъятые пока при обысках документы и иным образом помешать расследованию.

Адвокаты настаивали на возможности поместить Калви под домашний арест по месту жительства в Москве либо отпустить его под залог в 5 млн рублей, который готов внести сам предприниматель.

А можно узнать, как организовать хищение из российского банка 2,5 млрд рублей?
Еще раз - хищение. Не кража. Не разбой. Не грабеж. Не мошенничество.
Как противоправно безвозмездно изъять у банка пару миллиардов?

Банк "Восточный экспресс" в январе 2017 года завершил процесс присоединения Юниаструм банка. Собственники "Юниаструма" получили около 40% в объединенном банке. В частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02% "Восточного", Шерзоду Юсупову - 4,4%. Основным акционером "Восточного" является Evison Holdings Limited (подконтрольная фондам Baring Vostok и Russia Partners), ей принадлежит 51,62% акций банка.

В начале сентября 2018 года в "Восточном" обострился корпоративный конфликт. Совет директоров банка 3 сентября принял решение назначить главой кредитной организации вместо Дмитрия Левина выходца из Юниаструм банка Вячеслава Арутюняна. Мажоритарный акционер "Восточного" - Evison Holdings - решил оспорить это решение в суде. Однако 11 сентября совет директоров банка принял решение назначить исполняющим обязанности предправления Нестеренко. Evison Holdings иск из суда отозвал. Еще один спорный вопрос - о распределении мест в совете директоров банка - был решен в середине октября.

В ноябре 2017 года "Восточный" возглавил Дмитрий Левин, 15 лет возглавлявший банк "Русский стандарт". Он сменил на посту председателя правления "Восточного" Алексея Кордичева. Кордичев возглавлял банк "Восточный" с октября 2015 года. Перешел в этот банк в конце 2013 года, возглавив блок рисков. В феврале 2015 года занял пост первого зампреда правления банка.

В "Восточный" Кордичев также перешел из "Русского стандарта", где в январе 2010 года возглавил кредитный департамент (в дальнейшем блок контроля рисков). В "Русском стандарте" он курировал работу кредитного центра, подразделений андеррайтинга и верификации, а также отвечал за взыскание просроченной задолженности. С 2006 года он работал в Росбанке.

Так и остался вопрос без ответа. Негоже барину холопам что-то объяснять. В общем, волатильность рынков, деривативы, Сорос и жиды, пьющие из крана без меры. Все стабильно на Руси.

Из этой информации можно понять, кем и каким способом могли быть похищены деньги из этого банка)

Edited at 2019-02-19 11:37 (UTC)

Подведем итог того, что мы получаем в сухом остатке:
1. Тезис о причастности гражданина Калви к хищению n-ной суммы.
2. Абстрактный вопрос о механизмах совершения правонарушений.
3. Конкретный пример возможностей для совершения конкретного вида преступления.

Волатильность, деривативы, геополитика, однополярный мир, рожь, более лучше одеваться, вот это вот все.

Напомните имя мелкого вымогателя-французика, злостного вора песен великого Киркорова, а также адрес самого гуманного суда в мире.

Венесуэлизация

всей страны. Скорее бы...

  • 1