?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Десять правил для желающих вести безопасный бизнес в/с России
trim_c

Арест основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви по обвинению в мошенничестве «в особо крупном размере» (2.5 млрд руб.) многие экономисты, политики и бизнесмены расценили как удар по экономике России. Событие произошло именно в тот момент, когда страна особенно нуждается в иностранных инвестициях, но при этом государство не может гарантировать защиту самих инвесторов. О том, как обеспечить такую защиту самостоятельно, размышляет участник проекта «Сноб», экономист Андрей Мовчан

1. Не иметь никакого делового взаимодействия с государственными структурами России:

a) Не брать денег в госбанках, субсидий и соинвестиций у государственных и парагосударственных структур;

b) Не использовать государственные спонсорские вложения и предоставленное государством имущество;

c) Не выполнять никаких государственных заказов и подрядов.

2. Не занимать никакие должности и не работать в/(-с) государственных органах и околовластных структурах; не входить ни в какие созданные и поддерживаемые государством общественные или коммерческие организации.

3. Не иметь на территории РФ активы, которые нельзя легко и быстро переместить за рубеж.

4. Не создавать бизнесы, не вступать в отношения партнерства, не исполнять заказов и не заказывать ничего у частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти (далее ЧАСТНЫЕ ЛИЦА).

5. Никогда не работать на олигархов или ЧАСТНЫХ ЛИЦ.

6. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые своей деятельностью вступают в противоречие с интересами олигархов или ЧАСТНЫХ ЛИЦ.

7. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые будут приносить существенный доход, кроме бизнесов, основанных на интеллектуальной собственности, личном или другом неотъемлемом бренде, собственном неотъемлемом ноу-хау, коллективном интеллекте, знаниях и умениях.

8. Никогда не рассчитывать на возможность отстоять свои интересы в суде, вне зависимости от прочности вашей юридической позиции, ни в роли истца, ни в роли ответчика.

9. Никогда не идти на любые действия, выходящие за рамки ваших естественных действий в бизнесе или частной жизни, если вам предлагают их совершить ЧАСТНЫЕ ЛИЦА, даже (особенно) если вам предлагают их совершить в обмен на предоставление вам преференций или отказ от ограничения ваших прав.

10. Никогда не оказываться в ситуации, когда ваш немедленный и безвозвратный отъезд из России будет невозможен или затруднен или принесет существенные убытки или поставит под угрозу других людей — даже если вы выполняете все вышеперечисленные 9 правил.

ENJOY.


Да, правила конечно хороши.
Но попросту говоря - не занимайтесь никаким бизнесом, кроме получения дохода от вашей интеллектуальной деятельности, и будьте готовы в любой момент от всего отказаться и покинуть страну. Т.е. не имейте ничего материального, что было бы невозможно очень быстро увезти с собой, а недвижимость имейте по возможности только за границей. Кстати, такие люди как, скажем, Соловьев, достаточно строго соблюдают эти правила - наверное что-то знают.

Все прочее опасно и порой даже смертельно опасно.

Сам Мовчан эти правила соблюдает
Метки:

Последние записи в журнале



  • 1
Кстати, если я не ошибаюсь, сам гражданин США Майкл Калви почти всем этим правилам и следовал. Только с пунктом 10 не сложилось.

Он верил что он чист перед судом - чудак.

лучше в рашке вообще никаких дел не иметь, а в связи с обнищанием и оттоком капиталов даже оставшийся мелким бизнесок скоро начнут кошмарить

Вот поэтому и разрешили ларьки всякие. У них будет время чуток откормиться.

а уже разрешили? по идее следующим шагом должны разрешить продажу алкоголя ночью

Что то про это пролетало. Не уверен что правильно понял, но как то до лампочки :)

Безопасный или же условно безопасный? :)

есть еще одно правило. Бизнес должен зависеть от учредителя и без него не работать. Это самое главное. Но это противоречит либеральной парадигме

Все эти правила - чушь. При желании посадить можно любого, нужно только одно - чтобы такого желания не возникло. Или возможности, но это сложнее. И конечно 100% гарантий не может быть ни у кого.

  • 1