trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Борьба президента за свободу слова

Мені може не подобатись те,
що відбувається на програмі,
але я віддам життя за те,
щоб вона була
/Петр Порошенко/
Этими словами президента Порошенко открывался каждый выпуск автрской передачи Савика Шустера. Сначала усилиями Порошенко Шустера удалили с канала 1+1, причвем буквально за несколко часов до выхода выпуска в эфир, затем он приложил немало сил, чтобы и канал Шустера 3S был закрыт а сам он был лишен права работать в Украине.

Но может тут что-то личное между Савиком и Петром, а в целом Порошенгко борется за право каждого свободно высказывать свое мнение и за обещанную им же деолигархизацию СМИ?

Ну, сегодня мы можем подвести некие итоги этой борьбы - когда каденция Президента заканчивается. Самый рейтинговый канал УКРАИНА - принадлежит Ахметову, канал 1+1 Коломойскому (с долей Суркиса). Каналы СТБ, ICTV, Новый - Пинчуку, ИНТЕР - Фирташу, 5-й и Прямой (чисто информационные каналы) - полностью контролируются Петром Порошенко, а каналы 112 и NEWSONE (тоже чисто информационные каналы, что особенно важно в предвыборной политической борьбе) - полностью под контролем Виктора Медведчука.

Кто является номинальным собственником ПРЯМОГО, 112 и NEWSONE абсолютно неважно,т.к. концы надежно спрятаны, но результат именно такой.

Канал ZIK принадлежит львовскому мультимиллионеру Дыминскому, владельцу клуба "Карпаты". Определенным политическим влиянием пользуется и канал 24, который принадлежит жене Садового

Значит украинский избиратель получил перед выборами телепространство, которое полностью контролируется 7-ю персонажами. таков итог деолигархизации. Из этихсеми с определенной натяжкой неолигархом можно считать разве что Садового, соответственно и влияние его канала практически наименьшее из всех перечисленных.

И есть еще сравнительно независимый (на самом деле независимый) Первый национальный, руководимый Зурабом Аласанией.

Насколько объективны и независимы эти каналы в подаче материалов, влияющих на политические рейтинги - слово экспертам, об этом сообщает Центр контент-анализа на своей странице в Facebook.

Предвыборная зрадометрия: кто разгонял, а кто замалчивал критику Порошенко в январе 2018 - январе 2019

Когда мы начинали это исследование, то прежде всего хотели показать, что можем себе позволить расследовать коммуникации любого кандидата. Включая Петра Порошенко.
Но результаты превзошли наши ожидания.

Если коротко, то олигархические медиа вовсю замалчивают «зрады», а наиболее агрессивно разгоняют их два издания: "Страна" и "24 канал". Правда, методы разгона у них совершенно разные.
Полное исследование грузите здесь: https://bit.ly/2GylL82

Нет описания фото.

А мы кратко объясним эту самую диаграмму. В левом верхнем углу - наиболее лояльные П.Порошенко медиа. Они игнорируют большинство "зрад", а те, которые не игнорируют, - упоминают подобное только в позитивном ключе /т.е. подают сообщения с комментариями от АП-В.Т./. Это - наиболее ангажированные /в пользу Порошенко- В.Т./ СМИ.
А посередине - те, кого можно считать относительно объективными.

Правый нижний угол - противоположная ситуация. Здесь медиа, которые в прошлом году обратили внимание на все 10 исследованных "зрад", и отдавали предпочитение критике, а не объяснением Банковой.

Проанализированные медиа : телеканалы СТБ, 5 канал, Телеканал "Прямий", UA: Перший, NEWSONE TV, Inter TV-Channel, Телеканал ICTV, TSN, 1+1, Телеканал ZIK, 24 Канал,
наряду с телеканалами рассмотрены популярные общественно-политические сайты LIGA.net, Корреспондент, Українська правда, Новое Время, delo.ua,Страна.UA - Новости Украины, Цензор.НЕТ и Радіо Свобода


Ахметовская УКРАИНА подает информацию в виде сухих фактов, но при этом о неудачах президента помалкивает, а общая тональность представления Порошенко позитивна на уровне порошенковских каналов, а ахметовский сайт Сегодня - сохраняет нескокльо менее позитивный тон и иногда о "зрадах" упоминает.
Т.е. де факто Ахметов поддерживает кандщидата Порошенко


Каналы олигарха Пинчука: СТБ как ахметовская Украина, ICTV как сайт Сегодня, позитив нос преобладанием оправданий неудач Президента.

Ресурсы Коломойского не так позитивны к Порошенко: тон сбалансирован, где-то оправдательный, где-то обвинительный - нов целом близко к нейтрали. не поддерживает но и не критикует.

ИНТЕР Фирташа не будучи стопроцентно комплиментарным, тем не менее сохраняет существенное преобладание позитива, о провалах политики президента упомниают редко, да и те подаются в позитивном ключе

Любопытнее всего "самый антиукраинский вражеский канал" NEWSONE (Мендведчука), смотрим на статистику: абсолютно нейтральный тон. при полном отсутствии упоминаний о неудачах Порошенко.

К сожалению тут отсутствует 112 канал, который я смотрю не все, но довольно много, и могу вас заверить: он заметно лояльнее к Порошенко, чем другой канал Медведчука (читай - Путина).

Читатель может сделать выводы сам. Но вот вчера депутат Лесин на ПРЯМОМ сказал,будто Путин заявил что его устраивают 43 кандидата в президенты Украины из 44-х.

Странное дело.

Сторонники Порошенко нас старательно убеждают, что сааамый неприятный Путину канадидат - Порошенко. Но и сторнники Путина, и сам Путин старательно убеждают нас в том же самом.
Разумеется, такое совпадение возможно просто потому, что это правда. Такова нулевая гипотеза любого объяснения, это очевидный факт. Смущает некая избыточная назойливость, с которой обе стороны внедряют эту мысль в наше сознание - разумеется, такова вообще всякая реклама.

Но смущает еще одно - подконтрольные Путину украинские телеканалы, а он прекрасно понимает, что самый мощный рычаг его воздействия на украинскую политику, - так вот, эти каналы демонстрируют весьма и весьма лояльное отношение к кандидату Порошенко.

И опять таки - вполне вероятно, что это было просто непременным условием соглашения - или будет вот так, или вообще не будет каналов. Так что на каждое pro находится свое contra.
Тут каждый выводы должен делать сам, а у меня почти по классике: ложечки нашлись, но осадок остался. Однако это касается только путинских каналов - они примерно в нейтрали.

У меня получается такой вывод:
Все главные олигархи, основные держтели акций ЗАО УКРАИНА, откровенно поддерживают Порошенко. В нейтрали - Путин и Коломойский,но и они не рискуют вести антипропаганду.

Теперь мы можем справедливо сказать, что в наши времена свободы слова - до хрена. И нам это совсем не диво
Tags: Порошенко, олигархи, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments