?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии
trim_c

Юрий Бутусов


В память о пятой годовщине Революции "Цензор.НЕТ" и исследовательская группа "Талионис" публикует карты Майдана, на которых отражена обстановка и места гибели Героев Небесной Сотни. С этими картами можно пройти по местам трагических событий, возложить цветы и почтить память погибших.

Для точности и демонстрации событий в полной мере на карте отражены места гибели и ранений также и силовиков, которые выполняли преступный приказ по уничтожению Майдана, но получили отпор защитников.

Сразу предупреждаем – эти карты не являются официальными материалами следствия, управление спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка владеет точной картиной событий. Наши данные – самостоятельное исследование.

Эти точки смерти и время смерти четко показывают, что ответные действия майдановцев были всегда ответом на эскалацию насилия и убийства со стороны "правоохранителей".

Самые большие жертвы произошли в результате действий "правоохранителей", которые решили разогнать демонстрацию в Мариинском парке и на Институтской, а затем попытались уничтожить палаточный городок и баррикады. Для того, чтобы скрыть жертвы 18 февраля, режим Януковича спланировал ночной штурм – и это привело к эскалации насилия.

Места гибели указаны там, где есть показания свидетелей, и они зафиксированы в расследовании. Иногда место гибели по показаниям установить не удается – есть только точки эвакуации тел. Иногда и время установить не удается – есть только приблизительное понимание.

Вопреки мнению многих, что о гибели людей на Майдане ничего не известно, вопреки ложным сообщениям российской пропаганды, события на Майдане на самом деле достаточно четко установлены.

Обнаружено и включено в материалы дела оружие "Беркута", из которого убивали майдановцев, проведена баллистическая экспертиза, которая подтвердила – именно из этих стволов были убиты многие Герои Небесной Сотни. Собраны все пули – и оказалось, что погибших майдановцев убивали из автоматов роты "Беркута" майора Садовника, а также один майдановец погиб от выстрела винтовки СВД, один – винтовки калибра 308.

Все убитые и раненые силовики 20 февраля получили либо картечь, либо охотничью пулю гражданского карабина "Сайга". 20 февраля убито 48 майдановцев и 4 силовика. То есть версия снайперов, которые стреляли в обе стороны из одного оружия, не подтверждается.

Находятся под стражей пятеро сотрудников "Беркута" и начальник СБУ Киева, формально руководивший операцией "Бумеранг" на Майдане.

Насилие и кровь на Майдане спровоцированы действовавшими властями. Первые убитые и раненые на улице Грушевского, побоище и нападения, первые смерти в Мариинском парке, все это заставило майдановцев открыть ответный огонь по преступникам в погонах. Власти совершенно не позаботились о безопасности гражданских лиц и сделали все возможное, чтобы борьба с Майданом продолжалась большой кровью.

На Майдане не было войны – силовики терроризировали безоружных людей. И только кровь погибших и беспредел силовиков заставили майдановцев открыть ответный огонь. Протестующие не хотели отступать и оставлять Майдан и боялись попасться в руки "Беркуту", потому что видели, как жестоко убивали демонстрантов в Мариинском парке.

Мне представляется абсолютно порочной попытка вырывать из общего контекста событий отдельные эпизоды. Расстрел Небесной Сотни – безоружных людей не был спровоцирован убийством двух силовиков утром 20-го. Потому что подразделение Садовника в этих событиях не участвовало, потерь не имело вообще и прекрасно наблюдало происшедшее. Один боец из роты Садовника Николай Симисюк был застрелен у Октябрьского дворца в 9.15. Но до этого рота Садовника уже успела застрелить как минимум шесть майдановцев. Симисюк был убит картечью гладкоствольного ружья. Но "Беркут" стрелял не по тем, у кого было оружие, – а по людям с палками и щитами, которые никакой угрозы жизни силовиков не представляли.

Считаю, что наступление МВД, ВВ и СБУ 18 февраля было остановлено прежде всего ответным огнем майдановцев и героическим сопротивлением тысяч безоружных, которые не отступили под пулями и картечью.

Вечная память погибшим Героям Небесной Сотни.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 01

Столкновения на улице Грушевского 19 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 02

Похищение Юрия Вербицкого и Игоря Луценко 21 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 03

Убийства Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка 22-25 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 04

Обстановка в центре Киева до начала разгона по состоянию на 13:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 05

Разгон в Мариинском парке и в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 06

"Зачистка" силовиками улицы Институтской - 16:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 07

Штурм Майдана - 16:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 08

Операция силовиков "Бумеранг" - 18 февраля 2014 года 19:39 - 19 февраля 2014 года 04:30.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 09

Штурм здания СБУ в Хмельницком 19 февраля 2014 года 12:00 - 23:00.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 10

Расстрел на улице Институтской 20 февраля 2014 года 8:55 - 17:00.
История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 11 Источник: https://censor.net.ua/r3112666




Это результат расследования негосударственной группы. Это не официальные данные. Однако данных в разных источниках, видеоматериалов и устных показаний в открытом доступе было очень много.

И это лишь частичная картина - ибо места гибели милиционеров, атаковавших Майдан, время их гибели не показаны - и не установлен тип оружия, указано только что один убит из гладкоствольной винтовки.

А Братія (следствие, ГПУ) мовчить собі, витріщивши очі.

Как говорил незабываемый Швондер, это... позор какой-то

Последние записи в журнале



  • 1
"Эти точки смерти и время смерти четко показывают, что ответные действия майдановцев были всегда ответом на эскалацию насилия и убийства со стороны "правоохранителей".

Виктор Петрович, что у Бутусова есть по первой половине дня 18 февраля? Ничего тут не вижу.

Я приведу хронологию по этой дате; считаете ли её достоверной?

9.30. Верховная Рада на сегодняшнем заседании должна была рассмотреть проект закона №4135 относительно усиления гарантий независимости судей. За премьер-министра голосовать не планировалось, так как его кандидатура президентом не была внесена.

10.30. Участники "мирного наступления", численность которых составляла не менее 10 тысяч человек, смогли прорвать один из милицейских кордонов на пересечении улиц Грушевского и Крепостного переулка. После этого подтянулся "Беркут", послышались выстрелы петард. Кроме того, активисты смогли завести и отогнать в сторону автомобили, которыми была перекрыта улица Грушевского. Также на Грушевского в районе крайней к кордону милиции баррикаде зажгли шины.

10.48 - Во время "мирного наступления" протестующих с Майдана, все-таки пришедших под Верховную Раду, начались стычки между протестующими и силовиками. Обе стороны бросали друг в друга брусчатку, силовики применили против протестующих светошумовые гранаты. Позже появилась информация, что на Шелковичную подтянулся отряд спецназа с огнестрельным оружием. Силовики забирались на крыши домов и оттуда бросали в протестующих светошумовые гранаты.

11.20. Появились первые пострадавшие в столкновениях - ранены не менее 10 человек. Большая часть ранений - в голову. Двое женщин ранены резиновыми пулями. Кроме того, появилась информация, что одному из протестующих гранатой оторвало кисть руки. Еще одному мужчине прострелили ногу из травматического оружия. "Скорые" отказывались вывозить раненых.

Тем временем, на Грушевского массово подтягивались сотни активистов, предположительно "Правого сектора".

12.00. Активисты захватили офис Партии регионов на улице Липской. В здании начался пожар. Активисты начали выносить из офиса документы, часть из них сожгли.

Кроме пылающих шин на Грушевского, на улице Шелковичной, недалеко от Верховной рады, подожгли два грузовых автомобиля (предположительно КамАЗа), которые захватили активисты. Стало также известно о том, что на улице Институтской 15/5 загорелся жилой дом.
https://lb.ua/society/2014/02/18/255817_hronika_krovavih_stolknoveniy.html
__________________

Вот на какую эскалацию насилия и убийства со стороны "правоохранителей" отвечали протестующие утром 18 февраля?

Edited at 2019-02-20 09:46 (UTC)

https://trim-c.livejournal.com/93740.html#comments

И заметьте -это ведь был уже второй "мирный марш", закончившийся жутким избиением Майдана. В этот раз могли разгромить его совсем

Edited at 2019-02-20 11:06 (UTC)

У этого марша были конкретные задачи - не допустить неправильного голосования в ВР. Инициаторы и организаторы не считались с огромным количеством силовиков, перекрывших доступ к зданию ВР во избежание его возможного штурма. По сути, это было силовым воздействием на процессы в ВР.

Что такое "разгромить совсем" Майдан? Разве можно разгромить на одной конкретной площади целый народ? Протестные настроения против Януковича к тому времени были настолько подогреты, что в случае полного разгона Майдана всё закончилось бы в итоге куда печальнее, чем бегством Януковича.

И вот итогом второго "мирного марша" надо считать не жуткое избиение - это всего лишь звено причинно-следственной цепочки - а бегство Януковича и смену власти. Ведь знали организаторы, что перекроют подступы к ВР? Конечно, знали. Знали, что протестующие постараются прорваться через заслоны? Конечно, знали. Так какая же была цель этого? Просто избиение? Нет, целью было поднятие накала и уничтожение любой вероятности достижения мирного соглашения. А кому это было выгодно, всем понятно.

Немного про Бубенчика

Учасник київських протестів розповідає, що вранці дня, коли відбувся розстріл Майдану, він з автомата застрелив щонайменше двох офіцерів з боку силовиків, а також поранив ще кількох у ноги.

Якщо це підтвердиться, це може означати, що перемир'я, оголошене 19 лютого, після штурму Майдану силовиками, першими порушили мітингарі, а не силовики.

За словами Сергія Горбатюка, який очолює управління спеціальних розслідувань у ГПУ, Іван Бубенчик і раніше фігурував у справі про вбивства на Майдані, однак висунути йому підозру у вбивствах неможливо через рішення парламенту.

"Згідно з рішенням Верховної Ради, всі особи, які були причетні до будь-яких злочинів проти правоохоронців (під час Майдану – Ред.), попадають під амністію. Справи стосовно них мають бути закриті. Вони не можуть бути затримані, їм не може бути повідомлено про підозру", - сказав пан Горбатюк.
https://www.bbc.com/ukrainian/politics/2016/02/160219_bubenchyk_ko



Edited at 2019-02-20 11:55 (UTC)

Обращаю внимание

А что Вы скажете по поводу вот https://www.facebook.com/volodymyr.boiko1965/posts/2229862443897208 от Володимира Бойко?

Re: Обращаю внимание

Я этому человеку совсем-совсем не верю.

Это искатель жареного и публикатор непровернного. Все что могу сказать.
А чтобы понять что Гриценко непродажен - тут естьдва варианта

Просто послушать его и его жену
Вариант 2 - посмотреть в его декларацию. И сравнить с декларацией любого другого с такой же карьерой декларацией и образом жизни.


Когда человек начинает рассказывать какой Гриценко продажный - я перестаю его слушать.

Из всех кандидатов - Гриценко и Смешко единственные люди по настоящему небогатые.


У моей сестры (много летний один из директоров маленькой сетевой фирмы. есть трехкомнатная в 80м на втором этаже и нет автомобиля) был вклад в 300 тыс долларов, у ее мужа-художника 100 тыс. Все сгорело в банковском кризисе.

Но это значит что вот такая пара людей конечно же небедных но абсолютно небогатых была богаче знаменитой журналистки и ее мужа экс-министра обороны.


По сравнению с любым из свои папиредников\наступников Гриценко - просто натуральный нищий. А мне рассказывают как он продавался. Или рассказывают как Ярош обещал сдатьГрушевског оза деньги - дело не в том что он честен, а в том, что он не идиот.

НО на Бойко как и на моих оппонентов такие доводы вообще никак не действуют

Re: Обращаю внимание

По поводу Смешко не так всё просто. Мне очень интересно, за какие заслуги он числится в закрытом элитном клубе, название которого по уставу запрещено называть и в котором Смешко является единственным украинцем.

О каком "мирном протесте" вообще может идти речь, если его участники вступали в столкновения с полицией, при этом применяли коктейли молотова, брусчатку, арматуру и даже огнестрельное оружие? Если они штурмовали и захватили киевскую мэрию и делали неоднократные попытки захвата других правительственных зданий. Что они делали на Институтской, на Грушевского, в Мариинском парке - ответ очевиден - пытались штурмовать АП, Кабмин и ВР. В любой нормальной стране их всех расстреляли бы ещё 24 ноября во время первого штурма кабмина.

твоя логика охуенна. тебе говорят про верховенство ПРАВА. про то что тебя обворовывают, прикрываясь ЗАКОНОМ, пытаются урезать твои права. Ты красава. так топить за власть воров и барыг нужно талант иметь... или маетриальную заинтересованность...
Ты специально путаешь ПРИЧИНУ со СЛЕДСТВИЕМ. в НОРМАЛЬНОЙ стране если ЗАКОН нарушает мое ПРАВО то срал я на этот ЗАКОН. Так вот в НОРМАЛЬНОЙ стране такой ситуации просто не возникло бы. Народ не от хорошей жизни вышел на майдан. Мы вышли в знак протеста против слияния крминала с милицией, судами, властью. Просто наши ПРАВОхранители не являются ими. Они шестрки на услужении криминала, слившегося с властью. Они забыли что они тут живут, здесь жить их детям и семьям... если пидары во власти уедут куда - нибудь на канары в случае чего, то простым мусорам бежать будет некуда..
Да и термин Евромайдан нельзя отсносить к событиям после 1 декабря 2013 года. тогда

срал я на этот ЗАКОН
==================
Да все поняли, что ты на него срал. Сри и дальше, только не рассказывай про мирних протестувальникiв, уже никто не поверит.

я тоже думаю, что историю страшно - ужОсными снайперами, которые стреляли и в тех и в других придумали сами мусора чтоб своих отмазать. Это не мы (менты) это лично путин... он же у нас и дороги развалил... это все он проклятый!

НЕ совсем. там даже и пани Нуланд поучаствовала и посол Эстонии - там все было сложно - это сегодня мы знаем что Нуланд согласовывала свои действи я с Сурковым - через голову Байдена и с молчаливого согласия Обамы

А где Бубенчик ментов расстрелял?

  • 1