trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии


Юрий Бутусов


В память о пятой годовщине Революции "Цензор.НЕТ" и исследовательская группа "Талионис" публикует карты Майдана, на которых отражена обстановка и места гибели Героев Небесной Сотни. С этими картами можно пройти по местам трагических событий, возложить цветы и почтить память погибших.

Для точности и демонстрации событий в полной мере на карте отражены места гибели и ранений также и силовиков, которые выполняли преступный приказ по уничтожению Майдана, но получили отпор защитников.

Сразу предупреждаем – эти карты не являются официальными материалами следствия, управление спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка владеет точной картиной событий. Наши данные – самостоятельное исследование.

Эти точки смерти и время смерти четко показывают, что ответные действия майдановцев были всегда ответом на эскалацию насилия и убийства со стороны "правоохранителей".

Самые большие жертвы произошли в результате действий "правоохранителей", которые решили разогнать демонстрацию в Мариинском парке и на Институтской, а затем попытались уничтожить палаточный городок и баррикады. Для того, чтобы скрыть жертвы 18 февраля, режим Януковича спланировал ночной штурм – и это привело к эскалации насилия.

Места гибели указаны там, где есть показания свидетелей, и они зафиксированы в расследовании. Иногда место гибели по показаниям установить не удается – есть только точки эвакуации тел. Иногда и время установить не удается – есть только приблизительное понимание.

Вопреки мнению многих, что о гибели людей на Майдане ничего не известно, вопреки ложным сообщениям российской пропаганды, события на Майдане на самом деле достаточно четко установлены.

Обнаружено и включено в материалы дела оружие "Беркута", из которого убивали майдановцев, проведена баллистическая экспертиза, которая подтвердила – именно из этих стволов были убиты многие Герои Небесной Сотни. Собраны все пули – и оказалось, что погибших майдановцев убивали из автоматов роты "Беркута" майора Садовника, а также один майдановец погиб от выстрела винтовки СВД, один – винтовки калибра 308.

Все убитые и раненые силовики 20 февраля получили либо картечь, либо охотничью пулю гражданского карабина "Сайга". 20 февраля убито 48 майдановцев и 4 силовика. То есть версия снайперов, которые стреляли в обе стороны из одного оружия, не подтверждается.

Находятся под стражей пятеро сотрудников "Беркута" и начальник СБУ Киева, формально руководивший операцией "Бумеранг" на Майдане.

Насилие и кровь на Майдане спровоцированы действовавшими властями. Первые убитые и раненые на улице Грушевского, побоище и нападения, первые смерти в Мариинском парке, все это заставило майдановцев открыть ответный огонь по преступникам в погонах. Власти совершенно не позаботились о безопасности гражданских лиц и сделали все возможное, чтобы борьба с Майданом продолжалась большой кровью.

На Майдане не было войны – силовики терроризировали безоружных людей. И только кровь погибших и беспредел силовиков заставили майдановцев открыть ответный огонь. Протестующие не хотели отступать и оставлять Майдан и боялись попасться в руки "Беркуту", потому что видели, как жестоко убивали демонстрантов в Мариинском парке.

Мне представляется абсолютно порочной попытка вырывать из общего контекста событий отдельные эпизоды. Расстрел Небесной Сотни – безоружных людей не был спровоцирован убийством двух силовиков утром 20-го. Потому что подразделение Садовника в этих событиях не участвовало, потерь не имело вообще и прекрасно наблюдало происшедшее. Один боец из роты Садовника Николай Симисюк был застрелен у Октябрьского дворца в 9.15. Но до этого рота Садовника уже успела застрелить как минимум шесть майдановцев. Симисюк был убит картечью гладкоствольного ружья. Но "Беркут" стрелял не по тем, у кого было оружие, – а по людям с палками и щитами, которые никакой угрозы жизни силовиков не представляли.

Считаю, что наступление МВД, ВВ и СБУ 18 февраля было остановлено прежде всего ответным огнем майдановцев и героическим сопротивлением тысяч безоружных, которые не отступили под пулями и картечью.

Вечная память погибшим Героям Небесной Сотни.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 01

Столкновения на улице Грушевского 19 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 02

Похищение Юрия Вербицкого и Игоря Луценко 21 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 03

Убийства Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка 22-25 января 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 04

Обстановка в центре Киева до начала разгона по состоянию на 13:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 05

Разгон в Мариинском парке и в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 06

"Зачистка" силовиками улицы Институтской - 16:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 07

Штурм Майдана - 16:00 18 февраля 2014 года.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 08

Операция силовиков "Бумеранг" - 18 февраля 2014 года 19:39 - 19 февраля 2014 года 04:30.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 09

Штурм здания СБУ в Хмельницком 19 февраля 2014 года 12:00 - 23:00.

История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 10

Расстрел на улице Институтской 20 февраля 2014 года 8:55 - 17:00.
История Майдана и места гибели Героев Небесной Сотни и силовиков - на картах и по хронологии 11 Источник: https://censor.net.ua/r3112666




Это результат расследования негосударственной группы. Это не официальные данные. Однако данных в разных источниках, видеоматериалов и устных показаний в открытом доступе было очень много.

И это лишь частичная картина - ибо места гибели милиционеров, атаковавших Майдан, время их гибели не показаны - и не установлен тип оружия, указано только что один убит из гладкоствольной винтовки.

А Братія (следствие, ГПУ) мовчить собі, витріщивши очі.

Как говорил незабываемый Швондер, это... позор какой-то
Tags: Бутусов, Майдан, жертвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments