?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны: перед вами жулики
trim_c

На сайте ГОРДОН появилось вот такое сообщение.


Согласно данным опроса фонда "Украинская политика", проведенного в конце января – начале февраля, актер Владимир Зеленский остается на первом месте в президентском рейтинге, следом за ним идут действующий президент Украины Петр Порошенко, глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Социологи отмечают, что на "оппозиционном" фланге нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул обошел внефракционного нардепа Юрия Бойко

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, голоса бы распределились так:



"Продолжает привлекать внимание борьба на оппозиционном фланге: здесь фактически сравнялись позиции кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула (7,2% и 7,4%). Очень важный момент, учитывая, что за несколько недель до старта выборов Вилкул стартовал с позиции чуть более 3%, а у Бойко было почти 9%. Таким образом, мы видим, что в сознании избирателя Бойко перестает восприниматься как лидер Оппозиционного блока и постепенно переходит в нишу Вадима Рабиновича – но более скучного и менее остроумного", – отмечают авторы исследования.

Объем выборки – 4851 респондент из 23 областных центров (кроме Донецка и Луганска) и Киева, пяти крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 23 малых городов, 27 поселков и 62 сел. Погрешность составляет ± 1,5%.


Присмотримся к результатам. Первое, что бросается в глаза: выборка большая,погрешность маленькая, значит все должно быть аккуратно.

Но два результата бросаются в глаза.
Во-первых - несообразно много у Ляшко, больше 8% от всех - для Ляшко это очень много. И у Вилкула больше, чем у Бойко - а должно быть меньше и намного.

У Ляшко по "определившимся" ни разу не было больше 8%, а тут больше 12% - это ни в какие ворота.

Чтобы не быть голословным - вот данные Центра им. Разумкова, опрос 7-14 февраля



Чтобы не заморачиваться химией пересчета сравниваем первую колонку таблицы с более светлой (верхней) колонкой диаграммы; это исходные данные, именно их и нужно сравнивать.

И первое,что бросается в глаза - у Разумкова (таблица) меньше результат просто у всех; это объяснимо и так должно быть: у фонда УП(диаграмма) процент не определившихся 28, а у Разумкова 15,значит чтобы привести данные к сопоставимым нужно данные УП умножить на 1,18.

Тогда получим, что у Зеленского -15,5, у Порошенко 13,2 у Тимошенко 12,9 - в общем имеем таблицу:



И что мы видим на этой интересной картинке?
В общем у всех всё нормально, расхождения в пределах нормы (при заявленных объемах расхождение двух выборок для значений выше 10% не должно превышать 2,2% и должно быть меньше для малых значений.

Да так у всех, кроме... кроме Ляшко и Вилкула! Тут раСхождения не на проценты - тут РАСХОЖДЕНИЕ В РАЗЫ! (Вилкул вообще просто убивает, разит наповал).

А что, собсно, общего у Вилкула, любимца Кривого Рога и знатока тяжпрома по-донецки, и Ляшко - любимца Чернигова и села с вилами?

Есть, есть общее, да еще и какое,.. Оба они фавориты одного редковидного и непубличного человека. По имени Ринат Леонидович, обоих, как нетрудно заметить раскручивает самый рейтинговый канал -УКРАИНА. Каковой всегда, не пропуская ни одного случая, транслирует... матчи команды "Шахтер".

Секрет, конечно, невелик -НО! Но вот за все время даже и припомнитьне могу - чтобы вот так внаглую... Это просто неприлично - из 1,5% делать 6,3%.

Видать Ахметов уж очень не поскупился.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Господа,товарищи, панове и хаверем - кому как нравится, каждый может выбрать.

Есть в Украине 6 (прописью - шесть) приличных фирм по социальным опросам, запомните их имена:

КМИС
Фонд Деминициативы
РЕЙТИНГ
Центр им. Разумкова
СОЦИС

Ин-т социологии НАНУ (последний мало публикует)

Не то, чтобы они всегда были кристально чисты, за ними водятся грешки, но МЕЛКИЕ.
Если и подправят, то слегка и если берешь два-три опроса (или совместный) - все можно оценить реально.

Все остальное - изначально и по определению под сомнением. А если сильно разошлось с одним из перечисленных - перед вами жулик . Вот как здесь.

А если они между собой сильно разошлись? А - что скажете!?

Скажу - бывает. Но это означает большую неопределенность в головах самих опрашиваемых, результаты плохо воспроизводимы, т.е. через неделю у той же самой фирмы получаются резко другие результаты. Такое бывает - и означает именно то, что невозможно определить, что думает население в данный момент по данному вопросу, возможно мы наблюдаем переходный процесс.

И ЕЩЕ РАЗ - верить социологам можно, если перед вами честные и профессиональные социологи (список прилагается). И если журналисты в своей подаче не вульгаризовали результаты своими "интерпретациями".


PS
И еще отдельный вопрос - зачем человеку Гордону и возглавляемому им сайту ГОРДОН понадобилось публи ковать откровенную липу, очевидную даже при первом взгляде?
Вопрос, конечно, интересный

Последние записи в журнале



  • 1
сердце избирателя склонно к измене и перемене как ветер мая.
5% - єто еще нормальньій показатель, пока не улегся ветер в голове.

С учетом что много избирателей все еще не определились возможно все

...пустое! порохня уже "убедительно доказала" что единственные достойные внимания опросы - это те интернет опросы где петро завсегда лидирует.

зачем человеку Гордону и возглавляемому им сайту ГОРДОН понадобилось публи ковать откровенную липу, очевидную даже при первом взгляде?


Видать Ахметов уж очень не поскупился

Бритва Хенлона намекает на казус исполнителя

Профессор, вы меня вынуждаете.. Нельзя же так!!

"Есть в Украине 6 (прописью - шесть) приличных фирм по социальным опросам, запомните их имена:
..
Центр им. Разумкова
.."

Итак! Сеанс магии математики!

"Якби наступної неділі відбувалися вибори Президента України, то за кого би Ви проголосували?

___________ %усіх %ХтоВізьмеУчасть рiзниця

Зеленський 17,5 19,0 +1,5
Порошенко 13,1 16,8 +3,7
Тимошенко 11,5 13,8 +2,3
Гриценко 5,9 7,3 +1,4

А тепер, шановні математики, спробуйте роз'яснити, чому прибавка відсотка у Зеленського практично така, як у Гриценка, хоча сама цифра утричі більша?

Справа не в цифрі. Справа в "приличных фирм по социальным опросам".

Тобто Розумков підлизує Порошенкові незгірш, аніж УП - Вілкулу. Ось така чесність та порядність.

Edited at 2019-02-20 18:57 (UTC)

нужнонесножко и мозгами шевелить - не часто но хотЯ бы изредка.

У зеленского низкая мобилизация -много людей за него но идти на выборы не планируют.

Почему это выяснять нужно. Это измеряемый а не пересчитанный фактор

Да. Мозгами шевелить надо.

И надо понимать, что "%серед тих Хто Візьме Участь"
рассчитывается очень просто - от 100% вычитаются %неголосующих И проценты каждого кандидита делятся на этот корректирующий коеффициент.
И "низкая мобилизация -много людей за него но идти на выборы не планируют" в этом опросе не проводится. Эти люди сразу попадают в "участь не приме" и никаких процентов но Зе, ни По, ни Гри не дают ни в какой графе.

Зато те, кто смотрит на окончательный результат - ракдуются. Порошенко почти догнал Зеленского! Еще немного говна выльем на проклятого клоуна и результат в кармане..
А избиркомам передают "точные" данные, за кого должны проголосовать избиратели. И пусть попробуют нарисовать дорогому Петру Алексеевичу не те цифры.. Вы про Саакашвили забыли?!

Да ничего подобного.

Есть два варианта

1) пойдете ли на выборы - определились ли с ответом - за кого проголосуете

НО достаточно часто сначала спрашивают
кто ваш кандидат и только потом собираетесь ли голосовать, тогда третий вопрос вообще не появляется У Разумкова только две колонки

Никогда не считайте профессионалов идиотами - эту мысль в мозги своих читателей я пытаюсь внедрить. Но пока без большого успеха - они продолжают считать себя умнее.

И с вами ведь не в первый разх - и без толку

"НО достаточно часто сначала спрашивают
кто ваш кандидат и только потом собираетесь ли голосовать,"

Окей.
Я отвечаю, что мой кандидат - Гриценко и потом говорю, что голосовать не буду.
В какие графы я попаду и что с ними сделают, по- вашему?

Ну, на малых выборках как раз возможен сильный разброс, особенно в силу «дизайна замера», особенно на аутсайдерах. Я не берусь утверждать такое по социологии, но в естественнонаучных областях — наблюдал. Я не критикую: здесь предмет еще надо чувствовать статаналитику. Как для меня: и Ляшко и Вилкул аутсайдеры, и там дизайн эксперимента решает. Ну а теперь представьте, что взломан стохастический (псевдослучайный) принцип проведения опросов…

Вообще то нет.

Точнее абсолютная ошибка падает а относительна я растет -грубо если процент снижается в 3 раза то ошибка только примерно в полтора

"ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны: перед вами жулики"

это вы совершенно точно назвали рейтинг кандидатов...

  • 1