trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Армия долга и каратели

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет!
/Осип Колычев/
Заявление депутата о том, что России следует пересмотреть оценку Афганской войны, которая была сделана в эпоху перестройки породило дискуссию о теме дано забытой ( и еще раз подтвердило максиму, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Сегодня я привожу мнение по афганскому вопросу воено-политического эксперта РС Юрия Федорова



И те, кто требуют пересмотреть оценку советской войны в Афганистане, и те, кто протестуют против этого, часто повторяют одну и ту же фразу: "Армия выполняла свой долг". Иногда добавляют: "выполняла честно" или даже "доблестно". Словом, во всем-де виноваты политики, а солдаты, офицеры и генералы могут с чистым сердцем повторить вслед за героем песенки Булата Окуджавы "А если что не так – не наше дело: как говорится, Родина велела".

Кремлевские старцы, бесспорно, виноваты. Но о том, как именно Советская армия выполняла в Афганистане свой воинский долг, за что ветераны получали (или должны получить) награды, российские политики и журналисты предпочитают сегодня не распространяться.

Сначала несколько цифр. Советские потери в этой войне составляют, по официальным оценкам, чуть больше 15 тысяч человек, убитых в боях и умерших от ран и болезней. Граждан Афганистана погибло от одного до двух миллионов. К 1989 году из страны бежали от 5 до 6 миллионов человек. Чтобы масштаб потерь был понятным, замечу, что к моменту вторжения население Афганистана составляло немногим более 13 миллионов человек. Сколько среди погибших афганцев было бойцов сопротивления, точно неизвестно. Пакистанская разведка, лучше других осведомленная о тогдашних событиях в Афганистане, оценила потери моджахедов в 1980–1989 годах примерно в 90 тысяч человек, из них 56 тысяч убитыми. Считается, что в это число не входят потери небольших группировок, не имевших регулярных контактов с пакистанскими властями. С их учетом в боях с оккупационными войсками и армией кабульского режима погибли около 100 тысяч бойцов сопротивления. (Antonio Giustozzi. War, Politics and Society in Afghanistan, 1978–1992. Hurst & company. London.2000. P.115)

Цифры, разумеется, приблизительные. Но вот что важно: соотношение потерь гражданского населения в Афганистане к числу погибших с оружием в руках – как минимум 9 к 1. Это резко выделяет ее на фоне других "больших" войн ХХ века. Общие потери населения СССР во Второй мировой войне, по официальным данным, составили 26,6 миллиона человек, среди них безвозвратные потери вооруженных сил – 8,6 миллиона. Иными словами, гражданского населения погибло в два раза больше, чем военнослужащих. Для Германии это соотношение – примерно 1 к 1, для Вьетнама – 2 к 1. C официальными оценками советских потерь многие могут не согласиться. Но дело в другом: в самых разрушительных войнах, прокатившихся по территориям вовлеченных в них стран, гражданские потери, как правило, не более чем в два раза превышали потери вооруженных сил.

/есть более радикальные оценки, по которым военных погибло 9 миллионов а общие потери населения 36 миллионов (без учета неродившихся и эмигрировавших).Т.е. фашистские каратели одного из самых бесчеловечных режимов в течение длительной войны на каждого убитого советского солдата уничтожала не двух, а трех гражданских лиц/

Афганская война выпадает из общей картины. Причина проста: Советская армия, доблестно выполняя свой долг, повсеместно применяла стратегию "выжженной земли", а точнее – "выжженных деревень".

В Афганистане СССР был вовлечен в контрпартизанскую войну, к которой оказался совершенно не готов. После 1945 года войска обучали чему-то вроде Второй мировой войны с применением ядерного оружия. Но "перейдя через речку", солдаты и офицеры 40-й армии оказались в ситуации, когда противник есть, но его вроде бы нет, а стратегия и тактика, разработанные для европейского театра военных действий, никак не подходили к горным и пустынным районам, в которых регулярным подразделениям с тяжелым вооружением противостояли маневренные, сравнительно небольшие группы повстанцев, поддерживаемые местным населением.

СССР не впервые столкнулся с повстанческим движением, охватывавшим крупные регионы. После Второй мировой войны и вплоть до начала 1950-х годов в западных районах Украины шла тяжелейшая партизанская война. Справиться с Украинской повстанческой армией Москва смогла путём массовых репрессий. Полки МВД и КГБ окружали одну деревню за другой и заподозренных в содействии партизанам убивали, арестовывали или высылали в Сибирь и Казахстан. С 1944 по 1952 год в западных областях Украины было репрессировано около полумиллиона человек. Более 134 тысяч человек были арестованы,153 тысячи убиты и 203 тысячи навечно высланы из Украины. В теории контрповстанческих операций такую стратегию называют "карательной". За действия партизан наказывают население, чтобы уничтожить ресурсную базу повстанческого движения.

В Афганистане "карательную" стратегию осуществляли в гораздо больших масштабах и намного более жестокими методами, чем в Западной Украине. На практике это выглядело следующим образом. Подойдя к селению, войска останавливались. Вот свидетельства экспертов: "После предварительного артиллерийского обстрела блокировались все дороги, затем солдаты выходили из бронемашин и принимались обшаривать деревню в поисках врагов"; обыски "сопровождались акциями слепого вандализма, перепуганных женщин и стариков убивали на месте при малейшем неосторожном движении... В отместку за смерть одного советского солдата уничтожались целые селения". Деревни стирались с лица земли артиллерийскими налетами и ковровыми бомбардировками.

Генерал Альфред Гапоненко так рассказывал о переговорах с афганскими старейшинами. "Смотри, Ахмад, видишь эти два кишлака?.. В одном у тебя живут три жены и одиннадцать детей. В другом – еще две жены и три ребёнка". Рядом стоят два дивизиона "Градов". Один выстрел с твоей стороны – и кишлаки с женами и детьми уничтожат". Кишлаки часто уничтожали и в превентивном порядке. Выжившие бежали в Пакистан и Иран, что, собственно, было одной из целей советского командования. Если в Украине заподозренных в сочувствии повстанцам высылали в Сибирь, то в Афганистане они уходили в изгнание сами. Последовательное применение "карательной" стратегии и объясняет аномально высокую долю гражданских лиц в общих потерях афганского населения.

По-другому Советская армия воевать не умела, да и имевшиеся вооружения не позволяли наносить точечные удары, поэтому били по площадям. Советские генералы и офицеры хорошо понимали, что, не имея достоверной информации, они не могут отличить моджахедов от мирных жителей.

Итог очевиден. Афганская война была не "ошибкой советского руководства", как ее до сих пор стыдливо именуют. Это было уничтожение мирного населения, ответственность за которое несут не только кремлевские старцы, но и исполнители преступных приказов, "доблестно выполнявшие свой воинский долг".


Немного личной лирики

Я пошел в школу во времена позднего Сталина, после войны, в пальто, которая мама перешила из папиного черного бушлата. Описать атмосферу послевоенных лет, а она закончилась где-то году к 52-му, достаточно трудно, да и не в том моя задача. Но вот школа оставалась вполне и абсолютно сталинской, года до 57-го как минимум. Это в Киеве, в Москве это закончилось раньше,а в небольших городах вероятно тянулось дольше.

Поэтому я рос сталинским ребенком. Значит я был уверен, что наша армия всегда действовала гуманно и всегда была права. И при этом для меня армия России и была всегда и безусловно "наша армия". Я неплохо изучил вой 1812 года, я прочитал книги о Багратионе, Суворове или адмирале Ушакове (и помню схемы его сражений), я любил российский парусный флот и Станюковича. И наша армия была справедливой и героической, она освобоздала и защищала слабых и успешно громила громила вторгшихся захватчиков.

Но-вот летом перед 9-м классом я прочел "Войну и мир", Толстой произвел на меня буквально грандиозное впечатление, никто и никогда не казался мне таким правдивым. И ни у кого война не выглядела ... ну, у Толстого выглядела она совсем не так, как "кино про войну". Я был убежден - я увидел ПРАВДУ.

А потом я открыл Хаджи-Мурата - вот это было потрясение

Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.
Точнее потрясений было целых два.
Открытие, что русская армия "наша армия", творила подлинные зверства, для человека. выросшего в сталинской школе было подлинным потрясением. Но Толстому я поверил сразу и безоговорочно.

Еще более сильным потрясением, было то, что человек, который сам участвовал в этой войне, написал такую жуткую правду о "своих". Как, как он смог, как у него хватило духу??

Я эти переживания помню по сей день. Я понял - бывает такое, бывают по-настоящему честные люди - и вот он самый честный писатель - и он русский, безусловно с ног до головы русский.
Сегодня на то, как понимают патриотизм в России я смотрю с грустью. В России уверенно победил великодержавный шовинизм, патриотизм Достоевского победил линию Лермонтова-Толстого. А я с большим трудом, правда довольно давно - научился не считать армию Российской империи своей.

Суровая реальность войн и различия в поведении армий

Теперь вернемся к нашим временам и к статье Федорова.
Автор даже несколько удивлен ужасным итогом афганской авантюры, затеянной Кремлем и добросовестно выполненной солдатами и офицерами Советской армии, которые "выполняли свой интернациональный долг", за что были приравнены в правах к участникам ВОВ.

Однако, как явствует из самой статьи Федорова, отношение потерь мирного населения к потерям поля боя у противника составило как минимум 9 к 1, хотя вероятнее всего 13-15 к одному.
Тогда как даже у гитлеровцев такое соотношение было меньше чем три к одному.

Именно такое отношение жертв мирных к жертвам комбатантов и характеризует стиль ведения войны, который называется "карательным", потому что уничтожаются целые селения - за единственный выстрел. Или за поддержку партизан. Или просто даже по подозрению в такой поддержке.

И это называется военные преступления. И именно таким образом воевала наша армия, а потом
наши доблестные органы против "бендеровцев" в Галичине.

Однако есть тут и нюанс. Можно все эти ужасы списать на зверства коммунистического режима. Можно - но... но, как оказывается нельзя.
Во-первых, свидетельство Толстого,от которого не отмахнуться. И по этому свидетельству, российская армия усмиряла Кавказ ровно теми же методами и в том же стиле, как СА усмиряла Афган. Масштабы были поскромнее, да и "градов" еще не изобрели, а общие принципы были те же.

Но можно и не лазить так далеко в историю. Можно посмотреть на недавние чеченские войны.

Если верить Википедии, то потери федеральных сил в Первую чеченскую составили примерно 5,5 тысяч человек. А потери убитыми боевиков, которые с ними боролись, составили примерно 3-3,5 тысяч человек.

Что касается потерь мирного населения, то данные "гуляют" от 12 до 120 тысяч, при столь большом разбросе лучше пользоваться средним геометрическим, чем средним арифметическим, так получаем оценку в 38 тысяч, что соответствует и оценке Мемориала (30-40 тысяч), принятой и Госкомстатом РФ.

Но тогда получается соотношение мирных потерь к боевым примерно 10-12 к 1, получаем ту же картину, что и в Афгане, Тут уже не было "кровавого коммунистического режима", у власти был "либеральный Ельцин", толко результат был - все тот же.

А как было во второй чеченской при Путине? Мы опять видим разноречивые сведенья. Но потери боевиков примерно на уровне 5000 человек, потери мирного населения - 25 тысяч человек, соотношение 5 к 1. Это все та же усмиряющая карательная армия (кстати в Галичине соотношение примерно такое же в конце сороковых). Т.е. мы имеем твердо установившуюся армейскую традицию, как армии решать подобные задачи, и результат слабо зависит от того, какой именно политик в настоящий момент находится у власти. Сталин, Брежнев, Ельцин и Путин исповедывали очень различные политические принципы, а армия действовала примерно в одном и том же ключе.


НО!У нас ве6дь есть еще один прекрасный пример карателей! Причем в роли карателей выступили настоящие нацисты, тут все густопсовое и без подделки.

Разумеется я говорю о действиях украинских добровольческих батальонов и украинских вооруженных сил против российских войск и парамилитарных соединений, сформированных Россией. Причем действовать приходилось преимущественно в условиях городской и поселковой застройки,достаточно плотной. т.е. в условиях, когда при применении тяжелого оружия избежать жертв среди мирного населения практически невозможно.

Общее число погибших в ходе боевых действий составило примерно 13,5 тысяч человек.
Из них военнослужащих ВСУ, добробатов, пограничников вместе примерно 4 тысячи человек.

Оценить численность погибших боевиков трудно,еще труднее оценить численность граждан России, погибших в ходе конфликта, чьи тела были увезены в Россию. Численность граждан Украины,погибших в ходе конфликта со стороны ОРДЛО составляет примерно 4,5 тысячи человек, еще до тысячи это граждане России,чьи смерти не регистрировались в ОРДЛО (служащие армии РФ, наемники ЧВК,осетины, кадыровцы, казаки и др.) можно оценить примерно в тысячу человек. Число погибших мирных жителей по разным оценкам колеблется в пределах от 2 до 5 тысяч жителей, причем это суммарно с обеих сторон фронта.

Хотя данные гуляют, но оценку соотношения жертв украинских нацистов-карателей мирных и немирных сделать можно. Получаются цифры в диапазоне от 0,5-1,5 мирных жернтв на 1 убитого противника.

Т.е. средняя оценка для карателей 1 к 1.

Для вечносправедливой российской армии в Первой чеченской напомню соотношение 10-12мирных убитых к 1 боевому.

Таковы реальные характеристики действий украинский фашистских карателей - и справедливой русской армии.
Причем характеристики русской армии слабо зависят от партийного руководства, они традиционны.
Такова непобедимая и легендарная, ведомая великими полководцами и героями Суворовым, Кутузовым, Ермоловым, Жуковым, такой она была и такой осталась
Tags: РС, Россия, Толстой, армия, важно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments