trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Скандалы и последствия. Окончание - главный бенефициар

Это окончание темы, начало см. здесь

Что получает Путин

Мне уже доводилось писать, что главная цель Путина вовсе не победа Тимошенко (Бойко, Зеленского и т.д.). Он равно не верит ни одному из кандидатов, даже продвигаемому Медведчуком Бойко.

Цель Путина - максимальный контроль над всей Украиной. А выборы - и парламентские и президентские - только одно из средств. Вот и давайте рассматривать под этим углом зрения все события: чего может желать от выборов Путин?
И я попробую доказать, что вовсе не "пророссийский президент" его главная цель, он прекрасно понимает, что никакой по-настоящему пророссийский президент в сегодняшней Украине невозможен, как бы ни пыталась нас уверить в обратном пропаганда власти.

Первое, что необходимо Путину, - максимум скандала, беспорядков и хаоса.
Это подорвет доверие населения к результатам выборов.
Это подорвет ряды сторонников Украины на Западе, особенно среди колеблющихся и усилит позиции политиков, ратующих за снятие санкций и сближение с Россией - нет смысла жертвовать сильной Россией ради непонятно чего - страны без власти и без демократии.
Это усилит внутрироссийскую антидемократическую пропаганду, а это тоже стратегическая цель Путина: смотрите, как все плохо после майданов, смотрите и делайте выводы.

Потому война компроматов и фальсификации выборов, реальные или воображаемые, но такие в которые сильно поверят - это просто идеал. А еще лучше если кончат Майданом и поубивают друг друга - вообще шикарно.

Есть и второе. если провести пророссийского президента почти невозможно, то завести крупную пророссийскую партию вполне возможно. И можно потом побороться за влияние на Раду. И тут тоже очень желательно, чтобы на выборах Президента было побольше скандалов, потому что это ослабляет президента.

Невозможно править страной, имея лишь возможность манипулировать Радой, если в стране сильный и легитимный президент. Потому в интересах Путина не имя президента, а его слабость. Если выборы скандальные и честность поставлена под сомнение - президент с любой фамилией будет ослаблен, а именно это и нужно Путину.

В это смысле начавшаяся война компроматов "без пощады и ограничений" - просто идеальный вариант для Кремля. И уже не так важно, кто именно победит - важно что кандидаты компрометируют друг друга,а своим поведением еще и самих себя. И это - просто кремлевская мечта.
Понятно, что ни на какие соглашения Путин сейчас не идет. Он рассчитывает, что власть при любом исходе будет ослаблена, а со слабой властью врагу иметь дело проще.

Потому оба главных претендента, сначала затеявшие привычные махинации без учета обстоятельств, а потом перешедшие в тоже привычную стадию войны, объективно и во всю мощь своих возможностей сегодня работают на Путина. И если не прекратят, страну ожидают трудные времена.

И еще одно обстоятельство. Война двух тяжеловесов ослабляет их позиции и естественным образом укрепляет позиции третьего кандидата - Зеленского.
Зеленский - по общему мнению самый слабый кандидат из первой пятерки, и по крайней мене первые пару лет будет слабым президентом. Вот что пишут о нем Пасховер и Бердинских

Одним Коломойским список слабых мест Зеленского не ограничивается. Нынешний кандидат № 1, по признанию общавшихся с ним людей, плохо разбирается в вопросах внутренней и внешней политики, а также в законах, по которым функционируют государственная система управления и макроэкономика.

По информации НВ, которую подтвердили сразу несколько источников в дипкругах, недавно Зеленский встречался с послами стран Евросоюза в Украине. По словам одного из западных дипломатов, общавшегося с непосредственными участниками этого полуофициального рандеву, кандидат не произвел большого впечатления на послов. Более того, их поразило поверхностное понимание Зеленским внутренних и внешних политических процессов. Тот же дипломат подчеркнул, что иностранных представителей прежде всего настораживает вопрос нацбезопасности, ведь имея под боком Владимира Путина с его агрессивной политикой, получить неподготовленного президента для Украины - это большой риск.

Схожую обеспокоенность на Западе начали уже высказывать и публично. 20 февраля на сайте известного аналитического центра Atlantic Council появилась авторская колонка Александра Мотыля, профессора политологии Ратгерского университета США. В ней эксперт назвал избрание Зеленского катастрофой. По его мнению в случае избрания Зеленского у Путина появится соблазн воспользоваться слабостью нового президента.


Неподготовленность Зеленского и отсутствие опытной команды сделают нового президента на первое время сильно зависимым от тех, кто будет ему помогать входить в курс дела. Но мы совершенно не знаем, что это будут за люди и чьи интересы они будут отстаивать.

Потому мне кажется, что после Большого Скандала вокруг выборов президента, главным интересом Путина является избрание как раз молодого и политически абсолютно неподготовленного Зеленского.

И война Порошенко vs Тимошенко только увеличивает шансы Зеленского на избрание, он тогда точно попадает во второй тур, а его противник выходит туда порядком скомпрометированным и утратившим доверие.

Так что главным бенефициаром войны станет именно Путин, это вполне очевидный ее итог.
Потому я читаю комментарии к происходящему не без изумления, такое ощущение, что все мыслят в одной давно осмеянной плоскости Вы за Пупкина или против Пупкина - как будто это единственная центральная проблема, которая стоит перед страной и избирателями
Tags: Путин, война, выборы, подозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →