trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Цена Путина


Перед нами график динамики ВВП России(красная линия) на фоне динамики мирового ВВП, чтобы цифры был сопоставимы, данные приведены в процентах прироста за год от текущего уровня.



Что ж вглядимся в график и попробуем в нем разобраться.
Путин получает власть в 2000 году. В 1998 году Россию постиг тяжелый кризис. Но команда Ельцина-Касьянова сумела правильно им воспользоваться, т.е. не только для обогащения Семьи.
Кризис наилучшее время для проведения быстрых реформ, для того чтобы сломать устаревшее и заменить его на более современное. И были проведены серьезные либеральные реформы.
Сочетание необходимых изменений в управлении экономикой и чрезвычайно благоприятной рыночной конъюнктуры позволили обеспечить высокие темпы роста российской экономики, которая по темпам опережала мировую экономику почти вдвое.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: дело было не только в суперценах на углеводороды, но и в устранении некоторых помех росту.

Однако Путин постепенно начал переделывать государственные механизмы, выстраивать вертикаль власти и готовить страну к новой роли - роли главного мирового агрессора.
О новых претензиях на величие и многополярном мире Путин объявил в Мюнхене-2007, а первый первый выстрел состоялся в 2008 году, это было вторжение в Грузию.

Дела

Вторжение в Грузию вызвало резкий всплеск одобрения россиянами течения дел, а также рост доверия и популярности нацлидера. За ним последовал резкий, но кратковременный спад экономики. Но и после него за счет высоких цен на энергоносители в годы 2010-2013 темпы роста российские опережали мировые.

Однако проницательные экономисты стали предупреждать, что эффект реформ конца 90-х исчерпан, что и политика, а еще того более экономика опять нуждаются в либеральных реформах. А одобрение Путина упало до 60%. И Путин памятуя огромный успех войны с Грузией, задумывает новую,намного более масштабную авантюру. Теперь он решил расчленить, а потом и полностью прибрать к рукам Украину. И приступил к этой операции в начале 2014 года.



И благодарный русский народ немедленно ответил на очередную военную операцию против соседнего некогда братского народа, который Россия обещала даже защищать и нерушимость чьих границ многократно признавала, - на это верломство, грабеж и убийство, Россия ответила новым взрывным ростом популярности Путина.

Глубинный народ Суркова слился со своим Лидером в патриотическом экстазе национального величия. Но вот экономика России среагировала совсем иначе. (см. верхний график)

Экономика России в 14м-15м годах ушла в крутое пике.
Но ведь экономика мира тоже упала! - да нет, в отличие от предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов экономика мира особых падений не испытала. И в этом принципиальная новизна ситуации.

Новизна и еще в одном, начало кризиса России совпало с крутым падением цен на нефть. Однако цены достаточно быстро выправились, но вот экономика - экономика выправляться не пожелала. 5 лет войн России с Украиной и Сирией это одновременно пять лет экономического застоя путинской экономики.

Сложите по графику все плюсы начиная с 2008 года, потом вычтите все минусы - это грубая оценка роста экономики России за десятилетие 2008 - 2018, десятилетие полностью оформившегося путинизма. Я пишу именно так, ведь в период 2000 - 2004 продолжалась доработка и внедрение либеральных реформ, заложенных еще до Путина.

А вот с 2008 года мы имеем зрелый путинизм, оформившийся и как политическая система, и как внешнеполитическая доктрина, и как административная команда, которая управляет страной. На всех местах уже встали и укрепились именно люди системы.
Систем достигла зрелости.

Мы можем подвести итоги.
Во внешней политике Россия приобрела ряд врагов, огромное недоверие большинства стран, репутацию страны, замешанной в массе международных преступлений и попытках вмешательства во внутренние дела многих стран, от Украины и до США.
Тут проиграно все, что было накоплено трудом российских дипломатов за два десятилетия.
Такого неблагоприятного международного положения, такой плохой репутации даже у СССР пожалуй не было после второй мировой ни разу.

Это цена, которую Россия платит за удовольствие иметь Путина своим лидером.

Но можно подойти и иначе, можно оценить плату за Путина в деньгах.
Неэффективность путинской экономики внутри страны плюс международные санкции после 14-го года судя по графику отнимали у России как минимум 1,3% ВВП каждый год.
Это 6,5% ВВП за 5 лет. Хочу подчеркнуть - это самая минимальная оценка, про себя я считаю что реально минимум 9% за пять лет, но ограничимся минимальной.

ВВП России примерно 1600 млрд долларов в год. Вот по самой скромной оценке 105 млрд долларов за последние пять лет Россия уплатила за то, что она наслаждается великим национальным лидером Владимиром Путиным.

Что ж, за каждое удовольствие нужно платить
И удовольствие иметь своим президентом Путина стоит России не менее названной суммы - только за последние 5 лет.
И это самой России считать, устраивает ли ее такая цена. Но ей стоит учесть и прогноз.
Потому что график прогноза (см. пунктир верхнего графика) утверждает, что в дальнейшем тоже придется платить, причем годовая плата будет расти буквально с каждым годом.
Tags: Путин, Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments